Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Производители выпускают большое количество разнообразных кофеварок. Отличаются они набором функций и способом приготовления кофе – ручным или автоматическим. Сказать однозначно, какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая – сложно.

Каждая из них имеет свои преимущества. Например, автомат все делает сам, поэтому его выгодно ставить в кафе, где много посетителей. Стоит такой прибор дорого – для домашней варки кофе столько отдавать не обязательно, поэтому можно рассмотреть другие варианты – рожковые.

Эти кофемашины нужно обслуживать вручную – набирать кофе, трамбовать его темпером, устанавливать в варочный блок. Напиток по качеству будет не хуже, но рожковая кофеварка стоит намного меньше – примерно в 2 – 3 раза.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Кофемашина и кофеварка – что есть что

Кофемашиной принято называть аппарат, который все операции выполняет смостоятельно – по нажатию одной кнопки.

В данном приборе установлены соответствующие настройки, бариста только принимает заказы и нажимает кнопки для определенного напитка.

Его дело также вначале смены заполнить отсек для зерна, чтобы машина не остановилась и залить воду в бак, который в кофемашинах обычно очень большой.

Настройки выполняет оператор, который устанавливает агрегат в кафе. Если нужно поменять их или что-то добавить, руководство вызывает мастера и тот проводит все настройки заново.

Рожковая кофеварка работает в полуручном режиме. Замечено, что профессиональные бариста предпочитают такой вид машин в своей работе, так как можно на ходу изменять количество зерен или выполнять другие незапланированные операции. С автоматом такой номер не пройдет.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

В рожковом агрегате можно запрограммировать количество воды на порцию эспрессо или американо. Есть также кофеварки, у которых для каждого напитка имеются свои установки, но в процессе обязательно принимает участие бариста.

Отличия автоматических кофемашин от рожковых

Можно говорить об отличиях, если взять какую-либо определенную модель и сравнить ее с другой. В каждой фирме есть модификации, у которых разные функции даже в пределах одной линейки, поэтому при выборе нужно советоваться с продавцом и читать инструкцию.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  • Взять молотый кофе или смолоть его на рядом стоящей кофемолке.
  • Засыпать порцию зерна в рожок, утрамбовать таблетку.
  • Вставить рожок в варочный блок, включить пуск воды.
  • Остановить подачу воды, если нет автоматического дозирования.

Как видно, приготовление полностью зависит от действий оператора.

Процесс варки кофе в кофемашине-автомате можно охарактеризовать двумя словами: нажать кнопку, так как по настройкам машина сама выполнить действия.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Параметры качественных агрегатов – важные детали

Важными параметрами в работе любого кофейного аппарата считаются:

  • Температура воды, которая подается на кофейную таблетку. Она должна быть в диапазоне от 90 до 96 градусов. От этого зависит, насколько хорошо эфирные масла перейдут в напиток.
  • Давление в помпе. Качественные аппараты имеют потенциальную мощность насоса 15 бар, хотя зерна хорошо экстрагируют вкусовые вещества уже при 9 барах.
  • Конструкция рожка в рожковой кофеварке – наличие фильтров и дополнительных вставок для чалдового кофе. Материал рожка также важен – нержавеющая сталь или латунь дольше служат и не изменяют вкус напитка.
  • Мощность бойлера влияет на скорость нагревания воды, следовательно, на время приготовления напитков.
  • Объем бака для воды и контейнера для зерен. У профессиональных моделей эти узлы увеличены.
  • Дополнительные функции, такие как нагревание и взбивание молока. Молочный блок может быть встроенным или выносным. Считается, что за выносным легче ухаживать.

Видео: Почему рожковая кофеварка варит кофе лучше

Внутренние детали должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы не ломались слишком часто. Поэтому домашние кофеварки не разрешено использовать в кафе, так как ресурс их работы меньше, аппараты не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию по многу раз.

Типы рожковых аппаратов

Рожковые аппараты бывают начального, среднего и профессионального класса. Отличие их состоит в конструкции помпы, а также в случае бойлерных кофеварок – в способе доставки воды к кофейной таблетке.

Бойлерные беспомповые

Давление в таких аппаратах не поднимается выше 3 – 4 бар, так как вода выталкивается в рожок с помощью пара, который образуется в бойлере. Приготовить вкусный эспрессо при таком давлении практически невозможно, поэтому напиток будет похож больше на американо.

Если есть цель купить хорошую рожковую эспрессо кофеварку домой, то бойлерный агрегат лучше не брать.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Среди машин беспомпового типа есть такие, у которых установлено сразу 2 бойлера: один для варки эспрессо, другой в это время нагнетает пар для взбивания молока под капучино.

Помповые кофеварки

Начальный и средний класс помповых рожковых кофеварок отличается наличием вибрационной помпы, которая нагнетает давление неравномерно. При приготовлении кофе дома такой способ нагнетания давления практически незаметен. Кофе в аппаратах получается хороший, так как соблюдается главное требование – 8 – 9 бар на кофейную таблетку.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

В профессиональном классе устанавливают ротационную помпу, которая равномерно подает давление. Такие насосы крупнее по размеру и дороже, они выдерживают большие нагрузки. Некоторые любители вкусного кофе покупают подобные аппараты себе домой, чтобы вкус эспрессо ничем не отличался от профессионально приготовленного.

Леверные аппараты

Это отдельный, высокопрофессиональный класс кофеварок, в которых давление регулируется с помощью ручной силы. Для этого бариста должен сначала подготовить рожок, уплотнить зерна и вставить его в варочный блок.

Далее, нажимая на рычаг, произвести экстракцию напитка в чашку. С помощью данного вида рожковых устройств можно регулировать время варки кофе в зависимости от сорта. Из-за сложности в управлении такие модели применяются редко.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования

На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II.

Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада.

Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.

Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.

На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.

На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.

Лучшие автоматические модели

В линейке полных автоматов можно выделить следующие модели:

  • Саеко Аулика EVO TOP. Для кафе и других заведений быстрого питания.
  • Франке А200 MS. 120 эспрессо в час – одна из самых высокоскоростных машин-автоматов.
  • Саеко Федра Иво Капучино. Подключается к системе платежей, водопроводу и канализации. Можно настроить несколько напитков для приготовления по нажатию одной кнопки.
  • Юра Импресса – автоматическая кофемашина со стандартными функциями.

Суперавтоматы для кофе требуют профессионального обслуживания, поэтому при покупке необходимо уточнять, какой сервисный центр находится в пределах досягаемости, чтобы в случае отказа техники привезти ее в ремонт.

Источник: https://napitki.net/kakaya-kofemashina-luchshe-rozhkovaya-ili-avtomaticheskaya/

Капсульная или рожковая кофеварка что лучше: особенности выбора кофемашины

Все любители кофе рано или поздно задаются вопросом: как дома приготовить такой же вкусный напиток, как готовят в кофейнях? Производители растворимого кофе пытаются сделать его максимально похожим на настоящий, ароматный, молотый из свежих зерен. Но как бы они не старались, добиться этого невозможно.

Если вы не представляете свое утро без чашечки только что сваренного кофе и надумали приобрести кофеварку или кофемашину, но не знаете на чем остановить свой выбор, статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Отличие кофеварки от кофемашины

Чтобы приготовить кофе вкуснее растворимого, подойдет и кофеварка, и кофемашина. Основное отличие между ними – принцип работы и конструкция. Кофемашина полностью автоматизирована. Вы засыпаете зерна, нажимаете кнопку, ждете 2-3 минуты и напиток готов.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?Принцип работы кофемашины выглядит так: вода проходит через перемолотые зерна, внутри машины взбивается молоко и в чашку выливается готовый напиток. Большое преимущество машины – возможность приготовить напиток на любой вкус: эспрессо, американо, капучино, латте или горячий шоколад.

Совет. Любителям капучино или латте советуем разнообразить вкус кофе. Добавьте не коровье, а миндальное или кокосовое молоко.

Кофеварка работает совсем по-другому. Нужно отдельно перемолоть зерна – это касается любителей свежемолотого кофе. Если хотите капучино или латте, придется взбивать молоко самостоятельно с помощью специальных приспособлений.

Примечание. Если хотите кофе с густой молочной пенкой, купите вспениватель молока. Стоит копейки, а пенку делает отлично.

Читайте также:  Лучшая видеокарты за 3000 рублей: рейтинг, топ моделей

Виды кофеварок

Давайте разберемся в разновидностях кофеварок. На рынке их представлено множество, вот самые популярные виды:

  • капельные;
  • рожковые;
  • капсульные;
  • гейзерные.

Капельные

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Пользуются большой популярностью из-за простоты в использовании. В магазинах вы найдете сотни разнообразных моделей. Отличаются между собой дизайном, объемом и стоимостью. Цена зависит от бренда и от набора функций.

Принцип работы предельно прост: заливаем воду, кофе засыпаем в специальный фильтр. После включения вода нагревается, образуется пар. Капли конденсата проходят сквозь фильтр с кофе и стекают в чашку. Кофейная гуща оседает на фильтре. Фильтры бывают одноразовые или многоразовые. Одноразовые стоят дешевле, но их придется часто менять. Многоразовые идут в комплекте с кофеваркой.

Модели подороже имеют функцию подогрева, чтобы готовый напиток оставался горячим как можно дольше. Для любителей американо это самый подходящий вариант кофеварки.

Плюсы:

  • разнообразие моделей — любитель американо легко подберет ту, что по карману;
  • простота в использовании;
  • каждый раз получается одинаково вкусный напиток;
  • приготовит много кофе — хватит на всю семью.

Минусы:

  • готовит только американо;
  • одинаково готовит как недорогие, так и элитные сорта — разницу во вкусе практически невозможно почувствовать;
  • высокий расход кофе;
  • не получится приготовить очень крепкий напиток — любителям эспрессо стоит выбрать другой вариант.

Рожковые

В рожковых моделях есть специальная штука – холдер. Это емкость, в которую кладется молотый кофе. Нагретая вода проходит через холдер и поступает в предварительно нагретую посуду. Две минуты и у вас в чашке вкусный кофе.

Рожковые кофеварки делятся на помповые и паровые. В помповых более высокое давление, чем в паровых. Считается, что в них напиток получается ароматнее и насыщеннее – это и есть главное отличие.

Рожковые кофеварки с помпой делятся на два класса:

  1. Домашний, начальный, средний класс – в рожковой кофеварке этого класса в конструкции применяется вибрационная помпа. Эта помпа применяется во всех кофеварках для дома вне зависимости от стоимости. Минус такой помпы в том, что давление распределяется неравномерно. Но в условиях домашнего применения этот минус не будет заметен.
  2. Профессиональный, коммерческий класс – тут применяется ротационная помпа. Давление в такой помпе стабильное и распределяется равномерно. Это положительно влияет за вкус эспрессо. Такие помпы есть во всех профессиональных моделях, которые используют в кофейнях.

На что обращать внимание при выборе рожковой кофеварки для дома:

  • материал, из которого изготовлен рожок – обычно это металл или пластик. Металл лучше, потому что кофе в нем нагревается быстрее и равномернее. Металлический рожок дольше прослужит. Учитывайте, что рожковая кофеварка с металлическими деталями стоит дороже, чем с пластиковыми;
  • емкость для воды. Для домашнего использования подойдет емкость 0.2-0.6 литров – это 1-3 порции;
  • тем, кто любит капучино, стоит приобрести кофеварку с капучинатором. Капучинатор – это специальное приспособление, которое делает молочную пенку. Рожковые кофеварки дорогого сегмента всегда имеют в комплекте капучинатор;
  • обратите внимание при покупке на функцию автоматического отключения — полезно для экономии электроэнергии;
  • если кофеварка оснащена двумя помпами, это позволяет приготовить сразу несколько видов любимого напитка;
  • если в вашей семье несколько любителей кофе, рассмотрите модель с двойным соплом, чтобы готовить сразу две порции.

Рожковые кофеварки принципиально отличаются от капельных. Напомним, что капельные готовят только американо, умеренно крепкий и не такой насыщенный как эспрессо, который готовит рожковая.

Плюсы:

  • в чашке не остается кофейной гущи;
  • разные сорта имеют свой неповторимый вкус после приготовления в рожковой кофеварке;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие в цене.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка — если любите свежемолотый кофе, придется докупать отдельно;
  • нельзя приготовить ничего, кроме эспрессо, если не докупить специальный вспениватель молока.
  • Это интересно:
  • Все о том, как выбрать кухонный измельчитель.
  • О кухне без верхних шкафов: современный стиль.

Капсульные

Один из самых популярных видов кофеварки для домашнего использования. Отличается от других наличием специальных капсул с кофе. Принцип работы максимально прост – вставляете капсулу с любимым напитком в отсек, нажимаете кнопку и наслаждаетесь любимым напитком.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?Капсульные кофеварки подходят для любителей разных видов кофе. Помимо эспрессо и американо, они приготовят капучино, латте, мокку и даже горячий шоколад. Для этих напитков не нужны никакие дополнительные ингредиенты, все нужное содержится в самой капсуле.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • не нужно постоянно мыть кофеварку — вы просто выкидываете капсулу;
  • насыщенный вкус напитка;
  • компактность;
  • невысокая стоимость, если сравнивать с кофемашиной с похожими возможностями;
  • вкус напитка не зависит от того, кто его готовит — кофе всегда получается вкусным.

Главный минус — покупка капсул. Если вы часто пьете кофе, расходоваться они будут быстро, а стоят недешево. Одна коробка на 8 порций стоит около 300 рублей.

Что лучше для дома – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Если любите только эспрессо – выбирайте рожковую. Если хотите экономить на походах в кофейни и любите разный кофе в сочетании с молоком – берите капсульную.

Если не знаете, что выбрать между капельной или капсульной кофеваркой, также руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями. Капсульная стоит дороже капельной, учитывайте это при покупке.

Гейзерные

Многие не знают о существовании этого вида домашних кофеварок. Их преимущества в простоте использования и доступности по цене.

Принцип приготовления напитка в гейзерной кофеварке состоит в давлении, за счет которого нагревается вода и заполняет резервуар с кофе. Эспрессо получается насыщенным и ароматным.

В домашних условиях не составит труда приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Просто налейте воды до указанной отметки, плотно насыпьте молотый кофе в специальный отсек и поставьте ее на плиту. Несколько минут и все готово.

Примечание. Первую гейзерную кофеварку разработал 80 лет назад Альфонсо Биалетти. До сих считается, что лучшие кофеварки гейзерного типа те, что придумал он.

Если вы пытаетесь разобраться, какая кофеварка вам подойдет, вот несколько советов:

  • определитесь какой напиток хотите готовить дома – если только эспрессо, выбирайте рожковую или гейзерную;
  • для американо подойдет капельная;
  • для кофе с молочной пенкой – капсульная;
  • выберете ценовую категорию и почитайте отзывы о понравившихся моделях.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Виды кофемашин

Самые популярные виды кофемашин:

  • рожковые;
  • капсульные;Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?
  • капельные;
  • комбайны для эспрессо;
  • автоматические.

Давайте подробнее остановимся на самых популярных видах.

Рожковые

Просты в эксплуатации. Молотый кофе засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе проходит пар под давлением и попадает в фильтр. Более дорогие модели позволяют использовать кофе в чалдах. Это молотый кофе, который заранее расфасован на порции.

Капсульные

Для машин этого типа требуются специальные капсулы, как и в кофеварках. Они стоят дороже, потому что могут приготовить напиток на любой вкус за несколько минут. Как и в кофеварках этого типа, минус — быстрый расход запаса капсул, который придется часто пополнять.

Примечание. Для капсульной машины подойдут только капсулы того же производителя.

Капельные

Компактная кофемашина, которая быстро готовит кофе. Отличие от кофеварки в скорости приготовления.Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Комбайн для эспрессо

Отличительная особенность — наличие кофемолки в устройстве машины. В остальном по принципу работы не отличается от устройства рожкового типа.

Автоматические

Удобный вариант для домашнего использования. Отличается от других видов наличием резервуара, который готовит молочную пенку. Любителям капучино и латте этот вариант подходит идеально. Главное преимущество перед капсульной кофемашиной в том, что не надо постоянно тратиться на капсулы, чтобы получить кофе с молочной пенкой. Достаточно пакета молока или сливок.

  1. Расположение микроволновки в маленькой кухне — как спрятать и куда поставить.
  2. Все об электрических измельчителях для кухни.
  3. Зачем нужна вытяжка на кухне.

Кофеварка или кофемашина для дома — критерии выбора

Если вы не профессионал, а просто любитель вкусного кофе, достаточно учесть следующие параметры перед покупкой:Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

  1. Цена. Учитывайте, что даже самая дорогая кофеварка дешевле кофемашины.
  2. Определитесь, нужна ли вам функция приготовления разного кофе. Если да, то присмотритесь к капсульным вариантам или к автоматической кофемашине.
  3. Функциональность. Если хотите максимальный набор функций – помол зерен, автозапуск и выключение, встроенный капучинатор, поддержание температуры – выбирайте кофемашину с соответствующим функционалом.
  4. Компактность. Любая кофеварка намного меньше по размеру, чем кофемашина.

Примечание. Практически все кофемашины имеют функцию самоочищения. Приятный бонус, но и цена устройства выше, чем у любого вида кофеварки.

Заключение

Есть множество моделей кофеварок и кофемашин, представленных в магазинах. Если вы просто хотите каждый день пить только что сваренный кофе, выбирайте кофеварку, которая оптимально подойдет вам по цене, дизайну и набору минимальных функций — например, рожковую. Капсульные выбирайте, если не представляете свой день без латте или капучино.

Если позволяют бюджет и место на кухне, рассмотрите более дорогие кофемашины. Они максимально облегчат процесс приготовления ароматного напитка.

Читайте также:  Обзоры и рейтинги тостеров для дома

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-luchshe-vybrat-kapsulnuyu-ili-rozhkovuyu-kofevarku.html

Какая кофеварка лучше гейзерная, рожковая или капельная: чем они отличаются, а также преимущества каждой

Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019

Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.

В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке.

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  1. Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  2. Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  3. Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Преимущества гейзерной

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Важно! Часто гейзерные кофеварки нельзя мыть с помощью абразивных чистящих средств или губок. Однако налет, который образовывается внутри рабочей полости аппарата, часто сохраняет утонченный вкус и устраняет металлический привкус.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Преимущества капельной

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Источник: https://TehnoExpert.top/geyzernaya-rozhkovaya-kapelnaya

Что лучше будет готовить кофе для дома кофемашина или кофеварка, чтобы вы могли насладиться им?

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Любой покупатель перед приобретением новой техники в дом начинает изучать рынок и ищет оптимальное для себя устройство.

Любители пропустить чашечку другую ароматного крепкого кофе часто задаются вопросом – что лучше кофеварка или кофемашина для дома.

Вопрос действительно сложный, ведь разница по ценам очень велика, и никто не хочет тратить больше, чем нужно. Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Что такое кофемашина

Кофемашина – это автоматизированное устройство, которое полностью проводит весь процесс варки напитка – от измельчения зерен до разлива кофе в кружки. Естественно, это не происходит без участия человека – ему нужно выбрать степень помола, крепость кофе, запустить режим и выбрать количество чашек (одна или две).

Многие кофемашины оснащаются автоматическим капучинатором, то есть они способны самостоятельно долить в напиток вспененное молоко. Впрочем, есть модели и подешевле – у них вспенивание происходит с помощью устройства, а наливает молоко человек.Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Важными параметрами кофемашины являются мощность, материал из которого изготовлены жернова кофемолки, а также давление, с которым вода подается в заварочный механизм. Справедливости ради стоит заметить, что минимальное давление составляет 15 бар, именно с ним можно получить кофе близкий по вкусу к сваренному в турке.

Найти кофемашину у которой давление меньше практически нереально. Еще одной чертой, которая характерна для дорогих моделей, является встроенные режимы для приготовления разных напитков – то есть машина имеет заданные параметры по количеству воды, ее температуре, крепости кофе, что позволяет делать разные напитки.

Часто дорогие кофемашины имеют встроенную память, которая сохраняет программы, созданные пользователями.

Что такое кофеварка

Еще один вид техники, способный сделать кофе – кофеварка. Что лучше купить часто интересует покупателей, это логично, ведь хорошая кофеварка может стоить около 10 тысяч рублей и это дорогой вариант, а тем временем кофемашины стоят от 15 тысяч и это далеко не самые интересные устройства.

Если рассматривать, в чем разница двух видов устройств, то в большей степени она кроется в количестве действий, которые следует предпринять.

Кофеварка не оснащается измельчителем, то есть придется либо покупать уже молотый кофе (что не лучший вариант для получения вкусного напитка) или мельчить его отдельно. При этом кофемолка не позволяет выбрать степень помола и добиться однородности.

То есть уже в помоле кофеварка уступает. Прочие отличия зависят от типа кофеварок. На рынке встречается четыре основных типа – рожковые, гейзерные, капсульные, капельные.

Если сравнивать кофемашину, то по вкусу к ней ближе устройства рожкового типа или капсульные модели. Последние не работают непосредственно с кофе, необходимо покупать капсулы с разными вкусами. Преимущество их использования в том, что кофе готовится за 30-60 секунд, но минус в том, что капсулы достаточно дорогие. И пить такой кофе постоянно накладно.

Читайте также:  Лучшие смартфоны до 30000 рублей в июле 2019, рейтинг

Рожковый тип делает кофе аналогично машине, но в чем разница – она заключается в том, что для приготовления одной или двух чашек необходимо выполнить больше действий.

Если кофемашина берет нужное количество молотых зерен из бункера, то здесь пользователь сам отмеряет сколько нужно, засыпает в рожок, устанавливает его на специальное место и ждет приготовления напитка.

При этом одновременно готовится максимум две чашки, то есть для трех-четырех людей процедуру придется повторять неоднократно. Автоматические машины рассчитаны в среднем на 10-12 чашек перед тем, как придется их чистить.

Существенно отличие есть по количеству разных напитков. Если дорогая модель кофемашины может приготовить около десяти видов (как и капсульное устройство), то рожковая кофеварка сделает эспрессо и капучино, даже самая дорогая модель.

То есть отличий много – количество напитков, удобство приготовления для нескольких персон, количество операций, вкус (кофемашины все же делают лучше).Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Если сравнивать автоматическую машину с гейзерной или капельной, то разница будет слишком огромной. Оба варианта делают американо – то есть достаточно слабый кофе. Гейзерные модели имеют подогрев снизу, и вода по специальной трубке поднимается вверх, проходит через порошок и далее наливается в кружку.

Фактически здесь не происходит заваривания, так как нет высокого давления. Капельные устройства работают по обратному принципу – вода нагревается и сверху заливается в лоток с измельченными зернами, просачиваясь через порошок получается кофе, очевидно, что о крепости говорить тут не приходится.

Весь процесс достаточно длительный, но плюс в том, что кофейник рассчитан на 6-10 чашек, то есть реально угостить несколько человек или же вариант подойдет тем, кто на протяжении целого дня пьет исключительно кофе и не хочет постоянно готовить его заново.

Приготовленный кофейник стоит на специальной площадке, которая подогревает напиток, а значит достаточно подойти, налить его в кружку и можно пить.

Что купить

Отличия разных типов и кофемашины в целом понятны, но как в итоге выбрать.

Если изучить отзывы, то можно понять, что кофемашина – выбор людей, которые не стеснены в средствах, готовы ухаживать за своей техникой (а она имеет определенные требования к обслуживанию), а самое главное действительно любят кофе. Это не то устройство, которое гоняют весь день, но насладиться двумя-тремя чашками в день оно позволит наилучшим образом.

Те пользователи, которые хотят качественный кофе, но не пьют часто и готовы ждать, а самое главное желают сэкономить могут выбрать для покупки рожковую кофеварку. Она отлично справится с задачей, стоит дешевле и ухаживать за ней легче.

Любители разных вкусов или на семью, где домочадцы предпочитают разные варианты лучше купить капсульное устройство. Не придется искать компромисс что пить, каждый вкладывает свою капсулу и пьет латте, маккиато, американо и еще множество видов.

Для тех, кто хочет дешево, сердито и на весь день придумали капельные и гейзерные модели, при этом стоит отметить, что последние не слишком распространены на рынке.

Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/kofemashina/chto-luchshe-kofevarka-ili-dlya-doma

Гейзерная кофеварка или рожковая: что лучше, какую выбрать

Все чаще любители кофе предпочитают турке другие приспособления. Каждое устройство имеет свои особенности, которые нужно учесть при выборе и покупке. Разница рожковой и гейзерной кофеварки в принципе работы, обслуживании, цене и вкусе напитка.

Принцип работы

Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар).

Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.

Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.

  • Подробнее: Электрическая кофеварка гейзерного типа

Особенности эксплуатации

Рожковый аппарат существенно сэкономит время своего владельца: бодрящий напиток готовится за полминуты.

Даже если добавить время на настройку прибора (прогреть, засыпать и утрамбовать кофе, залить воду), то процесс займет максимум 5 минут.

Гейзерное устройство только на огне должно стоять 5-8 минут (в зависимости от объема). Предварительная подготовка (засыпать кофе, налить воду, собрать) тоже требует времени.

Обе разновидности нуждаются в уходе и обслуживании. Для каждой порции напитка нужно заново засыпать кофе, а после приготовления убирать жмых и мыть фильтр. В рожковых аппаратах с большим резервуаром можно заливать воду сразу на несколько порций. Оставлять ее больше чем на сутки не следует: эспрессо вкуснее на свежей воде.

Если готовить несколько порций подряд, то безопаснее рожковая кофеварка: в ней у фильтра есть ручка (рожок) из пластика, который не нагревается во время работы прибора. В гейзерке же все детали металлические, поэтому раскручивать ее следует с прихваткой.

Оба прибора позволяют легко содержать кухню в чистоте: кофе не выливается и не разбрызгивается. В гейзерке готовый напиток находится в верхней закрытой чаше и не убегает, как из турки. В рожковом аппарате предусмотрен съемный лоток для сбора капель.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Стоимость

При выборе гейзерной или рожковой кофеварки не последнее значение имеет цена. В среднем самое простенькое рожковое устройство стоит столько же, сколько гейзерка приличного качества.

  • Не пропустите: Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Цены на гейзерные кофеварки зависят от материала, бренда и объема. Самая дешевая мока неизвестного производителя, рассчитанная на 3 чашки (90 мл), стоит от 500 рублей.

Кофейник от популярного бренда того же объема будет стоить более 1000 рублей. Гейзерка от известного производителя популярного объема 6 чашек (180 мл) обойдется в 1500 рублей.

Цены на электрические гейзерки стартуют от 5000 рублей.

Модели из алюминия значительно дешевле, чем стальные или керамические.

Со временем в гейзерной кофеварке забивается фильтр и изнашивается прокладка. Ремкомплект, который при интенсивном использовании может понадобиться уже через 1 год эксплуатации, стоит от 300 рублей.

Самые бюджетные рожковые аппараты стоят 2000-2500 рублей. Но давление в них всего 2 бара, поэтому на «настоящий» эспрессо с пенкой рассчитывать не приходится. За помповый прибор с давлением 15 бар нужно заплатить от 5000 рублей. Устройство от зарекомендовавшего себя бренда DeLonghi обойдется в 10000 рублей и дороже.

Вкус

Приборы обоих видов готовят напиток без гущи, поэтому чашку можно допивать до дна.

Считается, что рожковая кофеварка лучше гейзерной. Безусловно, под большим давлением горячая вода способна извлечь из кофейного порошка больше ароматических веществ, и напиток получается богаче.

В отличие от гейзерных, рожковые аппараты способны готовить классический эспрессо. На вкусе напитка сказываются не только качество кофейного зерна и воды, но также плотность кофейной таблетки и время экстракции. Чтобы сварить правильный эспрессо, нужно потренироваться.

Некоторые приборы укомплектованы капучинаторами для взбивания молока, поэтому на основе базового варианта можно сделать капучино, латте, макиато и другие популярные виды коктейлей.

  • Выбор кофеварки рожкового типа с капучинатором

В гейзерке процесс не зависит от человека, поэтому повлиять на качество напитка можно только на начальном этапе – при выборе зерна и размера помола. Кофе в ней получается вкусным, насыщенным и ароматным. Допустимо добавление молотых специй (мускатный орех, корица, кардамон и другие) непосредственно в фильтр вместе с кофейным порошком.

Рожковая кофеварка или кофемашина – что лучше выбрать?

Мока является универсальным приспособлением: в ней можно заваривать чай или травяные сборы.

Какую кофеварку выбрать

Нельзя однозначно ответить, что лучше: гейзерная кофеварка или рожковая. У каждого устройства есть свои поклонники.

Рожковую стоит выбрать, если:

  • хочется готовить эспрессо с пенкой и кофейно-молочные коктейли;
  • нет электрической или газовой плиты;
  • нужно готовить разное количество порций;
  • нет времени на приготовление напитка.

Лучше купить гейзерную, если:

  • бюджет ограничен;
  • хочется готовить кофе не только дома, но и на природе;
  • любимый кофе – простой черный;
  • на кухне мало места;
  • количество порций не меняется.

Источник: https://coffeemachina.com/geyzernaya-i-rojkovaya-kofevarka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector