Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Есть ли причины, по которым профессиональные шеф-повара предпочитают газовые духовки, а кондитеры электрические печи? Стоит ли брать это в расчет при выборе духовки для своей кухни? Ответ на этот и другие вопросы, которые встают перед влюбленными в готовку хозяйками, найдется в нашей статье.

Несмотря на то что газовые плиты на своих кухнях используют многие, большее предпочтение отдается электрическим духовкам благодаря широкому функционалу их возможностей. Мы рассмотрели все достоинства и недостатки обоих видов духовок, чтобы вам было проще определиться.

ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Вам стоит присмотреться к газовому духовому шкафу, если электропроводка в вашей квартире не сможет выдержать достаточного напряжения и обеспечить качественную работу электродуховки. Более того, если вы планируете пользоваться духовым шкафом часто, газовая вариация обойдется вам значительно дешевле.

Еще одно преимущество газовых печей — скорость нагрева. Для нагрева до нужной температуры электрической духовке может потребоваться от 10 до 15 минут, газовая же духовка нагревается значительно быстрее — за 5-10 минут.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

И, наконец, считается, что блюда, приготовленные в газовой печи в собственном соку, гораздо полезнее для здоровья: сок продукта остается внутри, он сохраняет мягкость, но это же самое качество может быть и отрицательным, когда дело доходит до выпечки. Если вы больше за печенье, чем за ростбиф, подумайте дважды, выбирая духовку на газе.

Из минусов можно отметить, что в случае использования газовых духовых шкафов стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Это связано с пожароопасностью и необходимостью уменьшить возможный запах газа.

ВИДЫ ГАЗОВЫХ ДУХОВОК

Самые простые модели газовых духовок имеют только пару режимов нагрева. В них может быть один или два нагревательных элемента, которые создают верхний и нижний жар. Вентилятор в них отсутствует.

Точность нагрева до необходимой температуры в этом случае трудно достижима, но при частом использовании опытным путем можно выработать схему действий.

Более технологичные модели обладают функцией принудительной циркуляции воздуха, которая обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Для многих ключевым вопросом является безопасность использования газа. Первое, что позволяет нивелировать эту проблему, — функция автоподжига в большинстве духовок. Второе — система газ-контроля в самых современных духовых шкафах: подача газа остановится, если в духовке погаснет огонь.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Если у вас есть дети и вы опасаетесь, что они могут обжечься о горячую дверцу духового шкафа, или не хотите сами случайно дотронуться до раскаленного стекла, выбирайте духовку с двойным или тройным жаропрочным стеклом.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Электрические духовые шкафы предлагают более широкий диапазон температур и более последовательное управление нагревом. Это означает, что вам будет проще получить желаемый результат, особенно при выпечке больших партий — так вы точно будете знать, что каждое пирожное или булочка будут одинаково пропеченными.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Некоторые модели электрических духовых шкафов можно разогреть до трехсот градусов, тогда как газовые шкафы разогреваются только до двухсот двадцати градусов. Нагрев до такой высокой температуры вряд ли будет необходим всем, но, если вы любитель экспериментов и необычных блюд, стоит обратить внимание на такой функционал.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВОК

Электрические духовки также могут быть обычными или многофункциональными. Обычные оснащены верхним и нижним нагревательным элементом и опционально грилем.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Духовые шкафы с множеством функций работают по другому принципу — конвекции. Воздух в них равномерно распределяется по всей площади внутреннего пространства с помощью вентилятора.

Потенциально можно выбрать несколько режимов работы, вплоть до приготовления на пару или специального режима для приготовления пиццы.

Многофункциональная духовка позволяет одновременно использовать разные режимы: например, гриль и обдув, чтобы создать наилучшие условия для прожарки более толстых кусков мяса.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Есть модели, которые оснащены индикатором остаточного тепла. В самых простых вариантах это обычная лампочка: она гаснет после того, как духовка остывает до 60 градусов.

Производители электродуховок позаботились и о тех, кто не хотел бы размораживать мясо или полуфабрикаты: создали такие, чьи функциональные возможности позволяют им самостоятельно устанавливать на специальном режиме смену температур, чтобы замороженный полуфабрикат превратился во вкусное готовое блюдо.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

По мнению профессионалов, блюда в современных электрических и газовых печах можно приготовить с одинаковым успехом, учитывая многофункциональность всех самых современных моделей. По параметрам функций основные типы электро- и газовых духовок сопоставимы: гриль, конвекция, таймер, выставление температуры и поддержание ее в процессе готовки.

Если вы за экономность, то вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его можно использовать и в негазифицированных домах, оснащая баллоном. Электрические же духовки гарантируют высокий расход электроэнергии.

Главное — помните, что духовка должна быть надежной, безопасной, удобной в использовании. Выбирайте подходящую, и пусть она прослужит вам долго.

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/gazovyj-ili-elektricheskij-duhovoj-shkaf-kak-opredelitsja

Что лучше: духовой шкаф или газовая плита?

Перед тем как приобрести газовый или электрический духовой шкаф, потребители бытовой техники обращают внимание на цену. И в этом смысле первые устройства отличаются выгодной стоимостью. Но, по утверждению специалистов, второй тип более предпочтителен для ведения хозяйства. Что же на самом деле лучше и как выбрать подходящую модель?

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Что лучше?

Чем хорош и чем плох газовый духовой шкаф

За подобной техникой, помимо цены, замечены следующие достоинства:

  • удобство в использовании из-за отсутствия значительного числа функций;
  • приготовление пищи газовая плита ведет на открытом пламени с более высокой температурой;
  • еда готовится значительно быстрее;
  • надзор за изменением температуры ведется с помощью одного контроллера;
  • газовые горелки служат более длительный срок, чем тэны;
  • стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Какие минусы у газовых духовок?

  1. Газовая плита имеет высокую пожарную и взрывную опасность. Даже малое проникновение газа наружу может привести к печальным последствиям. Чтобы нивелировать опасность, установку духового шкафа подобной конструкции лучше доверить специалистам.
  2. Минусом газовых духовок считается неудобная настройка температуры.

    Невозможно сделать так, чтобы духовой шкаф работал в температурном режиме, откорректированном до 1°С.

  3. К неприятным особенностям следует отнести существенный перепад температуры внутри духовки, доходящий иногда до 40°С. Обусловлено это расположением газовых трубок внизу устройства.

  4. Готовить на двух противнях неудобно, а зачастую проблематично.
  5. Предлагаемое для приготовления конкретного блюда время тоже не будет точным.
  6. К минусам стоит причислить и высокую загрязненность, которую имеет газовая плита.

    Это происходит из-за различных примесей в магистральном газе: при перегорании образуется слой, который удаляется лишь с помощью абразивных средств.

  7. Фильтры на вытяжках страдают от подобной негативной характеристики газовых приборов, и их нужно менять несравненно часто.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Особенности электрических духовых шкафов: плюсы и минусы

Плюсы электроустройств

  1. Имеющийся богатый набор функционала позволяет готовить еду в кратчайшее время.
  2. Безопасность. Электрический духовой шкаф не возбраняется подключать самостоятельно.
  3. Чистоту подобного устройства поддерживать несложно.

    Производители сконструировали ее так, что никакого постороннего налета на стенках духовки не образуется.

  4. Возможно точное регулирование температурного режима при помощи специального регулятора, которым выставляется требуемый уровень нагрева с точностью до 1°С.

  5. Электрический духовой шкаф позволяет хозяйке выбрать сочетание тэнов (трубчатых электронагревателей) из числа «лишь сверху», «лишь снизу», «сверху и снизу». В результате еда прогревается равномерно и готовится быстрее.
  6. Одновременное приготовление нескольких блюд.

  7. Турбогриль помогает разнообразить вкус приготовленной еды.
  8. Размораживающая функция, которая отлично справляется с тем, чтобы поднялось дрожжевое тесто.
  9. Спецщупы с термостатами установят, какая в данный момент температура внутри блюда, и автоматически ее отрегулируют, контролируя процесс приготовления еды.

  10. По окончании работы включается самоочистка духовки.
  11. Электродуховки лучше теплоизолированы, чем газовая плита, в результате корпус и воздух на кухне не слишком нагреваются.
  12. В процессе изготовления пищи не выделяются продукты сгорания, как в моделях, работающих на газе.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Что нужно знать о минусах электродуховки:

  1. Подобный духовой шкаф обойдется дороже, чем газовая плита, до 20%.
  2. Питание в виде электроэнергии обходится по более высокой цене.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Какой же прибор лучше?

Установлено, что электрошкаф по своим техническим характеристикам лучше, чем газовая плита. На рынке бытовой техники подобных устройств представлено множество, и выбрать нужное бывает трудно. По мнению экспертов, из числа духовок, потребляющих электропитание в 220 В, следует проявить интерес к маркам:

  • Вирпул;
  • Аристон;
  • Ханса;
  • Джуно-Электролюкс;
  • AEG;
  • Бош;
  • Сименс;
  • Горенье;
  • Занусси;
  • Ikea;
  • Миеле.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Эти модели неприхотливы к процессу использования, выгодны и просты в уходе. К числу дорогих следует отнести Бош: в среднем покупка модели такой марки обойдется в пределах 950 евро. Ikea, напротив, считается самым дешевым вариантом: в среднем он обойдется в 220 евро. В числе бюджетных также Сименс, Ханза, Занусси. Миеле относится к тем видам духовок, за которыми нетрудно ухаживать.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/shkaf-ili-gazovaya-plita

Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню — газовый или электрический?

На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом

В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.

Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Электрическая духовка хоть и эффективнее газовой, но при подключении может возникнуть ряд проблем

Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.

Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.

Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.

Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.

Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.

Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Газ обойдется дешевле электричества, обратите на это внимание при покупке

Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.

Следует отметить, что во многих новейших модификациях газовых духовок Бош или Электролюкс конвекция также реализована при помощи встроенного вентилятора и специальной конструкции незатухающих конфорок.

Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.

Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы.

Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии».

Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.

Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.

Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Современные покрытия упростят мойку духового шкафа

Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.

При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.

Каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 200 С., поэтому используется в двух типах духовок, пиролиз достижим только в электрических духовках и является наиболее эффективным методом очистки.

Работа всех газовых приборов сопряжена с повышенной опасностью, в случае утечки газа может произойти отравление людей, пожар или взрыв. Все современные духовки имеют систему газ-контроль, перекрывающую подачу газа электомагнитным клапаном при угасании конфорок, поэтому основная опасность заключается в трубах и шлангах для подвода газа к духовому шкафу.

Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Если у Вас присутствуют дети, обязательно выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей

В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.

У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.

Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:

  • Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, необходимо их чисто вымыть с помощью нейтральных средств и проверить на целостность.
  • Далее банки устанавливаются на противень и выдерживаются духовке в течение 15 — 20 минут при температуре 150 С.
  • Обработанная посуда извлекается при помощи сухих прихваток или полотенца и выставляются на сухую чистую поверхность горлышком вниз.

Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Bosch HGN22F350

Отличный многофункциональный газовый шкаф известного немецкого бренда в стиле high tech.(750 у. е.)

  • Цвет: серебристый;
  • метод подключения: газ;
  • гриль;
  • объем: 60 л.;
  • термощуп;
  • конвекция;
  • таймер;
  • электроподжиг;
  • управление: поворотные ручки;
  • очистка: каталитическая;
  • нагрев: пять режимов;
  • охлаждение;
  • двери: три стекла;
  • вертел;
  • дисплей;
  • телескопическая система;
  • подсветка;
  • термощуп.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Electrolux OPEA 2550 R

Встраиваемая электродуховка в стильном классическом стиле черного цвета. (500 у. е.)

  • мощность: 2780 Вт.;
  • подключение: электросеть;
  • духовой шкаф: 72 л.;
  • гриль;
  • конвекция;
  • нагрев: 8 режимов;
  • управление: механические ручки;
  • звуковой таймер;
  • защита;
  • вентиляторное охлаждение;
  • подсветка;
  • очистка: каталитическая;
  • направляющие: телескопические.

Выбирая, какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический, можно прийти к выводу, что оба вида практически равны по своим функциональным возможностям и к выбору надо подходить с чисто практической точки зрения.

Понятно, что нет никакого смысла выбрать газовый шкаф в кухню при отсутствии в доме магистрали газопровода. Аналогично, устанавливая электрической шкаф в газифицированную кухню, мы получим незначительный выигрыш в функциональности и удобстве пользования, несопоставимый с затратами и работами по подключению.

Источник: https://kuhnier.ru/tehnika/vstraivaemaya/duhovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij.html

Что лучше электрический или газовый духовой шкаф?

При покупке духового шкафа пользователь может выбрать один из двух видов приборов – газовый или электрический. Именно с этого нужно начинать, ведь многие технические параметры зависят как раз от типа энергоносителя.

В последнее время пользователи больше отдают предпочтение электрическим духовкам. Означает ли это, что они намного лучше, а газовые отходят на второй план? Вопрос непростой и требует детального рассмотрения.

Следует понимать, что если в вашем доме слабая внешняя проводка или, наоборот, не проведен газ, то вопрос, какую духовку выбрать, газовую или электрическую, не стоит в принципе. При отсутствии магистрали газ можно покупать и в баллонах, но это уже прошлый век, и такой способ поставки энергоносителя применим разве что для дачи. Придется смириться и купить электрический духовой шкаф.

В свою очередь замена внутренней проводки также далеко не всегда решает проблему с установкой электродуховки. Дело в том, что раньше мощность электроприборов была на порядок ниже, поэтому провода старых домов не рассчитаны на нынешние нагрузки. В этом случае у пользователя нет другого варианта, как приобрести прибор, который работает на газе.

Но если ограничений по техническим условиям нет, какой все-таки духовой шкаф лучше установить, газовый или электрический? Чуть более полувека назад такой вопрос даже не стоял, и практически все пользовались оборудованием, которое потребляет газ.

«Голубое топливо» стоило копейки, а почти вся габаритная техника для готовки выпускалась в виде газовых плит (духовка плюс варочная панель).

Сейчас ситуация изменилась, но значит ли это, что газ как энергоноситель для бытовой техники себя исчерпал?

Однозначно нет, и яркое тому подтверждение – обилие новых газовых моделей, которые мало в чем уступают электрическим, к тому же имеют свои преимущества.

Рассмотрим основные критерии, которыми руководствуется пользователь при выборе духового шкафа. Это экономичность, безопасность, функциональные возможности и наличие дополнительных функций.

Немаловажным фактором при покупке, безусловно, является цена, и газовые приборы в этом плане имеют преимущество. Они дешевле, как дешевле и сам газ, и предпосылок к тому, что ситуация кардинальным образом в обозримом будущем изменится, нет.

Перейдем к более подробному рассмотрению критериев, которые влияют на выбор покупателей.

Что экономичней?

То, что газ дешевле электричества, еще не повод утверждать, что электродуховки менее экономичны. Только расход энергоносителя дает полную картину о том, насколько энергоэффективна техника.

Энергоэффективность духового шкафа для пользователя в первую очередь определяется в денежном эквиваленте.

Умножив текущую стоимость кубометра газа или киловатта электроэнергии на их количество, которое было израсходовано в отчетном периоде, можно получить точные данные.

Расход газовой духовки

Потребление энергоносителя зависит от того, как часто хозяйка пользуется духовым шкафом. Расход газа духовкой указывается в ее паспорте, а на практике затраты можно посчитать, исходя из среднемесячного потребления.

При пользовании газовой духовкой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа в день расход составит примерно 5 м3. Некоторые хозяйки расходуют 10 и более кубометров, все индивидуально.

Если прибор, помимо горелки, оснащен гриль-нагревателем или конвекционным вентилятором, следует учитывать и электрические показатели. Для наглядности можно все кубометры перевести в киловатты. Так, 1 м3 равен 10 кВт электроэнергии.

Например, если при использовании оборудования за месяц было израсходовано 5 кубометров «голубого топлива» и 5 кВт прибор забрал из сети на работу нагревателя и вентилятора, то в сумме это будет 55 кВт.

Но на практике такой перевод не применяется, поскольку условные 55 кВт газового духового шкафа будут стоить меньше тех же 55 КВт электрического, поскольку в первом случае большая часть из них выражена в кубических метрах, а газ стоит дешевле.

В денежном эквиваленте энергозатраты рассчитываются из расхода газа и электричества отдельно. Если в доме есть другие приборы, которые потребляют газ, точно выполнить расчет для духовки достаточно сложно, но если задаться целью, то возможно.

Прикидываем сколько времени в отчетном периоде работала техника, умножаем на расход по паспорту и получаем приблизительные данные.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Потребление электрического духового шкафа

Расход электроэнергии электродуховки зависит от ее мощности и класса энергоэффективности. Приборы, которые относятся к категориям A, B и C, считаются экономичными.

D – промежуточный класс, а техника E, F и G потребляет наибольшее количество электроэнергии. Есть еще сверхэкономичные электрические духовые шкафы категорий A, A+ и A++.

Так, энергопотребление прибора A+ на 20-25%, A++ – на 45-50% ниже, чем этот же параметр устройства класса G.

Чем выше мощность оборудования, тем быстрее приготовится блюдо, и меньше будет израсходовано электроэнергии. На расход энергоносителя также влияет объем рабочей камеры. Например, электрическая духовка класса А на 65 литров и выше будет расходовать более 1 кВт в час, от 35 до 65 литров – чуть больше 0,8 кВт, устройство с объемом камеры менее 35 литров будет потреблять порядка 0,6 кВт/ч.

Как рассчитать расход электроэнергии в месяц? Возьмем, к примеру, прибор мощностью 2,5 кВт, который хозяйка будет использовать три раза в неделю по часу в день. Несложные расчеты показывают, что в месяц будет израсходовано порядка 30 кВт. Умножив это число на цену за 1 кВт электроэнергии, получаем денежные затраты на эксплуатацию оборудования.

Сравниваем результат с тем, что был получен при расчете расхода энергоносителя газовым устройством, и делаем соответствующие выводы. Практика показывает, что если вы не заядлый кулинар, который пользуется духовым шкафом каждый день по нескольку часов, ощутимой разницы между затратами на эксплуатацию того и другого вида техники не будет.

Безопасность газовых и электрических моделей

Современные модели каждого вида приборов имеют несколько функций безопасности.

У многих пользователей само понятия «газ» ассоциируется с потенциальной угрозой. Действительно, при утечке в воздух газ может вызвать отравление, а если при этом зажечь огонь, произойдет взрыв.

Однако производители газовых духовых шкафов предусмотрели защиту в виде функции газ-контроль, благодаря которой утечка «голубого топлива» исключена. В случае угасания пламени под воздействием ветра или случайно пролившейся жидкости духовка автоматически отключается.

Кроме того, большинство моделей оснащены электроподжигом, который позволяет не только удобней эксплуатировать технику, но и защищает пользователя от ожогов, которые можно получить при розжиге конфорки спичкой.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Электрические духовки также таят в себе потенциальную опасность, поскольку работают под напряжением. Для того чтобы обеспечить защиту техники и пользователя, необходимо правильно подключить устройство.

Если мощность оборудования не превышает 3,5 кВт, допускается подключение к розетке, в противном случае нужно вести отдельный силовой кабель от распределительной коробки.

Чтобы исключить вероятность поражения пользователя током и поломку прибора вследствие перегрузок или короткого замыкания, необходимо установить устройство защитного отключения.

Что касается предусмотренных производителем мер безопасности, то в передовых моделях установлены датчики температуры и тангенциальное охлаждение, оберегающие рядом стоящую мебель от горячих стенок устройства.

Как газовые, так и электрические духовые шкафы оснащены дверцей с двойным или тройным остеклением, ручки изготовлены из специальных сплавов и практически не нагреваются.

Панели управления имеют функцию «защиты от детей», которая блокирует переключатели.

Сравнение функций

Большинство пользователей, отдавших предпочтение электродуховке, скажут, что техника имеет более широкие функциональные возможности, в сравнении с газовыми устройствами.

Действительно, большинство бюджетных приборов, работающих на газе, оснащены только одной нижней конфоркой, что не всегда обеспечивает равномерное пропекание блюд.

Тем не менее, постепенно ситуация выравнивается, и более дорогие газовые духовые шкафы имеют практически те же функции, что и электрические.

Функции газовых духовых шкафов

Современные модели оснащены многоуровневыми телескопическими направляющими, которые позволяют легко и плавно выдвигать противни. Кроме нижней газовой конфорки рабочая камера духового шкафа может быть оборудована электрическим грилем в виде верхнего ТЭНа.

Модели некоторых производителей оснащены электромеханическим вертелом для равномерного запекания птицы и больших кусков мяса. Газовые духовки оснащаются функциями самоочистки – каталитической либо гидролизной. Камеры устройств с каталитическим очищением покрыты специальной эмалью, которая содержит оксид церия, меди или марганца.

Благодаря этим компонентам в процессе готовки жиры при температуре 140-200 С расщепляются на воду и органические соединения и впоследствии легко удаляются. Гидролизная самоочистка происходит при более низких температурах – порядка 50-90 С, но процесс можно запустить только по окончании готовки.

В специальный поддон наливается вода, а газовый прибор включается на 30-40 минут, после чего загрязнения размягчаются и легко удаляются тряпкой.

Более дорогие газовые духовые шкафы оснащены режимом конвекции. Встроенный в заднюю стенку рабочей камеры вентилятор обеспечивает движение горячих воздушных масс, благодаря чему блюда пропекаются равномерно со всех сторон и не подгорают снизу. В режиме конвекции можно запечь большие куски мяса, испечь хрустящие пирожки и большие пироги и даже приготовить нежные безе.

Если вы не сторонник приобретения большого количества бытовой техники, можете купить газовую духовку с функцией микроволновки. Разморозить или разогреть продукты в таком устройстве можно точно так же, как и в обычной СВЧ-печи.

Духовой шкаф или газовая плита: что лучше выбрать?

Функциональность электродуховок

В отличие от техники, работающей на газе, электрические духовые шкафы имеют более богатый функционал.

Некоторые модели оснащены режимом пиролитической очистки, когда рабочая камера нагревается до температуры 500 С, и все загрязнения превращаются в пепел, после чего их остается только вытереть влажной тряпкой.

Газовую духовку оснастить пиролитической очисткой невозможно в принципе, поскольку максимальная температура, до которой можно нагреть камеру, составляет 320 С, а этого недостаточно для сжигания загрязнений.

Но главным преимуществом электрических духовок являются их более широкие возможности по приготовлению пищи. Богатство функций обеспечивается благодаря трем нагревательным элементам – нижнему верхнему и заднему (кольцевому).

Используя разное сочетание ТЭНов, а при необходимости и режим конвекции, можно приготовить даже ресторанное блюдо. Классический нагрев подразумевает использование верхнего и нижнего нагревательных элементов, благодаря которым ингредиенты пропекаются равномерно.

Применение кольцевого и нижнего ТЭНов позволяет добиться эффекта «каменной печи» и приготовить превосходную пиццу.

Для выбора программ в электрических духовых шкафах устанавливаются механические или сенсорные переключатели. Последние используются в основном для кухонь в стиле модерн и хай-тек.

Есть электрические духовки с функцией пароварки, которые оснащены парогенератором и паронагревателем, благодаря которым можно готовить здоровую пищу на пару. Отдельные модели укомплектованы термощупом.

Датчик помещается внутрь блюда, а на специальном индикаторе пользователь может видеть температуру пропекания. Для искушенных кулинаров это очень полезная функция.

Особенности газовых духовок

Подытожим все вышесказанное и рассмотрим преимущества духовых шкафов, работающих на «голубом топливе». Во-первых, газовые духовки стоят дешевле электрических аналогов, а стоимость газа ниже электричества.

Экономия особенно заметна, если сравнивать два прибора, которые используются достаточно часто. Во-вторых, газовые духовые шкафы более долговечны, так как не имеют ТЭНов, которые со временем могут выйти из строя.

Конструкция горелок настолько проста, что они практически не ломаются.

К плюсам приборов, потребляющих газ, также относится простота эксплуатации из-за отсутствия большого количества режимов и функций. Для консервативных хозяек это важный момент. Кроме того, при установке газовой духовки не нужно вести отдельную проводку – достаточно выделенной розетки.

Преимущества электрических духовых шкафов

Электродуховки имеют свои плюсы и главный среди них – более широкие функциональные возможности. Для обычных пользователей этот аспект может остаться незамеченным, а дополнительные функции окажутся невостребованными, но для кулинаров электрический духовой шкаф практически не имеет альтернативы.

Электродуховки более безопасны, поскольку не используют газ и открытое пламя. Скачки напряжения могут вывести технику из строя, но если прибор установлен по всем правилам, для здоровья пользователя короткое замыкание в цепи угрозы не представляет. Достаточно поставить устройство защитного отключения, и вероятность поломки оборудования сводится к нулю.

Если вы хотите тратить минимум времени на уборку рабочей камеры, стоит задуматься о покупке электрической духовки с пиролитической очисткой. Поскольку в приборе, работающем на газе, такого режима быть не может, этот момент также относят к преимуществам электроприборов.

Электрические духовые шкафы имеют более широкие возможности для гармоничного вписывания в конкретный интерьер, поскольку могут оснащаться не только механическими, но и сенсорными переключателями. Самые продвинутые модели оборудованы функцией хлебопечки, при помощи которой можно замесить и поднять тесто, приготовить хлеб, булки и другую выпечку.

Как видите, и газовые, и электрические духовки имеют свои сильные стороны, а покупатели нашего интернет-магазина имеют преимущество перед остальными пользователями, поскольку могут купить технику на выгодных условиях. Мы предлагаем доступные цены на духовые шкафы известных производителей и широкий ассортимент моделей, а также обеспечиваем доставку оборудования в любой населенный пункт России.

Источник: https://www.Magazinbt.ru/news/luchshe-ehlektricheskij-ili-gazovyj-dukhovoj-shkaf

Что лучше — газовая плита или газовая панель? Сравнительный обзор

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.

Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Варочная панель черного цвета выглядит очень эффектно. Придает интерьеру солидность и роскошный вид.

Но требует постоянного ухода, так как на темной поверхности хорошо заметны пылинки, крошки, капли воды, разводы и отпечатки пальцев

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения.

Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Сравниваем газовую плиту и панель

Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать.

Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.

Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.

Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов

Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.

Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.

Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.

Газовые варочные панели выпускаются в белом, серебряном, кремовом, коричневом и черном цветах. Найти другие оттенки особенно среди недорогих моделей достаточно проблематично

В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.

Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники

У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей.

Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.

Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.

Круглую варочную панель можно расположить в миниатюрной кухне или небольшой городской студии.

Она стильно выглядит и позволяет в полном объеме готовить любимые блюда

Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см.

Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).

Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера.

Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.

Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки

Газовые варочные панели производятся из:

  • закаленного стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированного металла.

Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.

Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.

Специалисты рекомендуют не превышать максимальную нагрузку, обозначенную в сопроводительной документации бытовой техники.

Слишком большой вес кастрюль и сковородок может привести к растрескиванию варочной панели

Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки.

Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.

Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.

У стандартных плит, независимо от типа покрытия, почти нет ограничений по весу и загрузке.

Благодаря устойчивой напольной конструкции, они легко выдерживают активную эксплуатацию

Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.

Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.

Критерий #4 — особенности установки

Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.

Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.

Варочную панель можно встроить в широкую, удлиненную столешницу, а оставшееся по краям свободное место использовать как разделочный стол для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Для хозяйки такая планировка будет особенно удобной

Установка варочной панели более проблематична.

Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим.

Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.

Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.

Критерий #5 — потребление энергоресурсов

Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.

Использовать плиту или панель, работающие на газе, очень удобно. В отличие от электрических моделей, здесь не нужно ждать, когда конфорки разогреются.

Тепло для обработки блюд начинает поступать сразу после включения прибора

Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники.

Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.

Критерий #6 — стоимость приборов

Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.

На цену влияют многие параметры, например:

  • форма – классическая или необычная;
  • материал панели;
  • наличие дополнительных опций;
  • бренд-производитель.

Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.

При установке газовой плиты или варочной панели рекомендуется монтировать в кухне вытяжку.

Она удалит из помещения выделяющийся в процессе готовки углекислый газ и до минимума снизит образование копоти

Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле.

Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.

Критерий #7 — функциональные возможности

Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.

Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.

В некоторых газовых варочных панелях имеется конфорка «гриль». Такие модели стоят дороже, но позволяют круглый год в любое время лакомиться приготовленными на жару мясом, рыбой и овощами

Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.

В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.

Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.

На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.

На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.

Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.

Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.

А какое газовое оборудование выбрали вы – плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом – какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Источник: https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-luchshe-gazovaya-plita-ili-gazovaya-panel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector