Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? критерии, функции

Сохранить максимум полезных свойств продукта, его цвет и вкус можно способом засушивания. Как сушить продукты в домашних условиях? На помощь придет элетросушилка.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

На что следует обращать внимание, выбирая электросушилку для домашнего использования?

Тип сушилки

Различают три вида бытовых сушилок: нагревательные, конвекционные и инфракрасные.

Нагревательные модели самые дешевые и простые в эксплуатации. Но отсутствие циркуляции горячего воздуха вынуждает постоянно перемещать продукты по сушилке (только так можно добиться идеально равномерного просушивания).

В конвекционной сушилке равномерное перемещение горячего воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Фрукты и овощи в таких сушилках равномерно просушиваются, сохраняют свой цвет и вкус.

Инфракрасные сушилки гарантируют наиболее щадящее просушивание, сохранение не только внешнего вида, но и питательной ценности продукта.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Вместительность сушилки

Эффективная работа сушилки возможна при правильном соотношении мощности и количества лотков. Так для сушилки мощностью 350ВТ, количество поддонов составляет 4-5 штук.

Высота бортиков

Выбирая сушилку обращаем внимание на высоту лотков. Так лотки с низкими (менее 1 см) бортиками предназначены для сушки зелени или мелких ягод. Грибы, крупные дольки фруктов в таких лотках не помещаются. Для более крупных плодов необходимо выбирать сушилку с лотками высотой от 2 см.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Это интересно: по возможности ищите сушилку с функцией регулировки бортиков лотков.

Мощность сушки

Количество Тэнов в строенных в сушилку определяют мощность прибора. Именно Тэны нагревают воздушный поток, создаваемый вентилятором. Оптимальной мощностью сушки можно считать значение в 300-450Вт. Это идеальный вариант для сушки овощей и фруктов.

Для тех, кто желает готовить сушеные мясо и рыбу стоит обратить внимание на сушки мощностью от 450Вт и выше. Приборы мощностью 250Вт — вариант не очень удачный. Низкая мощность сушки увеличивает продолжительность готовки продукта в 2-3 раза.

Материал изготовления сушилки

В магазинах можно увидеть сушилки изготовленных из пластика и металла. Пластмассовые приборы недорогие, легче по весу. Их удобно перевозить с места на место.

Однако выбирая пластмассовые сушки необходимо обязательно проверять сертификаты качества.

Низкокачественные сушилки будут нагреваться в процессе работы, выделять неприятные запахи пластика, что крайне негативно сказывается на качестве конечного продукта.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Сушилки из металла прочные, надежные. Но стоимость металлических приборов выше, и возить с собой такую сушку не очень удобно.

Форма корпуса

Разнообразие форм корпуса (и соответственно поддона) сушки позволяет выбрать самый удобный для каждого вариант. Так круглые и овальные сушки занимают меньше места, а поддоны оснащены крышками.

Но вентиляторы в круглых сушках чаще всего расположены под поддонами, что увеличивает риски порчи мотора фруктовыми или овощными соками. Сушки прямоугольные, как правило, более вместительные.

Вентилятор в таких приборах расположен сверху или сборку корпуса.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Тип управления

Сушилки с механической панелью управления надежны и просты в эксплуатации. Но выбирая прибор с электронной панелью можно получить более расширенный список функций (например контроля заданных параметров).

Наличие дополнительных функций

Современная сушилка овощей и фруктов оснащена множеством дополнительных функций, и чем их больше, тем быстрее и проще пройдет процесс сушки.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Хорошо если сушки оснащена термостатом, позволяющим выставлять нужную температуру для каждого продукта. Не лишнее когда в сушке предусмотрен таймер, помогающий контролировать время сушки. Автоматическое отключение, защита от перегрева и режим «холодный воздух» делают процесс сушки безопасным, так как предупреждают перегрев прибора, пересушивания продукта.

Правильно подобранная сушилка помогает сохранить продукт с минимальными потерями вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Источник: https://mobcompany.info/interesting/kak-vybrat-elektrosushilku-dlya-sushki-fruktov-pastily-i-ovoshhej-kriterii-vybora.html

Как выбрать сушилку для овощей — правила и критерии выбора лучших моделей для сушки фруктов и овощей (100 фото)

Мы все хотим запастись витаминами на круглый год. Для этого необходимо заготовить овощные запасы, сохранить дары, которые нам дает лето.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Развешивать овощные гирлянды и ждать когда они подсохнут не самый лучший вариант. Поэтому выбираем электрическую сушилку для овощей — современный способ, удобный вариант.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Мощность

Самое главное, на что стоит обратить внимание, выше мощность — быстрее процесс сушки. Да, электричества такая сушилка будет потреблять несколько больше, но время, затраченное на приготовление, сократится, значит переплата будет сведена к нулю.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Какую сушилку выбрать для овощей?- обладающей мощностью 300-350 Вт, не стоит путать аппарат с дегидратором, обладающим мощностью в 1000 Вт.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Такие вещи используются для дополнительного приготовления йогуртов, пастилы, мяса. Отличного экономного вариант в 300 ВТ хватит для сыроедов, вегетарианцев.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Объем

Выберите нужный объем аппарата и количество ярусов. Если вам необходимо большое количество овощей — больше ярусов, выше высота поддонов. Дает возможность сушить более крупные кусочки.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функцииКак выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функцииКак выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функцииКак выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функцииКак выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

  • Некоторые модели оснащены регулированием съемных секций по высоте, небольшой объем позволяет разместить максимум продуктов.
  • Поддоны предоставляются в комплекте, при желании их всегда можно докупить, сушилка мощностью 300 Вт стандартно имеет 5 поддонов.

Ячейки поддонов препятствуют выпадению продуктов во время сушки, сквозь них легко циркулирует горячий воздух. Можно дополнить её сеткой с мелкой перфорацией (пергаментной бумагой)

Материал

Сушилки бывают металлические и пластиковые. Железные части могут нагреваться в процессе. Домохозяйка, желающая перевезти такой аппарат будет испытывать сложности при подъеме тяжелого груза. Без автомобиля это сделать проблематично.

Используя пластиковые термостойкие, устойчивые к высоким температурам, нельзя обжечься, легкие, транспортабельные. Прозрачность материала дает возможность наблюдать за процессом, не открывая прибора.

  1. Важно наличие специального знака на корпусе — пластик пищевой, обеспечивает отсутствие запаха и выделения вредных веществ, сохранение вкуса и аромата продуктов.

Следует избегать дурно пахнущей химией бытовой техники, изготовленной недобросовестными производителями. Она наносит вред здоровью, портит продукты и служит недолго.

Расположение нагревательного элемента

Важная конструктивная особенность как выбрать лучшую сушилку для овощей при нижнем расположении — только со специальной защитой. При вытекании жидкости, влага может попасть на нагревательный мотор. Или же вы аппарат неровно поставлен.

Не во всех моделях элемент защищен. Если он расположен сверху, то такая техника прослужит дольше. На практике данные модели встречаются реже.

Контроль температуры

Позволяет подобрать индивидуальный температурный режим, оптимальный для конкретного вида продуктов. Сушилки могут быть как с механическим, так и с электронным управлением.

Механические регулируются удобным джойстиком, электронные — позволяют устанавливать режим температуры и времени с точностью до минуты и градуса.

Дополнительные функции

Современные сушилки обладают набором функций, которые значительно облегчают жизнь потребителям, а также влияют на стоимость. Эти затраты помогут и сэкономить при приготовлении овощей.

Защита от перегрева не позволит мотору выйти из строя даже при длительном использовании. Таймер отключения разрешает задавать время работы прибора, автоматическое отключение в нужный момент позволит отлучаться из дома и не волноваться, что продукты будут пересушены.

Это безопасный вариант на случай перебоев электричества. Система охлаждения обеспечивает необходимые условия правильной сушки, позволяя сохранять питательные ценности продуктов, витаминов, микроэлементов, содержащихся в них.

Отключается тент, который нагнетает теплый воздух, идет обдув прохладным воздухом, продукты доводятся до нужной кондиции.

Кнопка «включить/выключить» позволяет прерывать процесс, не вынимая продукты. Бесшумная работа не нарушает домашнего комфорта, наличие энергосберегающего режима экономит электроэнергию.

  • Как правильно выберите сушилку для овощей, так откройте целый мир новых возможностей приготовления.

Фото сушилок для овощей

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉  

Источник: https://hozjajkainfo.ru/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoshhej/

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018) | Блог | Клуб DNS

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

  • Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
  • 1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;
  • 2. нескольких секций для раскладки продукта;

3. корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора.

Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции.

Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой.

Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг.

В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Читайте также:  Рейтинг самых популярных фотоаппаратов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева — инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха.

Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче.

Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт.

С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта.

Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°.

У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°.

Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально.

Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети.

Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Варианты выбора

Для небольшой семьи, у которой нет нужды обрабатывать большие объемы овощей, фруктов или ягод с собственного приусадебного участка, вполне подойдет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=b3ds-2jyk&f=2jy8-cs2g-bmgk-b3do-2jya-2jy7&f=2jys-bhi9f-2jyt-2jyr&f=8euy-2jyq-2jyp-4rdff]маломощная 3-4 секционная сушилка со средними температурными показателями.

В случае если объем продуктов не большой, но их список от зелени до мяса, то стоит присмотреться к [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=b3ds-2jyk-2jyi&f=2jys-bhi9f-2jyt-2jyr-iotwu-gqu8-9vf7&f=8euy-2jyq-2jyp-4rdff]компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Тем, кто нуждается в обработке урожая, хорошего сбора грибов, да к тому же любителю рыбных и мясных заготовок нужна [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=2jyi-2jyl-2jyj&f=7bqs-eo3f-9uua-cdolw-9qyng&f=9uh6-9uv4-2jxz-7bvo-axlf-jw0t-axld-jga2]объемная сушилка с глубокими поддонами.

Занятым людям и любителям забывать о работающем электроприборе лучше позаботиться о [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=2jz7&f=2jzc]сушилке с автоотключением и термостатом.

Грибники и любители высушивать фрукты целиком нуждаются в сушилке с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/?order=1&stock=2&f=8z82&f=9uv5-7bqs-eo3f-9uua-cdolw-9qyng-jga5]просторными поддонами или с возможностью наращивания секций.

Источник: https://club.dns-shop.ru/post/18615

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется.

Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной.

Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции i1.rozetka.ua

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов.

Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше.

Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности.

Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов).

Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт.

Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт.

Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Читайте также:  Лучшие ультрабуки: рейтинг, топ 8, обзор 2018

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С.

Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С.

Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции img.mvideo.ru

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.
  1.  Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции talg.ru

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-sushilki-dlya-ovoshej-i-fruktov.html

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Заготовка на зиму витаминов без горячей обработки – мечта каждой хозяйки. Сушилка для овощей и фруктов оптимальное решение проблемы. Рассмотрим, ка лучше выбрать это модернизированное устройство.

Какие преимущества сушилки для фруктов и овощей

Электросушилка оснащена деталями, которые подготавливают фрукты и овощи к дальнейшему употреблению, при этом, не удаляя полезных свойств. Принцип работы сушилки:

  • Продукты режутся ломтиками, и раскладываются на специальные поддоны.
  • Наполненные лотки помещаются в сушильную камеру.
  • Происходит обработка фруктов и овощей теплым воздухом, температура установлена в пределах нормы.

Сушка сэкономит массу времени, и обеспечит быстрый результат. Популярность этого устройства для заготовок включает положительные стороны:

  • Фрукты и овощи сохраняют минералы после термической обработки.
  • Продукты после сушилки добавляют пикантный, и свежий аромат любому блюду.
  • Заготовки хранятся длительный период.
  • Экономия личного времени хозяйки.
  • Простота эксплуатация, даже новичок в кулинарии разберется с электросушилкой.

Минимум хлопот, и качественная пища – основной плюс современного кухонного прибора

Виды сушилок овощей

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Прежде чем выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует изучить разновидности агрегата.

  1. Сушилки конвективного действия работают за счет циркуляции воздуха. Овощи покрываются сухой коркой, после испарения влаги. Второй шаг – подсушивание мякоти. Процедура заготовки занимает около часа. Устройство конвекционной работы предполагает значительные энергетические расходы.
  2. Инфракрасная сушка — перспективный вариант для кухни. Действует сушилка аналогично солнечным лучам. Обработке подвергается только водная составляющая овощей и фруктов. Излучение продуктов происходит при нормальной температуре, что очень важно (не более 60 градусов). Сохраняется большая часть минералов и витаминов, плюс требуется малое количество энергетических ресурсов.

Типы сушилок по-своему привлекательны, поэтому перед выбором обращайте внимание на технические характеристики устройства.

Как правильно выбрать электросушку

Пришли в магазин, и первый шаг изучение всех нюансов по работе сушилок для овощей. Это позволит правильно выбрать сушилку овощей.Анализируем параметры приборов для заготовок:

  • Обращаем внимание на материал корпуса. Ассортимент сушилок включает пластиковые или металлические основы. Плюсы первой модификации – не нагревается, легка в транспортировке, сушка фруктов происходит равномерно. Металлические устройства более громоздки, и слишком сильно нагревают продукты.
  • Учитывайте вместительность электросушилок. Желательно покупать приборы с максимальным объемом. Это сэкономит время, и приготовит большое количество продуктов в один заход. Различают сушки от 0,5 кг до 2 кг. Если вы планируете заготовить немного овощей и фруктов, вам подойдете сушилка минимальных размеров. «Золотая середина» в выборе электросушилок обусловлена приборами, включающими 15-20 мм поддоны.

Совет: некоторые модификации оснащены регулятором высоты установки секций. В особенности, такие сушилки подходят для приготовления грибочков.

  • Мощность устройства обеспечивает качество и скорость работы. Нормальный предел – 350-450 Вт.
  • Нагревательная деталь должная располагаться в верхней части сушилки. Это исключит попадание влаги, и увеличит срок эксплуатации.
  • Присутствие регулятора температуры создает условия для установки подходящего режима. Электросушилки такого плана продаются по более высокой цене, но это покрывает другие хлопоты. Экономичные сушки для овощей включают оптимальный температурный режим, но не забывайте следить за приготовлением. Виды температур:«low» – облегченный параметр, до 35ºC; «medium» – наиболее актуальный вариант, 50-55ºC, «high» – максимальный режим, 60-75ºC, для мяса.
  • Таймер играет не последнюю роль в работе сушилок. Это позволяет хозяйкам планировать время, и заниматься другими делами. Продукты готовятся в пределах, установленного показателя.

Важно: дешевые кухонные устройства не предполагают таймера в комплектации.

  • Функции защиты. Выбирайте сушку для фруктов и овощей с кнопкой автоотключения, это предотвратит перегрев во время скачков напряжения.

Попросите консультанта показать, ка разбирается сушилка. Инструкция к товару прилагается, но лучше увидеть сборку устройства своими глазами. Обязательно попросите сертификат, и гарантийный талон. В случае поломок, вы сможете поменять товар в магазине.

Читайте также:  Лучшие внешние аккумуляторы (пауэрбанки) для телефонов: рейтинг, топ 10, обзор 2018

Что учитываем при покупке

Какие сушилки для овощей лучше? Каждый подбирает устройство, исходя из своих возможностей и вкусов. Если хотите получить стильную и вместительную модель – останавливайтесь на сушилке из нержавеющей стали, включающей функцию автоотключения.

В случае поиска экономичной модели — подойдет сушка из пищевого пластика с минимальным объемом. Этот вариант обеспечит заготовку трав, растительности, грибов в малом количестве, но снизит ваши финансовые расходы. Учитывайте, и правила эксплуатации.

Разберем нюансы во время работы с сушилкой для фруктов и овощей:

  • Вертикальное размещение поддонов. Ели для лотков не хватает продуктов, проверьте есть ли в сушилке вариант съемных листов.
  • Выделяют два типа поддонов с решетками и без. Учтите, решеточные лотки более комфортны. Это происходит за счет равномерного поступления воздуха на фрукты. Конструкции в таком формате обеспечат быстрое высыхание плодов.
  • Прямоугольный или круглый поглотитель влаги – что выбрать? Эта деталь особого значения не имеет, но большинство производителей выпускают дегидратор с округлой формой. Модификация распределяет воздух с нижней и верхней стороны.
  • Присутствие функции «приготовления йогурта». Снимаются поддоны, и устанавливается специальная емкость с крышкой. Форма наполняется молоком, в течение получаса йогурт готов.
  • Модель с вентилятором в нижней части. В этот прибор овощи укладываются на столе, а после помещаются в подходящий лоточек. Это исключит порчу механизма во время попадания влаги.
  • Не пугайтесь, если во время приготовления сушилка начинает гудеть. Это звук издает вентилятор при работе.
  • Спросите у продавца о присутствии дополнительных поддонов.
  • Запрещено сушить рыбу одновременно с овощами и фруктами, это предотвратит появления специфического запаха на кухне.
  • Приготовление грибов осуществляется при температуре до 40 градусов.

Что можно приготовить за счет электросушилки? Во-первых, – зимние закупорки из овощей и фруктов. Во-вторых, – различные салаты и закуски, которые украсят праздничные стол в любое время года. В-третьих, – сушка прекрасный помощник в изготовлении чая на травах, компота, и морса.

За границей электросушилка пользуется немалой популярностью. Это проявляется в универсальности прибора. Сушку используют для приготовления сухариков, пастилы, и батончиков мюсли. Опытные хозяйки выдумщицы оригинальных рецептов с радость оценят это вид кухонной техники.

Пожалуйста, оцените статью:

(1

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-biraem-sushilku-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

Как выбрать электрическую сушилку для фруктов, овощий и грибов — правильный гид — Засушим.ru

Существующие электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Обычному покупателю трудно разобраться в конструкции и самостоятельно решить, какую сушилку выбрать. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

Основной нагревательный элемент конструкции – тэн. Циркуляция нагретого им воздуха внутри сушильной камеры обеспечивается встроенным в оборудование вентилятором. Максимальная температура сушки – +80°С. Среди достоинств:

  • невысокая цена;
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Главные недостатки конструкции:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг;
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат;
  • длительный процесс сушки – до 10 часов;
  • шумная работа вентилятора;
  • высокая степень энергоёмкости;
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки.

Некоторые производители выпускают конвекционные электросушилки без вентиляторов. Циркуляция воздуха в них обеспечивается естественной конвекцией. Максимальная температура сушильных камер в них +40°С.

Порядок цен:

Инфракрасные сушилки

Инновационный вид сушильного оборудования. Сушка продуктов происходит под воздействием инфракрасного излучения. Оно оказывает на фрукты и овощи действие, аналогичное солнечным лучам. Максимальная температура разогрева сушильной камеры +60°С. Такой режим сушки позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет. Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа. Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Главные недостатки оборудования:

  • небольшая вместимость сушильной камеры;
  • высокая цена;

В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей.

Порядок цен:

Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей

На выбор техники серьёзное влияние оказывает производительность. Она зависит от объёма сушильной камеры и продолжительности 1 цикла процесса сушки.

Объём

Вместимость оборудования определяется в литрах. Информация о ней наносится производителями на внешнюю поверхность сушилки и указывается в сопроводительной технической документации. Фрукты и овощи закладываются в сушильные камеры на лотках.

При покупке электросушилки необходимо оценивать потребляемую им мощность электричества и обращать внимание на количество лотков, входящих в его комплект.

Маломощная техника рассчитана на сушку 1-2 кг сырья. Она оснащается 2-3 лотками. Средней мощности оборудование имеет 5-8 лотков, а сушилки повышенной производительности имеют до 20 поддонов. Производительность бытовых сушильных аппаратов составляет от 1 до 15 кг разовой закладки продуктов.

Указанный производителем объём сушильной камеры в литрах предполагает, что в неё можно вместить 10-литровое ведро фруктов. На практике это не так. Нарезанные кусочками и уложенные в один ряд фрукты или овощи занимают большую площадь лотков. По факту, в камеру 10 литровой электросушилки поместится не больше 5-6 л предназначенного для закладки продукта.

Лотки оборудования могут иметь вместимость от 0,5 до 2 кг. Камеры большинства бытовых агрегатов оснащены регуляторами высоты устанавливаемых в них поддонов. От плотности закладки лотков зависят производительность и количество потребляемой энергии.

При необходимости засушивания большого количества овощей и фруктов, нужно приобретать технику с большим количеством лотков и регулировкой их высоты.

Чем больше просвет между поддонами, тем меньше времени занимает процесс сушки.

Для переработки овощей и фруктов без нарезки используют лотки с высокими стенками. Наиболее удобными, безопасными и дешевыми являются лотки из пластика.

Тип управления

Простые бытовые приборы управляются вручную с помощью поворотных рычагов. Главный недостаток такого вида техники – ограниченное число режимов работы. Простые конструкции сложно настроить на нужную температуру.

Высокой точностью настройки режимов работы обладает электрический сушильный аппарат, оснащённый электроникой. Недостаток такого оборудования – высокая цена.

Температурные режимы и мощность

Бытовое оборудование для сушки овощей и фруктов выпускается мощностью от 200 Вт до 1 кВт. Этот показатель напрямую связан с объёмом загрузки продуктов в сушильную камеру.

Оптимальной мощностью считаются 350-600 Вт. В аппаратах мощностью 1 кВт фрукты и овощи могут перегреваться и терять полезные вещества.

Только правильно подобрав температурный режим и время сушки, можно избежать негативных последствий.

В оснащённом электроникой оборудовании предусмотрен автоматический контроль режимов сушки. Температурный диапазон сушки рассчитан для определённых видов и групп фруктов и овощей. Большинство бытовых аппаратов имеют 3 режима работы:

  1. Low. Самый щадящий режим. Максимальная температура нагрева продуктов +35ºС.
  2. Medium. Температура нагрева плодов +50-55ºС.
  3. High. Режим максимального прогрева +60ºС до+80ºС. Хорошо подходит для сушки рыбы и мяса. Технику с таким режимом работы не стоит выбирать для сушки фруктов и овощей.

Потеря полезных веществ во фруктах и овощах начинается при температуре +60 ºС.

До +40-45ºС можно нагревать целую вишню, до +50-60ºС – абрикос без косточки. Максимальный температурный режим сушки простых аппаратов достигает всего +45-50ºС.

Тип нагрева

Сушилка может иметь вертикальный и горизонтальный нагрев камеры. Боковое крепление нагревательных элементов используется здесь редко. Такое расположение нагревательной панели вынуждает производителей увеличивать габариты сушильных аппаратов. Самыми надёжными и долговечными считаются сушилки, оснащённые верхними нагревательными панелями.

Материал изготовления корпуса

Изделия изготавливают из металла и пластика. Металлический корпус склонен к перегреву. Часто это становится причиной нарушения установленного на оборудовании режима сушки. Второй большой минус металлического корпуса – большой вес.

Более удобны для домашнего использования пластиковые виды сушилок. Они значительно легче металлических аппаратов, прекрасно держат температуру и не перегреваются. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс сушки.

Оборудование, изготовленное из низкосортного металла и пластика, при нагреве источает неприятный запах и выделяет токсины.

Функционал

Производители стараются привлечь внимание к своей технике, наделяя её дополнительными функциями. Наиболее распространённые из них:

  1. Встроенные термостаты. Устройства предназначены для поддержания в сушильной камере постоянной температуры.
  2. Автоматическая подача холодного воздуха. Позволяет избежать пересыхания овощей и фруктов.
  3. Реле температуры и таймер. Обеспечивают автоматическую регулировку и контроль режимов сушки.
  4. Подсветка. Позволяет визуально следить за фруктами и овощами, не открывая сушильную камеру.
  5. Специальные поддоны для пастилы. С ними вы сможете готовить популярные и полезные десерты.

Каждая дополнительная функция повышает стоимость оборудования.

Безопасность

Производители сушилок редко размещают информацию об их безопасности в технической документации. Но, всегда нужно помнить, что продолжительная работа электрического оборудования опасна возможностью перегрева. Для домашнего использования лучше приобретать технику, оснащённую терморегуляторами.

Видео-инструкция по выбору

Советы домохозяек, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Качественно засушить овощи и фрукты можно только при бережной термической обработке. Лучше всего с этой задачей справляется оборудование с инфракрасной системой обогрева. Выбор мощности оборудования зависит от предполагаемой интенсивности его эксплуатации. Мощные сушилки создают много шума при работе.

При выборе сушилок с горизонтально расположенной панелью нагрева, предпочтение лучше отдавать аппаратам, в которых она находится в верхней части конструкции. На такую панель не попадает выделяемый фруктами сок. Это предотвращает поломки.

Сушилки с механическим управлением считаются самыми надёжными в работе, но более информативна электронная панель. Наличие дополнительных функций оборудования повышает степень удобства работы с ним. Они помогают добиться более высокого качества готового продукта.

Бонус: Какую сушилку выбрать для грибов

Оптимальная температура сушки грибов +50ºС. Продолжительность засушивания 2-2,5 часа. Оборудование для грибов можно использовать мощностью от 165 до 1000 Вт. Всё зависит от уровней конструкции. При 3-5 уровнях достаточно мощности 300 Вт, для 6 – 600 Вт. Лучший вариант грибной электросушилки – пластиковый аппарат, с автоматическими режимами контроля температуры и времени.

Источник: https://zasushim.ru/sushilki/kak-vybrat-elektrosushilku-dlya-fruktov-ovoshhej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector