Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Каждый вид покрытия газовой плиты имеет несколько особенностей. Именно поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с выбором такой техники желающим ее приобрести. Перед тем как купить газовую плиту, рекомендуется подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Одним из часто используемых покрытий газовой плиты является стеклокерамика. Во многих рейтингах именно данный материал занимает первое место. Такая популярность не случайна. Покрытие из стеклокерамики выглядит довольно эффектно и при этом имеет несколько особенностей.

Многие люди выбирают газовые стеклокерамические плиты, так как по достоинству оценили удобство их эксплуатации.

Так, например, во время приготовления пищи можно касаться практически любой зоны рабочей поверхности, кроме, конечно, конфорок.

Это очень удобно, потому что ситуации, когда при закладывании в кастрюлю продуктов часть из них оказывается не в емкости, а на плите, довольно часто встречаются. В этом случае можно спокойно убрать рассыпавшийся продукт с рабочей поверхности.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка? Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка? Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Еще одной особенностью данного прибора является то, что зона под конфорками после их отключения довольно быстро остывает. Многие хозяйки отмечают, что такая особенность помогает им не медлить с проведением уборки после использования газовой плиты.

Газовые плиты из нержавеющей стали также пользуются популярностью.Такая бытовая техника отлично подходит для различных дизайнерских решений кухонных помещений.

Газовая плита с рабочей поверхностью из нержавеющей стали отлично смотрится даже на кухне, выполненной в стиле хай-тек.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка? Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Газовые плиты, изготовленные из разных материалов, имеют определенные особенности. Например, стеклокерамические инновационные газовые плиты имеют достаточно стильный внешний вид. Безусловным преимуществом также является еще и то, что на сегодняшний день на рынке представлено довольно много различных по дизайну моделей плит.

Достоинствами плиты из стеклокерамики, работающей на газу, являются следующие факторы.

  • Устойчивость к действию высокой температуры.
  • Неплохая устойчивость к воздействию внешних факторов. Некоторые европейские компании демонстрировали эксперименты, когда на рабочую поверхность падала кастрюля, имеющая вес до двух килограммов, а стеклокерамическое покрытие после этого оставалось целым.
  • Удобство при уборке. Ровная и гладкая поверхность стеклокерамической плиты способствует тому, что после эксплуатации не требуется каких-либо серьезных усилий, чтобы очистить рабочую зону.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка? Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка? Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Но, помимо плюсов, у такого устройства есть и минусы.

  • Необходимость использования для чистки рабочей поверхности специальных средств, так как агрессивные абразивные компоненты, содержащиеся в некоторых чистящих продуктах, могут оставить на поверхности следы.
  • Сложности при очистке закарамелизовавшегося сахара. Если во время варки сахарный сироп попадет на рабочую поверхность, очистить его будет крайне сложно.
  • Возможное попадание жидкости на пол. Идеально гладкая рабочая поверхность может стать причиной того, что, например, бульон во время приготовления может растечься по плите, а затем попасть и на пол. Если в качестве напольного покрытия на кухне был использован ламинат, то это может стать причиной его возможного повреждения.
  • Не все плиты имеют хорошую прочность к точечному воздействию на рабочую поверхность. В результате на отдельных участках рабочей поверхности может появиться трещина или небольшой скол.
  • Сравнительно высокая цена. Стоимость такого изделия превышает цену многих электрических аналогов.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Газовые плиты с покрытием из эмали также имеют преимущества и недостатки.

  • Они удобны для проведения уборки. Ровную и гладкую поверхность можно очистить от остатков пищи при помощи специальных чистящих средств, не содержащих агрессивных компонентов.
  • Еще один плюс – разнообразие цветовой палитры. Рабочая поверхность может быть не только белой, но и бежевой, коричневой, кремовой и даже черной. Такое бытовое устройство может стать достойным дополнением любого интерьера кухни.
  • Однако при многолетнем использовании на рабочей поверхности могут появиться трещины и даже сколы.
  • Также у таких устройств достаточно низкая стойкость к различным механическим воздействиям. Если, например, случайно уронить на рабочую поверхность какой-то тяжелый предмет, то можно лишиться целостности такого покрытия.

В качестве материала для изготовления газовой плиты применяется и нержавеющая сталь. Ее преимуществами являются высокая прочность к механическим воздействиям, красивый дизайн и долгий срок эксплуатации. Недостаток такого материала – необходимость использования специальных чистящих средств для удаления остатков пищи с рабочей поверхности.

Это необходимо для того, чтобы рабочая поверхность плиты долгое время могла радовать глаз ее обладателей.

Рабочая поверхность газовых плит может быть выполнена из разных материалов. Такие особенности влияют и на работу бытовых устройств.

Газовые варочные поверхности из керамики могут иметь несколько конфорок. Так, маленькие устройства, имеющие всего одну керамическую конфорку, можно взять с собой на природу, чтобы быстро приготовить еду.

Такие портативные устройства имеют, как правило, небольшой вес – около килограмма.

Туристические плиты с керамическими горелками достаточно легко соединить с газовым баллоном, а значит, они легки в эксплуатации.

Современные стеклокерамические плиты имеют разные по форме газовые конфорки. Это очень удобно, так как позволяет готовить блюда в посуде, имеющей различную форму дна. Достаточно востребованными в настоящее время являются газовые панели, выполненные из закаленного стекла.

Многие современные газовые плиты, выполненные из нержавейки, являются настоящими произведениями искусства. Такие модели чаще всего идеально подходят для большой семьи, так как имеют широкий функционал и достаточно безопасны при эксплуатации.

Но для приобретения такого бытового устройства придется пожертвовать приличной долей семейного бюджета.

Демократичные цены на газовые эмалированные плиты располагает многих покупателей, имеющих лимитированный бюджет. Варочные поверхности, сделанные из эмали, отлично смотрятся практически в любом интерьере. Достаточно популярными считаются модели, имеющие 4 конфорки.

Также на некоторых приборах (например, варочной поверхности Bosch PCP611B90E) предусмотрены не только стандартные, но и одна экспресс-горелка. Такое устройство помогает довольно быстро справиться с приготовлением пищи.

Решение о том, какую газовую плиту приобрести, каждый человек принимает самостоятельно. Специалисты рекомендуют перед покупкой учесть все нюансы и рассмотреть технические характеристики нескольких бытовых приборов. Помочь в выборе газовой плиты могут и следующие рекомендации.

  • Приверженцам надежных моделей лучше всего подойдут приборы из нержавеющей стали. Современные устройства хоть и стоят довольно дорого, но все же имеют больший функционал, а также отлично дополняют любой интерьер. Красиво смотрятся на кухне также встроенные газовые панели с несколькими конфорками.
  • Для вечно занятых людей, которые не любят возиться с уборкой, выбирать прибор со стеклянной рабочей поверхностью не стоит. Такие плиты требуют тщательного и своевременного ухода, в противном случае они смотрятся очень неопрятно.
  • Основывайтесь на имеющемся бюджете. Если он небольшой, то в таком случае выбрать по-настоящему хорошую поверхность из нержавейки будет крайне сложно. В этом случае свое внимание рекомендуется обратить на плиты с современным стойким эмалированным покрытием.

Подробнее о том, как выбрать газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/gazovye-plity/vidy-pokrytij/

Какая варочная панель лучше: стекло, эмаль или нержавейка

Хорошо сделанное блюдо и поданное на праздничный стол, это настоящий праздник. Вкусно покушать любят все и часто. Хозяйкам нравится, когда ими приготовленное кушают с аппетитом и говорят потом большое спасибо.

И для этого на кухне организовывается целый кухонный кабинет с рабочим местом и своим специальным оборудованием. В составе такого оборудования устанавливается варочная панель. Техника бывает разная, отличается по типу работы и функционалу.

Варочные панели выполняются из разных материалов и мы рассмотрим, какая поверхность лучше, эмалированная, нержавеющая или стекло.

Характеристики эмалированной поверхности (плюсы, минусы, описание)

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

— Хрупкость покрытия, и если честно уже старомодно.

Характеристики стеклокерамики

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

  • В итоге:
    + Современный стильный вид, полностью гладкая поверхность, быстро нагревается и остывает;
  • – Не крепкая, при определённых условиях трудно очищаемая, не самая низкая цена.

Варочная панель из нержавейки

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

К минусам можно отнести простой и не особо стильный внешний вид.

Закалённое стекло

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

— Хрупкость по краям; органичен модельный вид, используется не на всех плитах.

Заключение, что выбрать и почему

В заключение можно сделать вывод, что все упомянутые вариант имеют право на жизнь. В каждом есть свои плюсы и минусы. Поэтому основными критериями выбора остаются цена и функциональность, а у каждой хозяйки они свои. Заказывая кухню, уже заранее понятно, что надо, и как это будет выглядеть. Остаётся вам только выбрать по своему вкусу и предпочтению.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-steklo-ili-emal/

Какая варочная газовая панель лучше – нержавейка или стекло?

Всегда приятно что-то советовать из собственного опыта, а не просто опираясь на чужие впечатления и логические выкладки. Хотя и чужой опыт эксплуатации газовых варочных панелей не менее важен.

Так уж сложилось, что я всегда жила в газифицированных районах, причем разных городов и даже стран. Пользовалась и просто газовыми плитами, и варочными поверхностями из разных материалов: с эмалевым покрытием, из нержавеющей стали и «газ на стекле».

Мой вывод – последний вариант все-таки лучше.

Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора

Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:

  • На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
  • Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.

Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:

  • 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
  • 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.

С последними стоит быть более внимательными в выборе и тщательно изучить инструкцию по встраиванию. Как правило, там есть нюансы и не всегда возможно расположить такие модели над модулем с духовым шкафом.

Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:

  • Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
  • Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
  • Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
  • Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
  • Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
  • Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
  • Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).

Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная  газовая панель лучше объективно.

Преимущества и недостатки панелей «газ на стекле» в сравнении с нержавейкой

Плюсы у газовой панели из нержавейки перечислены выше – это стоимость и лаконичный дизайн. На этом, пожалуй, все. В остальном, на мой взгляд, данный вид варочных поверхностей проигрывает «газу на стекле».

Стеклянные газовые поверхности выглядят гораздо эффектнее. Предложения не ограничиваются стандартными прямоугольными формами – в продаже есть круглые, овальные, фантазийные поверхности, которые способны украсить кухню.

Ухаживать за стеклом куда проще – ведь к нему ничего не пригорает и не «впитывается». Достаточно просто сбрызнуть любым чистящим средством (без абразива), немного подождать и протереть мягкой губкой.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Столь простой уход служит гарантом того, что поверхность не покроется царапинами и пятнами со временем. Что, кстати, далеко не редкий случай при уходе за газовыми панелями из нержавейки.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

В остальном плюсы и минусы варочных панелей из стекла и нержавейки определяются техническими характеристиками конкретных моделей конкретных производителей. Некорректно сравнивать бюджетные модели с представительницами премиум-класса – в этом случае лучше приобрести дорогую газовую панель из нержавейки, чем дешевую вида «газ на стекле».

Нюансы встраивания газовых панелей

Практически все газовые варочные поверхности рассчитаны на встраивание в толстую столешницу, порядка 38 мм. В бюджетный постформинг толщиной 26-28 мм панель попросту «не сядет». При выборе той или иной модели обязательно ознакомьтесь со схемой встраивания из инструкции перед покупкой.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки msi по отзывам: рейтинг, топ 10, обзор 2018

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Не все газовые панели стандартно врезаются в модуль при встраивании. Есть модели с разными «посадками» и нередко под ними невозможно разместить духовой шкаф стандартной ширины 600 мм.

Также встраивание газовой панели определяется и подключением к магистрали. Будьте внимательны при проектировании кухни!

Источник: https://delay-mebel.ru/kakaya-varochnaya-gazovaya-panel-luchshe-nerzhaveyka-ili-steklo/

Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет.

При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто.

Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Газ на стекле

В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.

Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований.

Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев.

Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.

Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.

Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?

Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.

Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей.

Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии.

Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.

Металл

Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.

Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.

Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление.

Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы.

Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.

Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида.

Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев.

Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.

Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением.

Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии.

Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.

Стеклокерамика

Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».

Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.

Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.

Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.

Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов.

Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин.

Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии.

С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность.

Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность.

Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них.

А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку.

Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит.

Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой).

Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Уход за варочной панелью

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.

Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее.

Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден.

«Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.

Читайте также:  Способы очистки духовки от жира и нагара

Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.

Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.

Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями.

Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды.

Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.

Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.

Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.

Источник: https://Maunfeld-studio.ru/news/material-rabochego-stola-varochnykh-panelej

Какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло

Современные кухонные гарнитуры обычно подразумевают установку варочной поверхности, которая позволяет существенно сэкономить пространство, выполняя те же функции, что и традиционная плита. Подобные устройства сегодня выпускаются в огромном ассортименте, отличаясь качеством, функционалом, комплектацией и материалом.

Наибольшее распространение получили варочные поверхности из нержавеющей стали. Модели из стеклокерамики появились в продаже намного позже. Они более стильные и изящные. Новинкой же данного сегмента рынка можно считать изделия из закаленного стекла, отличающиеся оригинальным дизайном и более высокой ценой.

Обновляя интерьер кухни, владельцы квартир пытаются определить, какую варочную поверхность приобрести. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, мы подготовили следующий материал.

Нержавейка

Нержавеющая сталь является самым надежным и практичным материалом из всех упомянутых выше. Таким варочным поверхностям не страшны существенные механические нагрузки, в том числе сильное давление, создаваемое большим весом. К тому же, они демонстрируют отличную устойчивость к всевозможным повреждениям.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Модели из нержавеющей стали выпускаются в газовом, электрическом и комбинированном исполнении, что дает возможность подобрать оптимальное решение для любого дома или квартиры.

Важнейшим критерием выбора подобной техники является состав сплава. Большое количество хрома в сплаве свидетельствует о высоком качестве продукции. Также следует учитывать, что поверхности могут быть зеркальными и матовыми. Первые более маркие, но в остальном они полностью идентичны.

Современные варочные поверхности из нержавейки оснащаются двумя, тремя или четырьмя конфорками, которые разнятся мощностью и размером. При этом газовые модели комплектуются чугунными решетками, обеспечивающими устойчивость посуды. Здесь предпочтение следует отдавать изделиям с функциями:

  • автоматического зажигания;
  • контроля поступления газа;
  • раздельного снятия решеток с конфорок.

Что до электрических аналогов, то стоит отметить, что такие модели долго остывают, но быстро нагреваются. Данные аспекты следует учитывать при готовке пищи.

Варочная поверхность из нержавеющей стали совсем неприхотлива, но уход за ней должен быть систематическим и тщательным, чтобы предотвратить проникновение грязи глубоко в металл.

Для уборки можно использовать «сильные» химические составы, поскольку нержавейка устойчива к воздействию агрессивных сред.

Подойдут для этих целей и грубые губки, а от использования металлических скребков и мочалок следует отказаться, как и от чистящих средств с абразивом и/или хлоридами.

Стеклокерамика

Подобные варочные поверхности выглядят роскошно и стильно. При этом разнообразие моделей позволяет подобрать модель под любое цветовое исполнение кухонной мебели или кухни в целом. Стеклокерамические поверхности могут быть электрическими и газовыми. Кроме того, их можно использовать для современных индукционных плит.

Рассматриваемые модели отличаются отменной жаростойкостью. Так, во время готовки они целенаправленно проводят тепло, нагревая лишь определенные зоны. Остальная же площадь остается холодной, что является плюсом, которым не могут похвастаться металлические изделия. Также данный аспект позволяет утверждать, что при меньшем расходе энергии пища нагревается быстрее.

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Недостатком стеклокерамических варочных поверхностей является необходимость в постоянном уходе и аккуратной эксплуатации. Отметим, что для таких плит подходит не любая посуда. Высокую стоимость стеклокерамики также следует отнести в разряд «минусов», даже несмотря на роскошную внешность, за которою вы готовы отдать эти деньги.

Стеклокерамика чрезвычайно чувствительна к повреждениям механического типа. А потому надежностью и прочностью не отличается. Также обладателям такого «чуда техники» придется потратиться на специальные чистящие средства и щетки.

Закаленное стекло

Стеклокерамические варочные поверхности появились на рынке не так давно. Однако уже сегодня производители плит предлагают потребителям отличную альтернативу этим стильным изделиям. Речь идет о моделях из закаленного стекла, которые гармонично сочетают в себе прочность и надежность с изяществом и красотой.

Рассматриваемые варочные поверхности обладают великолепной жаростойкостью, но, в отличие от стеклокерамики, устойчивы в резким температурным колебаниям. Помимо этого они отличаются достойной стойкостью к механическим повреждениям, а потому не требую столь бережного отношения, как предшественники.

Следует отметить, что варочные поверхности из закаленного стекла требуют профессионального монтажа. Однако они великолепно подстраиваются под неровности и изъяны столешницы.

Данная техника может иметь газовое, электрическое и комбинированное исполнение. При этом она практически ни в чем не уступает аналогам из нержавеющей стали, а преимущества имеет. К ним можно отнести тот факт, что материал поверхности практически не нагревается там, где это не нужно. Единственным «минусом» является довольно высокая стоимость.

Подводим итоги

Самой неоднозначной варочной поверхностью является модель из стеклокерамики.

Подобное оснащение кухни можно посоветовать тем, для кого внешний вид помещения и кухонного гарнитура играет более важную рель, чем практичность.

Сколь аккуратным бы вы ни были, риск повредить поверхность достаточно большой. Если же вы проводите за готовкой достаточно много времени, то лучше рассмотреть иные варианты.

При ограниченном бюджете нержавейка станет идеальной варочной поверхностью. Отменная надежность и прочность, а также долговечность и стойкость к механическим повреждениям делают подобные модели наиболее востребованными и популярными. К тому же, они не требуют особого ухода или дорогостоящей химии, а выбора между матовыми и зеркальными поверхностями зачастую достаточно для обычных граждан.

Варочные поверхности из закаленного стекла – мечта любой хозяйки. Они практичны, надежны, долговечны, универсальны и очень красивы. Если семейный бюджет позволяет подобные траты, то достойной альтернативы этим моделям просто нет. Они сочетают достоинства нержавейки и стеклокерамики, не имея их недостатков.

Источник: https://Meb96.ru/articles/kakaya-varochnaya-poverhnost-luchshe-nerzhaveika-ili-steklo

Нержавейка против стекла стекла какая варочная панель лучше ?

Варочная панель стала неотъемлемой частью современного кухонного гарнитура. Подобное приспособление позволяет сэкономить немало места, а по своим характеристикам она не уступает привычной электрической или газовой плите.

Ассортимент варочных панелей в магазине огромен, они отличаются по качеству, функционалу и, конечно, материалу. Так, чаще всего используется нержавеющий металл, стеклокерамика и эмаль для бюджетных моделей, а также закаленное стекло.

Если вы решили выбрать варочную поверхность, то важно знать, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса.

Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире.

Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.

Важно! Главная характеристика варочной панели из нержавейки – состав и качество сплава. Считается, чем больше хрома содержится в сплаве, тем выше его качество.

Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.

Особенности варочных поверхностей из нержавейки:

  • На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади.
  • Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде. При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты.
  • Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания. Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа.
  • Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.

Важно! Нержавейка неприхотлива в уходе.

Но очистка ее должна быть регулярной и систематической. Если долго не убирать нержавеющую сталь, грязь настолько сильно проникает в металл, что избавиться от него будет практически невозможно.

Уход за поверхностью из нержавейки

При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.

Нержавейка, конечно, менее прихотлива в уходе, кроме того, этот материал выдерживает довольно сильные механические повреждения, что позволяет использовать даже самые агрессивные средства и разные губки. Однако если запустить грязь, то плита потеряет свою привлекательность.

При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара.
  • Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки. Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности.
  • При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т. п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить.
  • После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи.
  • Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.

Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе.

Особенности стеклокерамических плит:

  • Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
  • Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
  • Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
  • Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
  • Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
  • Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.
Читайте также:  Чем и как почистить термопот от накипи? советы, инструкции

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью

Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности.

Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:

  • Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
  • Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
  • Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.

Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый “газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева.

Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно. Но подобная поверхность самая прихотливая.

Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.

Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике

Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.

Его свойства и характеристики:

  • Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры. Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
  • Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
  • Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
  • Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.

Важно! Сегодня крайне сложно найти полностью электрическую плиту из закаленного стекла. Как правило, этот материал используется для газовых моделей. При этом большой плюс подобного материала – он не нагревается, поэтому плиту можно мыть сразу после готовки.

Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?

Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:

  1. Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
  2. Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.

По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.

Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники. Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник: https://budvtemi.com/2017/11/28/nerzhavejka-protiv-stekla-stekla-kaka/

Какая лучше варочная панель: стекло или эмаль — особенности материалов и уход за ними

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите.

Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений.

Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

Современная варочная панель

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.

    Простота ухода за эмалью

  5. Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику.

Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность.

Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

  1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.

    Покрытие из стеклокерамики

  2. Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.

    Подогрев пищи

  3. Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

    Уборка поверхности

  4. Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее.

Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным.

Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Современная варочная плита

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/emal-ili-steklo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector