Кухонные плиты проделали большой путь эволюции от чадящих дровяных очагов до газовых и электрических варочных поверхностей.
Массовое использование электроплит обусловлено максимальной экологичностью, безопасностью использования.
Современные кухонные очаги не выделяют дыма, копоти, снабжены элементами защиты, безопасности и автоматики, обладают привлекательным дизайном, легко очищаются.
Общие сведения
На рынке электроплит представлен широкий выбор индукционных и электрических варочных панелей. В действительности, оба типа плит являются электрическими. Индукционная варочная панель отличается от традиционной электрической способом нагрева продуктов.
Обычная электроплита использует спиральный или ленточный нагревательный элемент, индукционная вырабатывает тепло за счёт электромагнитных процессов и свойств самой посуды для приготовления пищи.
Оба типа приборов обладают привлекательным дизайном, могут быть оформлены в виде совершенно гладкой керамической, стеклянной или стеклокерамической поверхности, устойчивой к загрязнениям, появлению царапин. Варочная панель легко встраивается прямо в кухонную столешницу или стол.
Принцип действия
Индукционная плита в основе своей конструкции содержит высокочастотный генератор и индукционную катушку. Генератор работает на частотах около 20-60 кГц и подключен к индукционной катушке.
Токи высокой частоты создают мощное переменное магнитное поле вокруг катушки. При попадании магнитного проводника в переменное магнитное поле, в нём наводятся вихревые токи (токи Фуко), вызывающие его нагрев.
В данном случае, в роли проводника выступает металлическая сковорода или кастрюля, установленная на конфорку плиты.
Рабочая поверхности плиты при этом не нагревается, поскольку выполнена из не проводящего ток немагнитного материала. Однако, температура рабочей поверхности при работе всё-таки повышается. Происходит это за счёт контакта с разогретой посудой.
Посуда, пригодная для использования с индукционными плитами, должна содержать, или быть изготовлена из ферромагнитного материала: нержавеющей или эмалированной стали, чугуна.
Стекло, керамика, алюминий и медь в чистом виде не могут быть нагреты таким способом.
С целью обеспечения возможности использования посуды из немагнитных материалов, в дно сковород и кастрюль встраивают диск из ферромагнита.
Работа индукционной плиты возможна только при наличии установленной на конфорку посуды подходящего типа и габаритов. Если площадь дна окажется слишком малой или из неподходящего материала, устройство не включится.
Благодаря непосредственной передаче энергии, процесс разогрева происходит очень быстро, безинерционно, при этом коэффициент полезного действия достигает 90%.
Традиционная электрическая плита работает от нагревательного элемента резистивного типа. Он состоит из электрической проволочной или ленточной спирали с высоким удельным сопротивлением. Электрический ток, протекая через проводник с высоким сопротивлением, вызывает его нагрев.
Выработанная тепловая энергия нагревает посуду за счёт прямого инфракрасного излучения и непосредственной передачи тепла в месте контакта посуды с разогретой рабочей поверхностью панели. То есть, спираль нагревает поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает посуду.
Ввиду наличия нагретой поверхности, за счёт дополнительного рассеивания тепла, коэффициент полезного действия обычной плитки составляет около 70 %.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами индукционных плит считаются:
- высокий КПД;
- низкая тепловая инерция;
- отсутствие нагрева рабочей поверхности;
- отключение нагрева при отсутствии или снятии посуды с плиты;
- меньшая склонность к образованию трудноудаляемых загрязнений.
Высокая энергоэффективность, КПД около 90% и низкая тепловая инерция достигается благодаря тому, что энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, не расходуясь на разогрев рабочей поверхность варочной панели.
Снижение тепловой инерции означает то, что нагрев и остывание начинается немедленно после включения или отключения плиты.
Низкая температура рабочей поверхности снижает вероятность образования трудноудаляемых загрязнений, пригораний.
Недостатками являются:
- сложность устройства;
- зависимость от качества электропитания;
- возможны помехи в электросеть;
- необходимость применения специальной посуды.
Проблемы связанные с электропитанием могут возникнуть при нарушениях правил монтажа или при использовании продукции сомнительного происхождения.
Традиционные электроплиты, являются более простыми устройствами. Они надёжны и неприхотливы к качеству питающей сети.
Достоинства:
- работают с посудой любого типа;
- простота конструкции;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- высокая тепловая инерция;
- высокая температура рабочей поверхности;
- КПД ниже, чем у индукционных моделей.
Какую варочную панель выбрать
Модельный ряд обоих типов включает в себя встраиваемые и отдельно стоящие модели, со встроенной духовкой и без неё. Количество конфорок и дизайн варочных поверхностей так же схож. Единственным преимуществом традиционных плит является более низкая стоимость, в сравнении с индукционными.
По совокупности качеств, индукционная плита обладает преимуществом перед традиционной электроплитой, благодаря высокой энергоэффективности. Современные модели оснащены набором функций, позволяющих максимально упростить и автоматизировать процессы приготовления пищи.
Ограничение, связанное с применение специальной посуды малозначительно, так как подходящая посуда имеется в продаже в широком ассортименте.
При несколько более высокой начальной цене, сниженное потребление электроэнергии быстро компенсирует разницу в стоимости с традиционной плитой.
- Плюсы и минусы индукционных плит: видео
Источник: https://electroadvice.ru/equipment/indukcionnaya-ili-elektricheskaya-plita-chem-otlichayutsya-chto-luchshe/
Индукционная и электрическая варочная панель: сравнение, чем они отличаются и что лушче
Большинство домохозяек желают иметь на кухне современную, многофункциональную и удобную варочную панель.
И в современном мире любительницам приготовления кулинарных шедевров производители бытовой техники предлагают два варианта: индукционная и электрическая.
Но какой отдать предпочтение? На этот вопрос мы и попытаемся дать ответ ниже, рассказав об отличиях, а также преимуществах и недостатках обеих моделей.
Чем отличается индукционная и электрическая поверхности
Рассмотрим детально каждую из сравниваемых панелей, чтоб определить отличия, преимущества и недостатки каждой.
Электрическая панель
В работе электрические панели будут практически бесшумны, и не выделяют продуктов горения. Они удобны в использовании, а управлении будет понятно на интуитивном уровне, и вряд ли вызовет затруднения даже у начинающих хозяек.
Но есть и определённые недостатки, к которым можно отнести такие, как:
- высокий расход электроэнергии;
- сама плита сильно разогревается (до 400 градусов), ввиду чего можно получить ожог при неаккуратных действиях в процессе готовки;
- для нужного уровня нагрева требуется от 4 до 5 минут, а вода в небольшой кастрюле закипает на протяжении 10-12 минут.
Индукционная плита
Принцип работы данных моделей кардинально отличается от предшественника. В плите имеется встроенная катушка, посредством которой выполняется циркуляция переменного тока. В итоге создаётся магнитное поле с последующим образованием токов, воздействующих на установленную на поверхность посуду. Последняя должна соответствовать определённым критериям, а именно иметь ферромагнитное дно.
Порадует и широкий функционал. Управление будет достаточно простым, и пользователь сможет активировать множество режимов приготовления пищи. Когда на панели находится пустая посуда, она не будет работать, а также отключится в автоматическом режиме при выкипании воды в кастрюле.
Пища нагревается достаточно быстро. Установленная на печку посуда нагревается не более чем за 1 минуту, а небольшая кастрюля с водой вскипит в течение 2-3 минут.
Есть и несколько недостатков, а именно:
- высокий уровень шума в активном состоянии (издаётся вентилятором охлаждения);
- высокая цена;
- необходимость приобретать специальную посуду;
- при готовке потребуется снимать часы и прочие украшения, дабы они не магнитились.
Заключение
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/otlichie-induktsionnoj-varochnoj-paneli-ot-elektricheskoj/
Отличие индукционной варочной панели от электрической: что общего, в чём разница между типами плит
При обустройстве кухни особенно внимательно необходимо отнестись к выбору плиты, поскольку именно этот элемент техники отвечает, в общем-то, за основную функцию всего помещения – за приготовление пищи.
При покупке плиты многие сталкиваются с дилеммой выбора между электрическим и индукционным типом варочной панели.
Эта статья призвана дать все необходимые пояснения для того, чтобы вопрос между выбором той или иной модели варочной поверхности полностью решился для каждого будущего её пользователя. Итак, рассмотрим оба типа и выявим их отличие.
Индукционная варочная панель
Многие пользователи индукционных моделей замечали, что обжечься об неё попросту невозможно.
Дело в том, что принцип её действия основан на использовании вихревых токов, создающихся посредством электромагнитного поля, которое, в свою очередь, появляется при прохождении электричества через так называемые катушки индуктивности, расположенные прямо под поверхностью плиты.
Справка! Такой способ нагревания еды до достижения ею съедобного состояния не похож на привычные рядовому обывателю способы нагрева при помощи теплоносителя. Этот факт и объясняет определённое недоверие к индукционным панелям со стороны многих склонных к консерватизму обывателей.
Несомненным преимуществом использования варочных панелей такого типа можно считать их низкое энергопотребление. При этом индукционные модели обладают, куда большим показателем КПД в сравнении с «классическими» (максимальные 93% против 56% у чугунных конфорок и 52% у газовых горелок).
Электрическая плита
На самом деле даже самые современные электроплиты не слишком далеко ушли от советских моделей, сохранив основной принцип действия и конструкцию. Нагревание в такой технике осуществляется за счёт теплоносителя, который, в свою очередь, нагревается при пропускании через него электрического тока.
Чаще всего нагреватель можно найти под специальной панелью из стеклокерамики, которая не требует особых условий ухода и выглядит достаточно привлекательно.
Что общего
На самом деле, общих черт между двумя рассматриваемыми нами типами варочной техники не так уж и много: слишком уж разнятся принципы работы и основные конструкционные элементы обоих устройств. Помимо того, что и электрические, и индукционные плиты предназначаются для готовки и подогрева пищи, обе они работают на электричестве. На этом, пожалуй, сходства и заканчиваются.
В чём разница между типами плит
Начать перечисление различий стоит с самого главного: с принципа действия устройств.
Если классическая электроплита нагревает сначала собственную поверхность, а уже затем – поставленную на неё посуду и еду или воду в ней, то индукционная модель обходится без лишних «посредников» и нагревает в первую очередь саму посуду.
Использование индукционных элементов в плитах диктует и определённые требования к посуде, использующейся для готовки: все кастрюли и сковородки, эксплуатирующиеся на такой плите, должны иметь в своём составе металлы-ферромагнетики. Этим обусловлено одно из немногих преимуществ электроплиты перед индукционной моделью: на первой можно готовить фактически в любой металлической посуде.
Справка! «Наделить» посуду свойствами ферромагнетиков, необходимыми для работы индукционных плит, можно и при помощи специальных наклеек.
Готовить на варочных устройствах индукционного типа можно гораздо быстрее: нет необходимости тратить драгоценные Джоули тепла на прогрев поверхности, и еда начинает разогреваться сразу же. При этом согласно официально подтверждённым исследованиям, на разогрев потратится в полтора раза меньше энергии.
Как было обозначено выше, на фоне столь серьёзного «конкурента» у электрической варочной панели плюсов остаётся не так уж много, однако повального перехода на индукционные плиты в обществе в последнее время не наблюдалось, и вот почему:
- электроплиты можно подключать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов;
- при использовании энергосберегающего режима такая панель экономит достаточно большое количество энергии;
- в процессе готовки не выделяются продукты сгорания;
- электрические варочные устройства считаются относительно безопасными и простыми в эксплуатации.
Таким образом, проблема выбора между электрической и индукционной варочной поверхностью решается только в зависимости от личных предпочтений хозяина или хозяйки кухонного помещения.
Источник: https://otlichaet.com/jelektronika/otlichie-indukcionnoj-varochnoj-paneli-ot-jelektricheskoj/
Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель
Человек стремится окружить свой быт самой лучшей техникой. Электрические и индукционные варочные панели удобны и хорошо вписываются в дизайн кухни. Какие из них лучше выполняют функции, чем отличаются, разберемся.
Что лучше, индукция или электрическая варочная панель
Питание обоих видов нагревателей ведется от сети переменного тока, но принцип действия разный. Электрические конфорки могут находиться на поверхности и внутри плиты. При этом спирали, ленты или галогеновые трубки разогревают контактную поверхность и передают тепло посуде.
Индукционная катушка является частью контура, в котором наводится электромагнитное поле. Вторым элементом становится дно посуды, обладающей магнитными свойствами. Пара действует только в тесном контакте, образуя вихревые токи, нагревающие содержимое кастрюли. Место контакта не нагревается.
От разных принципов действия зависят другие опции:
- скорость приготовления блюд;
- кпд процесса;
- требования к посуде и совместимость с другими кухонными электроприборами;
- безопасность.
Какие варочные панели лучше, однозначного ответа нет. Достоинства и недостатки есть у электрических и индукционных плит на стеклокерамической поверхности.
Рейтинг варочных панелей электрических встраиваемых и индукционных
Выявить лучшие изделия из всей массы и предложить их покупателю, большая ответственность. Электрические варочные панели по внешнему виду мало отличаются от индукционных, но ставить их в один ряд нельзя. Это разные инструменты, что лучше, решает покупатель, выбирая товар.
Исследуя электрические варочные панели, мы принимаем во внимание отзывы, спрос на изделия, рейтинг производителя. Экспертиза технических параметров, безопасности, эстетичности, и особых условий, позволяет выбрать лучшие модели и рекомендовать их вам с гарантией надежности.
№ | Модель | Характеристики, достоинства | Цена Р от… |
1 | ILVE V395X | Электрическая варочная панель со стеклокерамическим покрытием для установки 5 конфорок имеет размер 6х90х52 см, черного цвета в рамке их нержавеющей стали. Окантовка предотвратит растекание жидкости, совместно с красивыми поворотными переключателями добавит изящества. Есть двухконтурный нагреватель и с конфорка с овальной тепловой зоной. Используются только элементы Hi Light. Есть индикатор остаточного тепла. Общее потребление энергии 7,8 кВт. | 72 420 |
2 | Bosch PKM875 DP1D | Варочная панель для большой семьи размером 81,6х52,7 оснащена конфорками быстрого нагрева. Используются 3 2-хконтурных конфорки, 1 с расширяющейся овальной зоной. Управление слайдерное, переключатели сенсорные. В комплекте есть звуковой таймер, блокировка панели, индикатор остаточного тепла и таймер отключения. Немецкое качество комплектующих и сборки. | 46 220 |
3 | Bosch PKM75 DP1D |
Варочная панель с 4-мя керамическими конфорками подойдет для разных днищ посуды. Можно использовать обычный 14,5 см нагреватель, можно малую и большую двухконтурную конфорку, на одной из них есть овальная зона нагрева. Управление сенсорное, слайдерами, панель расположена спереди. Обеспечивается: 17 ступеней мощности, есть функции сверхбыстрого нагрева, поддержания тепла, краткой остановки. Блокировки безопасности: замок от детей, индикация остаточного тепла, защитное отключение. Энергопотребление 7,8 кВт. Используется стеклокерамика Schott Ceram черного цвета. Производитель Германия. | 26 320 |
4 | Electrolux EHF 96547 FK | Производитель в черной стеклокерамической панели разместил 4 варианта нагревателей, с которыми любая посуда разместится на поверхности размером 59х52 см.Керамические конфорки быстрого нагрева, 2х14,5 см, одна трехконтурная, одна с овальной зоной нагрева. Потребляемая энергия 7,1 кВт. Переключатели сенсорные, управление кнопочное. Обеспечение: таймер, блокирование панели, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. | 17 064 |
5 | Electronicsdeluxe 595204.01 эвс | Доступная по цене, модель варочной керамической панели с 4 конфорками популярна. В комплектации 2-хконтурная конфорка и экспресс, сенсорное управление кнопками, есть таймер со звуковым сигналом, защита от детей и индикатор остаточного тепла. Размер панели 6х59х52 см, потребляемая мощность 7,2 кВт. Пользователи оценили качество японской стеклокерамики, российскую сборку и нижний защитный кожух. Очень чуткие сенсоры, иногда это мешает. | 12 290 |
6 | Electrolux EHF 6232 IOK | Трехконфорочная варочная панель по размерам (3,8х59х52 см) такая же, как полновстраиваемые с 4 нагревателями. Но на нее можно ставить большие кастрюли. Используется 9 ровней мощности, одна из конфорок имеет 3 зоны нагрева. Нет таймера, защиты от детей, кнопки блокировки. Защитное отключение есть. Произведено в Румынии. Гарантийный срок 1 год. | 16 490 |
7 | Kaiser KCT 6433 F | Варочная панель на 3 конфорки имеет замечательный дизайн. Полотно размером 4,9х59-52 см представлено в обрамлении серебристого металла, красивый логотип, черная качественная поверхность. Использована трехконтурная конфорка, и две с быстрым нагревом. Потребляемая мощность 5,7 кВт. Управление сенсорное. Есть таймер, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Применяется ударопрочная керамика, графика износостойкая. | 22 130 |
8 | Gorenje ECT 310 CSC | Двухконфорочная варочная поверхность черного цвета, типа «Домино» может быть использована как независимая или быть встроенной в столешницу. Управление кнопочное, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла, функция распознавания посуды. Размер панели 5х30х51 см, потребляемая мощность 3 кВт. | 9 493 |
9 | Lex EVH 320 BL | На черной зеркальной поверхности почти неразличима разметка большой и малой конфорки с быстрым нагревом. Никаких кнопок и переключателей, управление сенсорное. Есть защита от детей и индикатор остаточного тепла, таймер. Отзывы положительные. | 5 980 |
Индукционные варочные панели требуют большую мощность сети. Факторами сравнения являются количество и форма конфорок, их размещение и способ управления. Есть ли зона поддержания температуры, уровень шума во время работы. Важно учесть величину электромагнитного излучения, блокировку работы при случайном пролитии жидкости и возможность отложенного запуска.
№ | Модель | Характеристики, достоинства | Цена Р от… |
1 | Asko HI 1994G | Независимая панель из черной стеклокерамики, укомплектованная 5-ю индукционными конфорками потребляет 11,1 кВт энергии. Размер панели 4,3х90х52 см. Используется 2 конфорки овальной формы. Управление сенсорное, каждая кнопка соответствует отдельной конфорке. Есть таймеры и все виды защиты. Пользователи особо отмечают качество поверхности, быстрый отзыв на команды, считают, изделие соответствует цене. | 129 900 |
2 | Kaiser KCT 6395 I ELFEm | Нарядная стеклокерамическая панель бежевого цвета в стальной рамке цвета бронзы и золотыми линиями надписей и разметки, в стиле Empire, украсит любую кухню. На поверхности 5х58х53,5 см размещены 4 индукционные конфорки, 2 из них имеют функцию Power. В наличии таймер и индикатор остаточного тепла. Есть кнопка блокировки панели и ЗО. Номинальная мощность прибора 6,5 кВт. Производитель Германия. | 36 480 |
3 | Bosch PIE631 FB1E | На черной зеркальной поверхности стеклокерамики нанесена разметка крестом, указывающая центр установки посуды с ферромагнитными свойствами днища. Размер панели 59,2х52,2 см, потребляемая мощность 7,4 кВт (3,1+1,4+1,8+2,2), без учета повышения мощности в режиме PowerBoost. Управление сенсорное. Используется таймер с индикацией, функция распознавания посуды. Есть система защиты от детей и защитное отключение. | 24 250 |
4 | Teka IRF 644 | Индукционные конфорки, встроенные в поверхность, могут работать индивидуально или создавать 2 зоны нагрева, используя опцию гибкой индукции Flex и Synchro на поверхности, размером 5х60х51 см. При этом номинальная мощность 6,4 кВт. Такой режим расширяет зоны нагрева на 30%, соединяя их. Стеклокерамическая поверхность имеет скошенные отшлифованные края. Управление сенсорное, есть дисплей, таймер со звуковым сигналом, индикация остаточного тепла. Предусмотрена блокировка от детей и автоматическое отключение. Производство в Турции. Гарантийный срок 24 месяца. | 32 690 |
5 | Hansa BHI 68608 | Черная стеклокерамика, скошенные и отшлифованные грани и только разметка выдает, что это не просто стеклянная поверхность, а полноценная индукционная варочная панель с 4-мя конфорками. Две из них объединяются в овальную зону нагрева, благодаря функции моста. Каждая зона управляется отдельно таймером. Можно сделать закладку продуктов, установить температуру и время приготовления и заняться своими делами. Индикатор остаточного тепла тоже четырехсегментный. Для безопасности используют кнопку блокировки панели и защитное отключение. Потребляемая мощность 7,4 кВт. | 21 900 |
6 | Teka IB 6031 | Всего три индукционных конфорки разместились на стеклокерамике рассматриваемой модели. Но все они разного сечения, одна двухконтурная. Панель размером 60х51 позволила разместить нагреватели просторно. Управление сенсорное, кнопочное. Есть таймер и кнопка блокировки, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Есть функция управления номинальной мощность, она регулирует распределение энергии между конфорками. Таймером можно задать режим и время приготовления блюда. Зеркальная поверхность обработана, чтобы не оставались отпечатки пальцев. Производство Турции. Гарантия не 24 месяца. | 32 000 |
7 | Maunfeld MVI45.3HZ. 3BT WH. | Модель выполнена из белого керамического композита с отшлифованной поверхностью и скошенными краями. Для сохранения декоративности стеклокерамики EuraKera используется дополнительный технологический слой. В корпусе размещено 3 индукционные конфорки. Панель компактная, 4,5х45х51 см, потребляемая мощность 5,8 кВт. Функциональность: 10 уровней нагрева, конфорки с бустерами, диаметр кругов 2х17,5; 21,5 см. Используется на каждую конфорку свой таймер. Блокировки от детей, при мокрой поверхности, неправильной или пустой посуде есть. Произведено во Франции. | 40 940 |
8 | Franke FHFB 302 2I T | В тесной кухне или для комбинирования подойдет двухконфорочная стеклокерамическая панель, по функциональности не уступающая большим плитам. Размер поверхности 32х51 см, мощность подключения 4,1 кВт. Независимая панель «Домино» со скошенными краями выглядит стильно. Функциональность: 2 индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности, определяют наличие посуды, автоматически выбирает ширину нагрева, используется опция интенсивного нагрева. В наличии все системы безопасности: защита от детей, блокировка поверхности, централизованное отключение индикатор нагрева. Производство в Италии. Гарантия 12 месяцев. | 28 103 |
9 | KitchenAid KHYD2 38510 | Всего две индукционных конфорки, но в стильном обрамлении. Варочная поверхность из стеклокерамики обширная, 38-51 см, большие квадратные варочные зоны размещены диагонально. Панель и дисплей находятся в широком серебристом корпусе из нержавеющей стали, со специальным покрытием. Есть таймер, 9 режимов мощности и все системы безопасной эксплуатации. Достоинство модели в легкой сочетаемостью по стилю с другой бытовой техникой премиум класса. | 110 000 |
Индукционные поверхности значительно дороже электрических, в виду более сложного контура нагревания.
Достоинства и недостатки варочных и электрических панелей
Определим скорость нагревания и возможность управления процессом. Индукционный способ быстрее. Закипание литра воды происходит за 2-3 минуты, контактное место разогревается до 60 градусов. Столько же воды электрический термоэлемент вскипятит за 10 минут, плюс время на разогрев конфорки до 400 градусов.
Посуда для обоих видов плит нужна плотно прилегающая, исключается алюминиевая и медная для стеклокерамических поверхностей. Но для индукционной печи нужны кастрюли с толстым дном, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные, лучше, специальные. Контактная поверхность должна быть больше 12 см в диаметре.
Уход за стеклокерамической поверхностью электрической плиты сложнее. Уборка специальным инструментом, средствами. Попавший на горячую поверхность сладкий продукт убирается немедленно. Застывшая капля создает раковины в поверхности. Посуда должна иметь сухое дно. Индукционная поверхность нагревается незначительно, пригара не бывает, уборка не вызывает затруднений.
Важна совместимость с другими приборами. Индукционная печь не ставится рядом с микроволновкой, стиральной или посудомоечной машиной. Холодильнику не место около любых горячих поверхностей.
Цена электрической варочной панели из стеклокерамики значительно ниже, чем индукционной, но кпд 90% уменьшает стоимость эксплуатации.
Выбор электрической или индукционной панели, зависит от многих факторов. Если скорость приготовления пищи, безопасность и легкая уборка для вас важны, выбирайте индукцию. Финансовая составляющая в приоритете купите — электрическую стеклокерамику. Это будет стильная современная встройка.
Видео
Предлагаем посмотреть видео о лучшей индукционной варочной панели 2017-2018, лидера рейтинга, от компании Электролюкс.
Источник: https://t0p.info/chto-luchshe-indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel/
Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды.
Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое.
Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
- За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
- Плюсы индукции:
- •Экономное потребление электроэнергии •Безопасность использования
- •Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Источник: https://Graude-store.ru/news/chem-otlichaetsya-elektricheskaya-varochnaya-panel-ot-induktsionnoy.html
Индукционная варочная панель или обычная варочная панель?
В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели особенности варочных панелей разных видов. Здесь же хотим внимательнее присмотреться к варочным панелям индукционного типа. Как они греют? Почему вызывают опасения у неосведомленных покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?
В чем отличие от другой подобной техники
Первое, что приходит в голову при слове «электроплита», – нагревающиеся током чугунные «блины». Именно так в советское время выглядели ТЭНы (теплонагревающие элементы) бытовых кухонных приборов. Прямо на них ставится посуда, которая таким образом и нагревается.
Более современная варочная панель электрическая выполнена из стеклокерамики, такие плиты еще называют hi-light. Принцип работы, в общем, тот же: панель нагревается и передает тепло поставленной на нее посуде.
Только в качестве ТЭНов здесь используется гофрированная лента. Ее преимущество – в низкой инерционности. Это означает быстрый нагрев и такое же быстрое остывание.
Многих вводит в заблуждение внешний вид таких электроплит из стеклокерамики, ведь они визуально практически неотличимы от индукционных.
Принципиально отличие индукционных панелей от первых двух типов состоит в том, что сами они не греются. То есть плита при готовке остается холодной и абсолютно безопасной. При этом металлическая посуда на включенной панели нагревается, передавая тепло содержимому.
Принцип действия индукционных плит
Почему-то способ нагрева, используемый в этой технике, часто путают с принципом действия СВЧ-печей. Это заблуждение, микроволновка работает совершенно иначе! Никакое излучение в варочных панелях не применяется!
Встраиваемая варочная панель индукционного типа состоит из нескольких ключевых узлов. То, что на виду, – плоскость из стеклокерамики. Именно на ней размещается посуда для приготовления блюд. Под этой поверхностью располагается электрическая катушка, намотанная из медной проволоки – она исполняет функцию электромагнита.
Электрическая схема обеспечивает быструю многократную смену полярности этого магнита – несколько десятков тысяч раз за 1 секунду. Этот процесс приводит к тому, что атомы металла в посуде начинают быстро колебаться, и такое их движение вырабатывает тепловую энергию.
Но не каждый металл подходит для тандема с индукционной плитой.
Какая посуда подойдет для индукционного нагрева
Только с выраженными магнитными свойствами. Можете провести простой тест самостоятельно: если используемая вами кастрюля или сковородка «приклеит» магнит, значит она для наших целей подходит. Из этого можно заключить, что на 100% для «индукционки» непригодна посуда из:
- керамики,
- стекла,
- алюминия.
При этом остается огромный спектр разнообразной посуды, которая вам гарантированно подойдет. На самом деле, на рынке такой посуды до 90%. Поэтому совершенно не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то «специального».
Производители идут навстречу покупателю и даже маркируют подходящую для индукции посуду особым знаком. Но это не означает, что остальная не годится – просто захватите с собой на шопинг магнитик и проверьте понравившуюся емкость.
Вам гарантировано подойдет многое из того, что специальной маркировки не имеет, даже в цене можете выиграть.
Но бывает, что жалко расставаться с любимой алюминиевой кастрюлькой. Так что, отказывать себе в благах цивилизации? Не стоит, просто купите адаптер и сможете готовить на индукционной панели абсолютно в любой посуде.
Мифы об опасности индукции
Это одна из самых нелепых «страшилок», которые распространяют не слишком информированные или слабо образованные люди. Они пугают неким вредным излучением, якобы исходящим от индукционной панели.
При этом те же персонажи совершенно спокойно берут в руку магнит и (о, чудо!) выживают. Если вы не страдаете от обычных магнитов, то индукционная панель вам на 100% подходит.
Поскольку она настолько же безопасна для вас, членов вашей семьи и дома в целом.
Такая плита работает только при условии, что на ней стоит металлическая посуда. Магнитное поле «индукционки» действует только на металл.
Даже если допустить гипотетический случай, что человек с кардиостимулятором уляжется на варочную поверхность, она не заработает.
Ничего не случится, даже если на нее упадет ложка или вилка – для включения процесса посуда должна занимать не меньше 30% от площади конфорки.
Вспомним то, о чем говорили в начале статьи: сама панель не нагревается, поэтому вы можете совершенно безбоязненно протирать ее сразу же после использования. Ожоги вам не грозят. Некоторые предприимчивые хозяйки даже застилают бумагой или полотенцем поверхность варочной индукционной панели, чтобы в процессе готовки она не испачкалась. И, представьте, это работает!
Где здесь экономия
- КПД (коэффициент полезного действия) при индукционном нагреве составляет 90%. Для обычных электроплит – 70% и даже меньше. Это значит, что 20-30% энергозатрат, которые в классической технологии нагрева уходят «в никуда», в индукционных панелях тратятся по назначению – на нагрев содержимого посуды.
- Огромная экономия ресурсов здесь и с точки зрения уборки. Не нужно скрести, отмачивать, покупать дорогостоящие средства. На индукционной плите ничего не пригорит – протерли тряпочкой и пошли заниматься своими делами.
- Индукционная плита экономит ваше время. 1,5 л воды на обычной панели закипают за 10 минут. На индукционной – максимум за 4 минуты, а с BOOST-режимом вообще меньше, чем за 1 минуту.
Дополнительные и очень полезные функции
Примечательно, что они есть не только в самых лучших варочных панелях – многие модели ими снабжены. Например, вы с высокой точностью можете настроить нужную вам в данный момент температуру, а также задать время при помощи таймера. Очень популярны у потребителей функции подогрева (поддержания за данной температуры блюда) и блокировки.
Индукционные плиты настолько удобны, эффективны и безопасны, что ими все чаще оснащаются рестораны и другие заведения общепита – профессиональные повара от них в восторге!
Что предлагает рынок
В нашем интернет магазине кухонной техники найдутся любые индукционные варочные панели: бюджетные, премиум, бежевые, черные, белые. Количество конфорок от 1 до 4. Есть даже модели от компании Gorenje с функцией IQcook (на ней мы подробно остановимся в следующей статье).
Звоните! Мы развеем ваши опасения и обязательно подберем отличную индукционную варочную панель!
Источник: https://vkyhne.ru/poleznye-stati/indukcionnaja-ili-obychnaja-varochnaja-panel.html
Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?
CHIPHi-Tech
Если вы присматриваете новую варочную панель, мы подскажем, какую выбрать: индукционную или электрическую. А также расскажем о главных отличиях и преимуществах обоих вариантов.
Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.
Принцип действия
Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки.
Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель.
На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.
Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.
Подходящая посуда
И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь.
С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции.
Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.
На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.
Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.
Цена
Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.
Источник: https://kiozk.ru/article/kakie-varocnye-paneli-lucse-elektriceskie-ili-indukcionnye
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической
На электрической нагревательной панели можно разогреть любую посуду и любой предмет. В то же время индукционная панель нагревает только посуду с магнитным дном. Несмотря на это индукционные нагреватели пользуются особой любовью и популярность. В чем же причина?
Различия в нагревании
Индукционная панель потребляет ощутимо меньше электроэнергии и этим отличается в лучшую сторону от своего электрического собрата. А все дело в основных принципах нагрева.
Хотите глубже разобраться в этой теме? Читайте нашу статью о принципе работы индукционной плиты.
В любой, даже самой продвинутой, электрической печке конфорка разогревается от действия электрического тока. Ток проходит через нагревательный элемент, раскаляет его, после чего сам элемент (конфорка) отдает тепло посуде и всем окружающим предметам. Чтобы вы не поставили на электрическую панель, все разогреется.
Индукционная варочная панель работает принципиально по-другому. Сама плита не разогревается. В нее встроена катушка, чрез которую проходит переменный ток. В результате по законам физики генерируется магнитное поле. Если сверху стоит посуда с магнитным дном, в ней начинают вырабатываться (индуцироваться) токи, которые и разогревают материал.
Получается, энергия расходуется только на разогрев одной кастрюли или сковородки, а все остальные предметы вокруг не подвержены нагреву. Из расчетов следует, то варочная плита, работающая на индукции, потребляет в среднем в полтора раза меньше электроэнергии, чем электрическая, и этим она неоспоримо лучше.
Свойства индукционного устройства
Если вам кажется, что плита, которая работает от индукции, потребует больших расходов на приобретение специальных емкостей для приготовления еды, то это не совсем так.
Многая посуда, которая есть у каждого дома, подойдет для нагревания на ней. Это может быть вся эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли.
Конечно, придется прикупить специальную сковородку или дополнительную кастрюльку со значком в виде спирали на дне.
Индукционная плита является более безопасной, чем любая другая. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Таким образом, если на панель попадет ложка или вилка, она не нагреет их. Даже в процессе работы до плитки можно дотронуться рукой и не обжечься. А если установить специальный режим, то молоко никогда не убежит, и зажарка для борща не сгорит.
Скорость нагревания тоже за индукцинкой. Пока электрическая варочная плита только разогревается, индукционная уже нагревает пищу.
Ошибочно мнение насчет того, что индукционная панель влияет на работу электроприборов, которые ее окружают.
Во-первых, ни одного такого случая не было зафиксировано, во-вторых, магнитное поле практически полностью сконцентрировано внутри варочной панели и лишь слегка из нее выходит, поэтому оно чрезвычайно слабо влияет на окружающие объекты. Что касается вреда для человека, то чтобы его минимизировать необходимо:
- следить за тем, что посуда с ферримагнитным дном полностью покрывала зону, которая нагревается;
- не прижиматься телом к плитке, когда она включена;
- не использовать металлические предметы для перемешивания.
К главным недостаткам, которыми обладает индукционная плита, пожалуй, можно отнести шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, потому что из-за перегрева она попросту отключается.
Преимущества электроплиты
Хотя считается, что индукционная варочная панель по многим параметрам лучше электрической, у последней тоже есть свои преимущества.
- Цена. В среднем электрически панели дешевле индукционных. Простая одноконфорочная электроплитка всегда будет стоить меньше чем индукционный аналог.
- Бесшумность. Инфракрасная или электрическая плита работает бесшумно. Когда она включена, вы не слышите никаких раздражающих монотонных звуков.
- Большой выбор. За время своего существования электрическая плита претерпела много изменений. На рынке можно найти самые разнообразные модели, и выбрать подходящую для своего дома плитку по конфигурации, цвету, количеству конфорок и цене.
Электрическая плитка более инерционная. Даже самая передовая модель дольше разогревается, зато она потом дольше остывает и на ней еще можно приготовить что-то в то время, когда электричество уже отключено.
На сегодняшний день однозначно говорить, что какая-то плитка лучше, не стоит. Для кого-то привычнее пользоваться старой доброй электроплиткой, а кто-то выбирает инновационные приспособления.
Впрочем, есть еще одна альтернатива – приобрести плитку, на которой размещается несколько различных по принципу работы конфорок. Подключается все это устройство к электросети, а потом уже в процессе работы вы решаете для себя, чем и когда вам удобнее пользоваться.
Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/varochnuyu-panel/indukczionnaya-i-elektricheskaya.html