Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.
Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке
Мокачино
Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:
- кофе (1 ст. л)
- охлажденное молоко (150г)
- шоколадный сироп (200мг)
Мокачино
Чтобы приготовить:
- сварить свежий эспрессо (40мл)
- наполнить отдельный стакан сиропом
- взбить молоко
- соединить ингредиенты, перемешать
- добавить по желанию корицу, шоколад
Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.
Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.
Латте
Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.
Классический рецепт:
- кофе мелкого помола (1ст. л)
- молоко — 220мл
- корица, измельченные орехи
Латте
Для приготовления:
- сварить эспрессо (40мл)
- взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
- перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
- добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом
Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.
Капучино
Насыщенный напиток получается при использовании:
- кофе (1 ст. л)
- молоко (130 мл)
Капучино
Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:
- эспрессо (40мл) влить в чашу
- отдельно взбить в пену молоко
- влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
- добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара
Амаретто с шоколадным сиропом
Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.
Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.
Компоненты для приготовления шоколадного напитка:
- свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
- сливки (1 ст. л)
- ликер Амаретто (1 ст. л)
- шоколадный сироп (1 ст. л)
Амаретто с шоколадным сиропом
Как нужно делать напиток:
- в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
- перемешать
- по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками
Глясе
Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.
Ингредиенты:
- кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
- мороженое (2 ст. л) на 300 мл
Глясе
Для приготовления бодрящего глясе:
- сварить эспрессо
- охладить, выдержав в холодильнике
- добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
- украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
- пить в охлажденном виде
Ягодная шапочка
Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:
- кофейные молотые зерна (5-6 л)
- ягоды (200 г)
- нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию
Ягодная шапочка
Рецепт:
- заварить кофе в кофеварке
- протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
- добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
- взбить ягодный сок со сливками в блендере
- налить кофейный напиток в бокал
- выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу
С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.
Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.
С солью по-арабски
Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.
Ингредиенты:
- вода холодная (180г)
- жареный кофе в зернах (3 ч. л)
- поваренная соль (1 щепотка)
- сахар (0,5 ст. л)
С солью по-арабски
Чтобы приготовить:
- засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
- заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
- наливать в кружки
Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.
С апельсином
Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.
Принимать рекомендуется в холодном виде.
Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.
С солью по-арабски
Ингредиенты:
- свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
- сахар (1 ст. л)
- апельсиновый сок (30 мл)
- сливки
Порядок приготовления:
- Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
- Перемешать, дождаться полного растворения сахара
- Сварить несладкий кофе
- Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
- Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
- Влить кофе в апельсиновый сок
- Выложить сверху взбитые сливки
- Украсить апельсиновой долькой и цедрой
С перцем
Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.
Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.
Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.
С перцем
Ингредиенты:
- черный перец (1 г)
- кофе (4 ч. л)
- холодная вода (500 мл)
Чтобы приготовить:
- Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
- Залить холодной водой (100 мл)
- Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
- Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
- Наслаждаться необычным вкусом кофе
С кардамоном
Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.
Потребуется:
- вода (140 мл)
- молотый натуральный кофе (1 ч. л)
- кардамон (10 зерен)
С кардамоном
Рецепт:
- сварить кофе в кофеварке
- всыпать зерна кардамона
- варить, дожидаться появления пены
- выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
- процедить через сито
В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.
Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.
Советы как сварить вкусный кофе
При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.
Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:
- использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
- средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
- важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
- наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
- нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
- если кофеварка – новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка
Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен
При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.
Источник: https://turka.life/recepty/svarit-kofevarka.html
Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором
Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире.
Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома.
Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!
Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.
Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.
Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».
Готовим фильтр-кофе: Шаг первый
Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.
Шаг второй
В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.
Шаг третий
Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.
Идеально для Капельного кофе
Никарагуа Роял SHG
Кофе со сладковатым фруктовым букетом. Легкая кислинка Зелоного яблока и сладость Груши придают мягкость и не дают этому сорту надоесть.
480 ₽
(кофе в зернах, 300 гр.)
Шаг четвертый
Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.
Шаг пятый
Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.
Шаг шестой
Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.
Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.
Бонус: Агент Купер — Чертовски Хороший Кофе! Твин Пикс
Источник: https://www.CoffeeProject.ru/study/drip
Как приготовить вкусный кофе с помощью кофеварки
Хотим напомнить: избыточное потребление кофе — вредит вашему здоровью.
Прошло немало времени с момента появления такого вкусного напитка, как кофе. С каждым годом все большее количество людей предпочитает начинать с ним утро. Кто-то тратит деньги, посещая кафетерии, а кто-то стремится в совершенстве овладеть искусством его приготовления. И если несколько лет назад сделать это было проблематично, то сегодня подобное не составит труда. Ведь в любом магазине можно найти бюджетную кофеварку, которая существенно облегчит процесс приготовления.
Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.
Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:
- Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины;
- Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе;
- В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты. Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо;
- Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе. Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки;
- После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь;
- На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией. Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно;
- Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела;
- подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.
Читайте так же: Приготовление кофе в кофемашине, лучшие рецепты
Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания.
Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким.
В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений).
Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.
Как приготовить «Моккачино» при помощи кофеварки?
Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:
- кофе – 1 ст. л.;
- молоко (охлажденное) – 120–150 г;
- сироп – 20 мл.
Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».
- Заранее сварите 40 мл эспрессо.
- Перелейте его в айриш стакан.
- После этого займитесь приготовлением молочной пенки и взбейте молоко. Для этого можно использовать специальную насадку в самой кофемашине или взбиватель.
- Взбитое молоко вылейте в стакан. На этом этапе надо решить, какой именно вариант «Латте» вы собираетесь готовить. Если вы хотите приготовить так называемый слоеный вариант, то переливать молоко следует аккуратно, по стенке стакана. Если вы хотите приготовить смешанный кофе в гейзерной кофеварке, то можете просто влить молоко и хорошенько его перемешать.
- На последнем этапе следует заняться украшением напитка. Для этой цели идеально походят перемолотые орехи и корица, поскольку они хорошо дополняют нежный вкус напитка.
Если вы не уверены в том, что сможете приготовить слоеный латте, то смело можете пойти по простому пути и приготовить смешанный напиток. Стоит отметить, что его вкусовые качества ничем не будут уступать кофе, приготовленному по усложненному рецепту.
Готовим Капучино легко и просто
Чтобы приготовить этот прекрасный напиток, обладающий насыщенным вкусом, вам понадобятся такие ингредиенты:
- кофе – 1 ст. л.;
- молоко – 130 мл;
Помните, что по традиции «Капучино» подается с небольшой чайной ложечкой. Используя ее, необходимо скушать молочную пену и только после этого приступать к медленной дегустации самого напитка.
Для приготовления кофе вам понадобится специальная чаша. Она должна иметь утолщенные стенки. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым, то эту чашу необходимо хорошенько прогреть и только после этого поместить в нее ингредиенты.
На первом этапе приготовления следует сварить 40 мл эспрессо и перелить его в чашку. Следующий этап подразумевает подготовку молока. Его необходимо хорошо вспенить и добавить к напитку. Начинать вливать молоко следует с центра. Украсить напиток можно при помощи тертого шоколада или корицы. Если вы являетесь любителем сладостей, то можете добавить в кофе пару кусочков рафинада.
Полезные советы
Хотя процесс приготовления кофе в кофемашине не отличается сложностью, существует несколько нюансов, которые помогут избежать ошибок и быстро освоить непростое искусство приготовления напитка.
- Старайтесь всегда молоть кофе непосредственно перед его использованием. В данном случае совершенно неуместно молоть его с запасом. Ведь используя старый помол, вы получите ненасыщенный, с примесями напиток, лишенный оригинального вкуса.
- Если вы используете для приготовления гейзерные кофемашины, то предпочтительнее покупать кофе среднего и крупного помола. В противном случае ваш напиток будет получаться слишком густым.
- Независимо от того, какие рецепты кофе в кофеварке вы используете, помните, что на качество напитка сильно влияет то, какая вода использовалась. Именно поэтому рекомендуется применять только отфильтрованную жидкость.
- Не ленитесь мыть прибор после каждого использования и помните, что производить очистку необходимо без каких-либо моющих средств.
- Чтобы как можно дольше сохранять теплоту и аромат напитка, его следует наливать в слегка подогретые чашки.
- Когда кофеварка работает, открывать ее запрещено! Подобное не только негативно скажется на качестве кофе, но и может послужить причиной ожогов.
- Если вы обнаружили, что в готовом напитке содержится осадок, то подобное указывает на неправильный выбор помола кофе. В таком случае следует использовать более крупный помол.
Читайте так же: Как выбрать вид кофе для кофемашины?
Помните о том, что прежде чем использовать только что приобретенный прибор, необходимо один раз его прогнать без кофе и несколько раз на пару с добавлением кофейного порошка. Приготовленный напиток при этом не рекомендуется выпивать.
Используя рецепты кофе в кофеварке, которые были описаны выше, вы гарантировано сможете приготовить потрясающие напитки. При этом вам не нужно будет посещать кафетерий, чтобы выпить чашечку кофе. Этим напитком вы сможете насладиться дома.
Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/v-kofemashine/retsepty-kofe-v-kofevarke/
Как сварить вкусный кофе в кофеварке
Чтобы кофе был вкусным, ароматным и по-настоящему бодрящим, он должен быть сварен правильно, раньше это удавалось только после внушительного числа тренировок, так как напиток варили вручную в турке. Сейчас этот процесс стал гораздо легче, благодаря тому, что его можно доверить автоматизированной технике, поэтому теперь у многих возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке. На первый взгляд, это может показаться простым процессом – засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку и ждать, однако нужно знать некоторые тонкости, чтобы в результате получить вкусный напиток.
Выбор продукта под тип кофеварки
У тех, кто впервые приобретает кофеварку, не всегда получается сварить вкусный кофе, хотя все действия они выполняют по инструкции. Такое может происходить, если неправильно подобрать сорт кофейных зерен.
Существует 2 вида кофейных зерен: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Чистая Арабика применяется для изготовления высшего сорта кофе или некоторых видов первого и второго сорта, которые чаще всего являются ее смесью с Робустой.
Она не применяется в чистом виде, поскольку зерна не имеют аромата и применяются только для создания крепости напитка.
Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при этом для гурманов первый вариант предпочтительнее, но второй – дешевле.
Молотый кофе, как правило, является смесью нескольких сортов, что и объясняет его менее высокую стоимость.
Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, лучше приобретать цельные зерна и перемалывать необходимое количество непосредственно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть следующих видов:
- Грубый. Частички кофе получаются приблизительно 0,8 мм в диаметре, такой кофе подходит для использования в поршневых или гейзерных кофеварках. Для этого необходимо молоть кофе в электрической кофемолке в течение 5-7 секунд.
- Средний. Подходит почти для всех типов кофеварок. Для получения такого продукта необходимо использовать электрическую кофемолку 10-15 секунд.
- Тонкий. Используется в капельных кофеварках. Необходимо перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
- Очень тонкий. Подходит для приготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Необходимо использовать кофемолку 20-25 секунд.
- Сверхтонкий. Зерна перемолоты практически до состояния пыли, такой помол подходит для приготовления кофе в джезве (турке). До достижения сверхтонкого помола нужно использовать электрическую кофемолку в течение 25-30 секунд.
Если вы все же сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите инструкцию к ней. Как правило, производители предпочитают указывать всю важную информацию.
Капельная кофеварка
Капельные кофеварки встречаются наиболее часто, поскольку их покупка по карману семье со среднестатистическим доходом, но при этом аппарат способен готовить вкусный и качественный кофе.
Такие кофеварки устроены очень просто: в специальный отсек с фильтром засыпается молотый кофе, а в резервуар наливается чистая вода.
После включения вода начинает нагреваться до 100°C, а затем протекает по капле сквозь кофе и попадает в специальную емкость-приемник.
Чтобы сварить кофе в такой кофеварке правильно, необходимо поместить кофе среднего или тонкого помола в фильтр и наполнить резервуар чистой холодной водой. Капельная кофеварка хороша тем, что можно самостоятельно регулировать степень крепости кофе.
Например, можно воспользоваться стандартным соотношением (1 чашка воды на 1-2 чайные ложки молотого кофе) либо добавить больше воды, чтобы напиток получился слабой крепости. После этого нужно закрыть все отсеки, нажать кнопку включения и подождать, пока устройство сварит напиток.
На завершение работы указывает то, что напиток перестал капать в емкость, после чего либо устройство отключится автоматически, либо нужно сделать это вручную.
Капельные кофеварки могут быть со встроенным фильтром или без него. Во втором случае нужно будет дополнительно приобретать одноразовые фильтры.
Многим их использование нравится больше, поскольку фильтр удаляется вместе с оставшейся кофейной гущей и его не нужно мыть.
При установке фильтра следите за тем, чтобы он не сминался, не застревал и легко входил в предназначенный отсек. Если фильтр повредится, придется выбросить его и использовать новый.
Кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, называют американским, так как именно в США придумали готовить большой объем напитка и пить его весь день, на что и рассчитана объемная емкость-приемник.
Гейзерная кофеварка
Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19 века, и с тех пор принцип их работы не претерпел изменений.
Современным нововведением стало только то, что теперь существуют не только стандартные гейзерные кофеварки, которые необходимо ставить на плиту, но и автоматические, работающие от электрической сети. Принцип работы такого устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое название.
В результате кипения воды образуется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после чего готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто, поэтому до сих пор существует много ее приверженцев. Процесс складывается из нескольких этапов:
- Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который располагается между ними. В резервуар заливается чистая холодная вода, при этом обычно производители отмечают максимальный уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, необходимо ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
- Кофе среднего или грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при этом нужно заполнить его полностью, но не утрамбовывать.
- Все части кофеварки соединяются воедино, после чего устройство ставится на плиту или включается в розетку.
- Когда раздастся характерное шипение, можно отключать кофеварку от плиты или снимать ее с огня. Важно не пропустить этот момент, чтобы кофе не начал кипеть, иначе он получится горьким.
Гейзерные кофеварки любят в Италии, поскольку кофе в них получается ароматнее и насыщеннее, чем в капельных приборах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такого устройства, тем вкуснее будет напиток.
Рожковая кофеварка
Кофеварки рожкового типа позволяют приготовить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе, такие устройства считаются одними из современных, и многие приравнивают их к кофемашинам, так как приготовить кофе в них очень просто.
Свое название это устройство приобрело благодаря пластиковым или металлическим рожкам, которые выступают в качестве замены привычного фильтра. Кофе в таких кофеварках готовится посредством пара, проходящего через молотый продукт под давлением.
Крепость готового напитка в этом случае будет определяться не количеством молотого кофе или воды, которые вы используете, а видом помола. Если вам по вкусу крепкий кофейный напиток, используйте продукт тонкого или очень тонкого помола. Если же вам нравится более мягкий вкус, используйте кофе среднего помола.
Вторым нюансом приготовления кофе в таком устройстве считается процесс прессовки молотого продукта в рожок. На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, но на самом деле, прежде чем у вас получится сделать это правильно, придется долго тренироваться.
Если спрессовать продукт слишком сильно, готовый напиток получится слишком горьким, если же недостаточно сильно, то жидкость будет безвкусной.
Настоящим гурманам придется приобрести специальный прибор для прессовки – темпер, но допускается производить это действие и с помощью обычной ложки.
Самый сложный этап в приготовлении кофе в такой кофеварке – прессовка, после этого процесс становится полностью автоматизированным. Рожок устанавливается в специальный отсек, вода заливается в бойлер, и поворачивается рычаг включения. У всех моделей кофеварок разная мощность, и, следовательно, разное время приготовления, но в среднем качественные устройства готовят напиток за 30 секунд.
Капсульная кофеварка
Такие устройства чаще всего устанавливают в офисах, так как варить кофе в кофеварке капсульного типа – самый простой процесс, не требующий определенных навыков и соблюдения сложных правил и пропорций. Свое название эти устройства получили, благодаря использованию уже готовых порционных капсул, а не самостоятельно перемолотого кофе.
Чтобы сварить кофейный напиток нужно только поместить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар холодной водой и включить кофеварку. После этого капсула прокалывается, и через некоторое время сквозь нее проходит горячая вода. Преимущество капсульной кофеварки в том, что можно приготовить любой напиток, если это позволяет модель устройства, нужно лишь приобрести подходящую капсулу.
Полезные советы
Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:
- Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
- Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
- Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.
Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/kak-varit-kofe-v-kofevarke.html
Как варить кофе в капельной кофеварке: рецепт и секреты
В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.
Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.
Метод приготовления: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:
- бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
- холодная фильтрованная вода;
- кофе крупного помола.
Итак, для начала необходимо:
- Поместить фильтр в воронку устройства.
- Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
- После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.
Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.
- Далее следует включить кофемашину.
Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.
Секреты приготовления: как прийти к совершенству
Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:
Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.
Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.
Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.
Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.
Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.
Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.
Дозировка: сколько кофе класть
Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.
Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.
Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.
Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке
Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:
Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.
Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.
Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.
Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.
Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.
Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.
Источник: https://fito-tea.com/kak-varit-kofe-v-kofevarke-kapelnogo-tipa.html
Как варить и как правильно сделать кофе в кофеварке
Сегодня многие любители бодрящего кофе готовят его в современных агрегатах, позволяющих упростить этот процесс. Но иногда, по каким-то причинам, результат оставляет желать лучшего. Разбираемся, как варить кофе в кофеварке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток.
Полезная информация
Вначале немного общей информации, без владения которой сложно правильно заварить вкусный кофе. Изучение инструкции к кофеварке для этого недостаточно. Ведь следует знать, из чего готовить и какое сырьё для этого использовать. Не надо быть бариста, чтобы овладеть секретами приготовления бодрящего эликсира, но следует знать виды кофе, какой помол зёрен использовать.
На земном шаре существует много сортов этого растения. В промышленных масштабах, как сырьё для напитков, возделывают только два. Один вид называют арабика (аравийский), второй – робуста (конголезский). У первого богатый вкус и аромат с выраженной кислинкой, второй – с простыми вкусовыми качествами, имеет горечь, содержит в два раза больше кофеина.
Для приготовления напитков используют:
- арабику одного сорта;
- смесь сортов арабики;
- купажи арабики и робусты.
Чтобы заварить, в кофеварку закладывают не зёрна, а молотый порошок. В зависимости от величины полученных частичек продукта, различают пять степеней помола:
- Грубый – подходит для заваривания в гейзерной кофеварке.
- Средний или универсальный – используется во всех кофейных агрегатах.
- Тонкий – оптимален для устройств капельного типа.
- Супертонкий – используют при приготовлении эспрессо в рожковых устройствах.
- Сверхтонкий – самый мелкий помол, почти как пыль. Он не годится для обычных кофеварок из-за сильной крепости, хорошо заваривается в турке.
Тонкости приготовления
Сейчас придумано много приспособлений, чтобы варить кофейный напиток. В отличие от большой электрической кофемашины, кофеварка имеет простое устройство. Особых сложностей при обращении с ней нет. Надо только правильно подобрать загружаемый состав и принять во внимание особенности устройства, так как от этого зависит процесс приготовления. Основные виды кофеварок:
- капельная;
- рожковая;
- гейзерная;
- капсульная.
Эти агрегаты различаются по конструкции, по используемому сырью и получаемым напиткам. Рассмотрим подробнее, как приготовить кофе в кофеварке с учётом её вида.
Капельные
Принцип действия устройства основан на медленном прохождении горячей воды через фильтр с молотым кофейным порошком. От нагревания воды образуется пар, который, поднимаясь, конденсируется, и в виде капелек стекает через заложенное сырьё. Готовый напиток стекает в кофейник.
Для приготовления нужно выполнить несколько действий:
- В фильтр засыпать порошок кофейных зёрен среднего или тонкого помола из расчёта 2-3 чайных ложки на одну чашку холодной воды. Степень обжарки выбирается по вкусу.
- Верхний резервуар заполнить фильтрованной водой. Её объём зависит от количества порций.
- Включить прибор в электрическую сеть, и ждать пока кофейник заполнится бодрящим составом.
- Сделав кофе, не забудьте промыть фильтр.
Рожковые
Своё название такие кофеварки получили из-за рожка, куда засыпают и спрессовывают кофе. При приготовлении, горячий водяной пар, под большим давлением, проходит через порошок, где конденсируется. Насыщенная жидкость стекает в чашки.
Последовательность действий:
- Налить воды в нагреваемую ёмкость.
- В рожок засыпать молотый кофе и тщательно утрамбовать.
- Включить кофеварку и немного подождать, пока варится ароматный эликсир.
- После дегустации напитка, освободить и промыть рожок.
В подобных устройствах получается сварить эспрессо, ристретто или лунго. В некоторых моделях предусмотрен капучинатор, тогда можно ещё сделать латте и капучино.
Гейзерные
Агрегат состоит из двух резервуаров и фильтра между ними, куда засыпают молотый кофе. При закипании, вода с паром, под давлением, проходит по тонкой трубке в фильтр и попадает в другую ёмкость, где собирается готовый кофе.
Перед тем как начинать готовить кофе в гейзерной кофеварке, следует обязательно промыть и просушить оба резервуара. Тогда получится вкусный и ароматный напиток. Далее выполните следующие манипуляции:
- В нижнюю ёмкость налить воды. Её уровень должен доходить до клапана, через который выпускается пар.
- Фильтр заполнить молотым кофе, но не прессовать.
- Соединить верхнюю и нижнюю части устройства.
- Включить в сеть (электрические модели) или поставить на плиту (ручные). Далее ждать, когда вода нагреется и перетечёт в верхнюю ёмкость.
- Отключить прибор или снять с плиты, разлить ароматный кофе по чашкам.
В таких аппаратах можно заваривать крепкий эспрессо.
Капсульные
Компактный и удобный агрегат. Сварить кофе в капсульной кофеварке проще, чем в других подобных аппаратах.
Не нужно отмерять нужное количество порошка, так как производители уже позаботились о потребителях, сделав специальные капсулы (чалды), в которых заложена точная порция молотого кофе определённого сорта.
При готовке капсула прокалывается, в неё попадает пар с водой, всё стекает в подставленную чашку.
Последовательность приготовления:
- В ёмкость кофеварки залить воду до специальной отметки.
- Заложить в отсек кофейную капсулу.
- Включить аппарат.
- После заваривания кофе удалить использованную капсулу.
В капсульной кофеварке можно приготовить кофе нескольких видов: капучино, латте, лунго, мокачино, ристретто, эспрессо.
Несколько советов
Готовить проще, использовав опыт, приобретённый за долгие годы эксплуатации подобных агрегатов. Правильно варить кофе в кофеварке помогут рекомендации любителей этого напитка. Вот некоторые из них:
- При приобретении нового аппарата внимательно изучите руководство по эксплуатации. Там описаны особенности данной модели.
- Прежде чем заваривать кофе, убедитесь в чистоте ёмкостей и фильтра. Малейшие загрязнения от прошлой работы ухудшат вкус напитка.
- Заваривать кофе в кофеварке лучше на очищенной мягкой воде, прошедшей через качественные фильтры. Если нет домашней системы очистки, покупайте жидкость в бутылках.
- Для сохранения аромата, молотое кофейное сырьё храните в герметичной таре.
- Обратите внимание на помол зёрен: чем он мельче, тем насыщеннее получается напиток.
- Самый ароматный состав получается из свежемолотого кофе.
Подведём итоги
Заварить бодрящий напиток в кофеварке сможет каждый. Для этого нужно немножко знаний и сильное желание. Делая кофе, помните, что его качество зависит от вида исходного сырья и воды.
Не бойтесь экспериментировать с видами зерна, меняйте степень помола, уровень обжарки, добавляйте другие ингредиенты. Попробуйте сварить напиток с необычным вкусом, удивите ваших домочадцев или друзей, порадуйтесь вместе с ними.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-varit-i-kak-pravilno-sdelat-kofe-v-kofevarke.html