Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.
Причины появления запаха в морозильной камере
Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:
- Порча продуктов, окончание срока годности.
- Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
- Проблемы системы замораживания.
- Засор сливного отверстия.
- Технические запахи после покупки.
Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.
Как убрать тухлый запах?
Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:
- Одна чайная ложка любого моющего средства.
- Литр воды.
- 5 мл водки.
Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой.
Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу.
После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.
Народные методы борьбы
Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.
Уксус — 9 % раствор
Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок, стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.
Соль + сода
Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.
Раствор аммиака
Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.
Кофе
Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.
Цитрусовые фрукты
Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.
Лук
Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.
Промышленность на страже свежести
Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:
- В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
- Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
- Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
- Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.
Ассортимент средств
Рассмотрим несколько промышленных вариантов:
Zumman 3103
Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.
Спрей «Монрада»
Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.
Odour
Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».
Как избавиться от запаха в новой камере
Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:
- Используйте мыльный раствор.
- Обработайте уксусом.
- Просушите с открытой дверцей.
- Положите на полочку дольки цитруса на ночь.
Профилактика
Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.
Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.
Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.
Источник: https://270076.ru/holodilniki/kak-ustranit-zapah-v-morozilke/
Как убрать запах из морозильной камеры холодильника
Неприятный запах в морозилке появляется, когда прибор эксплуатируется с нарушением основных правил или вследствие отключения электричества. При этом лучше всего такие последствия удаляют сорбенты, антисептические средства, кислоты. Сначала рекомендуется использовать менее агрессивные методы, затем применяют специальные химические вещества.
Почему появляется неприятный запах в морозилке
Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:
- в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
- хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
- внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
- запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
- неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
- засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.
Если не устранить причину, а сразу убрать запах из морозильной камеры, вскоре он появится снова. В результате придется часто размораживать агрегат, что может негативно сказаться на его функционировании.
Народные методы борьбы
Прежде чем использовать любой из приведенных ниже способов, нужно подготовить морозильную камеру. Ее следует разморозить, убрать ящики, промыть поверхности и съемные элементы водой. Если обрабатывать стенки камеры, когда еще не растаял лед или агрегат продолжает функционировать, не удастся получить нужный результат. При этом вещество начнет сразу застывать.
Уксус 9 раствор
Чтобы избавиться от запаха в морозильной камере, часто в первую очередь используют это средство. Причем не нужно применять концентрированное вещество. В этом случае в камере останется запах уксуса, который тоже придется удалять. Достаточно будет смешать вещество с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности морозилки.
Смывать это средство не нужно, т. к. его эффективность может снизиться. Лучше оставить уксусный раствор до полного высыхания. Наносить средство желательно с помощью безворсистой ветоши, тогда не придется очищать поверхности. Распылять уксусный раствор не рекомендуется. В этом случае на стенках останется больше вещества, чем это необходимо. Придется дольше ожидать, пока жидкость испарится.
Соль, сода
Убрать неприятный запах можно разными способами с применением таких веществ:
- Готовят раствор на основе соды и соли. Каждый из этих компонентов обеспечивает нужный результат в борьбе с неприятными запахами, однако при их сочетании камеру можно очистить быстрее. Одновременно будут удалены и сложные загрязнения, т. к. оба компоненты выступают не только в качестве поглотителей запахов, но и в виде моющих средств. Не рекомендуется использовать сухие вещества для обработки стенок. Готовят раствор: берут соль и соду в равных долях, добавляют небольшое количество воды. Когда компоненты растворятся, выполняют обработку.
- В неглубокую емкость насыпают соду и соль. В данном случае можно применять эти компоненты по отдельности, т. к. они будут выступать в качестве поглотителей запахов. Емкость оставляют внутри камеры на некоторое время. Причем желательно оставить порошок в каждом из ящиков, если их несколько. Такая мера может использоваться в качестве профилактической. Благодаря этому неприятный запах в процессе эксплуатации агрегата больше не появится.
Раствор аммиака
Используют 1 мл активного компонента и 100 мл воды. Таким средством обрабатывают стенки, когда появился неприятный запах. После процедуры смывать вещество необязательно, т. к. аммиак не ощущается внутри камеры. В такой концентрации этот компонент может убрать только слабые или умеренные запахи.
Активированный уголь
Данный метод подойдет для случаев, когда нет возможности отключить морозилку от сети. Нужно измельчить таблетки. Порошок насыпают в емкость и оставляют в ящике агрегата.
Чем больше активированного угля используется, тем выше эффективность метода.
Однако данное средство не сможет полностью убрать интенсивный запах, который давно въелся в стенки, например, если в морозильной камере протухло мясо.
Можно приготовить раствор, используя активированный уголь и воду. Измельчают 15 таблеток, смешивают порошок с жидкостью (1 стакан). Раствором обрабатывают стенки камеры. В таком состоянии агрегат оставляют на несколько часов.
Затем нужно протереть поверхности, что позволит удалить остатки средства. Вместо активированного угля можно применять древесный уголь, который предназначен для мангалов. Его применяют в сухом виде.
Древесный уголь оставляют в морозилке, пока он не впитает неприятные запахи.
Нашатырный спирт
Это универсальное средство — используется для удаления плесени с уплотнителя и внутренних стенок, а также с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, за счет чего также устраняется запах.
Нашатырный спирт применяют для обработки внутренних поверхностей. Смывать его необязательно. Однако в этом случае нужно долго выветривать нашатырный спирт. Не следует загружать агрегат продуктами, если внутри ощущается запах средства.
В данном случае камеру лучше протереть влажной ветошью.
Кофе
Подготавливают целые зерна, их нужно измельчить. Можно использовать готовый порошок, если есть уверенность, что это натуральный кофе. Такое средство действует так же, как и активированный уголь. Это адсорбент, впитывает любые запахи.
Рекомендуется применять порошок в сухом виде, не нужно добавлять другие компоненты или смешивать с жидкостями. Кофе в виде зерен не рекомендуется использовать, т. к.
это средство не будет впитывать запахи, а только наполнит морозилку новым ароматом, который в дальнейшем придется удалять.
Цитрусовые фрукты
Можно использовать лимон, апельсин, грейпфрут. Чаще применяют фрукт первого вида. Обрабатывают стенки камеры половинкой лимона.
Однако в этом случае на поверхностях могут остаться волокна фрукта, в результате придется дополнительно очищать морозилку. Чтобы средство дольше действовало, готовят сок, удаляют мякоть.
В таком виде вещество слишком густое, после высыхания останутся следы на стенках.
Лучше использовать разбавленный сок. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают внутренние стенки агрегата. Смывать его не нужно. Когда средство высохнет, дополнительно используют кожуру или разрезанный на дольки лимон. Части фрукта оставляют в ящиках камеры на некоторое время. Этот метод можно использовать в качестве профилактической меры.
Лук
Используют кольца. Их раскладывают внутри камеры. Однако нужно помнить, что лук тоже отдает запах. Поэтому в большом количестве использовать его не рекомендуется.
Можно применять такое средство, когда нужно устранить слабый или умеренный запах. Если положить лук в морозилку, а при этом внутри ощущается сильный запах испорченных продуктов, ситуация ухудшится.
В результате придется мыть морозильную камеру специальными средствами.
Нужно помнить, что применять лук так же, как и лимон, нельзя. Если обработать стенки камеры половинкой лука или его соком, вывести запах потом будет сложно.
Специальные средства
Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.
Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.
Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.
Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.
После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор — озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.
Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.
Насколько эффективны поглотители запахов
Недостаток у таких средств только один — отсутствие возможности устранять источник ароматов.
Однако если самостоятельно определить, что стало причиной появления неприятных последствий, можно использовать вспомогательные средства для удаления запахов.
Адсорбенты впитывают в себя ароматы, препятствуя их дальнейшему распространению. Если использовать такие средства, предварительно опустошив и очистив камеру, уровень их эффективности существенно возрастет.
Профилактические меры
Иногда удалить аромат достаточно сложно. Чтобы не пришлось использовать различные средства для этого, нужно выполнять несложные правила эксплуатации морозильника:
- продукты должны быть герметично закрыты, с такой целью используют пищевую пленку, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты;
- нужно регулярно мыть полки, ящики и стенки камеры;
- следует обращать внимание на качество заморозки продуктов, плотность прилегания резиновой прокладки и другие параметры работы морозилки.
Если даже при выполнении всех правил появился неприятный запах в камере, например, при заморозке пахучих продуктов, нужно сразу устранять его. Для этого используют сорбенты. В данном случае размораживать морозилку не придется.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/byitovaya-tehnika/kak-ubrat-zapah-iz-morozilnoj-kamery-holodilnika.html
Как убрать запах в морозильной камере и избавиться от него навсегда?
Главная › Бытовая техника
Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?
В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.
Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.
- Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
- Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
- Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
- Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
- Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.
Избавиться от неприятного запаха помогут простые меры. Первым делом отключите холодильник от сети, откройте все дверцы, вытащите все поддоны, корзины и полочки. Протрите внутренности морозилки специальным раствором.
Вот его рецепт: к чайной ложке Фэйри или любого другого средства добавьте 5 мл спирта и разведите всё это в литре воды. Затем протереть водой, оставить сохнуть. Чистый и приятно пахнущий холодильник включить в сеть.
Если же быстро удалить ужасный аромат не удаётся – обращайтесь к народным или профессиональным средствам.
Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.
Название | Как использовать |
Спирт (нашатырь) | Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам. |
Кофе | Кофе издавна славится своей способностью поглощать запахи. Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью. |
Сахар и соль | Смешайте в миске сахар с солью в равных количествах и оставьте в морозилке на пару-тройку дней. |
Уксус | Разбавьте его водой. Для этих целей подойдёт обычный столовый уксус. Раствором уксус+вода необходимо помыть морозильную камеру изнутри, а затем вытереть насухо. |
Сода | Чтобы не было запаха, 2-3 чайные ложки соды растворите в литре воды. Губкой с полученным раствором вымойте морозилку, сверху вытрете сухой тряпочкой и оставьте выветриться. |
Ржаной хлеб, рис | Порежьте хлеб на тонкие кусочки и положите в морозильный отсек на одну ночь. Утром уберите. Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место. |
Цитрусовые фрукты | Запах апельсинов или лимонов легко справляется даже с ароматом протухшего мяса.
|
Гвоздика, корица, имбирь | Положите пряности в мешочек из ткани и поместите его в морозильную камеру до исчезновения смрада. |
Лимонные дольки | Нарежьте лимон на дольки, положите в блюдце и поставьте в морозилку. Не забывайте один раз в неделю менять дольки на свежие, иначе неприятных запахов станет больше. |
Активированный уголь | Отлично впитывает зловонные ароматы. Поместите таблетки на тарелку и расположите в морозильной камере. Оставьте на пару-тройку дней. |
Лук | Порежьте его кольцами и отправьте в морозилку. Важно понимать, что лук и сам обладает специфическим ароматом, которым он с удовольствием делится с другими продуктами. |
Поглотитель своими руками
Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:
- Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
- Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
- Капните несколько капель ароматического масла.
- Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
- Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
- Поставьте полученную смесь в морозилку.
Промышленные средства
Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:
- Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
- Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
- Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
- Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.
Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:
- Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
- Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
- Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.
- Видео: как избавиться от запаха в морозилке?
- Складывать продукты в новую морозилку, пахнущую пластмассой – удовольствие сомнительное. Перед тем, как заполнить и включить холодильник в сеть, сделайте вот что:
- Для того, чтобы убить бактерии, обработайте новый прибор раствором соды или нашатыря.
- Протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры мыльным раствором. Подойдёт любой препарат: от Фейри до детского мыла.
- Нанесите на губку уксус (9%).
- Вытащите все контейнеры и полки, оставьте сохнуть на 10-15 минут.
- Включите, поставьте внутрь ёмкость с ломтиками лимона или апельсина. Уберите через 8 часов.
Простые профилактические меры помогают избежать появления неприятного запаха, вместо того, чтобы потом долго и мучительно его выводить.
Adblockdetector
Источник: https://ubratdoma.ru/bytovaya-tehnika/kak-ubrat-zapah-v-morozilnoy-kamere.html
Как быстро избавиться от запаха в морозильной камере
Неприятный аромат в морозилке пропитывает хранящиеся продукты, негативно отражаясь на вкусовых качествах. Причины появления, возможности предотвращения и способы быстрого устранения рассматриваются в предлагаемой статье.
Причины зловония в холодильнике
Для появления неприятной вони в морозилке существуют объективные предпосылки:
- Использование только что приобретенного оборудования. Делать это не рекомендуется: запах пластмассы пропитывает продукты в камере нового холодильника. Со временем специфический аромат исчезает, так что его сначала обрабатывают, а уже потом загружают едой.
- Недостаточный уход за полками домашнего помощника. Любой холодильный агрегат нужно в регулярном порядке разморозить и помыть. Испорченные продукты следует немедленно изъять и выбросить.
- Несоблюдение правил хранения. Для каждого продукта требуется отдельная герметичная упаковка. Рекомендуется использовать специальные контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты.
- Отключение оборудования. Происходит при прекращении подачи электричества или поломке агрегата. Перерывы в работе холодильника приводят к разморозке и порче продуктов.
- Закупорка дренажного отверстия. Стекающий по стенкам конденсат остается внутри холодильника. Застоявшаяся жидкость издает специфический гнилой запах. Дренаж необходимо прочистить.
Чтобы не пришлось выбрасывать продукты, впитавшие зловония, следует быстрее устранить причины и ликвидировать аромат.
Способы устранения
Надолго избавиться от запаха в морозильной камере можно двумя способами:
- Используя готовые составы, предоставляемые химической промышленностью. Производители обеспечивают рынок широким ассортиментом подобной продукции.
- Применяя народные методы. Это менее затратный способ, он предусматривает возможность быстро убирать отвратительный запах из морозильной камеры работающего холодильника доступными средствами, присутствующими у каждой хозяйки под рукой.
Независимо от способа, начинают мероприятие с размораживания агрегата. Оттаявшее оборудование следует основательно промыть.
Чайная ложка моющего геля в комбинации с 5 мл водки, растворенные в 1 л воды, помогут справиться с загрязнениями и гадким ароматом в морозильной камере.
Мыть необходимо не только поддоны, стенки и углы, обработки требует уплотнительная резина и участки, расположенные под ней. Они часто заполняются грязной растаявшей водой.
Народные методы борьбы со зловонием в морозилке
Особую неприятность доставляет запах, который возникает при хранении протухшего мяса или рыбы. Справиться с устойчивой тухлой вонью народными способами можно с помощью следующих средств:
- Растворенный в воде уксус. После обработки жидким составом поверхности необходимо насухо вытереть.
- Пищевая сода и поваренная соль. Обрабатывать кашицей камеру морозильника не стоит: абразивные частицы повредят поверхность. Раствором 2 ст. л. в теплой воде нужно промыть все детали морозилки и контейнеры. Затем смыть средство чистой водой. Поставить в камеру тарелку с солью и содой до полного высыхания влаги.
- Нашатырный спирт. Для обработки поверхностей морозильной камеры используют раствор в воде в соотношении 1:1, устраняющий бактерии и препятствующий образованию плесени на резиновом уплотнителе.
- Активированный уголь. Измельченные таблетки являются отличным поглотителем запахов – их раздавливают в блюдце и оставляют на полке. Допускается использовать уголь, не выключая холодильник.
- Зерна натурального кофе. Природный абсорбент, устраняющий зловоние, наполняет камеру приятным запахом. Применяется так же, как уголь.
- Лимон. Половинкой плода протирают поверхности. Раствором сока в воде обрабатывают стенки. Остатки запаха поглощают корки, на сутки оставленные в камере.
- Яблоко. Дольки плода помещают в отсек. Через день яблоко необходимо заменить.
- Хлеб или рис. Данные продукты признаются прекрасными поглотителями мерзких ароматов. Оставленные на полке в морозилке, хлеб и рис надолго убирают запах.
- Пряности. Необходимо предварительно сделать специальный полотняный мешочек для средства. Поместить в отсек для заморозки и оставить.
Народные средства не всегда окончательно избавляют от запаха.
Бытовая химия против устойчивых запахов
Если после применения народных способов морозильная камера продолжает неприятно пахнуть, рекомендуется использовать средства промышленного производства. Изготовители предоставляют обширный выбор готовых составов:
- Специальные шарики с освежающим эффектом. Простое в применении средство действует на протяжении четырех месяцев. Использованные шарики выбрасывают.
- Поглощающее желе. Выпускается в емкостях с защитной фольгой под крышкой. При использовании фольгу нужно будет удалять с вещества. Уменьшение количества средства свидетельствует о необходимости замены.
- Гранулированный адсорбент. Гранулы активированного угля помещаются в яйцеобразную емкость. Такие яйца хорошо собирают лишний запах с морозильной камеры.
- Аккумуляторные ионизаторы. Для питания приборов используются батарейки. Ионы не только выводят ароматы, но и способствуют избавлению от бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов.
- Специальные приборы, оснащенные диспенсером. Электронное устройство отвечает за своевременную замену поглощающего средства.
- Увлажненные салфетки. Пропитываются особым составом, устраняющим загрязнения и ликвидирующим неприятные запахи.
Запах из нового холодильника no frost
Холодильник типа ноу фрост имеет один недостаток: в новом агрегате морозильная камера издает запах пластмассы. Убрать посторонние ароматы необходимо перед загрузкой продуктов. Придерживаются следующих условий:
- Концентрированным раствором хозяйственного мыла в воде обрабатывают поверхности отсека. Особое внимание уделяют пластмассовым деталям.
- Детали морозильного отделения основательно протирают уксусом. Рекомендуется использовать 9% раствор.
- Дверцы холодильника открывают до окончательного высыхания поверхностей. Остатки влаги при замерзании негативно влияют на работу агрегата, образуя ледяную корочку.
- На завершающем этапе обработки в отсеке раскладываются лимонные корки. Допускается использовать сок лимона в тарелочке, поглощающий остатки стороннего запаха.
Закончив обработку, продукты в отдельных упаковках закладывают в морозилку. Важно соблюдать герметичность при хранении.
Профилактика появления запахов
При правильном хранении вероятность появления испортившихся продуктов в современных холодильных агрегатах практически исключена. Оборудование обеспечивает отрицательные температуры, достаточные для долгого срока годности. Исключением является ситуация отключения устройства, обусловленная временным прекращением подачи электрической энергии или выходом агрегата из строя.
Соблюдение следующих правил позволяет предотвратить появление аромата в морозилке:
- Продукты в отсеке должны лежать в отдельных полиэтиленовых пакетах или специальных пластиковых контейнерах с плотно прилегающими крышками. Подобная тара предназначена для хранения пищи. Герметичность упаковки позволяет долго сберегать первоначальные вкусовые качества замороженной еды.
- Отсек необходимо чаще размораживать и мыть специальными составами. Это делается не реже, чем раз в 2 месяца.
- Рекомендуется ограничивать максимальный период хранения продуктов тремя-четырьмя месяцами, даже если срок годности превышает это время.
- В качестве профилактических мер после мытья допускается использование специальных ароматизаторов. Вероятность появления вони уменьшается с применением поглотителей запахов промышленного или домашнего производства.
Соблюдение перечисленных условий позволяет надолго сохранить естественный аромат свежих продуктов. Если ситуация запущена, и неприятный запах заполняет морозилку, для устранения рекомендуется использовать народные способы. Для более сложных ситуаций промышленность выпускает специальные средства, быстро ликвидирующие зловоние.
Источник: https://holodilnik1.ru/problemy/kak-bystro-izbavitsja-ot-zapaha-v-morozilnoj-kamere/
Как избавиться от запаха в морозильной камере: холодильника, убрать, причины, устранить, удалить, протухшего мяса
При эксплуатации холодильного оборудования внутри отсеков возможно появление неприятных запахов, которые усиливаются при хранении некоторых продуктов. Владельцу изделия необходимо знать, как избавиться от запаха в морозильной камере холодильника.
Причины появления запаха в морозильной камере
Основные причины появления постороннего запаха в морозильной камере бытовых холодильных установок:
- Аромат специальной краски на синтетической основе, пластика и резины от нового оборудования. Избавиться от запаха в морозилке можно только, дав поработать технике 3-7 дней.
- Испорченный воздух в камере из-за хранения продуктов с истекшим сроком годности. Дополнительным источником запахов является иней или лед, в который въедаются посторонние частицы из воздуха.
- Хранение продуктов без защитной упаковки.
- Самопроизвольное снижение температуры в морозильнике из-за отключения электроэнергии или поломки регулятора.
- Скопление талой воды, которая затекает в скрытые полости и протухает. Причиной дефекта является засорение дренажных магистралей, выводящих конденсат на лоток, смонтированный на крышке компрессора.
Как предупредить
Основным способом предотвращения порчи продуктов является регулярная проверка срока годности. Все хранящиеся в холодильнике изделия должны упаковываться в пакеты или контейнеры, изготовленные из пластика или стекла.
Если владелец оборудования уезжает в длительную командировку, то рекомендуется удалить из морозильника мясо, рыбу или другие продукты.
Если оборудование поддерживает режим экономии электроэнергии, то скоропортящиеся продукты убираются и из холодильного отделения.
Народные способы
Основные методики удаления посторонних ароматов в домашних условиях:
- Произвести размораживание и влажную уборку в морозилке. Перед тем как убрать запах в морозильной камере, необходимо отключить питание, дождаться удаления слоя льда и инея. Затем протереть внутренние отсеки раствором водки или спирта с водой с добавлением средства для мытья посуды (1 ст.л. средства и 2 ст.л. спирта на 1 л воды).
- Вместо спирта может использоваться пищевая сода — полученным раствором промывается морозилка и холодильное отделение. Допускается поставить в холодильном отсеке стакан с раствором на 20-30 дней, жидкость автоматически впитает посторонние ароматы.
- Для устранения тухлого запаха может применяться водный раствор аммиака.
- Аромат от протухшего мяса удаляют при помощи рисовых зерен; с этой же целью используется сахар, соль и сода. Вещества насыпаются в плоскую емкость, которая ставится на 3 суток в морозильный отсек.
- Для удаления остаточных ароматов от испортившихся продуктов могут использоваться цитрусовые и фрукты. Обработка стенок водным раствором лимонного сока позволяет устранить неприятные явления в воздухе. Аналогичное действие оказывает разрезанное яблоко или пакетик с чаем или кофе, помещенные на несколько дней в морозильник.
- Нарезанный кольцами лук или дольки чеснока также впитывают посторонние примеси из воздуха, не насыщая его собственным ароматом. Рекомендуется протереть стенки морозильной камеры кусочками перечисленных овощей, а затем проветрить оборудование на протяжении 12 часов.
- Для очистки холодильной установки может использоваться столовый уксус 9% — раствор наносится тряпкой на стенки и полки. Отдельно протираются дальние углы морозилки и холодильного отсека. Последовательная мойка хозяйственным мылом и уксусом позволяет удалить запах пластика в морозилке нового холодильника.
- Для очистки воздуха может использоваться специальный накопитель для кошачьего туалета. Вещество активно впитывает влагу и запахи, не оставляя после себя разводов и грязи. Накопитель выкладывается в отдельный лоток и выдерживается внутри холодильной установки до 10 суток. Если в отделениях по-прежнему воняет, то рекомендуется промыть стенки теплым (+30…35°С) раствором моющего средства для посуды. Остатки жидкости удаляются тряпкой, затем в камерах оставляется свежая порция наполнителя.
Посмотреть » Ручное размораживание морозильной камеры
Специальные эффективные средства
После того как владелец установил, почему в холодильнике присутствует посторонний запах, он может очистить оборудование специальными реагентами. Химические средства выпускаются в виде гранул, таблеток или порошков, расфасованных в тканевые мешочки. Встречаются препараты твердого типа или имеющие консистенцию желе.
Кто производитель вашего холодильника?
На упаковке реагентов нанесена инструкция по эксплуатации; большинство производителей рекомендует держать средство в холодильнике постоянно, меняя порцию через фиксированный период времени.
Стандартным средством является антибактериальный препарат на основе смеси активированного угля и бамбуковой крошки, который расфасован в лотки.
Перед тем как удалить запах в холодильнике, необходимо снять защитную пленку. Затем емкость закрывается крышкой и размещается в морозильном отделении.
Лоток подлежит замене после падения уровня реагента ниже допустимого уровня, отмеченного на боковой стенке резервуара.
Существуют специальные промышленные средства, которые используются на мясоперерабатывающих предприятиях или в больших холодильниках. Примером такого препарата является реагент Odorgone.
Перед тем как устранить запах в бытовом холодильнике, необходимо промыть полости мыльным раствором и высушить. Препарат распыляется на поверхности и вводится в полости, скрытые резиновыми уплотнителями.
После того как вещество высохнет, необходимо проверить отсутствие запаха в камерах холодильника (допускается многократная повторная обработка).
Как убрать тухлый запах
После того как владелец установил, почему появился тухлый запах, необходимо отключить питание и очистить холодильник. Удалив продукты с истекшим сроком годности, следует дождаться таяния льда и стекания воды. Затем из морозилки убираются ящики, а полость промывается дезинфицирующим раствором на основе смеси 1 л воды, 5 мл спирта или водки и 1 ч.л. моющего геля для посуды.
При промывке необходимо удалить загрязнения из щелей, а также из-под уплотнителей. Затем промываются контейнеры, которые дополнительно погружаются в теплую проточную воду.
Рекомендуется проверить состояние дренажной трубки — загрязнение удаляется тонким стальным тросиком или проволокой.
Затем детали протираются сухой тканью и устанавливаются в морозилку — холодильник готов к дальнейшей эксплуатации.
Какой марки холодильник Вы рекомендуете покупать?
Источник: https://oholodilnike.ru/uhod/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-morozilnoj-kamere.html
Избавляемся от запаха в холодильнике
- Данная заметка предназначается для тех, кто не знает, как убрать запах из холодильника в домашних условиях.
- Простые рекомендации помогут не только легко избавиться от затхлости, но и предотвратить ее повторное появление.
- Давайте разбираться вместе!
Причины возникновения
Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:
- Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
- Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
- Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
- Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина. Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.
- Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
- Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
- Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).
Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.
Способы устранения запаха
Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.
Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?
Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.
Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!
Итак продолжим.
- Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
- Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители.
- Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
- Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.
Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:
- Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
- Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
- Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.
Советы по профилактике
- Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.
- Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.
- Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.
- Лишний раз повторимся, что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.
- Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.
- Активированному углю, прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.
- В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.
Можно воспользоваться и более современными способами.
Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.
Поглотители запахов
Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.
Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.
Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.
ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.
- Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.
- Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.
- Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:
- Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.
- Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
- Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
- Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
- Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.
Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.
Источник: http://VashaKuhnya.com/holodilnik/kak-ubrat-zapah