Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.
Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора.
Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки.
Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.
Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче.
Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность.
Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.
Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев.
Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев.
Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.
Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка.
А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей.
А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.
На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть.
Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.
Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности.
В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим.
Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.
Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.
Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности.
Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне.
Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.
Сразу стоит упомянуть о том, что модели с простым механическим управлением имеют небольшое количество функций, а вот модели с электронным управлением – гораздо больше возможностей.
Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный.
Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда.
Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.
Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.
Можно выбрать вариант с эмалью легкой очистки, а можно приобрести духовку с пиролизной или гидролизной системой очистки.
Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:
- высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
- если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
- не все модели отличаются экономичностью.
Несомненно, каждый духовой шкаф имеет существенные плюсы, благодаря которым можно выбрать подходящий вариант для своей кухни.
Стоит рассмотреть, что именно нужно учитывать во время выбора духового шкафа.
- В том случае если в доме регулярно наблюдаются перебои с электричеством, то стоит обратить внимание на газовую духовку, поскольку она вполне может работать автономно, даже если в доме нет магистрального газа.
- Далее, определите для себя, какие именно функции вам будут нужны. Многие современные потребители выбирают дорогие модели с огромным количеством режимов и функций, а после признаются в том, что половиной из них ни разу и не воспользовались. Поэтому подумайте, какие именно функции вы точно ежедневно будете использовать во время готовки обеда или ужина.
- В том случае, если вы практически ежедневно балуете близких свежей выпечкой, то вам стоит выбрать мощный прибор, в котором можно одновременно выпекать несколько противней с выпечкой. В газовых моделях это будет сделать сложнее. Если же вы редко печете, но очень любите мясные или овощные запеканки, то гораздо вкуснее и ароматнее они получаются в газовом духовом шкафу.
Выбирая тот или иной вариант духового шкафа для своей кухни, обязательно делайте выбор, ориентируясь на следующие критерии:
- тип духовки – встраиваемая или отдельно стоящая модель;
- объем и вместительность внутренней камеры – для тех, кто готовит часто для семьи из 3–4 человек, как правило, достаточно выбрать объем в 50 литров;
- функции и количество режимов – не стоит переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться;
- особенности ухода, что очень важно;
- экономичность, степень защиты и дизайн.
Для того чтобы вам было легче сделать правильный выбор, ниже составлен небольшой рейтинг тех моделей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.
- Если вы решили выбрать электрический духовой шкаф, то обратите внимание на приборы от бренда Bosch из линейки Serie 8. Модели данной серии оснащены удобным управлением, современным дисплеем, благодаря чему можно будет легко выбрать нужный режим и проследить за процессом приготовления. Кроме того, духовки из данной серии оснащены специальным режимом для выпечки, термощупом и несколькими автоматическими программами.
Их главная особенность – это система 4D-горячий воздух, благодаря которой можно одновременно готовить сразу на четырех уровнях.
- Компания Electrolux также выпускает практичные и надежные электрические духовые шкафы. Большинство моделей данного бренда оснащено грилем, различными автоматическими программами и удобной системой очистки, благодаря чему не придется тратить много времени на уборку после готовки. Кроме того, обратите внимание на модели, дверцы которых имеют специальное покрытие, благодаря чему на поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все современные модели данного бренда оснащены специальной системой Ultra Fan Plus, что позволяет всем блюдам пропекаться равномерно.
- Выбирая газовую духовку, обратите внимание на модели от Hotpoint-Ariston. Данный бренд выпускает современные и стильные модели, которые отлично вписываются в любой интерьер. Газовые духовые шкафы этой фирмы оснащены удобным механическим управлением, таймером и надежно защищены от возможной утечки газа. В духовках этой фирмы удобно готовить, все блюда получаются равномерно пропеченными, ароматными и румяными.
- Такой бренд, как Kuppersberg выпускает газовые духовые шкафы различного объема с удобным механическим управлением. Многие модели оснащены несколькими режимами нагрева и вертелом для приготовления мяса. Для того чтобы можно было удобно и безопасно извлекать готовые блюда, духовые шкафы данного бренда оснащены телескопическими направляющими. Кроме того, внутренняя камера духовок имеет покрытие из специальной эмали, которую легко очищать. А стекло дверцы снимается при необходимости, что облегчает процесс очистки.
О том, какой духовой шкаф лучше, смотрите в следующем видео.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/elektricheskij-ili-gazovyj/
Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический: сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств
Вопрос: «какую духовку выбрать», обычно возникает в том случае, если духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели, и какой вариант сегодня считается более предпочтительным и лучшим.
Автор статьи Игорь Последнее обновление Окт 1, 2019
- Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.
- Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.
- Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.
Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.
Принцип работы газового духового шкафа
И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.
Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.
В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.
Она может располагаться:
- по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
- по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.
При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.
Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.
Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.
- Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
- Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
- Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.
После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.
Принцип работы электрической духовки
Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.
Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.
Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:
- нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
- вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
- все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.
Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.
Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.
Технические требования, предъявляемые к устройствам
Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.
Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.
Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.
И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.
Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.
Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.
Преимущества и недостатки газовой духовки
Плюсы
Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.
Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.
Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.
Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:
- стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
- воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
- если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.
Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.
Минусы
- Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.
- А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.
- Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.
Преимущества и недостатки электрического духового шкафа
Плюсы
Например, он может иметь:
- верхний, нижний и задний нагрев;
- двухконтурный гриль;
- парогенератор;
- хлебопечь;
- СВЧ-печь.
Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.
Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».
Минусы
Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.
К сведению! Однако если устройством предстоит пользоваться нерегулярно, то и затраты на его эксплуатации будут невелики.
Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.
Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.
Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.
Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.
Подведем итоги
Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.
Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».
Итак, и газовые, и электрические современные духовки:
- безопасны; За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения. Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
- эстетически привлекательны; Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
- функциональны. Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.
Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.
Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.
Источник: https://TehnoExpert.top/gazovyy-ili-elektricheskiy-duhovoy-shkaf
Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню — газовый или электрический?
На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.
На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом
В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.
Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.
Электрическая духовка хоть и эффективнее газовой, но при подключении может возникнуть ряд проблем
Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.
Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.
Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.
Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.
Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.
Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.
Газ обойдется дешевле электричества, обратите на это внимание при покупке
Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.
Следует отметить, что во многих новейших модификациях газовых духовок Бош или Электролюкс конвекция также реализована при помощи встроенного вентилятора и специальной конструкции незатухающих конфорок.
Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.
Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы.
Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии».
Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.
Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.
Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.
Современные покрытия упростят мойку духового шкафа
Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.
При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.
Каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 200 С., поэтому используется в двух типах духовок, пиролиз достижим только в электрических духовках и является наиболее эффективным методом очистки.
Работа всех газовых приборов сопряжена с повышенной опасностью, в случае утечки газа может произойти отравление людей, пожар или взрыв. Все современные духовки имеют систему газ-контроль, перекрывающую подачу газа электомагнитным клапаном при угасании конфорок, поэтому основная опасность заключается в трубах и шлангах для подвода газа к духовому шкафу.
Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.
Если у Вас присутствуют дети, обязательно выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей
В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.
У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.
Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:
- Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, необходимо их чисто вымыть с помощью нейтральных средств и проверить на целостность.
- Далее банки устанавливаются на противень и выдерживаются духовке в течение 15 — 20 минут при температуре 150 С.
- Обработанная посуда извлекается при помощи сухих прихваток или полотенца и выставляются на сухую чистую поверхность горлышком вниз.
Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.
Bosch HGN22F350
Отличный многофункциональный газовый шкаф известного немецкого бренда в стиле high tech.(750 у. е.)
- Цвет: серебристый;
- метод подключения: газ;
- гриль;
- объем: 60 л.;
- термощуп;
- конвекция;
- таймер;
- электроподжиг;
- управление: поворотные ручки;
- очистка: каталитическая;
- нагрев: пять режимов;
- охлаждение;
- двери: три стекла;
- вертел;
- дисплей;
- телескопическая система;
- подсветка;
- термощуп.
Electrolux OPEA 2550 R
Встраиваемая электродуховка в стильном классическом стиле черного цвета. (500 у. е.)
- мощность: 2780 Вт.;
- подключение: электросеть;
- духовой шкаф: 72 л.;
- гриль;
- конвекция;
- нагрев: 8 режимов;
- управление: механические ручки;
- звуковой таймер;
- защита;
- вентиляторное охлаждение;
- подсветка;
- очистка: каталитическая;
- направляющие: телескопические.
Выбирая, какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический, можно прийти к выводу, что оба вида практически равны по своим функциональным возможностям и к выбору надо подходить с чисто практической точки зрения.
Понятно, что нет никакого смысла выбрать газовый шкаф в кухню при отсутствии в доме магистрали газопровода. Аналогично, устанавливая электрической шкаф в газифицированную кухню, мы получим незначительный выигрыш в функциональности и удобстве пользования, несопоставимый с затратами и работами по подключению.
Источник: https://kuhnier.ru/tehnika/vstraivaemaya/duhovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij.html
Какой духовой шкаф лучше? Газовый или электрический
Приобрести отдельный духовой шкаф желают многие хозяйки. Но какой тип, модель кухонной техники выбрать знает не каждая. Чтобы не разочароваться в покупке нужно сначала определить критерии, которыми должна обладать техника. Для этого следует понимать принципы работы каждого вида устройств.
Конструкция, принцип работы
По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.
Принципиально конструкция духовки осталась прежней:
- металлический шкаф с вент-отверстиями;
- рабочая камера;
- теплоизолятор, сокращающий потери тепла.
Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.
Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:
- нижними;
- верхними;
- установленными на задней стенке.
- комбинированными.
Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.
Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.
Критерии выбора
Выбирая духовку для кухни, следует определить каким параметрам он должен соответствовать. Основные условия:
- наличие, стоимость энергоносителя;
- какую часть бюджета сможете выделить на приобретение духовки;
- технические ограничения;
- необходимый функционал;
- наличие места для установки.
При отсутствии газоснабжения в квартире многоэтажного дома приобретение газового прибора даже не стоит и рассматривать. По техническим требованиям, безопасности установка баллонов запрещена.
В случае, когда подведены обе коммуникации важным критерием станет цена электричества, газа. Рациональнее отдать предпочтение более дешевому энергоносителю.
Отсутствие электроэнергии, частые перебои в ее поставках станут основной причиной для выбора газового шкафа. В местах, где разрешено использование баллонного газа такое оборудование будет работать автономно.
Наличие средств для приобретения духовки также основной критерий для выбора газовой или электрической духовки. При ограничении в деньгах стоит обратить внимание на бюджетные модели по доступной стоимости.
Режимы нагрева
Разные продукты при приготовлении требуют отдельных условий по скорости, температуре нагрева. Чем больше количество режимов в устройстве, тем разнообразнее будет меню на столе.
Бюджетная электрическая духовка может оснащаться несколькими ТЭНами, с верхним, нижним расположением. Отдельные модели дополнительно оборудуются тепло-элементом «гриль». Располагается он в верхней части рабочей камеры под потолком. При работе раскаляется докрасна.
Модели электрических шкафов средней стоимости, кроме основных режимов оснащаются принудительной циркуляцией воздуха. Режим конвекции позволяет добиться одинакового распределения тепла по всей рабочей камере. Продукты при этом приготавливаются равномерно со всех сторон.
###https://www.pogodavdome73.ru/upload/iblock/224/2240a085a3e2a2c3d02de3c079c6a770.jpg
Устройства, имеющие газовый шкаф, в недорогих моделях нагревают рабочую камеру однонаправленно. Газовые горелки размещены внизу и создают наибольший жар в этом месте. По скорости нагрева они превосходят электрические аналоги.
Более дорогие модели газовых духовок оборудуются грилем. Этот элемент может быть газовым или электрическим. В последнем случае духовки такого типа становятся комбинированными, газоэлектрическими.
Функционал
###gazovaya-ili-elektricheskaya-dukhovka-chto-luchshe.jpg###
При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:
- бережная разморозка;
- томление;
- быстрый разогрев;
- сушка продуктов;
- поддержание в готовом блюде теплого состояния;
- брожение.
Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.
Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1525215/img_id3950073118249118694.jpeg/9hq
Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.
Комфортность эксплуатации и вкусовые качества готовых блюд
Традиционно считается, что приготовленная на открытом огне пища вкуснее. Возможно, это и так, но за процессом приготовления на газе следует тщательно следить, особенно в простых моделях шкафов. Управление ими простое и не вызывает затруднений да при первом включении. Сломать механическое управление газовой духовки можно лишь принудительно. Духовки выходят из строя лишь по причинам износа комплектующих.
Электродуховки управляются электроникой или вручную. Первые относятся к «умной» технике и имеют возможность программирования процессов приготовления. Приборы с электромеханическим блоком проще в управлении, надежнее при эксплуатации. Каждый из видов духовых шкафов имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от личных предпочтений повара-кулинара.
Источник: https://zapodlico.ru/kakoy_duhovoy_shkaf_luchshe_gazovyy_ili_elektricheskiy
Духовые шкафы: выбрать газовый или электрический?
Если вы не представляете себе вечерний чай без вкусной выпечки, а к приходу гостей любите приготовить лазанью, пиццу, мясо по-французски, вам просто необходима электрическая или газовая духовка.
Какой духовой шкаф лучше выбрать? Это зависит и от доступности источников энергии, и от финансовых возможностей, и от множества других факторов, о которых мы поговорим в этой статье.
И после ее прочтения вы будете точно знать, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую.
Сравнение функций и программ
Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов.
Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн.
Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.
Газовые духовые шкафы
Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так.
Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей.
Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.
Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов.
Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.
У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.
Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.
Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.
Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.
Электрические духовки
Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль.
Их можно комбинировать по-разному.
Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.
Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.
Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.
Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов.
Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить.
Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.
Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.
Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки.
Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры.
Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.
В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно.
Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку.
Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.
Энергоэффективность
Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».
Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену.
Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше.
Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.
Энергозатраты электрической духовки
Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника.
За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля.
Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.
Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая.
Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф.
Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.
Расход газовой духовки
Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.
Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно.
Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках.
Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.
Безопасность электрических и газовых моделей
Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.
У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура.
Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива.
Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.
У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.
Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.
Преимущества газовых духовых шкафов
Если собрать вместе все плюсы газовой духовки, получится достаточно привлекательный набор достоинств. Давайте перечислим основные:
- сравнительно низкая стоимость (газовые модели дешевле электрических);
- простота конструкции, снижающая риск поломок;
- возможность точной ручной регулировки;
- удобное управление;
- более доступные цены на энергоносители;
- превосходный вкус блюд, приготовленных на огне;
- долгий срок службы.
Но следует учесть и негативные особенности духовых шкафов, например, отсутствие у большинства моделей таймера отключения, электронной книги рецептов и специальных режимов для отдельных блюд национальных кухонь.
Особенности электрический духовок
Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:
- солидный объем рабочей камеры;
- возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
- более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
- возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
- высокий уровень безопасности;
- использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
- очень неплохая энергоэффективность;
- огромный выбор моделей.
Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).
Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.
Духовые шкафы Miele
Если открыть каталог духовок Miele, в нем вы увидите только электрические модели, поскольку большинство покупателей предпочитает именно их, даже если у них установлена газовая варочная панель. Духовки Miele – пример удачного соотношения стоимости, дизайна и функционала.
Если вы решите купить электродуховку Miele, то сможете завоевать репутацию хорошей хозяйки без лишних усилий. В память может быть заложено более 100 рецептов, в том числе – домашний хлеб, пироги, мясо разной степени прожарки.
У отдельных моделей в списке рецептов есть модные блюда, готовящиеся при пониженной температуре.
Гости будут просто без ума от ваших званых обедов или ужинов! Кстати, до двадцати любимых программ можно запомнить и запускать одним нажатием кнопки.
В каталоге найдутся модели с конвекцией, грилем, духовые шкафы с СВЧ – Miele не любит однообразия. Кстати, этот принцип касается и габаритов.
Все духовки Миле можно разделить на три группы: компактные (45 см в высоту и 60 – в ширину); традиционные (60 ? 60 см); крупногабаритные (целых 90 см в ширину и всего 48 – в высоту).
Все типы духовых шкафов можно устанавливать и на нижнем ярусе кухонного гарнитура, и на уровне глаз. Не любите наклоняться? С Миле ваша спина будет болеть реже!
Среди технологий, реализованных в духовках Miele, стоит упомянуть:
- телескопические направляющие FlexiClip, с которыми вы будете легко переворачивать курицу на подносе или снимать с него готовое печенье;
- специальный беспроводной щуп для контроля температуры внутри блюда;
- наличие конвекции с паром и других специализированных режимов;
- антипригарное покрытие PerfectClean;
- многофункциональный таймер.
Купите электрический духовой шкаф Миле, и вам захочется сделать кулинарию своим хобби! Выбирайте модель, а менеджеры займутся ее доставкой к вам на дом.
Источник: https://ml-rus.ru/news/dukhovye-shkafy-vybrat-gazovyj-ili-ehlektricheskij