Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Холодильник — это мудрый волшебник, его сила — продливать свежесть продуктов, оставляя их съедобными.

А если серьезно, то это агрегат, который поддерживает заданную температуру в камере (она, напомним, от тепла изолирована).

Холодильники нужны для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться, их охлаждения, замораживания. Его выполняемые функции, как нельзя лучше вписываются в понимание “кухонного помощника”.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Прежде чем решить, какой нужен холодильник именно вам, ознакомьтесь с массивом информации об этой технике. Историческая справка — скорее пища для ума, а вот описание технических характеристик холодильников имеет практичный характер. 

Полезный материал: ТОП-10 лучших холодильников в 2017 году

Холодильники-первопроходцы

Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея.

Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо.

Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог. 

Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” — мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов. 

Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом.

Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки.

Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников.

Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник.

К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака. 

К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным. 

Как выбрать холодильник? 11 основных критериев 

Холодильники бывают разные

Сейчас даже сложно перечислить все разновидности холодильников. Главное — их изобрели и усовершенствовали Самое типичное деление — по какому принципу холодит:

  • компрессионные;
  • термоэлектрические;
  • абсорбционные;
  • с вихревыми охладителями.

Также бывают одно- и двухкомпрессионные. Еще разделяют в зависимости от распределения морозильной камеры и камеры поддержания средней температуры: 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

  1. двухкамерный (не сложно догадаться, сколько камер и каковы варианты размещения); 
  2. трехкамерный (холодильная и нулевая камера + морозилка).;
  3. Side by Side (двухуровневый шкаф: с одной стороны морозильное отделение, с другой — холодильное). Снаружи — подача льда и охлажденной воды;
  4. “французская дверь” (French Door — трехдверный вариант). Холодильный отсек открывается сверху по принципу стандартного шкафа. 

Важная деталь обычных холодильников — термостат. Это такая компактная емкость с мембраной (обязательно герметичной).  Такая деталь отсутствует в системе No frost.

Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы

Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник.

Не элементарное объяснение — поддерживает прохладную температуру или замораживает — а конкретный разбор принципа работы.

Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей — шкаф и холодильный агрегат. Стенки — стальные, а полистиролом выстлано все внутри. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.   

Компрессионный холодильник это:

  • компрессор (благодаря ему давление разное);
  • испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
  • конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
  • терморегулятор (сохраняет разность давления);
  • хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).

Холодильник вырабатывает холод понятным путем — агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).

Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах. 

В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели — обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения.

Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон.

Он пришел на смену привычной контактной схеме. 

Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент — эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.   

Рекомендуем: Как и где купить холодильник. Процесс покупки качественного и недорогого агрегата 

Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения 

Будущее за новым и современным: инверторные холодильники относительно недавно получили распространение на рынке, но уже заявляют о преимуществе над обычными. Традиционным вариантом компрессора считают линейный. Работают по элементарному сценарию: старт — действие — выключение. В это время можно услышать щелчки — это реле. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

С инверторными устройствами все несколько иначе — нагрузка непостоянная, скорее все плавно и неспешно. Когда холодильник включается, то необходимая температура достигается почти сразу.

Затем, благодаря инвертору, комфортный режим поддерживается на протяжении необходимого срока. Как таковое выключение не происходит, но мощность меняется размеренно, а не резко. Обороты сбавляет только до нужной градусной отметки.

В итоге: не происходит значительных скачков температурного режима, как и существенных колебаний. 

Уменьшая нагрузку на компрессор, инвертор дарит еще одно преимущество — снижение энергопотребления. Выходит, что система не перенапрягается, ведь компрессор работает не на максимальных оборотах.

Инверторные агрегаты хвалят за минимальную шумность, что опять же связано с работой компрессора не на полную мощность. Производители даже стали повышать срок гарантии на свой товар.

Срок эксплуатации значительно возрастает, если техника оснащена инвертором. 

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

Описываемый принцип работы чаще всего встречается у переносных холодильников. Холод вырабатывается благодаря эффекту “Пелтье”. Простыми словами — из техники тепло устраняют при помощи электричества. Камера изолируется от окружения и ее температура понижается. Этот способ обнаружил в позапрошлом веке французский ученый и дал ему свое имя.  

До этого мы описывали работу холодильников за счет их компрессоров, а в этом случае поговорим о термоэлектрическом модуле. Он состоит из ряда металлических кубов небольшого размера. Они соединены током и расположены близко.

Он пересекает кубы и тепло от одного металла транспортируется к другому.

Если с одной стороны агрегата будет расположен теплопоглощающий элемент, а с другой — растрачивающий тепло, тогда в силах модулей перенести значительное количество тепла. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Для того, чтобы поглотить тепло из продуктов и емкостей, используют большую алюминиевую пластину. Модули переносят тепло в стабилизатор, находящийся под контрольной панелью прибора. А далее уже компактный вентилятор разносит его по воздуху.  

Термоэлектрические холодильники радуют количеством преимуществ. Во-первых, их считают холодильными приборами с минимальным уровнем шума (поэтому их часто устанавливают в больничных палатах). Во-вторых, удобство и компактность. Эти холодильники часто берут в дальние поездки, ведь им не страшна вибрация и трясучка. И, наконец-то, ремонта требуется крайне редко.   

Мы писали ранее о том, Как правильно выбрать марку холодильника: советы бывалых покупателей

Абсорбционные холодильники: как работает

Считается, что первым человеком, который додумался до абсорбционного типа охлаждения стал студент из Швеции — Карл Мунтерс. Поэтому, неудивительно, что первопроходцем в производстве таких холодильников стала шведская компания Electrolux. 

Агрегаты получили свое название из-за принципа работы — физическая абсорбция. Процесс подразумевает под собой поглощение.

Поглотитель — жидкий абсорбент (в данном случае вода) вбирает газообразный хладагент (имеется в виду аммиак). Не обязательно используются они. Возможны варианты с применением ацетона, бормистого лития.

Наружу выбрасывается тепло, возникающее при процессе. Тепло же из холодильного отдела забирается испарителем. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Для охлаждения продуктов в абсорбционном холодильнике затрачивается энергия — нагревается абсорбент и раствор хладагента. У прибора нет волновых включений и выключений, потому что процесс непрерывный. Модели постоянно совершенствуются — теперь не обязательно должен быть электрический нагреватель. Нагревать можно и от газового баллона. 

Также, как и в термоэлектрических агрегатах, в абсорбционных холодильных машинах нет движущихся частей. Они считаются компактными, совершенно бесшумными и долговечными.

Но при неисправности, такие агрегаты практически не подлежат ремонту — возможна только полная замена. Среди минусов абсорбционных холодильников — энергия не экономится, ведь процессы постоянны.

А еще их считают довольно медленными, “холод” набирается долго. 

Кроме принципа работы, многих интересует климатический класс агрегата. Тут все просто: имеется ввиду температура окружающей, при которой холодильник не тратит дополнительную энергию.  

Материал о том, Как убрать запах из холодильник

Холодильник с No Frost: за что хвалят, за что ругают

Разморозка была типичной для наших бабушек и мам, но теперь система No Frost стала более привычной. Но для начала выясним, что многие хвалят. Но мы также выясним, вредны ли холодильники с No Frost? И вредны ли?  

Испаритель размещен над морозильной камерой или за стенкой основного отдела. В агрегате циркулирует воздух (за что спасибо вентилятору). В момент прекращения работы компрессора у инея есть время на испарение. 

Среди преимуществ No Frost — постоянная и равномерная температура и в главном отделении, и в морозилке.

К примеру, на разных полках колебания градусов максимум 1-2 градуса, а вот с капельной разморозкой такой скачок достигает 5-6 градусов.

Читайте также:  Ошибка bootmgr is missing. bootmgr is missing, как исправить?

За счет такого сбалансированного охлаждения, продуктам обеспечена длительная свежесть. Вентиляция восстанавливает баланс после открытия дверцы. Заморозка с No Frost в разы ускоряется. 

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Шумность — один из жирных минусов представленной техники. Виной всему — вентиляторы, функция которых поддерживать одинаковую температуру. Правда, в некоторых моделях они не особо шумные. Объем камер всегда меньше, чем у тех же капельных приборов. Среди недостатков также отмечают стоимость и энергоемкость.    

Информация о вредности агрегатов No Frost не подтвердилась ни одним достоверным источником. Скорее всего, это просто очередная утка. Ведь холодильник всего лишь оснащены системой оттайки и вентиляторами — вреду неоткуда взяться.  

Идеального холодильника нет. Каждая разновидность обладает, как привлекательными сторонами, так и существенными минусами. Какая-то модель долговечна и бесшумна, но потребляет слишком много энергии, другая напротив — энергомична, но монотонно жужжит. Либо ждите, когда изобретут совершенный холодильник, либо остановитесь на тех качествах, которые необходимы и смело совершайте покупку. 

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kakie_byvayut_holodilniki_5_raznovidnosteyi_holodilnyh_ustanovok.html

Чем отличаются холодильники

На сегодняшний день редкая кухня обходится без холодильника. Этот вид техники можно считать одним из самых необходимых для жизни.

Однако приобретение нового холодильника часто ставит покупателей в тупик. В торговом разнообразии моделей, производителей и технических характеристик легко запутаться даже опытному потребителю.

Попробуем выделить основные отличия холодильников и упростить процедуру выбор.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Наиболее явное отличие холодильников заключается в способе установки. Встраиваемые модели идеально вписываются в интерьер, оставаясь практически незаметными, и экономят пространство. Как и другая техника, холодильник устанавливается в специально подготовленную для него нишу. Надо отметить, что при схожих технических параметрах, встраиваемые холодильники зачастую дороже отдельностоящих.

Различают несколько типов бытовых холодильников: однокамерные, двухкамерные, многокамерные и side-by-side. Некоторые производители дополняют ассортимент специальными холодильными шкафами для вина или сигар, а также отдельными морозильными камерами.

Чаще всего в продаже можно встретить одно- и двухкамерные устройства для домашнего использования. Отличие между ними, как ни трудно догадаться, заключается в количестве камер, а, следовательно, и в габаритных размерах. Многокамерные холодильники относятся к премиум-классу техники, отличающейся большей вместительностью.

Холодильники side-by-side имеют несколько отделений и две дверцы, открывающиеся в разные стороны.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Камеры внутри холодильников могут быть скомпонованы по одной из трех схем: «американской», «азиатской» или «европейской». Американская система расположения отделений встречается в холодильниках side-by-side.

Морозильное и холодильное отделение находятся бок о бок по всей высоте. Европейская схема компоновки предполагает размещение большой морозильной камеры под холодильной камерой.

Если же небольшое морозильное отделение расположено над холодильной камерой – это «азиатская» модель.

Технические отличия холодильников заключаются в числе компрессоров, типе хладагента, температурных режимах и применяемых системах размораживания. В 90% современных моделей холодильников циркуляцию хладагента по всей системе обеспечивает мотор-компрессор.

В продаже можно встретить аппараты с одним, двумя и даже тремя компрессорами. Преимуществом двухкомпрессорного устройства является точная регулировка температуры в каждой камере. Такие холодильники позволяют использовать камеры независимо друг от друга и размораживать по отдельности.

Разумеется, стоимость моделей с двумя моторами выше на 20-30%.

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество, циркулирующее в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивающее охлаждение камер. Многие производители используют в качестве хладагента фреон. Однако уже можно встретить агрегаты, работающие на изобутане (R600а) — природном и абсолютно безопасном для человека газе.

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, все холодильники разделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек:

Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере составляет -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.

Две звездочки (**) – температура в камере составляет -12. Продукты в морозильной камере могут храниться дольше месяца.

Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Данная температура считается оптимальной для заморозки продуктов.

Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Такие модели холодильников имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов, максимально сохраняющего полезные вещества в продукте.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Важным отличием современных холодильников является наличие «зоны свежести». Это специальный отсек, в котором поддерживается нулевая температура. Отделение плотно закрывается, изолируясь от холодильной камеры. При таких условиях свежесть продуктов сохраняется намного дольше.

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или принудительным. Для многих современных приборов характерна система принудительной циркуляции воздуха, получившая название No Frost («без инея»).

При ее наличии исключается образование льда в камере, то есть отпадает необходимость в регулярном размораживании холодильника. Холодильники, в которых используется капельная система разморозки, более доступны по цене и надежны в эксплуатации.

Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) сейчас практически не выпускаются.

Еще одним существенным отличием является класс энергопотребления. Первоначально производители обозначали класс латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G, где G– самая расходная техника.

На сегодняшний день показатели энергопотребления снизились до такой степени, что на моделях можно встретить класс А+, А++, А+++  и Super A.

Техника класса С и ниже считается устаревшей и практически не попадается в торговых точках.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Работа компрессора обязательно сопровождается шумом. Исходя из этой особенности, все холодильники отличаются по уровню шума. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Следует учитывать, что два компрессора издают вдвое больше шума, чем один.

К тому же модели с системой «No Frost» более шумные, чем обычные модели, благодаря наличию вентиляторов.

Однако специалисты утверждают, что дешевые однокомпрессорные устройства работают громче дорогих моделей с тремя моторами и современной системой разморозки.

Различаются холодильники и по типу управления. При электромеханической системе панель управления представляет собой сочетание ручек-регуляторов и кнопок. Такое управление считается надежным, но не точным — механическим реле создается относительная температура. Электронная система  — это дисплей и сенсорные кнопки переключения вокруг него.

Некоторые производители предлагают модели с такими дополнительными опциями, как возможность перевешивания дверей, противомикробное покрытие, звуковое оповещение о неполадках, блокировка от детей и т.п.

Выводы:

  1. Холодильники бывают отдельностоящие и встраиваемые.
  2. По числу камер холодильники делятся на однокамерные, двухкамерные, многокамерные и side-by-side.
  3. Камеры внутри холодильников могут быть скомпонованы по одной из трех схем: «американской», «азиатской» или «европейской».
  4. Можно встретить холодильники с одним, двумя и даже тремя компрессорами.
  5. Движение воздуха внутри камер может быть естественным или принудительным.
  6. В качестве хладагента используется фреон или изобутан.
  7. В зависимости от номинальной температуры в испарителе, все холодильники разделяются на четыре группы, обозначаемые числом звездочек.
  8. Важным отличием современных холодильников является наличие «зоны свежести».
  9. Важным отличием является класс энергопотребления.
  10. Холодильники отличаются по уровню шума и типу управления.
  11. Некоторые производители предлагают модели с такими дополнительными опциями, как возможность перевешивания дверей, противомикробное покрытие, звуковое оповещение о неполадках, блокировка от детей и т.п.

Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichajutsja-holodilniki/

Холодильник: что это такое, виды, какие бывают для дома, классификация, комплектация

Холодильник – это устройство, имеющее вид шкафа и предназначенное для длительного хранения продуктов. Существуют разные типы аппаратов, которые могут встраиваться в кухонную мебель или стоять отдельно. Различными бывают размеры, функциональные возможности и комплектация.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Устройство и комплектация холодильника

Комплектация холодильника включает следующие элементы:

  • полки для размещения продуктов;
  • выдвижные ящики для хранения овощей и фруктов;
  • держатели для яиц и бутылок;
  • электрический нагреватель для предотвращения образования конденсата (имеется не во всех устройствах);
  • маломощные осветительные элементы, срабатывающие при открывании дверцы.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Устройство холодильника подразумевает наличие следующих деталей:

  • Компрессор. Используется для создания перепадов давления, необходимых для циркуляции хладагента.
  • Конденсатор. Предназначен для передачи тепла в окружающую среду. Располагается на задней стенке устройства и имеет вид изогнутой металлической трубки.
  • Испаритель. Этот элемент поглощает тепло из внутреннего пространства камер. Представляет собой металлическую пластину с трубкой.
  • Регулируемый расширяющийся вентиль. Создает необходимую разницу давлений между элементами охлаждающей системы. Пропускная способность детали меняется при снижении температуры в камерах.
  • Реле. Пусковое используется для включения мотора путем подачи электрического тока на обмотку. Тепловое реле защищает систему от перегрузок.
  • Температурный датчик. Предназначен для поддержания необходимой для хранения продуктов температуры. При повышении этого показателя реле запускает компрессор.
  • Электронный управляющий блок. Расположение этого элемента зависит от конструкции холодильника. Блок состоит из платы управления, кабелей, термодатчиков и индикаторов.

Принцип работы холодильников

Компрессор откачивает газообразный фреон из испарителя и направляет его в конденсатор. Здесь газ охлаждается и сжижается. Через капиллярный трубопровод жидкий фреон проникает в испаритель.

Параметры трубок подбираются так, чтобы создавалась разница давлений всасывания и оседания. После попадания фреона в конденсатор начинается кипение, вызываемое падением давления.

Необходимая для этого энергия забирается с поверхности испарителя, благодаря чему температура воздуха в камерах постепенно падает.

Какие бывают холодильники

В соответствии с количеством и расположением камеры выделяют следующие виды холодильников для дома:

  • Однокамерные. Холодильное и морозильное отделения имеют общую дверцу. Устройства чаще всего имеют компактные размеры и небольшую вместимость.
  • Двухкамерные. Конструкция предполагает наличие 2 отсеков – морозильного и охлаждающего, имеющих отдельные дверцы. При открытии основного отсека температура в морозильном не нарушается.
  • Трехкамерные. Относятся к устройствам премиум-класса, имеющим высокую стоимость. Дополнительная камера используется для сохранения свежести скоропортящихся продуктов.
  • Side by Side. Под этим термином подразумеваются агрегаты, камеры которых расположены параллельно друг другу. Чаще всего аппараты имеют 2 распашные дверцы и отличаются большими габаритами.
  • French door. Внешне такие холодильники напоминают устройства предыдущего типа. Однако камера у аппаратов French door расположена на нижнем уровне.

Классификация холодильников может осуществляться и на основании типа охлаждающей системы. Выделяют следующие виды устройств:

  • Компрессорный. Конструкция такого аппарата включает элемент, обеспечивающий непрерывную подачу хладагента. Традиционные холодильники имеют 1 компрессор. Модели формата “Сайд бай Сайд” могут быть оснащены несколькими блоками, работающими независимо друг от друга. Двухкомпрессорная система дает возможность более точной настройки температур.
  • Абсорбционный. Такие устройства становятся все более востребованными. Охлаждение происходит благодаря движению и испарению смешанного с водой хладагента. В качестве последнего в абсорбционных холодильниках используется растворенный в воде аммиак. В охлаждающую систему нередко добавляют вспомогательные элементы. Водород поддерживает нормальное давление в трубках. Хромат натрия предотвращает коррозию металлических элементов.
  • Термоэлектрический. Холодильники подобных типов отличаются низким уровнем шума. Чаще всего они устанавливаются в медицинских учреждениях. Аппараты потребляют минимальное количество электроэнергии. Принцип работы заключается в выкачивании тепловой энергии из изолированной камеры.
  • Газовый. Компактные устройства поддерживают достаточно низкие температуры. Т. к. конструкция не подразумевает сложных механизмов, они отличаются надежностью. Принцип работы основывается на испарении хладагента, имеющего низкую температуру кипения.
Читайте также:  Не работают приложения на Андроид, что делать?

По способу установки и назначению холодильники делятся на следующие типы:

  • Отдельно стоящий. Считается наиболее востребованным видом холодильных агрегатов. Аппарат устанавливается отдельно от кухонной мебели.
  • Встроенный. Модели подобного вида не имеют внешнего корпуса. Они встраиваются в кухонный гарнитур. Роль корпуса играют декоративные фасады. Такие холодильники вписываются в любой интерьер, не занимая полезного пространства.
  • Горизонтальный. Такие аппараты устанавливаются в торговых помещениях. Принцип работы не отличается от такового у классических агрегатов.
  • Для вина. Холодильный шкаф имеет вид камеры, в которой поддерживаются нужные уровни температуры, влажности и освещенности. Используются устройства для правильного хранения алкогольной продукции.
  • Для напитков. Устройство имеет стеклянную дверцу. Применяется в сфере общественного питания и розничной торговли.
  • Автомобильный. Компактные аппараты используются для перевозки продуктов при поездках. Устройства могут иметь вид сумки, работающей как термос. Термоэлектрический тип является востребованным среди автовладельцев. Аппарат сохраняет низкую температуру, предотвращая порчу продуктов. Питается холодильник от бортовой сети автомобиля.

По способу разморозки бытовые холодильные установки делятся на следующие типы:

  • С капельной разморозкой. Стенка камеры подвергается воздействию хладагента. Поверхность охлаждается и улавливает частицы воды, присутствующие в воздухе. Конденсат со временем замерзает и превращается в наледь. Стенка холодильника контролируется системой размораживания, которая в некоторый момент отключает компрессор и начинает процесс разморозки.
  • No frost. Разморозка осуществляется с помощью встроенного вентилятора, обеспечивающего циркуляцию холодного воздуха во внутреннем пространстве. Испаритель находится в средней части устройства. Попадая на этот элемент, воздух охлаждается, образуя иней. Наледь тает, вода стекает в специальный лоток и испаряется.
  • С ручной разморозкой. Такой способ реализовывался в старых моделях. Раз в 3 месяца холодильник отключался от сети, содержимое камер извлекалось, а дверца оставлялась открытой.

Классические холодильники поставляются с морозильной камерой. Она необходима для продолжительного хранения мясных, рыбных и овощных заготовок. Температура внутреннего пространства не превышает -6°С. Существуют и модели холодильников без морозильной камеры. Они имеют небольшие размеры и часто используются в гостиничном бизнесе.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

Источник: https://Tehno.expert/holodilnik/kakie-byvayut.html

Виды и типы холодильников

Чтобы рассказать, какие бывают современные холодильники, надо донести до читателя много разной информации.

Технический прогресс настолько разнообразил эту технику, что рассказывать о ней можно бесконечно долго. Только по принципу вырабатывания холода существует четыре типа данной техники.

Но если говорить о бытовых холодильниках для дома, можно об этом забыть и сосредоточиться только на компрессионных моделях.

Бытовые компрессионные холодильники

На рынке бытовых холодильников более чем 90% моделей являются компрессионными. Я не стану останавливаться на подробностях, как работает компрессионный агрегат. Скажу лишь, что именно мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе холодильника.

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?обычный компрессионный холодильник

В холодильнике может быть один или два (редко встречается три) компрессора. Два компрессора имеет обычно крупногабаритная техника с двумя и более камерами. Один компрессор обслуживает морозилку, другой – холодильную камеру.

Преимуществом двухкомпрессорного агрегата является более точная регулировка температуры в каждой камере. Камеры становятся независимыми друг от друга. Можно отключать и размораживать их по отдельности.

Это, конечно, радует, но стоимость двухкомпрессорного холодильника всегда выше на 20% – 30%, чем стоимость его «собрата» с одним компрессором. Это естественно.

Ведь цена компрессора составляет основу стоимости холодильника.

Тип хладагента

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество. Оно циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивает охлаждение камер. Один из первых хладагентов был фреон. Сегодня это вещество заменили более новым, современным видом – R600а (изобутан). Это абсолютно безвредный для окружающей среды и безопасный для человека природный газ.

Компоновка камер холодильников

Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).

Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?холодильник с нижней морозильной камерой

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.

  • Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
  • Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
  • Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки  продуктов.
  • Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.

Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.

Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Системы размораживания

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.

При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором.

Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства.

Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.

Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.

Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.

Класс энергосбережения

Изначально классов энергопотребления бытовой техники было семь. Обозначались они латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G.

Техника класса А (в том числе и холодильники) имеет самое низкое энергопотребление, а класс G – самые расходные аппараты по части электричества.

Но с появлением еще более энергоэффективной техники старой шкалы стало недостаточно, и добавились новые классы: А+; А++; А+++ или Super A.

На сегодняшнем рынке преобладают модели самых экономных классов А, А+, А++, Super A, B, редко можно встретить класс C. Технику ниже классом, например класс D сегодня уже трудно найти в продаже. Если и найдутся такие холодильники, то это уже заведомо устаревшие модели.

Уровень шума

Все компрессорные холодильники при работе будут создавать шум. В разных моделях этот параметр варьируется в диапазоне от 20 до 50 дБ. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Для холодильника нормально, если шум от него не превышает 45 децибел на расстоянии одного метра от корпуса.

Гудит обычно сам работающий компрессор. Если холодильник двухкомпрессорный, то уровень шума будет выше. Однако не всегда это оправдано. Один дешевый компрессор может гудеть сильнее, чем два дорогих качественных.

Модели с системой «No Frost» будут более шумные, чем обычные модели. Шумность им добавляет вращение лопастей вентилятора, который предусмотрен данной системой.

Тип управления холодильником

Управление холодильником может быть либо электромеханическим, либо электронным.

При электромеханической системе панель управления холодильника представляет собой сочетание одной-двух ручек (поворотных регуляторов) и пару кнопок. Все просто, надежно и недорого (такое управление характерно для недорогих моделей).

Электронная система внешне представляет собой набор сенсорных кнопок вокруг небольшого дисплея. Здесь весь процесс управления доверен электронике.

Если с механическим реле создается относительная температура, то электронная система управления дает возможность установить абсолютно точную температуру в камерах.

Встраиваемые модели холодильников

Квалифицировать холодильники можно по способам их установки. Каждый знает, как выглядит отдельно стоящий холодильник. Это отдельная конструкция, не требующая никакого монтажа. Поставить такой прибор можно где угодно и в случае перестановки мебели его можно передвинуть, куда вам захочется.

Встраиваемая модель отличается от отдельно стоящего холодильника тем, что у нее нет собственного внешнего корпуса. Это понятно, ведь в данном случае холодильник полностью закрывается мебелью.

Бывают полувстраиваемые модели, когда наружу выводится только электронная панель управления, а вся основная конструкция спрятана в мебели.

По всем другим характеристикам встраиваемые модели почти ничем не отличаются от обычных холодильников.

Ассортимент встраиваемых моделей меньше, а цены чуть выше.

Организация внутреннего пространства

Рациональность использования полезного объема холодильника во многом зависит от количества полок и возможности их перестановки, от набора разнообразных контейнеров для масла, яиц, контейнеров для бутылок, корзин для овощей и т.д. Полочки для продуктов могут быть сплошными (стеклянными или пластиковыми) или решетчатыми из металла. В некоторых современных моделях внутри имеется даже так называемый домашний мини-бар.

Дополнительные функции

  • Множество дополнительных опций делают холодильники еще более удобными в эксплуатации.
  • Так во многих моделях предусмотрено перевешивания дверей, в случае если вам удобно открывать холодильник с другой стороны.
  • Иногда встречаются модели на ножках (спереди) и на колесиках (сзади), чтобы при необходимости холодильник можно было приподнять и перекатить в другое место.
  • Антимикробное покрытие камер способствует устранению неприятных запахов и продлевает сроки хранения продуктов.
  • Удобно, когда при неплотном прилегании дверцы холодильник подает звуковой сигнал.

Также неплохо, если панель управления блокируется (защита от детей). Но чем больше таких нововведений, тем выше цена техники.

Внешний дизайн

Внешним видом современные холодильники различаются по форме, цвету, габариту. Теперь холодильники не только белые как раньше, а представлены в любых других цветах и также могут иметь на корпусе эксклюзивные рисунки и даже приобретать вид шкафа или тумбочки.

Читайте также:  Рейтинг лучших стеклокерамических плит

Ценовая категория

Все холодильники, предлагаемые современными производителями, условно можно разделить на три категории:

  • Недорогие (бюджетные) – нижний порог этой ценовой категории 150$ (холодильники малого объема), верхний 500 (модели среднего объема). К этой категории можно отнести отечественные холодильники «Бирюса», «Стинол», «Индезит», «Атлант», «Минск» и другие. А также некоторые модели популярных зарубежных производителей, таких как LG, Daewoo, Samsung, Ardo и многих других.
  • Средняя ценовая категория – от 500$ до 1000$. Практически у каждого известного производителя есть в ассортименте немалое количество моделей этой ценовой категории. Здесь можно найти двух и трехкамерные холодильники с отличными техническими характеристикам. Можно найти так же и модные сегодня встраиваемые модели.
  • Категория экстра-класс – это дорогостоящие модели в диапазоне от 1100$ до 15000$. Самые совершенные модели, как правило, больших размеров, с объемными камерами, с неповторимым дизайном и наличий всевозможных новейших технологий вплоть до встроенного телевизора и выхода в интернет.

Успехов вам в поисках самой лучшей техники.

Пожалуйста, оцените статью:

(2

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-tipy-holodil-nikov/

Основные отличия холодильников – подробный обзор

  • нулевая камера.

    В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.

    Side-by-Side

    Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.

    Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.

    Компоновка камер в современных холодильниках

    Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ.

    В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая.

    Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.

    Морозильная камера сверху

    Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением.

    Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках.

    Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.

    Морозильная камера снизу

    Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.

    Группы холодильников

    Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

    Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:

    • отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
    • одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
    • две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
    • три значка – до года (температура около минус 18°С );
    • маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).

    Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -20…22 до -30°С).

    Зона свежести

    Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:

    • сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
    • влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).

    Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.

    Движение воздуха

    Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.

    Естественный воздухообмен

    У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет.

    При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С.

    Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.

    Принудительный обдув

    Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха.

    Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.

    Технические отличия

    Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.

    Однокомпрессорные

    Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.

    Двухкомпрессорные

    Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.

    Охлаждение фреоном

    Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения.

    Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор.

    При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.

    Охлаждение изобутаном

    R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам.

    Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.

    Какие бывают и чем отличаются холодильники друг от друга?

    Классы энергопотребления

    Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров.

    Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели.

    Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.

    Особенности и преимущества холодильников Electrolux

    Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику.

    На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади.

    Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.

    Антибактериальное покрытие

    Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей.

    Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и болезнетворных бактерий.

    Дополнительную защиту на моделях с вентиляцией обеспечивают воздушные фильтр Taste Guard.

    Функции «суперзаморозка» и «быстрое замораживание»

    Специалисты шведской компании проводили исследования, в ходе которых выявили, что поэтапные изменения структуры замораживаемых продуктов негативно влияет на их биохимию: ферментативные свойства, экологическую и бактериологическую чистоту.

    Морозильные камеры холодильников Electrolux оснащены функцией «суперзаморозки» (Super Frost). В них температура снижается до необходимых показателей всего за несколько часов (до суток). Вкусовые качества и полезные свойства продуктов сохраняются в полной мере.

    Низкий уровень шума

    В 2016 году модель ERN 1200 FOW от Electrolux попала в рейтинг самых тихих холодильников. Низкий уровень шума обеспечивает технически совершенный компрессор, собранный на заводе в Словении. Он выдает всего 40-44 дБ, и производитель продолжает совершенствовать методы шумоизоляции.

    Экономное энергопотребление

    Современные модели двухкамерных холодильников Electrolux относятся к классу бытовой техники с низким энергопотреблением. Класс энергоэффективности – А+ (А++ для некоторых однокамерных).

    Холодильники с морозильником FreshPlus

    FreshPlus – это новый подход к охлаждению. Морозильные камеры в холодильниках Electrolux умеют автоматически удалять лед и иней каждые 8-72 часа (в зависимости от загрузки). Отделение для хранения продуктов оснащено системой вентиляции FreeStore, которая распределяет потоки холодного воздуха равномерно, сохраняя во всей камере оптимальную температуру и влажность.

    Это лишь краткий список инноваций. О самых актуальных разработках вы всегда можете узнать у менеджера нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники из Швеции.

  • Источник: https://Electrolux-rus.ru/news/osnovnye-otlichiya-kholodilnikov-podrobnyj-obzor

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector