Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Вы привыкли начинать день с чашки душистого кофе.

Но как его готовить, если утром времени в обрез? Ответ прост — купите капсульную кофемашину! В этом устройстве вместо кофейных зёрен используются капсулы с молотым кофе. Вкусный напиток варится за считанные секунды.

Что ещё удобнее — аппарат не приходится мыть! Наш обзор познакомит вас с 10 лучшими кофемашинами 2018 года. Изучите их достоинства и недостатки, и подберите вариант для себя!

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Krups Nescafe Dolce Gusto OBLO — быстрая и удобная

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Модель оснащена термоблоком, нагревающим воду под давлением в 15 Бар. На приготовление 1 порции напитка уходит 40 сек. Управление ведётся посредством 1 пусковой кнопки и рычажка-переключателя. Аппарат позволяет готовить 25 горячих и холодных видов кофе, а также чай и какао.

Плюсы:

  • Функция XL. С её помощью можно варить большие порции напитков.
  • Съёмная площадка для чашки. Она рассчитана на 2 уровня высоты.
  • Стартовый набор. К аппарату прилагается комплект из 6 капсул c разными видами кофе.

Минусы:

  • Сложная инструкция. Информация представлена в картинках, без текста.
  • Непрочность. Корпус машины выполнен из хрупкого пластика.

Рекомендации:

Krups Piccolо Nescafe Dolce Gusto — стильная и компактная

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Аппарат подходит для приготовления 25 видов горячих и холодных напитков, включая эспрессо, капучино, мокко, айс.

Технология Thermoblock позволяет приготовить 1 порцию за 40-50 сек. Автоматическое отключение каждые 20 мин помогает экономить энергию.

Преимущества:

  • Простота ухода. Устройство не нужно мыть, лишь 1 раз в 4 мес. очистить от накипи.
  • Конструкция столика для чашки. Приспособление регулируется по высоте.
  • Небольшие размеры. Ширина аппарата всего 29 см, что удобно для небольшой кухни.

Недостатки:

  • Отсутствие автодозировки. Определять объём воды приходится вручную.
  • Высокая стоимость капсул. Оригинальный набор от Dolce Gusto на 8 порций стоит 350 – 390 руб.

Nespresso DeLonghi EN550.W — практичная и многозадачная

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Фирменная особенность модели — устройство для приготовления капучино с густой пенкой. Для управления служит кнопочный блок, позволяющий выбирать один из 4 режимов.

Поворотный регулятор помогает установить уровень интенсивности молочной пены. Машина готовит более 20 видов кофе.

Достоинства:

  • Съёмный каплесборник. Приспособление легко отсоединить, опустошить и вымыть.
  • Отсек для использованных капсул. При подъёме крышки пустая капсула сбрасывается в отсек.
  • Функция очистки контейнера для молока.

Недостатки:

  • Шумность. В процессе работы и очистки аппарат издаёт громкие звуки.
  • Высокая цена. Она колеблется от 15 000 до 18 000 руб.

Nespresso De Longhi Latissima EN520.S — объёмная и экономичная

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Вторая модель от Де Лонги отличается небольшим размером (всего 17 см в ширину), но вмещает 900 мл воды.

Машина вырабатывает давление в 19 Бар, как в профессиональных кофеварках. Капучинатор позволяет готовить напитки на молоке, в том числе латте, раф, классический капучино.

Плюсы:

  • Автоматическое отключение. Прибор самостоятельно отключается через 20 мин, что экономит энергию.
  • Съёмный молочный отсек. Его можно поставить в холодильник вместе с молоком.
  • Конструкция капучинатора. Устройство легко разбирать и промывать.

Минусы:

  • Несъёмная площадка для чашки. Деталь сложно отмывать от брызг напитков.
  • Отсутствие индикации состояния.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Модель управляется с помощью одной кнопки «Старт». Тип напитка определяется по штрих-коду на капсуле.

Устройство промывается с помощью специальных капсул очистки. Световые индикаторы предупреждают о нехватке воды, готовность напитка и необходимости чистки от накипи.

Преимущества:

  • Размер стартовой кнопки. Она занимает половину верхней панели, что удобно для нажатия чашкой.
  • Автодозировка. Машина самостоятельно отмеряет порцию воды.
  • Съёмная подставка для чашек. Её легко регулировать по высоте и вынимать для мытья.

Недостатки:

  • Непрочность. Пластиковые детали достаточно хрупкие.
  • Особенность капсул. Аппарат работает только с капсулами Tassimo.

Bosch TAS1252 Tassimo Vivy — точная и миниатюрная

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Второй вариант от Бош предназначен для небольшой кухни — его ширина всего 17 см. Резервуар рассчитан на 700 мл воды.

Машина безупречно соблюдает рецептуру и параметры варки по штрих-кодам на капсулах. В памяти аппарата заложено 11 вариантов приготовления кофе, горячего шоколада и чая.

Достоинства:

  • Скорость. Порция напитка готовится за 30 сек.
  • Функция очистки. Встроенная программа автоматически очищает аппарат.
  • Доступная цена. Покупка аппарата обойдётся в 3600 руб.

Недостатки:

  • Узкий ассортимент кофе. Фирменные капсулы включают только 2 сорта — Carte Noire и Jacobs.
  • Посторонний запах. При нагревании машина пахнет пластиком.

Caffitaly S06 — красивая и функциональная

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Прибор подходит для приготовления кофе разных сортов, включая капучино, а также чая и какао. Может использоваться для нагревания воды.

Управление ведётся посредством 4 кнопок и ручки-регулятора. С устройством совместимы капсулы разных производителей.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн. Корпус машины выполнен в футуристическом стиле.
  • Функция программирования. Объём порций можно занести в память машины с помощью управляющих кнопок.
  • Съёмные детали. Отсек для использованных капсул, лоток для воды и каплесборник легко отсоединить для очистки.

Минусы:

  • Посторонние привкусы. Вода, согретая в кофемашине, отдаёт пластиком.
  • Высокий уровень шума.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Специфика модели — отсутствие смарт-функций. Управление осуществляется вручную, посредством 2 кнопок и рычага, регулирующего количество воды.

Помпа создаёт давление в 19 Бар, что оптимально для приготовления эспрессо. К устройству подходят капсулы разных производителей, включая многоразовые.

Преимущества:

  • Стартовый набор. Кофемашина поставляется с комплектом из 40 капсул.
  • Конструкция. Контейнер для воды, подставка под чашки и двойной отсек для отходов — съёмные, что упрощает уход за прибором.
  • Низкий уровень шума.

Недостатки:

  • Тройная вилка. Для европейских розеток нужен переходник.
  • Отсутствие русского языка в инструкции.

Tchibo Cafissimo Aubergine — качественная и недорогая

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Аппарат ориентирован на любителей кофейной классики — он варит только эспрессо, лунго и американо. С помощью паровой насадки панарелло можно приготовить капучино и латте. Машина подходит для подогрева воды. Управление ведётся с помощью 5 механических кнопок.

Достоинства:

  • Большой объём. Резервуар вмещает 1,5 л воды.
  • Конструкция пеновзбивателя. Приспособление вращается, создавая густую молочную пену.
  • Доступная цена. В интернет-магазинах она колеблется от 5800 до 6500 руб.

Недостатки:

  • Длительное включение. Механизм запускается в течение 1 мин.
  • Высокая стоимость капсул. Набор на 10 порций стоит 325 руб.

Cremesso Uno —лаконичная и бесшумная

Кофемашина предназначена для приготовления 11 видов кофе без молока, чёрного и зелёного чая. Управление ведётся с помощью одной кнопки. Световая индикация сообщает о текущем режиме и ошибках. Предусмотрено энергосберегающее отключение каждые 15 мин.

Плюсы:

  • Функция самоочистки. Дважды нажав на кнопку, можно промыть внутреннюю часть механизма.
  • Скорость работы. Стандартная порция готовится за 33 сек.
  • Низкий уровень шума.

Минусы:

  • Отсутствие кипячения. Температура напитков на выходе всего + 60ᵒ С.
  • Расходный материал. Аппарат совместим лишь с капсулами Cremesso, которые редко бывают в продаже.

Чтобы не ошибиться с выбором капсульной кофемашины, изучите её функции — подходят ли они для ваших любимых напитков? Уточните также объём аппарата, и сравните его с потребностями вашей семьи.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1884-luchshie-kapsulnye-kofemashiny.html

Определяем, какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Читайте также:  Samsung galaxy a80 | обзор конкурентов, сравнение, аналоги

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента.

Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе.

Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам.

Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы.

Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

REDMOND SkyCoffee M1505S

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

  • тип кофе: зерновой;
  • кофемолка;
  • помол: регулируемый;
  • фильтрация: постоянная;
  • энергопотребление: 600 Вт.;
  • объем кофейника: 0,5 л.;
  • автоотключение;
  • индикация: уровня воды, работы;
  • плита автоподогрева.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

  • вид капсул: Dolce Gusto;
  • энергопотребление: 1500 Вт.;
  • емкость: объем 1,3 л.;
  • пар: давление 15 бар;
  • автоотключение;
  • регулировка порции;
  • подогрев колбы;
  • термоблок;
  • индикаторы: подключения и уровня воды.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Delonghi EC 680 M/R/BK

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

  • тип: рожковый;
  • сырье: молотый кофе, капсулы;
  • потребление энергии: 1450 Вт.;
  • пар: давление 15 бар;
  • подогрев посуды;
  • лоток под колбу: съемный;
  • индикаторы работы,уровня воды;
  • вес: 4 кг.

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

Источник: https://kuhnier.ru/tehnika/kunonnaya/kakaya-kofevarka-luchshe-kapsulnaya-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая

Для большинства людей утро начинается с чашечки превосходного кофе, как бы банально это ни звучало. И если нет желания пить растворимый суррогат или тратить каждый день уйму времени на приготовление ароматного напитка в турке – самое время приобрести кофемашину. Но как выбрать правильную? В чем отличие капсульной кофемашины от зерновой?

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?Делаем выбор

Чтобы понять, какой агрегат лучше приобрести для дома, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы каждого из них.

Принцип работы зерновой кофемашины

Кофемашина работает достаточно просто:

  1. Мелет засыпанные в нее кофейные зерна.
  2. Утрамбовывает их в фильтродержатель.
  3. Варит вкусный кофе.

Отходы, которые получаются в процессе приготовления ароматного напитка, автоматически поступают в отсек для мусора, который нужно периодически чистить.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Сильные и слабые стороны зерновой кофемашины

Зерновая кофемашина обладает рядом преимуществ:

  1. Достаточно высокая производительность. Идеальный вариант для дома, в котором несколько человек любят пить кофе. Подойдет и для небольшой офисной компании.
  2. Самостоятельная регулировка крепости приготовляемого напитка.
  3. Низкая стоимость одной порции свежесваренного кофе.
  4. Подойдет любой кофе в зернах.

Но в каждой кофемашине есть свои минусы:

  1. Достаточно высокая стоимость. Хотите баловать себя латте, капучино и прочими вкусностями? Нужна модель с дополнительными функциями. Соответственно, цена будет выше.
  2. Сложно подключить и настроить самостоятельно, если ничего не смыслишь в технике.
  3. Открытый пакет с кофейными зернами сложно закрыть герметично. По отзывам кофеманов, можно точно сказать, что через 5-7 дней божественный аромат кофейного зерна улетучивается.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Принцип работы капсульной кофемашины

Интернет буквально пестрит восторженными отзывами о таком чудо-изобретении, как капсульная кофемашина.

И действительно, это просто гениальный бытовой прибор для дома, в котором любят побаловаться вкусным напитком, но не любят заморачиваться с его приготовлением Для того, чтобы такая кофемашина работала, необходимо приобрести прессованный кофе в специальных капсулах.

Вставляете в аппарат, заливаете воду и всего за несколько секунд капсульная кофемашина приготовит ароматный напиток, который вашей душе угоден: латте, макиато, капучино, эспрессо.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Капсулы лучше зернового кофе тем, что в них аромат сохраняется очень долго. В течение 2-х лет герметично упакованное сырье будет точно так же пахнуть, как и в первые секунды после помола. Именно за это ценители кофе и полюбили кофемашины капсульного типа.

Сильные и слабые стороны капсульной кофемашины

Кофемашина, работающая от капсул, имеет свои плюсы и минусы. Для начала рассмотрим положительные моменты:

  1. Доступная стоимость агрегата.
  2. Капсулы очень долго сохраняют аромат кофейных зерен.
  3. Очень проста в управлении, не бывает сбоя в настройках.

Минусы данного приобретения:

  1. Нет возможности самостоятельно регулировать крепость напитка.
  2. Все производители выпускают капсульный кофе специально для своего аппарата. Вполне вероятно, что на брендовую вещь не подойдут капсулы от более дешевых фирм.
  3. Высокая стоимость одной порции кофе. Если в семье несколько человек пьют кофе – это заметно скажется на кошельке.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Как видим, идеальных кофемашин не бывает. Но однозначно лучше приобретать такую технику в специализированных магазинах.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/vybor/kapsulnaya-ili-zernovaya-kofemashina

Капсульная или зерновая кофемашина, что лучше для дома

Выбор техники – это всегда баланс между ценой, комфортом и дополнительными функциями. Найдем его у капсульной и зерновой кофемашин.

Цены

Если коротко, зерновая кофемашина – как лазерный принтер: дорого, зато готовить можно самый бюджетный кофе. Капсульная, в отличие от «обычной» кофемашины, как струйный: дешевая, но капсулами потом с лихвой догонит стоимость зерновой.

Капсульные

Кофеварки делятся по видам капсульных систем и каждую производит несколько фирм. Более того, формы капсул для систем почти всегда разнятся: своеобразное «кофейное рабство» заставляет выбирать не столько из самих кофеварок, сколько из диапазона стоимости и вкусов капсул для них.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Учитывая все это, разброс цен на капсульные аппараты просто огромен, поэтому нагляднее всего – пройтись по основным системам.

  1. Nespresso. От 5000 до 45000 р. за машину. И немало – за родные капсулы (40-50 руб./шт.), что продаются только в оригинальных магазинах. Зато Неспрессо – рекордсмен альтернативных капсул. Например, фирмы Cafe Royal, Julius Meinl, Coffesso, Oquendo, Porto Rosso, отечественная «Московская кофейня на паяхъ» продают их по 15-40 р.
  2. Dolce Gusto. 4000-20000 р. кофемашина. Капсулы по 18-25 р., напиток с шоколадом или молоком обходится до 50 р. за чашку.
  3. Tassimo. Пожалуй, самые доступные – 3000-9000 р. Зато капсулы по 25-35 р., молочные «роскошества» и вовсе обходятся раза в два дороже.
  4. Cremesso. Редкая, но стоящая система. От 5000 до 20000 р., плюс около 30 р. за порцию кофе.
  5. Caffitaly System. Цены колеблются от 8000 до 20000 р., у фирмы – своя линейка капсул Ecaffe, по 30-35 р. Альтернативные ненамного дешевле и, по сути, дополняют вкусы оригинальных; например, Tchibo или Espresso Club.
  6. Bialetti. Пожалуй, самые выделяющиеся – дизайном, качеством; 10000-20000 р., на частых акциях можно найти машину по 5000 р. Капсулы только родные – 18-32 р. за штуку.

Стоимость бытовых кофеварок капсульного типа начинается от 3000 р., на распродажах – еще дешевле. Для многих именно низкая цена – главный аргумент того, что капсульная кофемашина лучше зерновой. В то же время стоимость некоторых профессиональных моделей легко доходит до 100000 р.

Зерновые

Тоже могут быть простейшими и навороченными – с селектором зерен, функциями типа самоотключения, настройками со смартфона.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Средняя стоимость приличной укомплектованности – 40000 р., простейшей – до 10000 р. Чашка кофе обходится в два раза дешевле капсульной – около 10 р.

  • Не пропустите: Какие бывают кофемашины и чем они отличаются

Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:

  • Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
  • Saeco – 40000-150000 p.;
  • Bosch – 50000 p.;
  • Philips – 40000-52000 p.;
  • Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
  • Redmond – 10000 p.;
  • Krups – 35000-40000 p.

В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.

Удобство

Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.

Процесс

В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.

Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.

Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.

Размер и материал

Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.

Читайте также:  Самые классные смартфоны до 10000 рублей в марте 2019: топ 5

Уход

Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.

Дополнительные функции

В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:

  • капучинатором для разных видов кофе;
  • двумя чашками одновременно;
  • регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
  • сенсорной панелью;
  • программами рецептов с запоминанием;
  • индикаторами неисправностей;
  • автозагрузкой воды через водопровод;
  • подсветкой, подогревом и прочим.

В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.

Вкус

Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.

  • Подробнее: Как хранить кофе в зернах после вскрытия

Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.

Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:

  1. Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
  2. Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
  3. Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
  4. Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.

Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.

Что в итоге

Если постараться, на одни и те же притязания можно найти и зерновую, и капсульную кофемашину. Но не на все, поэтому:

  • если вы гурман, бывший/будущий бариста, пьете много кофе, вам лень охотится за сырьем, а мыть машину – нет; вас не раздражает звук кофемолки, а места, времени и денег, чтобы заплатить за качество, – достаточно, выбирайте зерновую кофемашину;
  • если вы не планируете изощряться со вкусами, не готовы заниматься мытьем и выслушивать жужжание, а «доставать» периодически сырье – очень даже; вам не хочется разбираться с функциями или переплачивать за нечастый домашний кофе, ваш вариант – капсульная кофемашина.

Источник: https://coffeemachina.com/kapsulnaya-ili-zernovaya

Капсульная или зерновая кофемашина, что выбрать – читайте в блоге интернет-магазина Капсбутик

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Наверно каждый истинный кофеман уже не раз слышал о кофемашинах капсульного типа. Если в Европе и США капсульные кофемашины появились уже больше 30 лет назад, то в России этот тип кофемашин появился сравнительно недавно, но уже вовсю завоевывает популярность среди наших покупателей. Впервую очередь, это обусловлено легкостью в использовании кофейного аппарата и приготовлении кофе в домашних условиях или условиях небольшого офиса или салона красоты.

При этом у некоторых любителей ароматного напитка возникает вопрос: “А что лучше капсульная или зерновая кофемашина?”

Многие знают об этих кофемашинах намного меньше, чем об обычном зерновом аппарате. Но первым делом стоит отметить, что капсульная кофемашина, как и зерновой автомат или рожковая кофеварка относятся к семейству эспрессо-машин. Т.е. конструктивно и технологически кофемашины разработаны для приготовления кофе в виде эспрессо, как основного напитка.

Что лучше капсульная кофеварка или зерновая кофемашина?

Далее перечислим преимущества капсульных эспрессо-машин перед обычными:

  • удобно пользоваться, вставил капсулу и нажимаешь кнопку;
  • не обязательно пить кофе одного сорта, в каждой капсуле свой вкус, что обеспечит большое разнообразие на вашей кухне;
  • легче хранить кофе и больше сроки годности, т.к. он порционно герметично упакован, а зерно начинает терять свои вкусовые особенности сразу после вскрытия вакуумной упаковки;
  • за капсульной кофемашиной в отличие от обычной зерновой, где каждую деталь надо прочищать вручную, намного легче ухаживать,что в рамках дома, так и офиса. Достаточно просто использовать раз в полгода средство от накипи, и раз в несколько месяц средство для очистки от кофейных масел.

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Отдельным образом также стоит выделить такое преимущество, как цена капсульных кофемашин. В отличие от обычных, чья цена начинается от 25000 рублей, капсульные обойдутся вам от 5000-7000 рублей, или вообще за 1 рубль по соответствующей акции.

К каталогу капсульных кофемашин Nespresso®

>

Данная разница в цене вовсе не значит, что капсульные кофемашины хуже.

Такая закономерность объясняется тем, что если на рынке зерновых аппаратов производители техники зарабатывают на продаже самой техники, а кофейные обжарщики не влияют на ценообразование этих кофемашин, то в сегменте капсульных кофемашин уже производители капсульного кофе готовы субсидировать стоимость кофемашин, чтобы получить себе постоянного клиента на капсулы, что и объясняет их очень доступные цены на сами капсульные кофеварки, т.к. они продаются без наценки или вообще ниже себестоимости, например, как это делаем мы в Капсбутик кофе.

В России, по сравнению с Европой, распространение таких кофемашин пока что минимально, а тренд совсем молодой. При этом сама технология приготовления кофе путем пролива воды через капсулу является достаточно зрелой, и за последние 20-30 лет обрела огромную популярность во всем мире.

Капсульная кофемашина или обычная – как сделать выбор

Если вы хотите приобрести кофемашину домой, в салон красоты, или небольшой офис до 20 человек, то с точки зрения удобства использования и ухода, разнообразия вкусов, а также экономической выгоды стоит выбрать именно капсульную кофемашину.

Зерновые кофемашины рекомендуются только для больших офисов от 20 человек (или 2000 чашек в месяц), либо рожковые кофеварки для ресторанов и кофеен, где вы выставляете кофемашину на барную стойку, напоказ вашим клиентам.

Источник: https://www.capsbutik.ru/blog/kapsulnaya-ili-obychnaya-kofemashina

Какая кофеварка лучше – капсульная, или зерновая?

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Наверное, каждый поклонник “благородного напитка” стремится, чтобы его кофемашина делала самый лучший кофе, который только возможен! Современный коммерческий рынок кофе машин может предложить множество вариантов изготовления данного напитка в домашних условиях.

Рассмотрим и сравним два наиболее популярных варианта кофемашины, которые пользуются спросом в магазине Дом Кофе.

Капсульная или зерновая?

Стоит сразу оговориться, что эти две варианта имеют несколько принципиальных различий, что делает процесс приготовления – отличительным и более индивидуальным процессом для каждого человека.

Например, капсульная кофемашина – имеет строго определённую производителем капсулы (герметичной, одноразовой упаковки) дозировку молотого кофейного ингридиента, который был подвержен обработке и компактно спрессован. Конечно же, что данные манипуляции с ним, определённо, влияют на вкус!

В свою очередь, зерновые кофемашины – не используют ни капсулы, ни мелкий помол, напротив – они используют для приготовления цельное кофейное зерно. Такой способ раскрывает совершенно другие ноты вкуса, аромата и минимизирует вероятность попадания в напиток посторонних компонентов.

Преимущества капсульных машин

К преимуществам можно отнести:

  • Быстроту приготовления готовой чашки напитка;
    Горячая вода начинает взаимодействие с содержимым капсулы моментально, что позволяет уже через 30 секунд получить готовую порцию напитка.
  • Вариативность использования – различные сорта и вкусы;
    Хотя производители раньше стремились сделать кофемашины “заточенными” под определённые бренды капсул, со временем – это отходит в прошлое, что позволяет гурманам пробовать новые сорта и вкусы “благородного напитка” на одной кофе машине – просто нужно вставить новую капсулу и готово!
  • Простоту эксплуатации и лучшую энергоэффективность.
    Заваривание капсул – простой механический процесс, который не включает в себя весь аспект технологического процесса заварки напитка. Это позволяет проще ухаживать за кофе машиной и снижает её энергопотребление.

Преимущества кофемашин для зернового кофе

Машины, которые взаимодействуют с зерном имеют такие преимущества:

  • Вариативность выбора объёма готового напитка;
    Можно запрограммировать машину так, чтобы она приготовила необходимый именно гурману объём напитка, чего нельзя добиться от капсул, – они имеют строгий лимит на объём порции.
  • Более насыщенный аромат от свежего помола и возможность использовать разнообразные сорта кофе;
    Аромат от недавно раздробленного кофе – непередаваемое удовольствие, действие которого можно ощутить только в первые минуты. Кроме того, можно заправлять машину любыми сортами кофе из разных стран – для кофемашины – это не имеет существенной разницы, что повышает вариативность её использования и разнообразие конечного вкуса.
  • Невысокая стоимость зёрен.
    Необработанное зерно стоит на порядок дешевле, нежели зёрна, к которым была применена коммерческая обработка и фасовка в капсулы. Также, такое зерно проще и дешевле транспортировать, что положительно сказывается на его конечной стоимости.

Источник: https://www.garmoniazhizni.com/2019/01/22/kofevarka-kakaya-luchshe/

Капсульная или зерновая кофемашина — какая лучше для дома?

Наверное, любой кофеман уже наслышан о капсульных кофемашинах. Многие доверяют этой сравнительно новой технике, а другие, наоборот, стараются оградить себя от ее применения.

Есть предубеждение, будто бы кофе в капсулах уступает в качестве зерновому варианту.

Мы решили приоткрыть завесу тайны над капсульными кофемашинами и заодно сравнить их с зерновыми, чтобы вы смогли раз и навсегда понять — какая из них лучше?

Чем интересны капсульные машины?

Для начала предлагаем Вам краткий обзор капсульной техники как таковой. Многие люди до сих пор знают о ней намного меньше, чем о традиционных эспрессо-машинах, и это недоразумение нужно исправлять. Итак, общий принцип работы капсульной машины таков:

  1. В специальный отсек помещается капсула – дозированная герметичная тара с молотым кофе, который был заранее обработан и спрессован. Как правило, это капсула того же производителя, что сделал и саму кофемашину. Другие бренды чаще всего не подходят.
  2. Пользователь нажимает на кнопку, и машина забирает ровно тот объем воды, какой нужен для приготовления кофе. Вода должна быть предварительно налита в резервуар. Если машина недорогая, то кнопка может быть одна, а если подороже, то нужно выбрать способ приготовления, будь то эспрессо, капучино или что-то другое.
  3. Вода нагревается очень быстро, а затем поступает в капсулу. Тара была проколота в тот момент, когда пользователь нажал на кнопку. Прокол делается сквозным, так что вода попадает в капсулу с одной стороны и выходит через другую, откуда по трубке или желобу стекает в чашку.
  4. Весь процесс занимает около 30 секунд, если готовится эспрессо, или 40-50 секунд для приготовления более сложных напитков с добавлением молока. В редких случаях процесс растягивается на минуту.

На рынке есть огромное количество капсульных кофемашин разных брендов, но все они используют один и тот же метод. Поэтому в том, как готовится капсульный кофе, никакой путаницы нет и быть не может.

Читайте также:  Сравнение: iphone 7 или samsung galaxy s7 – что лучше выбрать?

Что такое зерновая кофемашина?

Чтобы понять, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, нужно узнать определение зерновой модели. В принципе, название само говорит за нее – это кофемашина, в которой используется напиток в зернах. Не нужны ни капсулы, ни помол. Используются простые зерна.

Многие люди считают, что это повышает насыщенность, а другие – что наоборот, понижает. Не правы ни те, ни другие, ведь разницы между кофе в виде зерен и порошка практически нет, если и тот, и другой – качественный.

Иначе говоря, если взять 2 порции зерен и помолоть одну из них, а потом заварить любой кофейный напиток, то оба вкуса будут одинаковыми.

Процесс работы немногим отличается от капсул по простоте, но даёт больше возможностей — вы засыпаете зёрна в специальный отсек, выбираете объём чашки и помол.

Зато в обслуживании зерновой машины усилий и временных затрат явно больше — каждую детальку надо тщательно вымыть и поставить на место. Сравните с промывкой капсульной машины, где достаточно нажать кнопку или две для запуска процедуры промывки. Конечно, в моделях с насадкой-капучинатором надлежит промыть и её, но,согласитесь, это не сопоставимо.

За вкусный кофе и богатый выбор ингредиентов приходится также расплачиваться габаритами(модели по размеру сходны с небольшими тумбочками) и ценой(средняя цена качественного агрегата 40 000 рублей).

Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин

Капсульная Зерновая
Высокая скорость работы – можно приготовить эспрессо или лунго за 30 секунд, а самые сложные напитки готовятся не дольше 1 минуты Для обычного эспрессо потребуется около 2 минут времени, что довольно неудобно для использования в кофейнях, особенно при наплыве клиентов
Размеры кофемашины весьма компактны, что делает ее очень портативной. Такую модель можно без проблем установить дома или на работе, забрать с собой на дачу или в путешествие По габаритам такая кофемашина близка к духовому шкафу или микроволновке, поэтому не подойдет ни для крохотной кухни, ни для офисного стола
Ценовой диапазон очень широк, и выбрать машину за 5000 рублей так же легко, как за 50000 рублей Найти дешевую модель, доступную любому человеку, практически нереально (разве что б/у)
Высокое качество кофе достигается за счет герметичности капсулы и высокого давления при варке Не менее высокое качество кофе, но при условии, что человек будет контролировать процесс приготовления
Капсулы разных производителей не подходят к технике другого бренда. Нужно использовать только «родные капсулы» Выбор кофе ничем не ограничен, главное – чтобы он не был перемолот
Капсулы могут долго храниться без потери свойств, вплоть до 2 лет Если открыть упаковку с зернами, то они начнут выдыхаться уже через 2-3 месяца
Капсулы стоят примерно вдвое дороже зерен – от 20 рублей за порцию Порция кофе из зерен стоит намного дешевле – около 10 рублей за порцию
Капсульную машину нужно мыть очень редко, а у дорогих моделей эта функция вообще реализована автоматически Зерновые машины имеют необходимость постоянной очистки, что усложняет жизнь их владельцам

Как видим, значительно больше достоинств имеют капсульные кофейные машины. Но у зерновых моделей тоже есть чем ответить. Поэтому можно говорить, что выбор между этими типами кофемашин ограничивается лишь предпочтениями человека.

Капсульные кофейные машины придутся по вкусу тому, кого скорость и удобство заботит намного больше, чем цена. А люди, которые хотят экономить, будут использовать зерновой вариант. Но не стоит забывать, что изначальная стоимость зерновой кофемашины намного выше.

Она непременно окупится, но лишь в долгосрочной перспективе. Для использования от случая к случаю такая модель определенно не годится.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американо Рецепт Раф-кофе Сублимированный кофе Рейтинг растворимого кофе Вреден ли растворимый кофе Польза и вред кофе с молоком Рецепт кофе Мокачино Калорийность кофе Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая Как выбрать турку для кофе Как правильно сварить кофе дома в турке на плите Как правильно пить кофе Как вхбить молочную пенку для кофе Как заваривать кофе в френч-прессе Как пользоваться гейзерной кофеварки Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/kakaya-kofemashina-luchshe-kapsulnaya-ili-zernovaya/

Какую кофемашину выбрать: для кофе в зернах или капсульную? 9 важных вопросов, чтобы не ошибиться

Бытовая техникаХорошая кофемашина для кофе в зернах стоит от 35 тысяч рублей, а за флагманские модели ведущих фирм просят 120–150 тысяч. Капсульную кофемашину можно купить и за 4 тысячи рублей, а если повезет — получить в подарок или приобрести «за копейки» при покупке определенного количества кофейных капсул. Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы есть у разных типов кофемашин.

В среднем кофемашина «потребляет» для приготовления одной чашки эспрессо 7 грамм кофейных зерен, некоторые модели — чуть больше. Это означает, что из пачки кофе на 250 г можно приготовить 35 чашек напитка. Цена такой пачки — 250–400 рублей, можно купить и дешевле, можно использовать большие экономичные упаковки и акции. Но даже если вы покупаете не самый дешевый кофе (400 рублей за 250 г) и берете именно маленькие пачки, чтобы зерна не успевали потерять аромат, то стоимость чашки кофе будет равна примерно 11 рублям. Если кофе обходится дешевле, то и чашка кофе дешевеет — до 5–8 рублей.

Если брать стоимость одной капсулы, например, Nespresso, то там стоимость одной капсулы начинается от 23 рублей для самых дешевых блендов и достигает 43 рублей у самых дорогих. Причем если в корзину положить 100 капсул, то скидки за количество нет: 4300 рублей.

Стоимость чашки кофе, таким образом, составляет 23 рубля и выше. Если поискать акции и распродажи, то можно найти те же капсулы дешевле и добиться снижения стоимости чашки эспрессо, скажем, до 20 рублей, но чашка капучино будет стоить всегда под 50 рублей.

Можно, впрочем, использовать неоригинальные капсулы, самые дешевые из них стоят около 15-17 рублей за штуку.

Даже самые простые кофемашины имеют минимум три степени настройки крепости, а чаще — пять и больше. Производители капсул предлагают много разных вариаций — на сайтах есть специальные фильтры, позволяющее выбрать капсулы по степени насыщенности, крепости, с учетом состава (соотношение сортов кофе) и т. п.

Есть варианты без кофеина, с ароматизаторами, молочно-кофейные напитки, фруктовые и обычные чаи. Но если вы попробовали потрясающий кофе где-нибудь в греческой таверне, в маленькой кофейне в Португалии, у знакомых в Генуе, и хотите купить и варить дома такой же, вам нужна обычная кофемашина.

Производители капсул очень стараются расширять ассортимент, но вы всегда будете вынуждены выбирать из него — никаких экспериментов. То же самое с помолом и обжаркой: обычные кофемашины имеют от 3 до 10 степеней помола, его можно настроить под себя, можно купить кофе посветлее.

Производители капсул используют кофе темной, «итальянской» обжарки — самой правильной для эспрессо, но вдруг вы любите отступать от правил?

И та, и другая. Дело в том, что в капсуле свежемолотый кофе хранится в вакууме, следовательно, не подвергается окислению и не теряет аромат.

Давление 15 бар, необходимое для экстракции ароматических веществ, обеспечивают все кофемашины — и капсульные, и обычные, если, конечно, помпа работает штатно.

В наиболее продвинутых капсульных кофемашинах есть система предварительного смачивания кофе, которое рекомендуется профессиональными бариста.

Несмотря на то, что обычные кофемашины чаще всего имеют программы самоочистки и декальцинации, а самые удобные — легко снимающиеся и разборные заварочные блоки, примерно раз в год или в полгода (зависит от интенсивности использования) им требуется профессиональная чистка специальными средствами.

Да, многие используют простую лимонную кислоту, но если машина на гарантии, лучше этот способ не использовать, инструкции рекомендуют только фирменные дорогие составы. Капсульную кофемашину можно почистить тоже капсулой, только чистящей. Ну, или вручную: отсек для капсулы и бойлер – как чайник, лимонной кислотой.

В любом случае, хлопот меньше, чем с обычной машиной.

Определенно, капсульная: вставить капсулу, нажать кнопку. Да, подставить чашку! И все.

Обычные кофемашины бывают разные: одни созданы, чтобы выбор и приготовление напитка осуществлялся одним или двумя нажатиеями кнопки (и тогда все происходит довольно быстро), другие — чтобы истинный гурман получил удовольствие выбора. Но в любом случае для приготовления чашки кофе в обычной кофемашине требуется одна или несколько минут: выбор напитка и настроек, помол, подача молотого кофе к заварочному блоку…

Если готовите капучино, то в случае отсутствия автокапучинатора надо нажать кнопку «разогрев», чтобы молочная система прогрелась, потом подачу молока, а до этого — уже приготовить эспрессо.

В некоторых кофемашинах используется полуавтоматический капучинатор панарелло, и тогда процесс требует не только времени, но и навыков. Иногда надо ждать, когда машина закончит промывку или очистку, потому что она сама решает, когда ей это необходимо.

Но, с другой стороны, именно обычные кофемашины могут готовить одновременно две чашки кофе, а капсульные — всегда только одну.

В любом случае — очищенную, если только у вас не мягкая вода. В бойлере любой кофемашины образуется накипь, вкус кофе тоже во многом зависит от качества воды. Во многих моделях некапсульных кофемашин предусмотрены фильтрующие картриджи, только это дополнительные расходные материалы. Можно просто пользоваться бутилированной или фильтрованной водой.

Капсульная. Можно найти совсем крошку на 15 см в ширину или столько же в глубину. Но надо понимать, что у таких малюток соразмерно небольшие резервуары для воды, и её надо будет наливать часто.

Капсульные кофемашины созданы для простоты приготовления кофе: раз – и готово. А удаленное управление — это все же для тех, кому надо все настроить с телефона, кому важны мельчайшие нюансы и оттенки вкуса, кто хочет получить чашку кофе к определенному времени (правда, удаленно нельзя подставить чашку).

В общем, позиционируется удаленное управление как облегчающее общение с техникой, на самом деле — это для тех, кому хочется поиграть и повозиться. Поэтому удаленное управление есть в наиболее продвинутых, но все же обычных, а не капсульных кофемашинах.

Но заметим, что удаленное управление более удобно и полезно с точки зрения оповещения пользователя о неполадках и инструктировании о том, как и когда надо чистить машину.

Еще недавно капсульных встраиваемых кофемашин не было: они очень дорогие, а еще и «подсесть» на капсулы? Но, учитывая спрос на быстроту и простоту работы с капсулами, производители стали делать гибриды: например, встраиваемая кофемашина Miele с системой Nespresso работает и как обычная кофемашина, и как капсульная. Стоит такой компромисс под 200 тысяч, но его появление означает только одно: процесс пошел, и будут появляться все новые гибридные модели.

Источник: https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-coffee-machine-beans-capsule.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector