Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Секреты приготовления мяса

Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде.

Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки.

По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Тушеное мясо

Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Котлеты

Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Приготовление овощей

Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Приготовление каш

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Режим суп 

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Варка на пару

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Читайте также:  Выбираем оптимальную мощность для мультиварки

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в х! Ваше внимание –  лучшая благодарность автору за труд 🙂

Источник: https://menunedeli.ru/2018/10/sekrety-blyud-v-multivarke/

7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

  • Да и название говорило само за себя: «мультиварка».
  • Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.
  • Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО — неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза — прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

 Загрузка …

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат — это недостаточный уход за мультиваркой.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Как устранить вонь в новом приборе?

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки.

Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Вы доверяете народным рецептам?

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание — на концентрацию применяемых растворов.

Лимон

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

  • В чашу наливаем примерно одну треть воды.
  • Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
  • Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
  • Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
  • Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
  • Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Лимонная кислота может помочь и в чистке микроволновки от нагара и жира.

Уксус

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?Уксус — универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

Кофе

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Соль или сода

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.

Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Читайте также:  Насколько важны мегапиксели в видеокамере или фотоаппарате?

 Загрузка …

Профилактика

Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Заключение

С посторонним запахом в мультиварке сталкивались многие обладатели этого чудо-прибора. Но время, своевременный уход и правильное хранение помогают справиться с этой проблемой, и неустанно готовить полезные и ароматные блюда.

Источник: https://cleany.biz/bytovaya-tehnika/multivarka/kak-izbavitsya-ot-zapaha

Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Мультиварка есть у многих. Вы умеете готовить с ее помощью по-настоящему аппетитные блюда, или они получаются обыденными? Если это так, прочитайте советы опытных кулинаров, и вы узнаете некоторые нюансы, которые помогут вам готовить вкуснее!

Мультиварка: незаменимая помощница для занятых женщин

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Она представляет собой многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, который имеет от 5 до 20 встроенных программ приготовления пищи. Большинство современных моделей располагают следующими программами:

  • варка,
  • тушение,
  • жарка,
  • выпечка,
  • варка круп,
  • плов,
  • варка на пару,
  • приготовление йогурта,
  • поддержание блюда теплым,.
  • разогрев блюда,
  • отсрочка приготовления,
  • удаленное управление (через Интернет с помощью гаджетов) и т. д.

Плюсы

Концепция мультиварок — это приготовление еды в «одно действие». Вы закладываете в чашу все необходимые компоненты, нажимаете кнопку, и по прошествии определенного времени блюдо готово! При этом вы не вмешиваетесь в процесс готовки, ваша задача — положить в чашу все, что нужно, и запустить программу. Согласитесь, это максимально удобно.

Сначала японцы изобрели рисоварку (как известно, рис является повседневным продуктом питания в станах Юго-Восточной Азии). Первые модели электрических рисоварок появились в Японии уже давно, в 50-е годы XX века. Инженеры постоянно совершенствовали этот кухонный электроприбор и, наконец, разработали мультиварку. В начале ХХI века она распространилась по всему миру.

Имея компактный размер, она сочетает в себе функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, пароварки, аэрогриля, йогуртницы, хлебопечки и т. д. Это позволяет экономить место на кухне, а также выполнять большинство кулинарных работ с помощью одной «помощницы».

Мультиварка позволяет готовить овощи и мясо практически без жира и растительного масла. С точки зрения здорового питания это, безусловно, плюс.

Она идеально готовит каши — почти как в русской печи. Они получаются томлеными, нежными и вкусными, тающими во рту.

У нее есть еще одно достоинство: ее чаша легко моется. Какое бы блюдо вы ни готовили, пища никогда не пригорает.

Минусы

Надо помнить, что мультиварка — это просто удобный кухонный прибор. Она не является профессиональным «шеф-поваром», который будет готовить для вас изысканные, многокомпонентные яства. Для этого она не предусмотрена.

Она создана для удобства работающих женщин, чтобы они могли готовить  блюда на обед для всей семьи. Безусловно, этот кухонный прибор существенно облегчает жизнь занятым хозяйкам. Но он не сможет приготовить сложные, оригинальные блюда с утонченным вкусом, которыми мы наслаждаемся в ресторанах.

Важный момент: заранее продумывайте программу, которую вы будете использовать. В большинстве случаев в процесс готовки по ходу дела вмешиваться нельзя (как мы это делаем на обычной плите). Если вы неправильно выбрали программу, вы узнаете это в конце, когда исправить уже будет трудно.

Сейчас в большинстве моделей мультиварок предусмотрена специальная емкость для сбора конденсата, который скапливается под крышкой в процессе готовки. Если влагосборник отсутствует, то конденсат может намочить выпечку или запеканку, что нежелательно. В таком случае надо собирать влагу с крышки вручную, с помощью салфеток.

Еще одна особенность: с помощью этой чудо-печки невозможно приготовить блюда с аппетитно зажаренной верхней корочкой. Причина в том, что нагревательные элементы расположены внизу и по бокам, а сверху нагрев очень слабый.

Поэтому есть блюда, которые там не получаются, как надо. Например, это хлеб (он выходит без аппетитной корочки), курица целой тушкой и пр. Также в мультиварке нельзя готовить плов.

Вопреки устойчивой рекламе и наличию такой программы получается просто каша с мясом.

10 важных правил для получения вкусных блюд

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Процесс приготовления блюд в мультиварке отличается от готовки на газовой и электрической плите. Здесь есть свои особенности. Многое вы узнаете на собственном опыте, в процессе освоения этого кухонного прибора. Но вам также наверняка пригодятся советы от профессионалов. Запомните некоторые правила, тогда кушанья будут получаться отлично.

Советы опытных кулинаров

  • Если вы готовите мясо, овощи, кашу и т. д., наливайте чуть меньше жидкости, чем обычно. Мультиварка хорошо сохраняет влагу (ей некуда испаряться), и если вы нальете слишком много воды, бульона, молока, блюдо может получиться чересчур жидким.
  • Мультиварка не придает мясу золотистую корочку (причина указана выше). Если вы хотите ее получить, сначала обжарьте мясо в мультиварке с открытой крышкой (в режиме «Жарка» или «Выпечка»). Затем закройте крышку и включите нужную программу. Второй вариант: сначала обжарьте мясо на сковороде на большом огне в течение 3-4 минут, затем переложите в мультиварку и готовьте до мягкости.
  • Нежные овощи, такие, как кабачки, цуккини, горошек, цветная капуста и т. п., готовятся быстро. При слишком долгой термической обработке они станут мягкими, как каша. Поэтому вместо запрограммированного режима варки выставляйте время вручную. При этом учитывайте, что твердые корнеплоды (свекла, брюква и т. п.) варятся дольше, чем нежные овощи.
  • Острые специи (красный перец, чили и т. п.) добавляйте в самом конце, когда блюдо уже готово. Иначе есть риск переборщить из-за уменьшения объема кушанья в процессе готовки.
  • Зерна сухой фасоли требуют особого подхода. Они очень долго варятся. Если этот процесс происходит в мультиварке, в них могут накапливаться вредные вещества. Чтобы этого избежать, сначала прокипятите фасоль на обычной плите в течение 10 минут, затем отцедите, промойте холодной водой, положите в мультиварку и готовьте до мягкости. Второй вариант: варите фасоль в мультиварке 10-15 минут в режиме «Варка», затем слейте воду, промойте фасоль холодной водой, снова положите в чашу и варите до готовности.
  • Если надо добавить в блюдо молоко, сливки, сметану, йогурт, делайте это ближе к концу. Иначе молочный продукт может расслоиться, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
  • В некоторые кушанья для улучшения вкуса рекомендуется добавить вино. Однако в мультиварке испарение жидкости практически не происходит. Поэтому, если вино будет долго вариться, блюдо может приобрести кисловатый вкус. Чтобы этого избежать, сначала немного выпарите вино на обычной плите, а затем в конце готовки добавьте его в мультиварку.
  • Если во время приготовления вы используете столовую зелень и травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу и пр.), кладите их в самом конце, незадолго до окончания готовки. Если вы положите их в сразу, то в процессе длительной варки они потеряют цвет и большую часть аромата. То же самое относится к помидорам.
  • Нежная рыба и морепродукты готовятся быстро. Переваривание может испортить их консистенцию. Учитывайте это при выборе программы или выставляйте время вручную.
  • Рис и макароны тоже готовятся достаточно быстро. Поэтому не стоит закладывать их одновременно с мясом, иначе они переварятся и станут неаппетитными. Закладывайте их позже, когда мясо будет почти мягким.

Не рекомендуется хранить пищу в чаше мультиварки. Как только вы приготовили еду, сразу переложите ее в другую посуду. Иначе, если вы надолго оставите пищу в чаше, в ней может появиться неприятный запах.

Также чашу не стоит ставить в холодильник, так как материал, из которого она сделана, плохо переносит перепады температур.

Рецепты

Ниже представлены простые рецепты блюд для мультварки, которые сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Овощной суп-пюре с сыром

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Очистите и нашинкуйте 5 картофелин, 2 морковки и 1 луковицу.

Натрите на терке 100 г сыра (типа «российского», «голландского» и т. п.).

Нашинкуйте 2-3 веточки укропа или петрушки.

Влейте в чашу мультиварки 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Вложите туда измельченные овощи и налейте 1,5 л воды или бульона. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

Включите режим «Суп» или «Тушение» и варите 40 минут.

После окончания варки всыпьте в чашу тертый сыр и влейте 1 стакан сливок. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, и пусть суп еще потомится.

Готовое блюдо перелейте в кастрюлю, затем измельчите с помощью миксера или блендера для получения консистенции супа-пюре.

Суп с фрикадельками

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

2 болгарских перца нарежьте кубиками. 1 головку цветной капусты разберите на кочанчики.

Положите в чашу мультиварки нашинкованные овощи и 400 г готовых фрикаделек. Добавьте 1 банку консервированного зеленого горошка и 3 ст. ложки промытого риса. Влейте горячую воду (с учетом, что рис при варке немного разбухнет). Посолите по вкусу, при желании добавьте сухую приправу.

Готовьте суп в программе «Тушение» в течение 60 минут (при этой программе суп будет не кипеть, а томиться, что сделает его более аппетитным и наваристым).

Запеканка мясная с овощами

Для запеканки понадобится 600 г куриного фарша.

Сначала очистите и мелко нарежьте 1 луковицу, 2 цуккини и 2 болгарских перца. Тщательно перемешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сухую приправу.

Приготовьте соус: взбейте 2 яйца с 60 г сливок и посолите по вкусу. 

Читайте также:  Как пользоваться тостером? правила и безопасность

Смажьте чашу мультиварки маслом и обсыпьте панировочными сухарями (лишнее стряхните). Положите на дно слой фарша, сверху слой овощей. Сверху намажьте соусом, распределяя его равномерно. Затем опять слой фарша, слой овощей и слой соуса. И так далее. Сверху должен быть фарш. Разровняйте его, влейте оставшийся соус и смажьте 2 ст. ложками сметаны.

Включите режим «Выпечка» на 65 минут.

При подаче можно посыпать запеканку небольшим количеством острого тертого сыра.

Творожная запеканка

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Возьмите полстакана изюма без косточек и замочите на 20 минут, чтобы он стал мягким. Затем отцедите.

Соедините 700 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны и 3/4 стакана сахара. Туда же добавьте 0,5 ч. ложки разрыхлителя и изюм. Всыпьте 1/3 стакана муки и 1/3 стакана манки. Все тщательно перемешайте до однородности.

Смажьте чашу мультиварки маслом и обсыпьте мукой (лишнюю стряхните). Вложите в нее творожную массу, разровняйте.

Установите программу «Выпечка» на 180 градусов. Пеките 30 минут.

Готовую запеканку подавайте со сметаной. Или можно полить ее сиропом из варенья или растопленным шоколадом.

Бисквит с фруктами

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

Взбейте 3 яйца (лучше всего делать это с помощью блендера или миксера).

Соедините 200 г муки с 0,5 стакана любого варенья (можно даже засахаренного) и 1 ч. ложкой разрыхлителя. Тщательно перемешайте. Добавьте туда взбитые яйца и снова размешайте.

Смажьте чашу маслом и обсыпьте мукой (лишнее стряхните). Выложите туда тесто.

Установите программу «Выпечка» на 180 градусов. Пеките 60 минут.

Затем полностью остудите бисквит. Смажьте его сметаной, взбитой с сахаром или взбитыми сливками из баллончика. Сверху разложите кусочки персиков (или другие ягоды, фрукты, половинки орехов).

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Кухонные гаджеты существовали и раньше, только тогда они назывались по-другому. Например, в 70-е годы Советском Союзе уже были популярны скороварки, тогда их производили на оборонных заводах (!). Бывали случаи, когда такие кастрюли взрывались, это происходило из-за неисправности клапана, спускающего повышенное давление, создающееся внутри скороварки.

В те времена продавались и другие кухонные электроагрегаты. Например, кофеварки, мангалы, и даже кухонные комбайны. Особо ценились приборы производства ГДР и Латвийской ССР, они были наиболее качественными.

  • Нередко бывает так, что мы с энтузиазмом покупаем какой-либо современный прибор, а потом оказывается, что мы его не используем, и он отправляется на дальнюю полку… Знакомо?
  • Поэтому, прежде чем покупать мультиварку, подумайте вот о чем. Если вы заядлый кулинар, любите экспериментировать и колдовать на кухне, вам доставляет удовольствие стряпать необычные кушанья разных стран, вряд ли мультиварка найдет у вас постоянное применение…
  • Но если у вас есть маленькие дети, или вы работаете на двух работах, сильно заняты и у вас катастрофически не хватает времени, тогда этот гаджет будет для вас настоящим спасением.

Пройдите тестКак хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/gotovim_v_multivarke_vkusnye_sovety_ot_professionalov/

Как хранить еду, приготовленную в мультиварке

18.02.2014

  • Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?
  • Мультиварка является прекрасным помощником для хозяйки, который берет на себя практически все функции плиты, духового шкафа, а в ряде случаев еще и «охватывает» функциональность и других приборов, как то йогуртница или пароварка.
  • Хозяйкам остается лишь погрузить продукты в чашу и выбрать соответствующий режим приготовления, а затем решить для себя, как хранить еду, приготовленную в мультиварке.

Можно ли хранить еду в чаше от мультиварки

  1. В принципе готовое блюдо может с легкостью лежать в том числе и в чаше мультиварки, в которой можно совершенно спокойно поставить еду сразу в холодильник.
  2. Естественно, что и сама чаша, и продукты в ней к этому моменту должны полностью остыть.

  3. Поверхность мультиварки также экологична, как и у любой иной кастрюли, так что препятствий в подобном способе хранения просто нет.
  4. Минусов у данного варианта хранения всего два.

Во-первых, чаша мультиварки не оснащена крышкой, то есть если речь идет о сухих блюдах, то на них неизбежно будет образовываться корочка, особенно это касается хранения в течение нескольких дней.

Потому перед постановкой в холодильник нужно думать, чем прикрыть чашу сверху. Бумажная салфетка или пищевая пленка решают данную проблему, но это не слишком удобно.

Ну и второй минус заключается в том, что пока чаша мультиварки занята другими продуктами, в ней нельзя приготовить иное блюдо.

Также есть мнение, что при регулярной постановке чаши в холодильник она обязательно испачкается или оцарапается снаружи, хотя если обращаться с вещью аккуратно, то ничего подобного не произойдет. На саму функциональность чаши факт хранения в ней готовых продуктов также не влияет.

Учитывая вышеизложенное, самым простым путем хранения кулинарных шедевров, созданных в мультиварке, является обычное перекладывание в подходящую по объему кастрюлю.

Для не жидких блюд идеальным местом хранения станут контейнеры разных объемов, они более компактны и занимают в холодильнике меньше места. Ну а наличие крышки сохранит не только все вкусовые качества блюда и его внешний вид, но и позволит уберечь холодильную камеру от посторонних ароматов, которые неизбежно пропитают ее, если поставить продукты просто в чаше от мульти.

Потому каких-либо сложностей с тем, как хранить еду, приготовленную в мультиварке, просто не существует, нужно лишь подобрать для себя наиболее подходящую посуду.

Источник: http://hozaushkam.ru/pravila-xraneniya-produktov/kak-xranit-edu-prigotovlennuyu-v-multivarke

Можно ли хранить пищу в мультиварке

Готовить в мультиварке – настоящее удовольствие, особенно если набраться опыта и приноровиться к новой технике. Многие практичные люди предпочитают готовить еду впрок, и возникает естественный вопрос, можно ли хранить пищу в мультиварке или ее необходимо перекладывать с другую посуду.

Нормы хранения пищи

Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к инструкции и производителям мультиварок. В паспорте, как правило, прописано, что хранение готовой пищи не рекомендовано/запрещено.

Многие пользователи отмечают специфический привкус в еде, после продолжительного хранения блюда в чаше.

Подобное происходит по причине окисления пищи, что в свою очередь ускоряет процесс истирания покрытия.

Производители также подтверждают данный факт, даже если таковой не упоминается в паспорте. Модели средней ценовой категории и премиум-сегмента нередко укомплектованы специальными пластиковыми контейнерами для хранения готовых блюд.

Взаимодействие еды и покрытия (окисление) не происходит без воздействия температуры, потому в холодной мультиварке пищу хранить можно, например, в режиме «отложенный старт». Пользователь закладывает продукты с вечера, а на утро готов свежий завтрак – одно из ключевых преимуществ владения мультиваркой.

Можно ли хранить чашу в холодильнике

Некоторые чаши мультиварок комплектуют пластиковой крышкой, но это вовсе не означает, что их допустимо хранить в холодильнике. Чаши мультиварок покрывают тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Второе довольно чувствительно к перепадам температуры, потому ставить такую емкость в холодильник не стоит.

Пренебрежение данной рекомендацией приведет к образованию микротрещин на покрытии, таким образом, верхний слой быстро «слезает». После, не о каких антипригарных свойствах не может быть и речи, придется покупать новую емкость. Тефлон более устойчив, но именно он наделяет еду ярко-выраженным привкусом покрытия из-за окисления.

Для справки: срок службы керамического покрытия около 1,5 лет, тефлонового – от 3 до 3,5 лет.

Немного об использовании и уходе за чашей

Практика пользователей показывает, что покрытия низкого качества могут отойти даже от одного – двух раз пребывания в холодильнике. Если мультиварка обошлась за скромную стоимость, подобный риск может потребовать новых расходов в самом скором времени.
Кроме того, производители настоятельно рекомендуют соблюдать правила по уходу за чашей:

  • Воздержаться от использования металлических столовых приборов в чаше, если иное не прописано в инструкции. Прочное керамическое покрытие с мраморной крошкой может допускать применение металлических лопаток, но не вилок или ножей.
  • Не мыть емкость в посудомоечной машине, если иное не прописано в инструкции. Не каждое покрытие выдерживает высокие температуры мойки.
  • Избегать резких ударов, падений чаши.

В заключении можно сделать вывод, что независимо от типа покрытия чаши, приготовленную пищу лучше убирать в холодильник сразу, либо по истечении небольшого промежутка времени. Правильное обращение станет залогом долгой и надежной работы бытового устройства.

Источник: http://vybormultivarki.ru/xranit-pishhu-v-multivarke/

8 распространенных кухонных ошибок, которые усложняют нам жизнь

  • Я уверена, мы самое нравственное из поколений, когда-либо населявших эту планету, кто бы что ни говорил
  • 12 причин, по которым нужно делать уборку реже. И это пойдет только на пользу
  • 16 пользователей сети, которые попали в самую неловкую ситуацию в своей жизни
  • 14 твитов от тех, кто никогда не теряет чувства юмора, хоть ночью разбуди
  • Как снять с себя груз ответственности, при этом всем угодить и никого не подставить
  • 12 звуков, которые издает ваш котик, и что они означают
  • 10 фактов о Люксембурге, о котором мы мало что знаем, а зря (Оказывается, тут находится Шенген)
  • 14 актрис, которые сыграли довольно сложные роли, будучи беременными (Джулия Робертс ловко обвела нас вокруг пальца)
  • 35 секретов, о которых поведали работники гостиниц (Некоторые — анонимно)
  • 20+ неприметных ляпов в российских сериалах, которые теперь хотелось бы развидеть, да никак
  • 20+ человек, которые просто хотели вкусно поесть, но не сложилось
  • 14 встреч с гопниками, которые запомнились рассказчикам на всю жизнь
  • 19 открытий от людей, чьей внимательности можно только позавидовать
  • Советы опытной Снегурочки о том, как подарить ребенку незабываемый Новый год и не переплатить
  • 10 типичных детских развлечений из 90-х, после которых возникает только один вопрос: как мы выжили-то вообще?
  • «По ученикам узнают учителей». Притча, которую будет полезно прочитать всем родителям

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-povsednevnyh-kuhonnyh-gadzhetov-kotorye-my-ispolzuem-nepravilno-1742915/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector