В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.
Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.
Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи.
Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма.
В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.
Главное преимущество готовки на пару — отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло.
Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию.
Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.
Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.
К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.
Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.
Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.
Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.
Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи.
Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества — микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет.
Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.
Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.
Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.
Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.
Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов. По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.
Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение — это вклад в собственное здоровье и в качество жизни.
Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы.
Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.
Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.
Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.
Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.
Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.
В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.
Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии «Iq Steam» совмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками.
Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда.
Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.
Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.
Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут.
Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут.
Таймер отключения также рассчитан на один час.
Это техническое устройство имеет поддон для капель и углубление для яиц. Управление предусмотрено механическое. Имеется индикатор включения. Весит такая пароварка чуть больше килограмма. Потребляет мощности 650 Вт.
Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.
Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки.
Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом.
Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте — формочки для кексов.
Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/parovarka/polza-i-vred/
Современная пароварка: польза и вред
Испокон веков людям известна возможность готовки еды на пару. Наряду с едой на открытом огне, паровая обработка является древнейшим видом кулинарии.
Таким образом, была возможность подогрев и приготовления мяса с овощами, делая их более мягкими, используя пары источников горячей воды. В современном мире с такой задачей прекрасно справляется современное кухонное оборудование.
Но, насколько хороша такая пища для организма. Пароварка польза и вред — тема этой статьи.
Метод из Китая
Удивительно, но национальная кухня Китая до сих пор пользуется «рецептом», который не претерпел изменений с древних времен. Пищу приготавливают в глубокой сковородке с большим днищем. В неё погружают корзинки с мелко нашинкованными ингредиентами, таким образом, происходит приготовление на пару.
Итак, преимущества такого приготовления заключаются в сохранении натурального цвета и запаха продукта. Кроме того, вкус и форма остаются в неизменном виде. Около 80% полезных веществ остаются.
При использовании пара не нужно ни масло, ни бульон, значит витамины, которые легко растворяются, вымываются с водой, не исчезают. Вдобавок, отсутствует контакт с окружающим воздухом, а нагрев происходит не более 100 градусов Цельсия.
Именно это, позволяет сохранить полезные свойства.
Чего делать нельзя
Готовить на пару можно практически любые виды продуктов, исключение составляют грибы, которые нельзя варить не в воде.
Подлежавшие овощи и фрукты, готовить не рекомендуется, ведь они будут ужасны на вкус, а про запах и рассказывать не нужно. Если дефектны только отдельные части, то вырезав их, пострадает форма.
Значит, делаем один простой вывод: Для паровой обработки подходят только качественные фрукты, овощи и мясо.
Польза пароварки
Существует ряд продуктов, которые не подходят для обычного приготовления, так как теряют витамины. Лучшим примером послужит, коричневый рис, он при обыкновенной варке полностью потеряет В1, содержащийся в зернах. Стоит отметить и меньшие затраты времени, при выборе метода варки на пару. Сочность и полезность блюд, поразит даже самых придирчивых «едоков».
Вдобавок к списку преимуществ можно добавить, экономию времени, блюдо будет очень сложно испортить, равномерную обработку. Сам агрегат пароварки, не нуждается в особом уходе, например, очищении от жира. Кроме того, стоит отметить удобство прибора, ведь есть возможность приготовления сразу на нескольких полках. Вверху лучше поместить продукт, который требует меньшего времени на обработку.
Пароварка вред или миф?
Так почему же все люди до сих пор не заменили свои сковородки и кастрюли новенькими пароварками, ведь они полезны и экономят время? Существует ряд подводных камней, которые делают приготовление на пару не подходящим для каждого.
Во-первых, одно из предубеждений гласит, что еда обработанная таким образом, нужна только тем, у кого гастриты, язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, а, значит, зачем лишать себя жаренного? Во-вторых, вкус пищи на покажется менее богатым, людям, привыкшим ко всему жаренному.
Отличным решением станет соус или вкусная приправа.
Они разбавят «пресный» вкус паровой еды. Никогда не стоит забывать о том, что жареная пища очень вредна, несмотря на свою аппетитность. Многие врачи уверены, что в процессе обжаривания или повторного разогрева образуются канцерогенные вещества.
Например, жареное мясо — это огромное испытание вашего желудка и нагрузка для сердца. Вредна ли пароварка? Конечно, нет, она станет отличным подспорьем в мире «холестеринов» и «жиров». Большого числа калорий паровая пища не содержит и легче усваивается.
Недаром же, именно её называют самой диетической среди всех.
Доказано, что после полного или частичного перехода на паровые блюда, наблюдается улучшение кожных покровов, состояния волос, а также укрепленную иммунную систему.
Людям старше 45, врачи рекомендуют такое питание, особенно при наличии заболеваний связанных с сосудами или сердцем.
Даже при стрессовых ситуациях, от которых часто развиваются болезни кишечника и желудка, необходимо менять свой рацион, желательно в сторону паровых блюд.
Методы приготовления без специального оборудования
Есть простые способы, которые помогут при наличии только домашних условий. Обычно у всех в хозяйстве есть кастрюля с глубоким дном. На её дне — вода, которая и есть источник пара, а сверху крепится сито. Вся конструкция закрывается очень плотно. Такую методику в простонародье называю «водяная баня». Единственным отличием от пароварки будет не такое равномерное распределение.
Вторым вариантом является кастрюля с марлей в верхней части.
На сегодняшний день на рынке представлено множество пароварок различных форм и конструкций, которые позволяют приготовить высококачественные и вкусные блюда на пару. Наипростейший вариант — это кастрюля с вставками из сетки. То есть по сути то же сито, о котором говорилось ранее.
Современные автономные электрические варианты, способны все сделать полностью сами, без участия человека, достаточно нажать пару кнопок. Шутя можно сказать, что нужно постараться, чтобы подпортить блюдо в таком агрегате. Принцип работы такой машины прост и понятен.
Вода, которая заливается в нижний ярус, испаряется специальным парогенератором. Пароварка польза и вред — это неправильное сочетание, ведь никакого вреда данное оборудование не несет. Новые модели оснащены таймером и индикатором воды.
Режимы работы должны помочь в приготовлении конкретных блюд.
Все это делает пароварку незаменимым помощником для приготовления вкусной и здоровой пищи. Если Вы и Ваша семья нацелились на переход к более здоровому питанию, обязательно обратите внимание на паровую обработку еды.
Источник: http://shoppist.ru/sovremennaya-parovarka-poljza-i-vred.htm
Что по мнению покупателей пароварка несёт человечеству пользу или же вред?
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару.
Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть.
Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.
Польза пароварки для кухни
Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день.
Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах.
А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.
Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов.
Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать.
Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.
Пароварка: польза и вред приготовления пищи
Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.
Плюсы пароварки и польза паровой еды
Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.
К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:
- Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
- Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
- Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
- Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100оС;
- Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
- Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
- Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).
Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.
Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.
Вред пароварки
Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору.
Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик.
Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.
В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:
- Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
- Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.
Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию.
Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.
Польза паровой еды для детей
Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.
А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.
Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.
Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.
А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.
До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/parovarka/otzivi-polza-i-vred
Отзывы о пользе и вреде пароварок
Быть здоровым в современном обществе – не только потребность, но и стремление идти в ногу со временем, быть в курсе последних тенденций и направлений. Те, кто решил вести здоровый образ жизни, выбирают разные способы и методики питания. Особую популярность завоёвывает еда, приготовленная на пару. Ведь поклонники паровых блюд считают, что это самый полезный способ обработки пищи. А производители спешат соответствовать спросу и предлагают для этого разнообразные модели пароварок. Так в чём же преимущества данного аксессуара?
Преимущества и недостатки приготовления пищи в пароварке
К плюсам «паровой кулинарии» относятся:
- Удобство приготовления. Не нужно иметь специальных кулинарных навыков, следить, чтобы что-то не убежало, не пригорело. Всё просто: налил воды, положил продукты, выставил режим, а когда всё будет готово, пароварка сама отключится.
- Приготовление нескольких блюд одновременно. Необходимо разложить разные виды продуктов, в зависимости от времени их приготовления, в контейнеры и ужин из нескольких блюд готов.
- Можно готовить разнообразные блюда: овощи, мясо, рыбу, крупы.
- В отличие от приготовления на плите, во время работы пароварки ничего не брызгает, кухонные поверхности остаются чистыми.
- За пароваркой легко ухаживать, съёмные части многих моделей можно мыть в посудомоечной машине.
- Приготовление в пароварке не только безопасно, но ещё и полезно. Еда, приготовленная на пару, сохраняет практически все витамины и полезные вещества. Она хорошо усваивается, легко переваривается, становится менее калорийной.
- Экономия времени. Блюда готовятся быстро и не требуют вашего присутствия, не нужно мешать, переворачивать. Включил – и можно заниматься другими делами. Многие модели пароварок оснащены функцией отсрочки старта. Можно вечером заложить продукты, поставить программу, а утром вас будет ждать свежеприготовленный завтрак.
- Многофункциональность. В пароварке можно не только готовить, но и подогревать, размораживать, даже стерилизовать бутылочки для малышей.
- Пароварка не может сгореть, так как она автоматически выключится, если в ней кончится вода.
Конечно, как и у любого прибора, пароварка обладает и некоторыми недостатками:
- Необычный вкус, который многим может показаться пресным, недостаточно ярким и насыщенным.
- Некоторые продукты нельзя готовить в пароварке, например, грибы.
- Пароварка может занимать много места, особенно это актуально для тех, у кого маленькая кухня.
- Необходим специальный уход за нагревательным элементом. Его нужно очищать от накипи и отложений специальными средствами.
- Существует мнение, что если в овощах, которые готовятся на пару, находится большое количество нитратов и пестицидов, то эти вещества так и остаются в продукте, а не уходят в воду, как при варке.
Взвесив все преимущества и недостатки приготовления в пароварке, каждый может решить, подходит ему этот вид обработки продуктов или нет. Но не стоит недооценивать паровые блюда тем, кто ведёт здоровый образ жизни или худеет. Тут уж преимущества очевидны.
Польза паровых блюд для худеющих и ведущих здоровый образ жизни
Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной, диетической и низкокалорийной. Её назначают при различных заболеваниях, а также рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям. А те, кто следит за своей фигурой и ведёт здоровый образ жизни, оценят все преимущества паровых блюд, ведь они:
- богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые сохраняются при приготовлении на пару практически на 100%;
- легко перевариваются, не оставляя чувства тяжести после еды;
- не требуют добавления масла и жира, которые повышаю калорийность любого блюда;
- обезжиренные, так как во время приготовления весь жир стекает в специальный поддон. Такая еда способствует похудению, а также улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
- способствуют снижению холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- разнообразны, и худеющий человек может употреблять свои любимые продукты и ни в чём себя не ограничивать, просто поменяв способ приготовления;
- безопасны для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь человек худеет постепенно, при этом не голодает и не испытывает стресса от ограничений;
- дарят энергию, хорошее настроение и вкус к жизни.
Чтобы начать питаться паровыми котлетками, супчиками или овощами, необходимо приобрести пароварку.
Несмотря на то, что это довольно-таки простой в применении прибор, к его выбору нужно подходить осознанно, знать, на что обратить внимание, какие функции нужны, а за что нет смысла переплачивать.
Выбирая бытовую технику, необходимо обращать внимание на основные параметры и технические характеристики. Для пароварки важны следующие моменты:
- Мощность. От мощности в некоторой степени будет зависеть время приготовления пищи.
- Тип управления: механический или электронный. Пароварки механического типа просты в использовании и не требуют особых навыков. У электронных есть дополнительные функции, например, отсрочки старта или поддержания тепла. В некоторых современных пароварках заложены рецепты блюд, и прибор сам выбирает режим приготовления.
- Индикатор уровня воды. Желательно, чтобы он был в выбранной вами модели, чтобы не бояться, что вода закончилась, а продукты ещё не приготовились.
- Выбор количества и объёма паровых контейнеров зависит от того, на сколько человек будет готовить пароварка, а также от возможности хранения в разобранном виде.
- Форма контейнеров. Если контейнеры разного размера, то их удобно хранить, просто вставив друг в друга. Но при приготовлении их нельзя поменять местами, если вдруг возникнет такая необходимость.
- Рекомендуется выбирать пароварку, в которой у поддона есть специальные ручки. Поддоны без ручек неудобно брать, и есть вероятность обжечься.
- Количество поддонов для сбора конденсата. Большинство моделей оснащены одним поддоном, но есть такие, у которых несколько поддонов для каждого контейнера. В этом случае запахи от разных продуктов не будут смешиваться.
- Наличие ёмкости для риса. Некоторые пароварки продаются без этого аксессуара, что не очень удобно, так как чаша позволяет готовить блюда любой консистенции, такие как каши и супы, а также зерновые гарниры. При выборе стоит обратить внимание на объём чаши.
- Функция добавления воды во время работы прибора. Бывает, что вода закончилась, а еда ещё не готова. В этом случае удобно добавлять воду, не снимая контейнеры.
- Лучше приобрести пароварку, у которой поддон для конденсата высотой не менее 2, 5 см.
- Автоматическое отключение при отсутствии воды. Практически все современные модели оснащены данной функцией, но при покупке стоит обратить на это внимание, чтобы процесс приготовления был безопасным.
- Некоторые модели оснащены дополнительными функциями. Например, «Витамин+» позволяет сократить время приготовления почти в два раза, тем самым делая продукты ещё более полезными, а «щадящий» режим готовит при температуре пара не выше 70 С.
Помимо функциональных характеристик, пароварки отличаются видами, а также моделями разных производителей.
Обзор различных моделей пароварок
Есть несколько основных разновидностей пароварок со своими сильными и слабыми сторонами:
- встраиваемые и независимые;
- соло-пароварки и обычные;
- газовые и электрические.
Рассмотрим поподробнее достоинства и недостатки каждой группы.
- Для встраиваемой пароварки необходимо выделить место, на котором она всегда будет находиться. Она идеально впишется в интерьер, но её нельзя будет переместить в случае ремонта или перестановки. Независимая пароварка занимает много место, придётся постоянно её убирать, так как, обычно на кухне и так много бытовой техники. Зато она мобильна, её можно переставлять или взять с собой на дачу.
- Соло-модели обладают дополнительными функциями или входят в другое устройство. Например, есть блендеры-пароварки, мультиварки с функцией приготовления на пару. Они могут облегчить жизнь хозяйке и выполнять различные задачи, но и стоимость их гораздо выше, чем у компактных моделей.
- Газовая пароварка представляет собой кастрюлю с поддонами, которая ставится на плиту. Она экономична, надёжна и проста в использовании. Очевидным плюсом является то, что в ней можно готовить, если отключат электричество, чего невозможно сделать с электрическими моделями. Из минусов – зависимость от плиты.Электрическая модель автономна, у неё больше функций и режимов, но стоимость её выше, чем газовой как при покупке, так и при использовании, ведь электричество стоит дороже газа.
Сравним несколько моделей пароварок популярных производителей.
Производитель | Достоинства | Недостатки |
Bork F700 |
|
|
Kenwood FS 560 |
|
|
Polaris PFS 0306 |
|
|
Philips HD9170 |
|
|
Supra FSS-201 и FSS-206 |
|
|
Vitek VT-1560 |
|
|
Scarlett SC-1142 |
|
|
Изучив виды пароварок, плюсы и минусы разных моделей, можно сделать выбор. Но всегда интереснее послушать отзывы тех, кто знаком с этим полезным устройством.
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Ангелина.jpg»]Я очень довольна пароваркой Tefal VC 4003. Это моя первая пароварка. Готовить в ней одно удовольствие. Но именно у этой модели есть недочёты: под ней скапливается вода, пластмасса на вид достаточно дешёвая. Очень плохо отмывается, особенно после приготовления блюд из фарша.
Ангелина[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Настя-25-лет.jpg»]Моя пароварка Braun FS 20 очень компактная, удобная в использовании и уходе. Особенно я довольна, что под каждой чашей поддоны. Готовлю одновременно разные блюда, а запахи и сок не смешиваются. Крышка служит в качестве подставки для корзин.
Анастасия[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Инга-27-лет.jpg»]Пользуюсь пароваркой Wings очень давно. У неё красивый металлический корпус, вместительные поддоны и чаша для круп. В ней я постоянно варю разные каши для всей семьи. Очень радует функция отсрочки старта. Незаменимая вещь на кухне.
Инга[/su_testimonial]
А пользуетесь ли вы пароваркой? Может быть, есть необычные рецепты блюд или нестандартное использование этого кухонного помощника? Особенно хочется послушать отзывы тех, кто похудел, питаясь паровыми блюдами.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kuxonnye-prinadlezhnosti/parovarka-otzyvy-polza-i-vred.html
о пользе и вреде пароварок
http://tehrevizor.ru/wp-content/uploads/2017/01/Screenshot_1-1.jpg
Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?
Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.
Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?
Чем вредна для здоровья мультиварка?
Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.
О каком возможном вреде идёт речь?
Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно.
Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака.
Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.
При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.
Дополняют картину несколько негативных факторов:
- вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
- в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
- учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
- крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.
Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.
Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году
Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?
Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы.
На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.
Источник: https://citybmw.pp.ua/o-polze-i-vrede-parovarok/
Пароварки: польза или вред?
Пароварка: польза или вред? Именно этим вопросом задаются многие мамочки, которые приобретают устройство для кормления маленьких детей.
Постепенно схлынувшая волна приверженцев микроволновых печей получила доказательства того, что их любимое устройство не подходит для готовки и подогрева пищи для детей.
Не произойдет ли подобное с пароваркой, о которой так давно мечтал? Постараемся разобраться в вопросе, приносят пароварки вред или сплошную пользу человеку.
Пароварка: польза для здоровья?
О пользе пищи, приготовленной на пару, сегодня рассуждают многие врачи, диетологи и валеологи.Основным аспектом, который выступает за пароварку в качестве устройства для готовки пищи взрослым и детям, является отсутствие жира и масла. Вначале любители хрустящей жареной картошки или жирного борща с салом не смогут понять вкуса практически пресной пищи из пароварки.
Даже если состояние здоровья заставляет человека отказаться от соленой и приправленной пищи, он будет видеть ее во сне и в своих мечтах, ничто не сможет переубедить его, что польза от питания должна стоять на первом месте, чем незабываемый вкус. Кстати, в последнее время все чаще к приправам добавляют усилители вкуса, которые вовлекают человека в зависимость.
Однажды попробовав соленый насыщенный вкус сложно отказаться от него. Но с годами наше здоровье только теряет свою крепость из-за подобного питания. Пароварка, польза которой доказана специалистами, позволяет готовить различные продукты, которые вы спокойно можете посолить в конце готовки.
Если уж совсем невмоготу, то можно приготовить для себя отдельно соус на плите.
Только самые полезные пароварки продаются на Озоне!
Отсутствие холестерина и жира в блюдах, которые готовятся в пароварках, несут очевидную пользу здоровью. Желающие похудеть и сохранить организм молодым и красивым могут обратить внимание на данный способ готовки.
Блюда легко усваиваются, от них не возникает чувства тяжести в желудке. Неспроста такая пища считается диетической и рекомендована к применению людям с нарушениями обмена веществ, с заболеваниями сердечной системы и ЖКТ.
Некоторые продукты теряют при обычной варке самые полезные свои элементы и витамины, поэтому целесообразно их готовить на пару. К таким продуктам относится коричневый рис. Пароварка позволяет ему сохранить витамин В1.
Обработка овощей паром занимает меньше времени, чем жарка на сковороде или варка в воде. Даже сок продуктов, который собирается в поддоне, можно использовать для варки супов.
Испарения, которые занимаются готовкой пищи, не содержат примесей металлов, даже если вы наливаете в резервуар хлорированную или жесткую воду.
Дети: используем пароварки?
Пароварки, польза от использования которых очевидна молодым родителям. Позволяют готовить продукты на пару, размораживать, подогревать. Молодые мамы приноровились стерилизовать в пароварках детские бутылочки и предметы личного использования, например пустышки и соски. Это избавляет молодую семью от приобретения стерилизатора, который необходим на короткий срок.
Мамы, которые столкнулись с проблемой введения первого прикорма, могут смело открывать инструкцию к пароварке и опробовать все рецепты, указанные там. Обычно детские модели имеют в комплекте ножи для блендера. Пароварка выступает в роли универсального комбайна, способного размельчать продукты, доводя их состояние до гомогенного пюре.
Родители аллергиков оценят достоинства пароварки. Незрелая желудочно-кишечная система таких малышей не может воспринимать адекватно различные продукты. Отсюда кожные реакции в форме диатеза и различные нарушения. Вы можете самостоятельно готовить пюре, которые по качеству будут превосходить магазинные варианты уже потому, что они будут свежеприготовленными.
Можно положить в пюре те продукты, которые подходят для вашего ребенка. Для первого прикорма подойдет кабачок, картошка, затем можно попробовать тыкву и морковку, капусту. Постепенно вы начнете готовить рыбу и мясо с помощью все той же пароварки.
Консистенция блюда может регулироваться путем уменьшения или увеличения времени воздействия на продукты при измельчении.
Пароварка: польза или вред для кухни?
Кто из хозяек не сталкивался с жирным налетом на шкафчиках и на мебели в кухне? Наверное, каждой женщине приходится каждую неделю удалять липкий противный налет в виде жировых капель с газовой плиты и с окружающей плитки и пола.
Всему виной жир и масло, на которых мы готовим мясо или рыбу на сковороде. Разбрызгиваясь, масло оседает на полу, стенах, даже на занавесках. На кухне стоит стойкий запах пережженного масла.
Пожарили котлеты, если плохо работает вытяжка, то жиром пропахнут даже волосы и кожа.
Пароварку не нужно чистить от надоевшего жира. Продукты в ней не нужно перемешивать, переворачивать. Это позволяет закрыть крышку, включить таймер и выйти из кухни до самого ужина. Кухня при этом останется чистой, так же как и вы. Хозяйка экономит свое время, молодая мама находит время для себя, а в результате – все получают вкусный и полезный обед или ужин.
Подберите себе удобную пароварку, чтобы тратить меньше времени на кухне!
аэрогриль польза и вред, мультиварка вред, эксплуатация пароварки
Источник: https://parovarki.reviewcenter.ru/voprosyi-i-otvetyi/parovarki-polza-ili-vred/
Польза еды, приготовленной на пару
Приготовление пищи на пару — самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков.
Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.
Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте.
Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде.
Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.
Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов. Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время, блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи. Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.
Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями.
При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.
Еда, приготовленная на пару, является самой диетической.
При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет и поднимается тонус.
Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет.
При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.
Простейшее приспособления для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты. Сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.
С появлением современных автономных электрических пароварок даже самый неумелый человек должен потрудиться, чтобы испортить блюдо.
Принцип работы электрической пароварки прост — основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне.
Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится.
Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.menslife.com/ration/polza-edy-prigotovlennoj-na-paru.html