Особенности и основные функции варочных панелей

Актуальный ассортимент кухонной техники поражает своим разнообразием, и сделать хорошую покупку, не изучая характеристики и функции моделей, сложно.

Какую варочную панель лучше выбрать: газовую, индукционную или обычную электрическую? В чем преимущества разных видов конфорок, как правильно распорядиться деньгами, чтобы не жалеть о приобретении? В нашей статье мы постараемся предоставить самую подробную информацию о функциональных возможностях и особенностях эксплуатации разных образцов такой полезной и компактной встраиваемой техники.

Обзор затронет не столько технические характеристики, сколько ключевые отличия нагревателей. С показателями мощности и другими важными параметрами можно ознакомиться и в инструкции к панели.

Мы же хотим ответить на вопрос: какую конструкцию электрических и газовых конфорок стоит выбрать? Или лучше остановиться на комбинированных варочных поверхностях? Мы не станем расхваливать отдельные модели, а предоставим вам право сделать выводы самостоятельно.

Дочитав нашу статью до конца, вы узнаете:

  • какими полезными функциями обладают стеклокерамические варочные поверхности с индукционным нагревом;
  • что могут предложить производители моделей с электрическими конфорками разных типов;
  • насколько сильно в эксплуатационном плане современные газовые панели отстают от аналогов.

В заключительной части нашего обзора рассмотрим несколько оригинальных инженерных решений, а также коротко расскажем о возможностях техники от немецкой компании AEG.

Полезные функции и особенности газовых моделей

Начнем с обзора именно этой категории недорогой кухонной техники. Экономия – важный аспект выбора для многих покупателей, а газовые варочные панели доступны по цене, и в плане эксплуатации демонстрируют отличную энергоэффективность. Газ – самый дешевый энергоноситель, поэтому счета за коммуналку с такой техникой окажутся минимальными. А что в плане функциональности и удобства?

Газовая панель представляет собой практичное, если не сказать утилитарное, решение. Ее стоит купить, когда для кухни нужна компактная техника встраиваемого типа по разумной цене, а наличие инновационных функций и режимов не столь приоритетно. Как правильно выбрать материал изготовления такой варочной поверхности, на какие характеристики обратить внимание в первую очередь?

Стоит сразу сказать, что даже модели премиум-сегмента предлагают на порядок меньше функций и настроек, чем техника с электрическими нагревателями.

Никаких программируемых режимов и автоматических опций, максимум, на что может рассчитывать владелец газовой варочной панели: однокнопочный автоподжиг и удобная регулировка мощности, надежный газ-контроль и блокировка от детей, несколько вариантов конфорок и качественное покрытие рабочей поверхности.

Цифровые функции сведены до минимума: даже если устройство оснащено не механической, а сенсорной системой управления, интерфейс представляет собой небольшой переключатель для регулировки интенсивности работы газовых горелок с двумя режимами – «+» и «-». Несмотря на скромные функциональные параметры, некоторые предпочитают выбрать именно такой тип варочной панели. В основном это профессиональные кулинары, которые доверяют газу больше, чем электричеству из-за характерных особенностей нагрева.

Рядовой покупатель разницу не увидит, и для таких потребителей полезным окажется обзор базовых режимов, опций и характеристик.

Автоматический поджиг

Автоподжиг – функция, которая обеспечивает удобную эксплуатацию современных газовых панелей.

Алгоритм работы следующий: при включении конфорки автоматически срабатывает свеча, искра воспламеняет газ, пользователь не контактирует с огнем, поджиг происходит максимально безопасно. Встречаются двуручные и одноручные системы.

В моделях второго типа активатор объединен с регулятором газовой конфорки – разряд подается при повороте ручки. Автоподжиг на варочных панелях с одноручным активатором включается нажатием отдельной кнопки.

Газ-контроль

Функция, которая обеспечивает надежную защиту от утечки, автоматически отключая конфорку газовой панели при затухании пламени.

Что такое газ-контроль? Простая система, состоящая из термопары и магнитного клапана, который остается открытым только при работе преобразователя. Если горелка газовой варочной поверхности гаснет – сигнал пропадает, и переборка закрывается автоматически.

У каждой конфорки автономный модуль газ-контроля, это означает, что при отключении одного нагревателя все остальные функционируют в штатном режиме.

Двойная и тройная корона

Такое название получили специальные многоуровневые нагреватели. Корона – это мощная газовая горелка с двумя и более концентричными кольцами пламени. Современные варочные панели оснащаются несколькими типами таких конфорок мощностью от 3 до 5 кВт.

Отличительная особенность двухконтурных и трехконтурных конфорок – высокая интенсивность нагрева при равномерном распределении тепла по всей площади посуды.

Отдельного упоминания достойны газовые панели с горелками WOK (ВОК) – это тройная корона, которая поддерживает использование сковородок и кастрюль с дном нестандартной формы – сферической или конусообразной.

Некоторые полупрофессиональные модели варочных поверхностей также комплектуются поворотными конфорками, овальными, квадратными и треугольными горелками, нагревателями с ребристой поверхностью и функцией гриля. Они ориентированы на использование определенной посуды и придутся по вкусу любителям кулинарных экспериментов.

Особенности и основные функции варочных панелей

Поверхность «Газ на стекле»

Если вы решили заменить свою старую плиту на стильную и современную варочную панель – есть два варианта. «Газ на стекле» – поверхность для моделей с газовыми конфорками, она выполнена из закаленного стекла.

Стеклокерамика – предпочтительный вариант для электрических панелей с индукционными и ленточными нагревателями. Разница в характеристиках минимальна – рядовой пользователь особых отличий не заметит.

«Газ на стекле» – материал с более высокими показателями относительной гибкости, что делает его прочнее при точечных нагрузках, а еще такой материал не боится агрессивного химического воздействия.

Стеклокерамика уязвима к сахарсодержащим продуктам и некоторым моющим средствам, но способна выдержать термическую нагрузку до 750°С и резкие перепады температуры. А еще у стеклокерамической варочной поверхности не повреждается кромка, как у панелей из закаленного стекла.

Количество и размещение конфорок

Рассмотрим комплектацию на примере стандартной газовой панели на 4 конфорки:

  • одна вспомогательная горелка малой мощности (0,4-1 кВт);
  • интенсивный нагрев – двойная или тройная корона (3-5 кВт);
  • штатный режим – два нагревателя разного диаметра и формы (1,5-2 кВт).

На такой варочной поверхности можно с комфортом готовить еду для всей семьи, одновременно используя разные виды посуды. Встречаются и более нестандартные конфигурации: компактные газовые панели на 2-3 конфорки, профессиональные модели на 5 и 6 горелок, комбинированные и с размещением «домино».

Основные и дополнительные функции электрических поверхностей

Достаточно широкая категория встраиваемых устройств, в которую входят варочные панели с электрическими нагревательными элементами разных типов и конструкций.

Какую модель выбрать? Лучше всего – современную, не только из-за широкого спектра доступных функций и точной настройки режимов, но и чисто из практических соображений.

Ориентируйтесь на производительность электрических нагревателей, но не забывайте о других важных параметрах: мощность ТЭНа может превышать 10 кВт при силе тока в 40 А, но энергоэффективность такой варочной панели оставляет желать лучшего.

Самые высокие среди аналогов показатели расхода энергоресурсов – один из ключевых недостатков электрических варочных поверхностей.

Вторая немаловажная особенность – повышенная нагрузка на сеть и чувствительность к стабильности ее работы.

Специальное оборудование для защиты от перепадов напряжения поможет решить часть проблем, но если у вас в доме много электрических приборов и слабая проводка, лучше выбрать маломощную индукционную поверхность или газовую панель.

Если же на первом месте стоит быстрый и плавный нагрев, гибкая настройка ступеней мощности, простой и недорогой ремонт – стоит выбрать современную и производительную варочную панель с электрическими конфорками. Сейчас мы расскажем о некоторых функциях и характеристиках такой техники подробнее.

Сенсорные TFT-дисплеи

Современные модели электрических варочных панелей оснащены цифровым интерфейсом и поддерживают технологии микропроцессорного программного управления.

Сенсорные кнопки на экране позволяют получить доступ сразу ко всем функциям и настройкам, программы и предустановленные опции – автоматизировать часть задач, а информативный TFT-дисплей – контролировать все параметры приготовления пищи.

Одним нажатием пальца управляйте мощностью конфорок, настраивайте таймер отключения и устанавливайте температуру нагрева с точностью до градуса.

Особенности и основные функции варочных панелей

Поддержание тепла

В отличие от индукционных нагревателей, обычные электрические конфорки остывают не сразу. Индикация и сохранение остаточного тепла – две функции, которые помогут сделать эксплуатацию варочной панели максимально эффективной и безопасной.

Режим поддержания заданной температуры позволяет сократить до минимума расход электроэнергии, а также ускорит сервировку стола, ведь вам не придется несколько раз разогревать блюдо.

Идеальная функция, если необходимо приготовить много еды к праздничному ужину.

Hi-Light конфорки

Электрические варочные панели последнего поколения оснащаются конфорками диаметром до 210 мм и мощностью до 4 кВт. Это могут быть не только рапидные ТЭНы, но и ленточные нагреватели – Hi-Light (Хай-Лайт).

Технология подразумевает использование высокоомных сплавов, такой нагреватель отличается великолепными характеристиками, демонстрируя высокую производительность при гораздо более экономном расходе электричества.

Конфорки Hi-Light (Super Quick)– это возможность воспользоваться всеми преимуществами мощного электрического нагрева, снизив при этом стоимость обслуживания варочной панели. Среди других плюсов технологии:

  • при работе не генерируется электромагнитное излучение;
  • нагреватели можно расположить под поверхностью из закаленного стекла или стеклокерамики;
  • для готовки используется любая металлическая посуда;
  • производство дешевле, а ремонт проще, чем в случае с индукционными катушками;

Среди всех электроконфорок нагреватели Hi-Light считаются самыми инновационными, уступая по популярности только индукционным конфоркам. Обзору таких панелей и будет посвящена последняя часть нашей статьи.

Полезные функции и режимы индукционных панелей

Если вы нацелились на самую функциональную и современную варочную панель, то лучше всего выбрать модель с индукционным нагревом.

Такая техника имеет идеально ровную и износостойкую поверхность из стеклокерамики, оснащена бесконтактными экономными конфорками, абсолютно безопасна в эксплуатации и проста в обслуживании.

Среди ключевых особенностей и преимуществ индукционной варочной панели можно выделить:

  • самый большой набор функций;
  • конфорка нагревает только посуду;
  • отличные характеристики при экономном расходе электроэнергии;
  • пища не пригорает к поверхности, нет дыма и копоти;
  • легко ухаживать за чистотой;
  • риск травматизма равен нулю.

За выдающиеся параметры приходится расплачиваться: если вы решили выбрать индукционную варочную панель для кухни – готовьтесь заплатить больше. Зато потом вы сэкономите на счетах за электричество, а также сможете воспользоваться широким списком полезных функций такой техники.

Особенности и основные функции варочных панелей

Распознавание материала и размера посуды

Устройство не запустится, если вы поставите на варочную поверхность неподходящую посуду. Функция распознавания срабатывает на сковородки и кастрюли из металла с высокими ферромагнитными свойствами, а вот стекло, алюминий и медь не подходят.

Когда закончите готовить, просто снимите посуду – система сразу же отключит нагрев.

Некоторые индукционные панели дополнительно поддерживают функцию распознавания формы посуды, подключая дополнительные нагревательные зоны для больших кастрюль или гусятниц.

Автоматика закипания

Удобная функция, которая упрощает использование индукционной панели. Автоматика закипания – это специальный режим, который позволяет не переживать, что молоко на плите убежит, а ингредиенты для супа переварятся. Функция работает автоматически: самостоятельно определяет время, необходимое для закипания, и в подходящий момент снижает температуру нагрева.

Защитное отключение

Еще одна полезная опция, которая делает эксплуатацию не только более удобной, но и безопасной. Даже если вы забыли на включенной варочной поверхности посуду, система прекратит нагрев через некоторое время, если интерфейс будет неактивен. Защитное отключение индукционной панели позволит не переживать, что вы оставили технику без присмотра.

Booster

Интересная и удобная функция, которая позволяет на время усилить интенсивность нагрева одной из конфорок.

Что такое Booster: в конструкции некоторых моделей индукционных панелей один из нагревателей выступает в роли основного, а второй – вспомогательного.

Бустер перебрасывает часть мощности на несколько минут, чтобы вы могли быстро вскипятить на главной конфорке воду или разогреть масло в сковороде до максимальной температуры.

Функция Stop & Go и сохранение настроек в память

Все современные варочные панели оснащены системой интеллектуального управления, которая позволяет гибко настраивать параметры работы. Функция памяти сохраняет индивидуальные характеристики, а Stop & Go помогает быстро переключаться между разными режимами, например, низкотемпературным и интенсивным.

Преимущества варочных панелей AEG

Немецкий бренд выпускает все перечисленные категории варочных панелей. Среди характерных преимуществ техники AEG:

  • эталонное качество сборки и строгий контроль на всех этапах производства (процент брака минимален);
  • только долговечные материалы и надежные комплектующие от лучших поставщиков (продолжительная гарантия на все модели);
  • тщательная работа с интерфейсом и интеграция самых актуальных разработок (большой выбор функций и интуитивный доступ к ним);
  • простая установка и обслуживание (благодаря продуманной конструкции и расширенной комплектации);
  • прекрасный внешний вид (стильный дизайн техники, даже бюджетной категории).
Читайте также:  Какая кофеварка лучше: капельная или капсульная?

Мы предлагаем изучить ассортимент варочных панелей AEG в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники. Переходите в соответствующий раздел сайта – вы с легкостью найдете подходящую модель и подробно узнаете о ее характеристиках. Чтобы сделать заказ, свяжитесь с нашим менеджером.

Источник: https://AEG-ru.ru/news/kak-vybrat-varochnuyu-panel

Электрические варочные панели: особенности, режимы и функции, советы по выбору

Выбор бытовой техники для кухни – ответственное мероприятие, особенно это касается варочной панели, потому что она относится к категории наиболее часто используемых приборов.

Существует две разновидности поверхностей для готовки – газовые и электрические.

Первые подключаются к магистрали газа и оснащены воспламеняющимися конфорками, вторые в качестве энергоносителя используют ток.

Газовые устройства имеют простую конструкцию и не отличаются высокой функциональностью, электрические, наоборот, кроме возможности изменять мощность нагрева, имеют ряд дополнительных функций.

Какую выбрать варочную панель, каждый решает самостоятельно, исходя из собственных приоритетов.

В этой статье речь пойдет об электрических поверхностях, которые пользуются большим спросом несмотря на то, что электричество стоит дороже, чем газ.

Причина популярности электропанелей в привлекательном внешнем виде, простом уходе, удобной эксплуатации и многочисленных «фишках», реализация которых стала возможна благодаря электронике.

Виды электрических варочных панелей

Главными исполнительными элементами любой электропанели являются ТЭНы. Они устанавливаются под рабочим столом и нагревают поверхность готовки, от которой тепло передается посуде. Есть правда одно исключение – это индукционные варочные панели, где нагрев осуществляется по другому принципу, но о них речь пойдет ниже.

Что касается традиционных электрических поверхностей, то многие помнят технику прошлых лет с чугунными блинами, которые очень долго нагревались и не менее долго остывали. Выпускается такое оборудование и сейчас, но уже в современном дизайне.

Что касается большинства моделей, работающих от сети, то они имеют иной вид конфорок. Существуют еще и комбинированные модели, оснащенные электрическими и газовыми либо электрическими и индукционными рабочими зонами.

Теперь подробнее о каждом виде варочных панелей.

Hi-Light конфорки

В качестве нагревателя в Hi-Light конфорках используется лента из высокоомного сплава, которая отличается высокой скоростью нагрева и рациональным распределением тепла. Рабочие зоны техники с ленточными ТЭНами нагреваются за 5-7 секунд, но потребляют примерно на 30% электроэнергии больше, чем традиционные рапидные нагревательные элементы.

Если для вас большое значение имеет скорость нагрева, а экономия вторична, стоит купить электрическую варочную поверхность с Hi-Light конфорками, которые не только мощные, но и долговечные.

Инфракрасные

Этот вид нагревательных элементов генерирует инфракрасное излучение, которое активно поглощается водой, находящейся в посуде и продуктах. За счет поглощения жидкостью энергии образуется большое количество тепла, что в свою очередь является залогом быстрой готовки. К тому же, пища, приготовленная с помощью инфракрасного излучения, получается очень вкусной и полезной.

ИК-конфорки экономичны, производительны и универсальны, так как предназначены для посуды из любого металла. Они плавно разогреваются и способны выдерживать резкие перепады напряжения. Варочная панель с инфракрасными нагревателями легко очищается от загрязнений.

Особенности и основные функции варочных панелей

Индукционные

А теперь подробнее остановимся на виде оборудования, принцип работы которого существенно отличается от всех остальных. В индукционных поверхностях для готовки вместо нагревательных элементов установлены трансформаторы.

Трансформаторные катушки при прохождении через них электрического тока образуют магнитное поле, которое при взаимодействии с дном посуды возбуждает в нем вихревые токи.

В результате металл нагревается и передает тепло содержимому емкости.

Недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость и то, что необходимо покупать специальную посуду из ферромагнитного материала. Но эти минусы с лихвой покрываются преимуществами, которые вы будете видеть и ощущать во время эксплуатации оборудования. Техника с индукционными конфорками очень экономична и имеет КПД более 90%.

Такими показателями не могут похвастаться ни газовые, ни традиционные электрические устройства, КПД которых 70 и 60% соответственно. Все дело в том, что практически вся энергия от индукционных конфорок идет на разогрев посуды, а тепло не рассеивается в пространстве.

Отсюда вытекает и экономия электроэнергии, ведь для нагрева не требуется высокая мощность.

Индукционные устройства абсолютно безопасны, потому что работают только при наличии на конфорке посуды, а участки, которые находятся рядом, не нагреваются. Оборудование этого типа производится из стеклокерамики – красивого, ударопрочного и термостойкого материала.

Комбинированные

Широко распространены и пользуются большой популярностью варочные панели с газовыми и электрическими конфорками. Связано это с тем, что владельцы такой техники никогда не станут заложниками отсутствия того или иного энергоносителя. А вероятность отключения сразу двух практически равна нулю.

Особенно актуальны комбинированные поверхности для людей, проживающих на территориях с частыми перебоями электричества. При отсутствии тока в сети всегда можно воспользоваться газовой конфоркой. Комбинированную технику также имеет смысл приобрести, если дом еще не подключен к газовой магистрали, но подключение планируется.

Еще один вид варочных панелей смешанного типа – устройства с электрическими и индукционными конфорками. В этом случае покупка оборудования может быть продиктована желанием использовать все технические возможности нагревателей каждого вида. Оборудование подойдет заядлым кулинарам или любителям инноваций.

Материал поверхности

От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели.

Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом.

В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.

Эмаль

Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.

К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают.

Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили.

К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.

Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.

Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара.

Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.

Особенности и основные функции варочных панелей

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали.

Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться.

Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.

Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.

Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.

Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий.

Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред.

Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.

Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.

Зависимая или независимая варочная панель что лучше?

Существует два вида электрических варочных панелей – зависимые и независимые. Первые работают только с духовым шкафом, с которым имеют общие проводку и панель управления.

Преимущество зависимой техники в том, что устройства выполнены в едином стиле, поэтому, если вам нужна не только электропанель, но духовка, стоит обратить внимание на тандем этих приборов.

К недостаткам следует отнести невозможность использовать одно устройство при поломке другого и необходимость тщательно подбирать место для монтажа.

Независимая варочная панель не связана с духовым шкафом, поэтому, если вы не планируете его покупать, можете установить устройство где угодно. Главное, чтобы было удобно. Но если покупка духовки все же планируется, лучше заранее предусмотреть место и для нее, потому что для переустановки поверхности для готовки, придется менять столешницу.

Виды переключателей

В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.

Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.

Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок.

В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками.

Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».

Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода.

Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.

Функции и режимы

Современные электрические варочные поверхности обладают как основными, так и дополнительными функциями. О регулировке силы нагрева мы поговорили, теперь перейдем к режимам, которые делают эксплуатацию более удобной и экономичной.

Большинство электропанелей имеет функцию Booster, а более дорогие модели – PowerBoost. Опции предназначены для увеличения мощности конфорки выше той отметки, которую можно выбрать вручную, и используются для быстрого доведения жидкости до кипения.

Auto-Focus – служит для распознавания диаметра посуды и включения соответствующего контура. Индикаторы остаточного тепла показывают, можно ли использовать выключенную технику для окончания готовки.

Таймер применяется для приготовления блюд по времени, по окончании которого раздается звуковой сигнал либо устройство выключается.

Функция Stop&Go переводит все конфорки в низкотемпературный режим с сохранением предыдущих настроек.

Особенности и основные функции варочных панелей

Преимущества электрических варочных панелей Smeg

Еще один фактор, на который потребители обращают внимание при выборе, – это марка бытового оборудования. Электрические варочные панели Smeg – желанная техника для любого пользователя. Высокое качество прослеживается в каждом компоненте моделей этого известного бренда.

Читайте также:  Какая стиральная машина индезит лучше?

Электрические варочные поверхности Смег выполнены из стеклокерамики и нержавеющей стали, имеют стильный дизайн, удобное сенсорное и механическое управление. Оборудование выпускается под любые пользовательские нужды и может иметь от одной до пяти конфорок. Техника оснащена основными, дополнительными и защитными функциями, поэтому удобна и безопасна в работе.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент электрических варочных панелей Smeg черного, кремового, антрацитового и серебристого цветов по выгодным ценам и с официальной гарантией от производителя. Заказы принимаются на сайте и по телефону, доставка выполняется во все регионы России.

Источник: https://SMG-studio.ru/news/ehlektricheskie-varochnye-paneli-osobennosti

Функции и полезные режимы современных варочных панелей

Варочные панели – прекрасный современный аналог постепенно уходящих в прошлое кухонных плит. Покупателей привлекает не только компактный размер и простота установки техники, но и ее функционал.

Еще несколько лет назад нельзя было и подумать, что варочная поверхность будет помогать хозяйке контролировать процесс приготовления и заботиться о том, чтобы она случайно не получила ожог во время работы.

А что вы скажете о возможности управления одним прикосновением? Или простом изменении уровня нагрева? Раньше последнее было доступно только в газовых плитах, а теперь электрические и индукционные модели в удобстве эксплуатации ничем не уступают.

Современные производители предлагают самые разные варочные панели. Функции приборов могут ограничиваться обычным нагревом или быть довольно многочисленными – все зависит от бренда и ценовой категории. Однако многофункциональные приборы все же пользуются большим спросом.

Некоторых к покупке толкает обычное любопытство, другие стремятся облегчить себе повседневную работу, а третьи просто поддаются на уговоры продавцов-консультантов.

О том, какие функции имеют современные варочные панели и стоит ли тратить на них деньги, мы расскажем в этой статье.

Сенсорное управление

Сенсорная варочная панель – давно уже не редкость, особенно если это электрическая или индукционная модель. Газовых приборов с сенсорным управлением пока мало, но и они уже начали появляться на рынке. К сожалению, цена на эти приборы пока высокая.

Что представляет собой сенсорное управление и в чем его преимущества перед механическим? Варочная поверхность оснащается электронным модулем, контролирующим все рабочие процессы.

Вместо поворотных регуляторов имеется панель с сенсорными пиктограммами, каждая из которых предназначена для управления отдельным процессом: включения прибора, изменения степени нагрева, активации дополнительных функций.

В дополнение к пиктограммам, на панели установлен дисплей, на который выводятся все выбранные параметры.

Сенсорные переключатели занимают намного меньше места, чем механические, и являются не только элементом управления, но и украшением техники. Благодаря полному контролю над конфорками и точности обработки информации, сенсорные варочные панели обеспечивают более гибкую регулировку уровня нагрева.

Варочные панели с сенсорным управлением более функциональны, чем механические. Наличие электронного модуля дает возможным оснащать приборы различными полезными опциями: защитной блокировкой от детей, системой защиты от перегрева, таймером, автоматикой закипания, функцией паузы и поддержания тепла.

Еще один плюс сенсорных панелей – простота очистки. Механические регуляторы не так просто отмыть от грязи, которая попадает на них и под них. Приходится снимать, а затем снова надевать ручки, а это не всегда возможно сделать. У сенсорных моделей поверхность панели управления абсолютно гладкая, поэтому отмыть ее можно при помощи самого простого средства для ухода за стеклом.

Система «газ-контроль»

Варочная панель с контролем газа – это гарантия вашей безопасности. Даже если вы никогда не забываете выключать конфорки, утечка может случиться в любой момент. Убежало молоко или суп, подул ветер из открытого окна, образовался сквозняк – и пламя горелки гаснет, а газ продолжает выходить. О том, какими могут быть последствия, несложно догадаться.

Что такое «газ-контроль» варочной поверхности? Это система безопасности, призванная предотвращать утечки газа. Она состоит из нескольких компонентов: датчик пламени, термопара и электромагнитный клапан.

Если от термопары поступает стабильный электрический сигнал, клапан остается открытым и газ поступает к форсункам горелки. Как только пламя тухнет, термопара остывает, и электронный сигнал перестает поступать на электромагнитный клапан. Он закрывает кран, и поступление газа прекращается.

Такая нехитрая система обеспечивает абсолютную безопасность работы газовой варочной панели.

Некоторые продвинутые модели в дополнение к системе «газ контроль» оснащаются функцией автоматического розжига. Если пламя гаснет, прибор пытается вновь зажечь его, и если это не получается, перекрывает подачу топлива.

Сейчас системой газ-контроль оснащаются практически все модели, поступающие в продажу, даже те, которые относятся к классу бюджетной техники. Однако экономить на безопасности не стоит. При покупке обязательно поинтересуйтесь, оборудована ли газовая варочная поверхность системой безопасности и отдавайте предпочтение моделям с функцией «газ-контроль».

Особенности и основные функции варочных панелей

Наличие экспресс-конфорки

Те, кто пользовался традиционными электрическими плитами с чугунными «блинами», помнят, что некоторые из них отмечались красными кружочками. Так обозначались экспресс-конфорки, то есть, зоны быстрого нагрева. Они и до сих пор используются в электрических варочных панелях с чугунными нагревательными элементами.

Сейчас подобная технология используется и в газовых приборах. Газовая экспресс-конфорка – это горелка большого диаметра, оснащенная не одним, а двумя или даже тремя рядами пламени. Такие конфорки называют еще двойными и тройными коронами.

Для чего используются горелки повышенной мощности? В первую очередь для быстрого нагрева содержимого больших кастрюль и сковородок. Вода на экспресс-конфорке закипит намного быстрее, чем на обычной. Если у вас большая семья, и готовить приходится много, вы быстро оцените все преимущества быстрого нагрева.

Экспресс-конфорки современных газовых варочных панелей оснащаются специальными адаптерами для сковородок WOK. Это глубокая емкость с выпуклым дном, которую используют для приготовления блюд азиатской кухни. Очень важным при этом является равномерный и быстрый нагрев, который могут обеспечить только экспресс-конфорки.

Функция распознавания наличия посуды

Функцией автоматического распознавания посуды оснащаются конфорки индукционных панелей. Зоны нагрева оборудованы специальными сенсорами. Как только на поверхность устанавливается емкость из подходящего материала (с ферромагнитным дном), конфорка автоматически включается. Убираете посуду – и нагрев сразу же прекращается. Функция очень удобна, так как позволяет экономить электроэнергию.

Важным и полезным дополнением является распознавание размера посуды. При этом нагреваться будет только та зона, которая находится под дном емкости, а не вся конфорка. Это способствует дополнительной экономии электричества.

Современные модели индукционных варочных поверхностей не требуют установки посуды в четко определенном месте. Все больше появляется моделей с датчиками распознавания наличия посуды и ее размера, работающими по всей поверхности прибора.

Вы можете поставить емкость на любой участок, и он сразу же начнет нагреваться. Переместите посуду в другое место – и нагрев начинается автоматически. Модели со сплошной индукционной поверхностью уже появились у многих известных брендов.

Если вы поставите на конфорку посуду из неподходящего материала (стекло, пластик, алюминий и т. д.), нагрев не начнется – датчики реагируют только на металлические емкости с ферромагнитными свойствами. Поэтому, если ваша новая варочная поверхность не включается, не спешите сразу звать мастера – лучше проверьте используемую посуду при помощи магнита.

Индикатор остаточного тепла

Далеко не все электрические конфорки светятся при нагреве. Часто по их внешнему виду вообще сложно определить, холодные они или горячие. Однако температура элементов нагрева достаточно высока, и остывают они далеко не сразу после того, как вы их выключите. Случайно коснувшись поверхности конфорки, можно получить ожог.

Предотвратить возможные травмы позволяет индикатор остаточного тепла. Сейчас этой функцией оснащаются все варочные панели с электрическими и индукционными конфорками. Индикатор загорается при включении конфорки и не гаснет до тех пор, пока до поверхности прибора не станет безопасной для прикосновения.

Многие хозяйки используют остаточное тепло, чтобы доготовить или сохранить теплым приготовленное блюдо.

Особенности и основные функции варочных панелей

Автоматика закипания

Автоматика закипания – функция, позволяющая ускорить приготовление блюд и уменьшить контроль за процессом. Вам не нужно будет наблюдать и ждать, пока жидкость закипит, чтобы уменьшить нагрев – вместо вас это сделает электроника.

Как работает автоматика закипания в варочных панелях? Вы устанавливаете режим нагрева, при котором блюдо будет готовиться после того, как закипит, а затем активируете функцию. Конфорка сразу же включается на максимальную мощность, а через некоторое время, достаточное для того, чтобы жидкость закипела, автоматически переходит на выбранный вами уровень нагрева.

Самое главное при использовании этой функции – правильно выставить степень нагрева конфорки. Рекомендации для приготовления различных блюд вы можете найти в инструкции к прибору. Выбираемая мощность после закипания зависит от вида блюда, объема посуды и размера конфорки.

Например, для супов или молока рекомендуется выставить показатель мощности нагрева на 1 или 3, для гуляша или овощного гарнира – 1-2, жаркого и рыбы – 4-5, овощей и рыбы – 2-3, котлет – 6-8.

Функция автоматики закипания упрощает использование варочной панели. Во время готовки не нужно постоянно переключать мощность – это делается автоматически. Контролировать блюдо тоже не нужно, а качество его приготовления повышается. На данный момент эта функция используется только в моделях средней и высокой ценовой категории.

Защитное отключение

Защитное отключение варочной панели – функция, которая повышает безопасность эксплуатации кухонной техники. Какой бы внимательной ни была хозяйка, случаются ситуации, когда она забывает отключить конфорку.

Что произойдет в этом случае? В первую очередь, перерасход электроэнергии. Электрические зоны нагрева, в зависимости от размера, могут потреблять от 1 до 3 кВт электроэнергии, поэтому потери будут довольно существенными.

Вторая опасность – перегрев и поломка прибора, ведь конфорка нагревает не посуду, а поверхность.

Защитное отключение конфорок варочной панели может сработать в двух случаях. Зона нагрева (или сразу несколько) будет отключена, если в течение определённого периода времени устройство не получает от вас никаких команд. Система защиты срабатывает и в случае перегрева прибора, например, когда вы используете несколько конфорок одновременно на высокой мощности.

Защитное отключение – важная и очень полезная функция. Поэтому при покупке варочной поверхности лучше убедиться в том, что она оборудована системой защиты. Тем более, что этой опцией оснащаются даже бюджетные модели техники, поэтому лишних затрат не потребуется.

Hi-Light конфорки

Конфорка, которая разогревается буквально за несколько секунд – это мечта тех, кто пользовался традиционными электрическими плитами. Чтобы нагрелся чугун, требовалось минимум 15-20 минут. А как обстоят дела с популярными нынче конфорками Hi-Light?

Hi-Light – это ленточный нагревательный элемент, изготовленный из высокоомного сплава. Его скорость нагрева является одной из самых высоких и в среднем составляет около 5 секунд. При этом тепло распределяется очень рационально – равномерно по всей зоне нагрева, – благодаря чему блюдо готовится очень быстро.

Быстрый разогрев и большая полезная площадь нагрева – основные преимущества конфорок Hi-Light. Сейчас эта технология совершенствуется и используется многими производителями.

Появилась возможность точной регулировки мощности, что вначале было невозможно. По скорости приготовления конфорки Hi-Light можно сравнить с газовыми.

На готовку уходит довольно мало времени, что способствует экономии электроэнергии. Никакой специальной посуды не требуется.

Конечно, присутствуют и недостатки. Мощность нагревательного элемента зависит от напряжения в сети. Если оно низкое, конфорка может просто не включиться. Энергопотребление элементов довольно высокое – в среднем 2 кВт. После отключения нагрева поверхность долго остывает, поэтому выбирайте модели с индикаторами остаточного тепла.

Особенности и основные функции варочных панелей

Современные варочные панели Lex

Ищете недорогую газовую, электрическую или индукционную варочную панель? Технику высокого качества по доступной цене предлагает компания Lex. Мы коротко охарактеризуем основные преимущества моделей с разным типом нагрева, чтобы вам проще было сделать выбор.

Газовые варочные панели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Приборы могут иметь от 2 до 4 горелок. Некоторые модели оснащаются экспресс-конфорками с тремя рядами пламени. Приборами очень легко управлять – на передней панели находятся удобные поворотные переключатели со встроенным электроподжигом.

Читайте также:  Выгодна ли хлебопечка с точки зрения экономии денег?

Производитель позаботился и о безопасности, оборудовав все модели функцией «газ-контроль».

Электрические варочные поверхности Lex управляются при помощи сенсорных панелей. Производитель предлагает покупателям модели с двумя, тремя и четырьмя конфорками, некоторые из которых оборудованы зонами расширения (круглыми или овальными).

Используемые нагревательные элементы – Hi-Light, так что быстрое приготовление любых блюд гарантировано. Для обеспечения безопасности эксплуатации используются индикаторы остаточного тепла, блокировка от детей, защитное отключение при перегреве прибора и выкипании жидкости.

На выбор предлагается несколько цветов – черный, белый, бежевый.

Конфорки индукционных варочных панелей Lex оснащаются функцией Boost, позволяющей кратковременно увеличивать мощность, а также датчиками распознавания наличия посуды. Электронный таймер с автоотключением поможет выставить время работы конфорки. Функция FlexZone, реализованная в некоторых моделях, дает возможность увеличить площадь приготовления, используя одновременно две зоны нагрева.

Варочные поверхности Lex по надежности и качеству не уступают продукции других известных производителей, и при этом доступны по очень демократичной цене.

При помощи удобного каталога нашего интернет-магазина вы быстро подберете модель с необходимыми параметрами и сможете сделать заказ.

У наших менеджеров можно получить ответы на любые возникшие вопросы – достаточно написать в чате или позвонить по телефону. Официальная гарантия на весь товар – дополнительное подтверждение надежности производителя.

Источник: https://LEX-shop24.ru/news/funkcii-i-poleznye-rezhimy-varochnykh-panelej

Какие бывают варочные панели: основные параметры выбора устройств и обзор нескольких моделей

Отделившись от духовки, варочная панель стала независимым элементом кухни. Вместе с этим она получила не только многочисленные дизайнерские изменения и разнообразные габариты, но и обрела множественные функциональные возможности. Разберемся, какие бывают виды варочных панелей и чем они отличаются.

Варочные панели: какие бывают и их основные характеристики

Нагревательные элементы являются основной функциональной особенностью, по которой различают варочные панели. По этому признаку они разделяются на:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые варочные панели

Являются не только самыми дешевыми, но и самыми доступными устройствами. Учитывая, что газ дешевле, чем электроэнергия, приготовление пищи на таких варочных поверхностях позволит значительно сократить семейные расходы. Горелки такой панели очень быстро разогреваются и не менее быстро остывают.

Электрические варочные панели

Очень удобный вариант, если в доме не предусмотрена газификация или же газ может периодически отключается. Функциональные характеристики устройства напрямую зависят от мощности.

Комбинированные варочные панели

Практически идеальный вариант. Комфортное совмещение газовых горелок и электрических конфорок обеспечивает быстрое и в то же время качественное и экономное приготовление пищи.

Классификация по типу управления

Помимо используемого источника энергии варочные панели подразделяются на отдельные виды по способам управления и их типам. Принимается во внимание и порядок организации рабочего места, на котором непосредственно и осуществляется приготовление пищи.

По этим показателям существуют следующие группы варочных панелей:

  • зависимые;
  • автономные;
  • сенсорные;
  • кнопочные;
  • механические.

Зависимые поверхности устанавливаются исключительно над духовкой. Управление их взаимосвязано. В большинстве случаев их переключатели монтируются на духовом шкафу.

Автономные, как и следует из их названия, и устанавливаются, и функционируют, совершенно отдельно от духового шкафа.

Понятие сенсорных панелей применимо только при индукционном и электрическом вариантах панелей. Работа с такой панелью элементарна и осуществляется легким прикосновением пальца. Такое устройство намного практичнее и легче в уходе. Ее элементарно можно протереть влажной губкой, не задевая при этом рычаги и кнопки управления.

Кнопочные панели предусматривают наличие кнопок непосредственно на конструкции или на духовом шкафу.

Механические панели управляются поворачивающимися в обе стороны ручками-рычагами — давно проверенный и надежный способ управления.

Классификация по материалам

Производители, специализирующиеся на газовых варочных панелях, используют инновационные технологии, применяют разнообразные материалы, отличающиеся не только внешним видом и качеством, но и стоимостью.

Эмалированные панели

Покрытые глянцевой эмалью приборы уже традиционны на кухнях. Их основными отличиями считаются долговечность, надежность и практичность в использовании. Традиционна и цветовая палитра, включающая белые, голубые, желтые, бежевые и коричневые тона.

Нержавейка

Варочные поверхности из нержавейки отлично подходят к любому интерьеру. Они устойчивы к износу, ударам. Отличаются прочностью и долговечностью и при этом гармонично сочетаются с интерьером любого стиля.

Единственный недостаток, который можно отметить у нержавеющих варочных панелей, — особый уход специально предназначенными для этого средствами. Без должного ухода варочная панель из нержавейки будет выглядеть очень непрезентабельно и неряшливо.

Весь внешний вид испортят пятна и разводы от брызг воды или жира.

Стеклокерамические поверхности

Среди всех видов электрических варочных панелей советуем обратить внимание на максимально эстетичные и гигиеничные стеклокерамические устройства.

Они отличаются изящностью форм и разнообразием расцветок, могут быть как однотонными, так и разноцветными. На такие панели наносится рисунок, они могут быть зеркальными.

Разнообразие дизайна, безусловно, предоставляет возможность подобрать такую панель к любому интерьеру.

Ровная и гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает отличную теплопроводность и теплоотдачу. Ухаживать за такое поверхностью одно удовольствие. Для этого отлично подойдут специальные щадящие средства и губка.

К недостаткам таких варочных поверхностей можно отнести только один – их сравнительно высокую стоимость. Помимо этого, чтобы готовить на ней, придется приобрести специальную посуду, так как обычные кастрюли и сковородки могут поцарапать нежную стеклокерамику.

Индукционные поверхности

Представляют собой разновидность стеклокерамических. Именно под стеклокерамической крышкой и устанавливается трансформаторная катушка. С ее помощью создаются электромагнитные волны, нагревающие дно посуды. Обратите внимание на интересную особенность – сама индукционная варочная поверхность при этом остается холодной.

При помощи электрической индукции можно в кратчайшие сроки согреть большое количество жидкости с минимальными теплопотерями. Для приготовления пищи используется специальная посуда, еда в которой никогда не пригорает.

Разнообразие форм

Современные технологи позволяют производить варочные панели самых разнообразных форм, среди которых:

  • квадрат или прямоугольник;
  • круг, овал или эллипс;
  • трапеция;
  • острая или овальная;

Конструкции сложной формы особенно уместно смотрятся в кухнях, дизайн которых выдержан в стиле хайтек.

Помимо форм, все варочные поверхности отличаются размером и количеством имеющихся конфорок.

Нагревательные элементы

В зависимости от типа поверхности она будет иметь один из перечисленных ниже элементов для нагрева.

Газ

Распределяется на дно посуды, выходя из конфорки. Последние, выпускаются в нескольких вариантах:

  • Обычные – один ряд пламени;
  • Двойные – «двойная корона» с двумя рядами пламени;
  • Тройные – «тройная корона» с тремя рядами пламени, соответственно.

«Короны» актуальны для большого диаметра конфорок, в которых необходимо равномерно распределять тепло по всему днищу посуды, обеспечивая таким образом равномерный нагрев.

Нагревательные «блины»

При помощи «блинов» нагреваются электрические варочные поверхности. В простых поверхностях используются:

  • Чугунные блины;
  • Автоматические блины;
  • Блины ускоренного нагрева.

В последнем случае «блины» имеют более высокую мощность. Распознать их можно по красному кругу посередине нагревателя. Они разогреваются гораздо быстрее чугунных аналогов.

В автоматических «блинах» нагреватель разогревается вначале на полную мощность, затем, достигнув необходимой температуры, автоматически переключается в режим, установленный пользователем. Такие обогреватели можно отличить по находящемуся в центре белому кругу.

Комбинированные нагреватели

Нагревательные элементы комбинированного типа HiLight с галогеном, в начале работы функционируют синхронно. Затем галоген отключается и работает только ленточный обогреватель. Отдельные модели предусматривают использование обогревающих элементов по отдельности, активируя по необходимости один из них.

Чаще всего тип обогревателя, который используется на той или иной поверхности указан прямо на ней, также о нем можно узнать, проконсультировавшись с менеджером магазина.

Индукционный нагреватель является самым экономичным, по сравнению с другими электрическими поверхностями они потребляют в два раза меньше электроэнергии.

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист.

Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок.

Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации.

Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева.

Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды.

С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме.

При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами.

Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели.

Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Выбираем поверхность

Обывателям, не сталкивающимся ранее с варочными поверхностями, может быть сложно выбрать среди разнообразных моделей оптимальную. При выборе газовой и электрической панели необходимо учитывать:

  • простоту монтажа;
  • расположение кнопок или рычагов управления;
  • конфигурацию конфорок или зон нагрева;
  • эффективность работы и мощность устройства.

В плане экономии лучшим вариантом является решение купить индукционную поверхность, нагревающую не посуду, а непосредственно продукты. Приготовление пищи происходит в два раза быстрее, чем на любых других поверхностях.

Однако по сравнению с газовыми или электрическими такие устройства намного дороже.

Так, если стоимость разновидностей газовой варочной поверхности Gorenje GW 65 CL стартует с отметки в 5300 рублей, то индукционная плита от Gorenje обойдется уже как минимум в 9000 рублей, это не учитывая необходимость приобретать специальную посуду для индукционной поверхности.

Показатели времени приготовления пищи у электрических варочных панелей еще хуже. Стоимость их при этом начинается от 8000 рублей.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/kakie-byvajut-varochnye-paneli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector