Пароварка или мантоварка – что лучше? какая разница?

Все знают, что каждый кухонный прибор, любое приспособление имеет свою специфическую задачу. Но если назначение кастрюли, сковороды вполне очевидно, то представление о более специфических приспособлениях куда хуже. Пора разобраться с таким приспособлением, как мантоварка.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора.

В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности.

Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница? Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница? Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов.

Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге.

Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница? Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Очень важно знать и другой момент — каковы отличия мантоварки и пароварки. Давно установлено, что приготовление на пару делает блюда полезнее для здоровья, нежели варка, жарка либо тушение.

Если люди решают сделать свой рацион максимально полноценным, им нужно использовать именно пароварку. Она куда функциональнее и универсальнее.

При сравнении двух приборов сразу становится ясна разница между ними: кастрюля в мантышницах больше, чем в пароварках, и ярусов в них тоже больше.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Практических отличий непосредственно при работе с ними почти нет. В магазинах гораздо больше пароварок, чем мантоварок. Заменить их друг другом не составляет особого труда. Но в мантницах любое блюдо содержит больше воды, чем на обычной паровой бане.

Потому такое устройство оптимально подойдет для любящих манты или пельмени, и для тех, кому надо быстро покормить большую семью.

Маленькая бытовая мантышница иногда оказывается всего лишь кастрюлей со вставками металлической сетки. Но наиболее типичным решением все же оказывается сборка из ряда кастрюль-поддонов. Их плотно ставят одну на другую, а последнюю наверху прикрывают плотной крышкой. Мелкие варианты рассчитаны на 3 л жидкости. А вот в большую мантоварку может помещаться 10 — 12 л воды.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Важно: точная вместимость отражается и в маркировке, и (в большинстве случаев) в полном наименовании изделия.

Повышенный литраж увеличивает время, за которое вода выкипает. Потому готовка продукта без долива жидкости может происходить дольше. А вот объем приготавливаемых блюд зависит не столько от литража, сколько от ширины и высоты.

Простейшие конструкции оснащаются всего одним ярусом. Более сложные приспособления, особенно профессионального класса — от 2 до 5. Наружный диаметр составляет 24 — 28 см. Подавляющее большинство мантышниц изготавливают из алюминиевых сплавов либо из нержавеющей стали. Верхнюю крышку могут делать и металлической, и прозрачной (на основе жаростойкого стекла).

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница? Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Довольно часто для покрытия ручек используется пластмасса. Это позволяет брать разогретую кухонную утварь без прихваток, полотенец. Та же задача может быть решена и с помощью деревянных ручек. Отдельного разговора заслуживают изделия из бамбука. Дно и верхняя часть изготавливаются из плетеной соломки.

Такая конструкция (по-китайски «женлон», то есть «паровая корзина») изобретена уже несколько тысяч лет назад. Пока не установлено до конца, когда и где точно появились первые образцы «женлона».

Причина — в малой сохранности древесины по сравнению с керамикой, натуральным камнем и бронзой. Пароварки из бамбука используются почти во всех китайских семьях, и до сих пор они делаются строго вручную.

Единственным изменением стало активное использование металлической проволоки.

Так как бамбуковая древесина впитывает всевозможные запахи, приходится применять специальные меры. Китайская традиция подразумевает использование банановых листьев. В нашей стране вместо них на дно выкладывают листья винограда либо пергаментную бумагу. У малых варочных корзин диаметр дна составляет 0,15 м. Приготовленную в такой посуде пищу обычно в ней же и подают.

Большинство малых варочных корзин в нашей стране имеют от 2 до 4 ярусов. А вот в Китае можно встретить образцы с 10 и более уровнями.

Бамбуковая посуда хороша своей абсолютной экологической безопасностью и тем, что в ней можно готовить пищу, не расходуя электрическую энергию. Можно использовать такое приспособление и на газовой плите, и даже на костре. Но надо позаботиться о том, чтобы продукты не контактировали с корзиной напрямую.

Для этого делают прослойку из бумаги либо другого материала. Отмыть бамбуковую корзинку нетрудно — ее просто ополаскивают под краном. Стоимость такой утвари в Китае многократно меньше, чем в России. И все же в большинстве случаев наилучшим выбором будет электрическая мантоварка. Программируемые устройства имеют внутренние конфорки, способны работать по четкому расписанию.

Большинство электромантоварок оборудуются терморегуляторами. Такие устройства позволяют не опасаться возникновения пожара, если вся вода выкипит.

Возвращаясь к материалу, нужно обязательно упомянуть и эмалированные мантоварки. В полностью исправном состоянии они работают не хуже обычных аналогов из нержавеющей стали.

Однако эмаль может разрушаться при нагреве, и это сильно ограничивает актуальность эмалированных изделий.

Для индукционной плиты лучше выбрать, разумеется, мантоварку из нержавеющей стали. Бамбуковые изделия, какими бы хорошими они ни были сами по себе, в этом случае категорически не подойдут.

А подбирая посуду для стеклокерамической плиты, нужно обязательно отказаться от всех изделий с выступающими частями. Следующий важный шаг при отборе — разграничение классических и электрических моделей.

Первые приятнее в эстетическом плане, зато вторые комфортнее при работе.

Большое значение имеет вместимость конструкции и число ярусов. Тут можно ориентироваться только на собственные потребности.

Важно: наилучшим выбором станут мантышницы с многослойным, распределяющим тепло дном. Алюминиевые модификации дешевле стальных, однако не годятся для индукционной плиты и ухаживать за ними сложнее. Еще на алюминии появляются темные пятна.

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов.

Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается.

К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку «Доляна» смотрите в видео ниже.

Источник: https://vplate.ru/posuda/mantovarki/

Рейтинг ТОП 7 лучших мантоварок для дома

Мантоварка позволяет готовить одновременно несколько блюд без потери их полезных свойств. Внутри кастрюли продукты подвергаются термической обработке с помощью горячего пара. В данной статье мы поговорим про лучшие модели мантоварок и подробно ознакомимся с их главными достоинствами.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Среди большого количества ассортимента в магазине мы отобрали самые качественные и надежные в работе модели, которые стали основой нашего рейтинга:

  • АМЕТ КЛАССИКА 1С916.
  • КАТУНЬ СЕРИЯ АЛТЫН.
  • LENARDI 901-003.
  • TIMA.
  • BEKKER GLORY PREMIUM.
  • С-2224.
  • SCOVO.

Приступим к более подробному знакомству с параметрами перечисленных позиций.

АМЕТ КЛАССИКА 1С916

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Открывает рейтинг лучших классическая модель, изготовленная из безопасной крепкой стали. Медленное остывание и долгое сохранение готовых блюд обусловлено маленькой теплопроводностью. Внутри можно одновременно готовить три блюда.Пользователи отмечают эргономичные ручки и крышку со специальными отверстиями под отвод пара.

Материал нержавеющая сталь
Вместимость 7 л
Количество секций 3 шт

Цена: от 3 000 до 4 000 рублей.

Решила начать питаться правильно и первым делом мне нужно было найти пароварку. В магазине был большой выбор товара, поэтому пришлось более детально пройтись по всем кандидатам. Данная модель привлекла меня наличием в конструкции исключительно чистых экологических материалов.

Благодаря такому решению производителя я могу быть точно уверена в качестве приготовленных мною блюд и безопасности использования. Отлично поместился на конфорку ровно по центру. Разогревается равномерное, поэтому готовиться все ярусы будут равномерно.

Нравится высокая прочность конструкции и простой уход.

КАТУНЬ СЕРИЯ АЛТЫН

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Мантоварка обладает компактными размерами и большой вместимостью. Ручки оборудованы специальным покрытием, поэтому не нагреваются и не обжигают руки.

В комплекте предусмотрена специальная прозрачная крышка, с помощью которой можно визуально контролировать процесс работы. Для большего удобства пользователя разрешена мойка в посудомоечной машине.

Объем 10.7 л
Секции 3 шт
Ручки бакелитовые
Комплектация сетка, крышка

Цена: от 3 000 до 4 000 рублей.

На работе в столовой недавно появилась новая мантоварка. Она является универсальной посудой, поскольку с ее помощью можно сразу готовить несколько различных блюд на пару.

Качественно справляется со своей работой и не требует постоянного ухода. Через прозрачную крышку я всегда контролирую степень готовности блюда. Вмещает в себя целых десять литров. Такого объема хватает, чтобы приготовить много порций.

Закипает быстро благодаря хорошей герметичности корпуса.

LENARDI 901-003

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Необычная модель отличается на фоне конкурентов дизайном с цветочным орнаментом. Конструкция полностью сделана из высококачественной нержавеющей стали. Есть бакелитовые ручки и стеклянная крышка. Совместима со всеми видами плит и допускает уход в посудомоечной машине.

Диаметр 30 см
Материал высококачественная нержавеющая сталь
Объем 10 л
Крышка стеклянная

Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.

В магазине обратила внимание на данную модель из-за необычного дизайна и решила купить в дополнение к кухонному интерьеру.

Мантоваркой удобно пользоваться из-за специальных ручек, покрытых жаропрочным покрытием, которое не нагревается и позволяет в любой момент снять нужный ярус с готовки. Манты и пельмени получаются очень вкусными и полностью готовыми.

Начинаться всегда хорошо пропаривается. Полностью довольна данной покупкой и буду использовать пароварку с большим удовольствием.

TIMA

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Посуда сделана из качественной стали повышенной прочности. Крышка удачно сочетает в себе два прочных материала: нержавеющую сталь и жаропрочное стекло. Внутри есть 3 секции, позволяющие готовить несколько блюд одновременно и не смешивать их запахи.

Секции 3 шт
Вместимость 7 л
Вес 4 кг
Материал сталь

Цена: от 4 000 до 5 500 рублей.

Читайте также:  Лучшая видеокарта за 10000 рублей: рейтинг, топ моделей

Проверила конструкцию на качество исполнения еще в магазине. Все детали показались прочными и надежными, поэтому я, без сомнения, купила данную посуду. Дома в использовании она не разочаровала меня.

Отлично справилась со всеми сложностями готовки в большой семье. Объема в семь литров отлично хватает для одновременного приготовления нескольких порций. Нам всем нравились приготовленные в ней блюда.

BEKKER GLORY PREMIUM

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Получила большое распространение из-за привлекательного рисунка на корпусе и большой вместимостью в работе. Конструкция вмещает в себя две секции съемного типа с дополнительными жаропрочными ручками. Имеет толстые стенки, благодаря чему сможет долго сохранять температуру внутри неизменной. Поверхность зеркального типа обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям.

Вместимость 14 л
Количество уровней 2
Ручки жаропрочные

Цена: от 3 000 до 5 000 рублей.

Модель порадовала меня высоким качеством исполнения. При создании конструкции использовались исключительно надежные и безопасные материалы.

Ручки не нагреваются во время долгой работы, поэтому можно спокойно снимать ярусы в любой момент. Отлично переносит повреждения и никак не отражает их на себе.

Спустя некоторое время использования материал конструкции не стал терять свой цвет, что безумно порадовало.

С-2224

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Следующее место занимает стальная модель, оборудованная эмалированным покрытием. Славится большой вместимостью и совместимостью со всеми видами кухонных плит.

Количество решеток 4 шт
Вместимость 12 л
Материал сталь, эмаль

Цена: от 1 000 до 1 600 рублей.

Вместительная мантоварка стала моим лучшим помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд для здоровья. Отдельно стоит отметить уникальную возможность работы со всеми видами кухонных плит. К минусам стоит отнести ручки, которые сильно нагреваются, но эту проблему можно легко решить с помощью прихваток.

SCOVO

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Завершает рейтинг лучших алюминиевая модель с высоким качеством сборки всех элементов. В ней можно готовить большое количество блюд разной сложности. Во время готовки продукты не подгорают и не склеиваются друг с другом. Полностью исключается вероятность потери питательных свойств ингредиентов.

Материал конструкции алюминий
Емкость 6 л
Количество ярусов 4 шт

Цена: от 1 000 до 1 300 рублей.

Нашла бюджетную пароварку с большой вместимостью. Она позволяет готовить не только манты, но и много других блюд, включая котлеты. Одновременно можно сделать сразу несколько порций, что хорошо в большой семье. Блюда получаются вкусными, сочными и полностью пропаренными. Полностью довольна использованием и могу смело рекомендовать к покупке.

Сравнение представленных моделей

После изучения рейтинга предлагаем ознакомиться с таблицей,содержащей главные характеристики перечисленных моделей.

Наименование модели Материал Вместимость (л) Количество секций Стоимость (руб)
АМЕТ КЛАССИКА 1С916 нержавеющая сталь 7 3 3 000 – 4 000
КАТУНЬ СЕРИЯ АЛТЫН нержавеющая сталь 10.7 3 3 000 – 4 000
LENARDI 901-003 нержавеющая сталь 10 3 2 500 – 3 000
TIMA сталь 7 3 4 000 – 5 500
BEKKER GLORY PREMIUM нержавеющая сталь, жаропрочное стекло 14 2 3 000 – 5 000
С-2224 сталь, эмаль 12 4 1 000 – 1 600
SCOVO алюминий 3 4 1 000 – 1 300

Списки лучших

Представляем вашему вниманию список лучших мантоварок в трех популярных категориях:

  • Лучшая цена.
  • Стальная.
  • Для большой семьи.

Приступим к подробному знакомству с перечисленными позициями.

Лучшая цена

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Калитва 180635 представляет собой пароварку трех уровней, предназначенную для приготовления мантов и прочих схожих блюд на плитах газового и электрического типа.

Имеет большое количество секций из высококачественного алюминия пищевого типа. Это сводит к минимуму возможность попадания в еду вредных химических элементов.

Каждая секция оборудована стальными ручками и позволяет легко устанавливать и снимать элементы конструкции.

Габариты 26х21 см
Вес 2.1 кг
Объем 6 л

Стоимость: от 1 000 до 2 000 рублей.

Стальная

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

MAYER & BOCH MB-21459 отлично подходит для диетического питания и предоставляет возможность работы с тремя секциями. На дне каждой секции есть специальные отверстия, обеспечивающие свободное проникновение пара от бака с водой через все ярусы.

С помощью точечной варки ручки надежно соединены с секциями. Легко снимать нагретую посуду без вреда для здоровья позволяют ручки из бакелита.

Крышка сделана из нержавеющей стали и плотно прилегает кверху посуды, благодаря чему внутри обеспечивается необходимая температура.

Вес 1.4 кг
Диаметр входа 24 см
Материал конструкции нержавеющая сталь

Стоимость: от 2 500 до 3 500 рублей.

Для большой семьи

MAYER & BOCH MB-21462 обладает большой вместимостью. Главным материалом выступает не корродирующая нержавеющая сталь. Конструкция многоуровневого типа позволяет одновременно готовить несколько блюд на пару. Установка секций производится на главный поддон, который всегда наполняется водой. Внизу располагаются блюда, требующие долговременной готовки.

Объем 7 л
Вес 3.95 кг
Диаметр верха 26 см

Стоимость: от 2 000 до 3 000 рублей.

Советы по выбору

Чтобы не совершить неудачную покупку и не пожалеть о ней через некоторое время использования, предлагаем ознакомиться с несколькими советами по выбору от опытных покупателей:

  1. Если вы планируете готовить большие объемы порций, то выбирайте модель с вместимостью от 9 до 12 литров.
  2. В конструкции должно быть не менее трех секций. С их помощью можно одновременно готовить несколько блюд.
  3. Самым надежным материалом конструкции является нержавеющая сталь, а крышки — жаропрочное стекло.
  4. Лучше брать мантоварку с прозрачной крышкой, поскольку так можно будет визуально контролировать процесс и степень приготовления.
  5. Наличие алюминия в конструкции позволяет придать ей большую устойчивость к внешним воздействиям.
  6. Обратите внимание на ручки. Они должны быть покрыты специальным материалом, который не нагревается во время готовки и не обжигает руки.
  7. Чем больше отверстий в секциях, тем лучше будет проходимость пара.
  8. Не рекомендуем брать посуду с эмалированным покрытием. Она не устойчива к перепадам температур и быстро трескается.

Источник: https://svoytop.ru/7-luchshih-mantovarok-dlya-doma/

5 Лучших Мантоварок – Рейтинг 2019 года

Современная хозяйка с удовольствием пользуется всем многообразием посуды, предлагаемой производителями на рынке.

Лучшие мантоварки помогут приготовить ароматные пельмени, манты, хинкали и другие блюда на пару. Они подойдут любителям здоровой пищи, значительно облегчат кухонную работу.

Обзор стальных и алюминиевых моделей поможет подобрать оптимальный по цене и качеству вариант.

Мантоварку какой фирмы лучше выбрать

Разнообразие предложений на рынке заставляет растеряться даже опытного покупателя. Рейтинг лучших компаний подскажет, на какие мантышницы лучше обратить внимание:

  • Mayer & Boch – компания, изготавливающая уже на протяжении 25 лет лучшие товары для кухни и дома. Ассортимент посуды и другой утвари насчитывает более 7,000 позиций, с каждым годом расширяется все больше. Миссия компании – делать максимально качественные товары по доступной цене.
  • Катунь – российский бренд, специализирующийся на посуде из нержавеющей стали. Компания появилась на рынке в 2007 году, сразу завоевала любовь покупателей благодаря высокому качеству материалов и стильному дизайну товаров.
  • Калитва – один из лидеров российского рынка по производству алюминиевой посуды. В каталоге компании можно найти все от обычных бытовых кастрюль до профессиональных поварских котлов.
  • Agness – производитель, предлагающий качественную посуду с современным дизайном по доступным ценам. Вся продукция бренда делается по немецким технологиям из гигиеничных материалов. Благодаря этому срок службы этой посуды исчисляется годами.
  • Scovo – крупнейший российский производитель алюминиевой посуды с антипригарным покрытием для профессионалов. История компании началась еще в 1947 году, за время своего существования она значительно усовершенствовала выпускаемую продукцию.

Рейтинг мантоварок

Выбор мантоварки зависит в первую очередь от ее функционала, технических характеристик. Рейтинг составлен на основе отзывов пользователей, обзоров, мнений специалистов о каждом товаре. При сравнении моделей и добавлении их в ТОП лучших учитывались следующие критерии:

  • Репутация производителя;
  • Надежность сборки;
  • Качество материалов;
  • Удобство эксплуатации;
  • Комплектация;
  • Соотношение цены и функционала;
  • Доступность для покупки в магазинах;
  • Популярность у покупателей.

Обладателям малогабаритных квартир также будет важен размер мантышницы, удобство ее хранения. Они отдают предпочтение разборным моделям, которые не займут много места на кухне.

Мантоварки из нержавейки отличаются долговечностью. Они непривередливы в уходе, долго не теряют внешний вид, подходят для приготовления пищи на разных видах плит. Однако их цена выше алюминиевых моделей. При составлении рейтинга было изучено более 10 моделей из нержавеющей стали, из которых отобрано 3 лидера разного размера.

Mayer & Boch Mb-21462

4-уровневая мантышница из высококачественной нержавеющей стали объемом 7 л. Она подходит для готовки многих блюд на пару. Стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом, а бакелитовые ручки не дают обжечься.

Помимо основной кастрюли с сеткой в комплектации идут 3 секции, что позволяет одновременно готовить на пару большое количество еды или несколько разных блюд. Замороженные манты в мантоварке равномерно приготовятся на любом уровне.

Благодаря диаметру 26 см модель удачно становится на плиту, довольно компактно хранится на полке, легко моется.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Представлена в большинстве магазинов;
  • Компактный размер.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционной плиты.

Пользователи отмечают, что секции нужно устанавливать, пока основная кастрюля еще холодная. После разогрева вставки в нее не влезают.

Катунь КТ-223 3,5 л

Модель входит в число лучших мантоварок небольшого размера. Емкость из стали объемом 3,5 л идеально подойдет для семьи из 3-4 человек. Диаметр 22 см позволяет влезать чаше даже в узкую посудомоечную машину.

Для ее хранения нужно совсем немного места, поэтому модель любима хозяйками небольших кухонь. В комплекте идут 2 дополнительные секции с 2-мя сетками, что значительно расширяет количество еды, которое можно одновременно приготовить в посуде.

Купить эту мантоварку из нержавеющей стали можно практически в каждом магазине.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Легко моется;
  • Крышка из термоустойчивого стекла;
  • Небольшой вес.

Недостатки:

  • Стальные ручки;
  • Нет антипригарного покрытия.

Из-за стальных ручек, которые нагреваются во время готовки, необходимо под рукой иметь прихватки, иначе можно обжечься.

Scovo МТ-039 8,7 л

Хорошая мантоварка для индукционной плиты. Объем емкости 8,7 л и большой диаметр 28 см позволяет приготовить ужин для большой семьи. На разных секциях могут пропариваться разные блюда.

Чтобы изготовить модель, используется химически нейтральная сталь, которая не взаимодействует при нагревании с продуктами, не искажает их вкус. А точно продуманное соотношение толщины стенок и дна обеспечивает равномерное прогревание всего блюда.

Дизайн Scovo МТ-039 нравится покупателям: зеркально наполированная сталь мантоварки станет украшением любого интерьера.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомойке;
  • 3 уровня готовки;
  • Бакелитовые не нагревающиеся ручки;
  • Большой объем чаши.

Недостатки:

  • Громоздкая конструкция;
  • Нет антипригарного покрытия.

Agness 933-002 с объемом 8,7 л – посуда для большой семьи, которая предпочитает продукты на пару. Покупать такую громоздкую конструкцию для разового приготовления пельменей неразумно.

Алюминиевые мантоварки экологичны и просты в уходе. Также покупателей привлекает их низкая цена. Однако материал не дает равномерного распределения тепла, поэтому блюдо может местами не до конца приготовиться. При составлении рейтинга было изучено 5 моделей из алюминия, из которых отобрано 2 лучшие мантышницы.

Читайте также:  Как заправить ксерокс (картридж)? 10 простых шагов

Калитва 180635 6 л

Практичная недорогая мантоварка с 6-литровой чашей из алюминия. Диаметр дна составляет всего 21 см, благодаря чему чаша удобно ставится на плиту, компактно хранится.

В комплектацию помимо основной кастрюли входят 3 яруса и 3 дополнительные сетки, увеличивающие разнообразие блюд, которые можно приготовить в мантышнице.

Также кастрюлю можно использовать отдельно, чтобы не только готовить на пару, но и варить продукты в ней.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Достоинства:

  • Легко мыть;
  • Можно купить в большинстве магазинов;
  • Небольшой вес;
  • Доступная цена;
  • Подходит для посудомоечной машины.

Недостатки:

Калитва 180635 – популярная модель, которая удачно сочетает низкую цену и удобство эксплуатации. Отзывы о мантоварке в основном положительные.

Scovo МТ-039 4,5 л

Хорошая 3-ярусная алюминиевая мантоварка, купить которую можно практически в каждом магазине. Объем модели универсален – 4,5 литра достаточно для небольшой компании или семьи из 4-5 человек, но емкость не занимает слишком много места на кухне. Scovo МТ-039 подходит для газовых и электрических плит. 3 уровня позволяют готовить сразу несколько блюд, что удобно для работающих хозяек.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Достоинства:

  • Маленький вес;
  • Легко чистится;
  • Влезает в посудомоечную машину;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Нельзя использовать на индукционной плите;
  • Нагревающиеся ручки.

Ручки Scovo МТ-039 сделаны из алюминия, нагреваются во время готовки, поэтому необходимо купить накладки на них или использовать прихватки для избегания ожога.

Какую мантоварку лучше купить

Выбирать кухонную утварь, в том числе мантоварку, нужно, прежде всего, исходя из ее востребованности и количества человек, на которое готовятся блюда. Для пары достаточно небольшой чаши объемом 3-3,5 л, для большой семьи нужен больший объем кастрюли с 4-5 уровнями.

Тем, для кого на первом месте стоит цена посуды, подойдет:

  • Калитва 180635 как самая недорогая алюминиевая модель из представленных в рейтинге. Она обойдется всего 1,000 рублей;
  • Катунь КТ-223 с небольшой чашей объемом 3,5 л — самая доступная по цене среди мантышниц из нержавейки.

Также лучшими признаны следующие модели:

  • Mayer & Boch Mb-21462 – мантоварка из нержавеющей стали для большой семьи. Несмотря на 7-литровый объем, она довольно компактна, влезает в посудомоечную машину, не занимает много места на плите;
  • Катунь КТ-223 – небольшая мантышница из нержавейки объемом 3,5 л. Она легка, неприхотлива в уходе, представлена в большинстве магазинов;
  • Agness 933-002 – самая большая мантоварка из представленных в данном рейтинге. Объем чаши составляет 8,7 л. Оптимальное соотношение толщины стенок и дна обеспечивает равномерное приготовление пищи на всех ярусах. Она отличается стильным зеркальным дизайном, подходит для индукционных плит;
  • Калитва 180635 – универсальная 6-литровая посуда из алюминия, которая подойдет как для готовки на пару, так и для использования в качестве обычной кастрюли;
  • Scovo МТ-039 – компактная алюминиевая мантышница, на которой удобно готовить национальные или диетические блюда. Благодаря небольшим размерам ее легко хранить даже на самой маленькой кухне.

Какую модель в итоге выбрать, хозяйка решает сама. Для кого-то на первом месте при выборе мантоварки будет стоять большой объем или возможность использования посуды на индукционной плите, а для кого-то скорость приготовления и удобство хранения.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Источник: https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-mantovarki/

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Фев 15 2014

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы.

Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет.

Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Пароварка или мантоварка – что лучше? Какая разница?

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Источник: http://tehdomik.ru/chem-otlichaetsya-mantovarka-ot-parovarki.html

Пароварка или мантоварка

Россинка

Есть ли отличие мантоварки от пароварки?

Девочки, кто часто манты (хинкали,позы …

) готовит? Подскажите пожалуйста, есть ли действительно разница мантоварки от пароварки, в смысле вкуса итогового блюда??
Созрела я для мант, начала искать пароварку, мне мол говорят, мантоварку надо, смотрю и не сильно вижу отличие. По крайней мере визуально, к тому же в известном мне магазине в совместной закупке хорошая цена на 3х ярусную паровару 5л, а вот матоварки у них нет. Читать далее →

Катерина

а у нас на ужин…

Манты)))  да,да… по спец. рецепту, по которому всю жизнь делают мои родители. А научила их моя бабушка( жива еще ,92 года).  После ВОВ она переехала жить в Казахстан, г . Чимкент, там и родился мой папа.  В итоге там много родни.

И ккрестные  мои- тоже там живут.Родители мои часто зимой нас балуют такой вкусняшкой, из года в год. что манты. что квашеная капуста, у них получается ВСЕГДА одинаково вкусной. Сегодня лепить манты начали с Дашей, потом проснулась Майя и пришла на…

Читать далее →

Иришка

подсела на здоровое питание)

Подруга с Орена подарила на день свадьбы пароварку-)…. У меня была до этого мантоварка, в которой я периодически готовила манты и котлетки на пару, а теперь я принялась за пароварку))
Отличная вещь! Не думала, что муж подсядет на еду из неё)………

Больше всего полюбилась картошка с болгарским перчиком и лучком, а также любая рыбка получается «пальчики оближешь!»(если ещё предварительно её замариновать на какое-то время…..
 
сегодня переду на более сложные блюда) из мяса……
 
Встала сегодня на весы, хотела  устроить…

Читать далее →

Аяна

Вареники.

Доброй ночи! Подскажите пожалуйста в морозильнике при -18… Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Маша

Пароварка. Какую выбрать?:)

Девочки меня почти переубедили, что пароварка для мант даже удобнее, чем мантоварка:) Так что теперь я озадачилась вопросом: какую пароварку выбрать из огромного списка возможных? Критерий пока один, чтобы за раз там можно было приготовить много мант!:) Поделитесь, пожалуйста, какую взять:) Читать далее →

Irina

Мантоварки

Мантоварка 15265 «PH»Мантоварка из 7 предметов18/10 высококачественная  нержавеющая сталь3-слойное капсульное дно обеспечивает равномерное теплопроводностьПодходит для всех источников тепла, включая индукционные плитыНе нагревающиеся бакелитовые ручкиМожно мыть в посудомоечной машине Легко чиститсяДиаметр: 30см Читать далее →

Гузелька

МК «Идеальные манты»

Рецептов приготовления этого прекрасного блюда огромное множество, так же как и способов — в мантеварке, пароварке, мультиварке, и других чего-то-там-варке))) Главное — проявите фантазию и найдите «свой» способ.

Данный рецепт позволяет добиться такой эластичности теста, что оно абсолютно не рвется при лепке:) Ингредиенты:
Начинка:
Фарш — 500 гр
Картофель — 5-6 штук Репчатый лук — 2-3 штуки (средних размеров — чем больше лука, тем вкуснее)
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу (мы любим побольше перца)
Тесто:
Мука… Читать далее →

Читайте также:  Как исправить ошибку аутентификации на телефоне, планшете android?

ЗИЛЯ

вопрос к пароващицам

подскажите есть ли разница между готовкой в специальной пароварке и   Мантоварке (мантышница, не знаю как правильно))? у кого есть опыт.
просто очень хочется, и колится. Читать далее →

ИринаС.

Выбор пароварки

Хочу начать готовить на пару. Но места на кухне для всех агрегатов не хватает. На кухне уже стоит аэрогриль и обычная пароварка (большая кастрюля, типа мантоварки) Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись этим набором или лучше купить новую электронную модель пароварки? Читать далее →

Гузелька

МК «Идеальные манты»

Рецептов приготовления этого прекрасного блюда огромное множество, так же как и способов — в мантеварке, пароварке, мультиварке, и других чего-то-там-варке))) Главное — проявите фантазию и найдите «свой» способ.

Данный рецепт позволяет добиться такой эластичности теста, что оно абсолютно не рвется при лепке:) Ингредиенты:
Начинка:
Фарш — 500 гр
Картофель — 5-6 штук Репчатый лук — 2-3 штуки (средних размеров — чем больше лука, тем вкуснее)
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу (мы любим побольше перца)
Тесто:
Мука… Читать далее →

Катрин

Прикорм своими руками. Мой первый опыт.Надоели банки !

Итак, исполнилось Сергеевичу 9 месяцев, и решила я переводить его на домашнее питание. Посмотрев таблицы сайта Педиатров России, выяснила, что ребенка кормлю мало днем (. . Я давала ему банку овощей и полбанки мяса вперемешку. Оказалось, что овощей нужно в 2 раза больше. Получается накладно, да и банки эти надоели. В общем, решила, что пора готовить самой… Читать далее →

Lenok33(сменила аву)

Манты с картофелем и грибами

Для теста:
мука — 4 стакана
холодная вода — 1 стакан
соль — 1 ч.л. Для начинки:
картофель — 2-3 шт
грибы (шампиньоны) — 200-300 г
репчатый лук — 1 шт. Приготовление: 1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто.

Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой. 2. Приготовим начинку…

Читать далее →

Мария

Ханум

Спасибо большое, девочки marinaИриска, за рецептик! Мы очень любим восточную кухню. А когда отдыхали в Анапе, уж больно нам полюбилась узбекская кухня, в которой мы постоянно кушали) Читать далее →

Открыта закупка наборов кастрюль, сковородок и других кухонных принадлежностей

закупка в архиве до октября
закупка открыта в июне 2010 года
Повторное открытие 21 марта 2014 года ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Добро пожаловать в мою закупку!
Предлагаю Вам посуду Bergner , Kaiserhoff, HOFFBURG , DURALEX , Hermann Miller и др. Читать далее →

Пимнева Виктория

Манты с картошкой и грибами

ИнгредиентДля теста— мука — 4 стакана— холодная вода — 1 стакан— соль — 1 ч.л.Для начинки— картофель — 2-3 шт.— грибы (шампиньоны) — 200-300 г— репчатый лук — 1 шт.Способ приготовления 1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто.

Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.2. Приготовим начинку. Картофель (сырой)…

Читать далее →

Что готовить в мантоварке?

Хочется пароварку, но нет средств. Нашла вчера старую мантоварку. Говорят что это тоже самое , что и пароварка. Подскажите что можно в мантоварке приготовить? И на пару вкусно получается? Читать далее →

Влада

ветчина из свинины

Домашняя ветчина — это просто замечательная альтернатива магазинным колбасам и балыкам, ведь она сделана только из мяса, и в ней нет ни химических компонентов, ни некачественного мясного сырья.

Тем более, таким продуктом без опасений можно угостить и детей, ведь все дети любят колбасные изделия, но мясные продукты с прилавков иногда давать страшно. Домашняя ветчина из свинины готовится достаточно просто, и относительно недолго, если учесть, какой замечательный результат вас ожидает.

Итак, рецепт с фото — готовим качественный и полезный продукт. !… Читать далее →

Альмира

День 3 марафона с поварешкой. Бытовые помощники.

Привет! День 3 — помощники мои. Прежде всего муж и дочь — мои любимые незаменимые помощники на кухне У меня есть еще любимые помощники — бытовая техника: Читать далее →

Taniy

Позы

Буузы (Позы). Хочу приготовить. Папа служил в Бурятии, говорит очень вкусное национальное блюдо. Похоже на пельмени, но готовятся на пару. Миллион меню Рецепт: Читать далее →

для диабетика

девочки, выручайте!!! в воскресенье днь рождения у меня и дочери, пригласили родственников. свекр — диабетик(инсулинзависимый), а мы свинину в духовке хотим сделать. чем бы таким отдельным свекра порадовать, чтоб не одни помидорки ел? пароварки нет, только мантоварка, микроволновка и духовка с грилем. может кто знает пару рецептов горячего для диабетиков? Читать далее →

Ксюша

Ютазы

 
блюдо для пароварки (мантоварки).
Это из уйгурской кухни, блюдо зовётся ютазы (хотя может и другие названия есть). Тесто: обычное бездрожжевое — мука, вода, соль. Начинка: морковка (как для корейского салата — тонкой соломкой), лук (полукольцами). Можно экспериментировать с добавлением зелени и капусты.

Всё это перемешивается, добавляется соль, специи и МНОГО чёрного перца 🙂 Тесто раскатывается в большие листы (этакие блины поперечником в пол метра). Полученный «блин» смазывается маслом и на него укладывается начинка. Всё это заворачивается рулетом, края защипываются…

Читать далее →

Екатерина

Паровые котлетки (для себя)

Рецептик очень простой, Но помню как, в самом начале своего «кулинарного пути», искала как и что , вообщем может, начинающим хозяйкам пригодится!!!!
Гарнир: Черная чечевица( про нее тоже напишу) Читать далее →

Светлана

Как мы готовим прикорм…

Итак, первое время ты просто теряешься в море товаров для детей. я решила написать,как мы готовим прикорм, не в плане рецептов и продуктов, а в плане,что нам для этого требуется.
Итак, я готовлю пюре и каши сама, для этого мне каждый день требуется Читать далее →

aiga

Замена пароварке.

Знаю что в пароварке сохраняются все полезные витамины, а если её нет??? пойдет мантоварка??? Читать далее →

Елена Чуркина

Любовь моя — баранина

Мы вообще мясоеды. Но баранина -моё любимое мясо! Так что предлагаю манты, чебуреки, плов, бараньи яйца, хашламу, запеченый окорок… Читать далее →

Елена Чуркина

Любовь моя — баранина

Мы вообще мясоеды. Но баранина -моё любимое мясо! Так что предлагаю манты, чебуреки, плов, бараньи яйца, хашламу, запеченый окорок… Читать далее →

Мария

Блюда из тыквы.

Скопировала для себя рецепты из «кулинарного фейства», а то пропадут со временем. Спасибо всем за идеи! Названия дала свои, т.к. там названий почти не было. Рагу в тыкве.
У тыквы вырезаю верхушку-крышечку, так чтобы рука свободно пролазила. Вынимаю семена вычищаю.

(семечки выбираю не выкидываю). В большой емкости перемешиваю Нарезанную крупным кубиком картошку( средней величины на 4-6 частей) Мяско (я люблю филе, а муж на косточке, так что кладу и то и другое) можно и говядину и свинину в принципе и…

Читать далее →

Анна

Диета Магги "Рецепты"…время от времени будет пополнятся!

Рецепт нежирной заправки для салата: 
• 6 столовых ложек бальзамического уксуса• 6 столовых ложек воды• 2 столовые ложки готовой горчицы (можно простой, но лучше – «Дижонской»)• 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла (30 г жира)Все хорошенько смешать – заправка готова. Может очень долго храниться в холодильнике. Перед употреблением надо дать баночке с заправкой постоять немного времени при комнатной температуре или поставить ее на 10 сек. в микроволновую печку, плотно закрыть баночку и встряхнуть. Читать далее →

Ольга

Хотелки

 
Вот что то подумывается мне в последнее время, что до сих пор я обходилась без многих кухонных гаджетов только потому, что их небыло. А небыло их потому, что их просто негде было бы хранить, если б они появились. Читать далее →

Juliya

Блюда из тыквы.

Скопировала для себя рецепты из «кулинарного фейства», а то пропадут со временем. Спасибо всем за идеи! Названия дала свои, т.к. там названий почти не было. Читать далее →

Юленька

«Ханум, манты и разные хитрости»

Итак, для начала разберёмся с тестом. Есть 2 способа приготовления — с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То, что жёлтенькое — с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.

Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву тем, кто любит больше начинку чем тесто. Готовим тесто на яйце.

Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки. Многие… Читать далее →

Анастасия

что можно приспособить под пароварку?

подскажите, кто вместо пароварки использует другое приспособление? типа мантоварки? или не стоит заморачиваться и купить?! Читать далее →

Аминка))

мои манты))))

инет не работал!!!!! замучал меня! Читать далее →

Тамара

Оптовая закупка : Шикарная посуда для дома и в подарок! часть 1 VIT***ESSE , Франция

Добрый день!Меня зовут Тамара, предлагаю Вам закупку посуды. Пока только Москва. Ассортимент у поставщика очень большой, больше 3000 наименований только на складе, это кастрюли, сковороды, формы для выпечки, столовые приборы, большой ассортимент эмалированной посуды, посуда для СВЧ, сервизы и многое другое.

К сожалению работающего сайта у поставщика нет, поэтому каталоги будут создаваться вручную, что требует времени, прошу отнестись к этому с пониманием.
Условия закупки:1. Выкупаю на свои.2. Организаторские — 15%3. Заказ нужно забрать в течении 10 дней.4. После объявления о…

Читать далее →

оксана

манты…

кто-нибудь готовил манты в пароварке???так хочется налепить, а мантоварки нет.вот и думаю,покатит в пароварке? Читать далее →

& Yulita &

Манты….

Ну очень вкусно!!! Читать далее →

Юлия

манты и шарлотка в мультиварке

готовила в пятницу,чисто из интереса попробовать все имеющиеся режимы… Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/parovarka-ili-mantovarka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector