Плита – сердце и необходимый элемент любой кухни. Многообразие дизайнерских решений и размеров этого вида бытовой техники позволяет найти подходящий по стилю прибор.
Кроме газовых и электрических плит в продаже есть индукционные модели, набирающие все большую популярность и восторженные отзывы владельцев. Поэтому при обновлении кухни возникает вопрос, стоит ли менять печь, и что лучше — газовая плита или индукционная.
Сравнение всех технических и пользовательских параметров данного кухонного оборудования – в материале далее.
Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.
Газовая плита
В основе работы газового вида плит в качестве источника энергии используется газ, горение которого нагревает дно посуды и ее содержимое. При этом часть энергии расходуется на нагрев решетки, которая служит подставкой для тары с продуктами.
Индукционная поверхность
Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита.
Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются.
Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.
Важно! Индукционные модели имеют самый высокий КПД среди остальных видов плит. Значение коэффициента составляет 90%. Благодаря таким показателям эффективности варочные поверхности нагревают воду и доводят до готовности пищу гораздо быстрее.
Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.
На заметку! Чтобы правильно сориентировать покупателей, современные производители кухонной утвари с ферромагнитными свойствами помечают свою посуду специальным значком.
Еще одно условие, которое нужно знать и учитывать при покупке подходящей посуды, – диаметр дна тары должен быть не меньше, чем диаметр конфорки (занимать как минимум 70% площади). В противном случае печь из соображений безопасности просто не начнет работать.
Для особых случаев можно приобрести адаптер – диск из металла с ферромагнитными свойствами, который ставится на конфорку, а уже на него помещается емкость с продуктами — это позволит готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, независимо от диаметра дна.
Сравнение по параметрам
Чтобы решить, какая плита лучше и экономичнее, необходимо сравнить оба рассматриваемых вида по ключевым параметрам.
Удобство
Производители заявляют, что печь с индукцией – высокотехнологичное и исключительно удобное устройство для приготовления пищи, которое отличается простотой использования и ухода.
Приготовление на такой варочной панели исключает возможность пригорания к ней пищи, которая случайного попала на поверхность или выкипела из кастрюли, поэтому за стеклокерамикой очень просто ухаживать.
В то время как отмывание конфорок, решеток и поверхности газовой плиты от пригоревших остатков – затратный по времени и усилиям процесс.
Кроме того, разнообразие форм и размеров приборов с индукцией упрощает подбор подходящего варианта для маленькой кухни. Также небольшие настольные модели используются для самогоноварения.
На заметку! К минусам, которые отмечают владельцы плит с индукцией, относятся: непривычный шум от охлаждающих вентиляторов и необходимость дополнительно покупать специальные кастрюли, сотейники и сковородки.
Экономичность
Несмотря на высокий КПД устройств с индукцией и небольшое потребление ими электричества, использовать газовую плиту все-таки выгоднее. Во-первых, готовить на газу можно в любой посуде, поэтому дополнительных расходов на новую утварь не потребуется. Во-вторых, стоимость голубого топлива во много раз ниже цен на электричество.
Безопасность
В вопросах безопасности первенство принадлежит устройствам с индукцией. Они исключают утечку газа, снижают вероятность получения ожога и выключаются при длительной непрерывной работе.
Важно! Что касается беспокойства покупателей относительно создаваемого индукционными панелями магнитного поля, то исследования показали, что воздействие не превысит нормы, если не находиться рядом с работающей плитой более 2 часов.
Однако из-за того, что индукционные приборы могут влиять на работу других электронных устройств, замедляя ее, людям с кардиостимуляторами стоит отказаться от приобретения данного вида печей.
Стоимость
Из-за более сложного устройства индукционные плиты стоят дороже своих аналогов. Кроме того, дополнительные деньги потребуется выделить на покупку подходящей модели духовки (с принудительным охлаждением) и специальной посуды. Поэтому по данному параметру с огромным разрывом выигрывают газовые модели плит.
Функциональные возможности
Арсенал возможных режимов приготовления еды, дополнительных функций и датчиков индукционных варочных панелей во много раз превосходит возможности газовых аналогов.
Так, чтобы упростить и сделать удобнее процесс приготовления еды на газовой плите, могут быть доступны такие функции:
- электрический поджиг избавляет от необходимости искать спички, но требует наличия розетки рядом с плитой;
- газ-контроль – система датчиков, которая останавливает подачу голубого топлива в случае затухания пламени или утечки;
- функция защиты от детей;
- звуковой таймер – подает сигнал, когда истекает временной интервал, на который он был настроен.
Список возможностей, доступных индукционным печам, намного разнообразнее:
- наличие в некоторых моделях 16-17 температурных режимов позволит выбрать оптимальную интенсивность нагрева;
- датчики наличия посуды не допустят начала работы, если на конфорке ничего нет;
- бустер – функция увеличения мощности одной конфорки за счет переключения на нее потока от соседних;
- возможность изменять рабочую площадь позволит объединить конфорки в единую зону, благодаря чему можно готовить блюда в посуде любых форм и размеров;
- автоматическое выключение избавит от необходимости ждать окончания процесса приготовления блюда, так как позволит запрограммировать время, по истечении которого нужно прекратить нагрев;
- индикатор остаточного тепла будет работать, пока нагретая кастрюлей поверхность не остынет до безопасной температуры;
- защита от перегрева отключит конфорку, безостановочно работающую в течение длительного времени (1-3 часа в различных моделях);
- защита от детей заблокирует панель управления.
Внешнее исполнение
Газовые плиты могут иметь несколько вариантов варочной поверхности, на которой размещаются конфорки:
- эмалированная сталь – традиционный вариант оформления, выполненный, как правило, в белой или коричневой гамме;
- нержавеющая сталь – поверхность может быть матовой или полированной, в таком исполнении плиты смотрятся современно и отличаются хорошей износостойкостью;
- стеклокерамическая – позволяет выпускать разнообразные по форме варочные поверхности, которые стильно выглядят и вписываются в любой интерьер.
Индукционные варочные поверхности могут быть выполнены как из стеклокерамики, так и из практичного закаленного стекла. Эти материалы позволяют производителям выпускать панели, различающиеся не только по размеру и цвету, но и по форме, например, с изогнутыми краями. Такое покрытие плиты неприхотливо в уходе и органично вписывается в любой стиль оформления кухни.
Наличие духовки
В большинстве газовых плит варочная поверхность и духовка совмещены, но выпускаются и раздельные варианты. Что касается приборов с индукцией, совмещенная духовка в них встречается реже. Более того, духовой шкаф, который будет установлен под индукционной варочной поверхностью, должен быть оборудован системой принудительного охлаждения.
Надежность
При правильном подключении и уходе газовые плиты верно служат своим владельцам долгое время. Тогда как индукционные модели – более сложный вид бытовой техники, поэтому их надежность зависит от качества сборки.
Совет! Чтобы не разочароваться в покупке, приобретая плиту с индукцией, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, стоит почитать на выбранную модель отзывы на специализированных форумах или посмотреть видео-обзор.
Вывод – стоит ли менять
Если основным критерием выбора является экономия, то купить печь, действие которой основано на индукции, будет выгодно в таких случаях:
- для использования в частном доме, если к нему не подведен газ;
- при перепланировке кухни, когда затруднительно или небезопасно вести газопроводную трубу на новое место.
В остальных случаях из-за разницы в стоимости электроэнергии и газа использовать газовые плиты дешевле. А если вопрос о замене газовой плиты уже решен, то индукционная печь будет хорошей альтернативой любой электрической модели.
Итак, если необходимо выбрать на кухню печь, и стоит вопрос между традиционным вариантом на газу и индукционной моделью, в первую очередь нужно отталкиваться от финансовых возможностей.
Так как, если не принимать во внимание стоимость самой плиты и расходы на ее эксплуатацию, то практически по всем параметрам первенство держат индукционные варочные панели. Хотя в вопросе наличия духовки и надежности достоинства их не столь очевидны.
Кроме того, есть ряд ограничений использования панелей с индукцией.
Самые лучшие плиты по мнению покупателей
- Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
- Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
- Варочная панель Electrolux IPE 6443 KF на Яндекс Маркете
- Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/chto-luchshe-gazovaya-ili-indukcionnaya.html
Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная
Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели.
В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже.
Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.
Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы.
Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью.
Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.
Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое.
В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды.
В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.
Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
- нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
- на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
- уход за такой панелью очень простой;
- при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
- дает возможность точной установки режима нагрева.
Недостатки индукционных плит:
- высокая стоимость такого оборудования;
- для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
- сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.
Плюсы и минусы газовых устройств
Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.
- Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
- Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
- Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.
Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.
- Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
- В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
- Уход за плитой сложнее.
- Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
- В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.
Дополнительный функционал
Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии.
Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются.
В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама, что повышает уровень безопасности.
Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только таймер закончится — конфорка выключится.
Говоря об использовании газовых плит, то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и газ-контроль. Электроподжиг дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.
Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.
А газ-контроль перекроет подачу газа, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.
Электроподжиг конфорки
Какой вариант безопаснее
Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно.
Если человек поставит греться чайник и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При использовании индукционной техники такой вариант просто исключен.
В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.
К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.
Газ-контроль
Какой плите отдать предпочтение
На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.
- По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что благодаря особому принципу работы медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
- По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.
Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/chto-luchshe-gazovaya-ili-indukcionnaya.html
Что лучше, индукционная плита или газовая: достоинства и недостатки агрегатов
Принцип работы газовой плиты
Газовая плита работает при помощи природного газа. Она подключается и к автономному источнику газа, и к центральному газопроводу. Когда газ доходит до горелки, он смешивается с кислородом из атмосферы и в итоге через отверстия горелки происходит процесс горения. Далее поджигается данная смесь, которая горит до момента прекращения её работы.
Большинство старых моделей поджигаются вручную, а современные работают от электрического поджигания. Суть такой модели, подключённой к сети, в том, что при включении ручкой кнопки электрического поджигания, электрическая деталь производит зажигание.
У каждой такой модели есть четыре конфорки, которые состоят из основания, рассекателя и крышки. При подаче газа на крышку отражатель он поступает в дырочки рассекателя, создавая язычки пламени. Конфорки бывают разной величины, чтобы регулировать процесс нагрева.
ВАЖНО!
Конфорка такой модели остывает около 30 минут.
Преимущества и недостатки газовой плиты
Начнём с преимуществ:
- по стоимости такая модель дешевле индукционной;
- использования газа выходит экономичнее использования электричества;
- можно использовать любую посуду для приготовления на такой плите.
Недостатки:
- для использования данной модели необходима вытяжка;
- взрывоопасна;
- чистка конфорок более трудоёмкая;
- перемещение её по квартире нужно узаконивать.
Принцип работы индукционной плиты
Данная плита представляет собой электрическую поверхность с варочной панелью из стеклокерамики, в которую встроены катушки индуктивности. Процесс нагревания происходит от образования тока, при воздействии магнитного поля с высокой частотой около 20–100 кГц. Само нагревание запускают катушки индуктивности, сделанные из меди, которые и нагревают нижнюю часть посуды, но при этом сама конфорка остаётся холодной.
ВАЖНО!
Конфорка такой модели остывает меньше, чем за 10 минут.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Рассмотрим достоинства данной модели:
- нагревание происходит в три раза быстрее, чем на газе;
- требует низкого электроснабжения;
- можно готовить, не закрывая кастрюлю крышкой;
- встроены программы регулирования температуры;
- безопасна, так как оснащена системой автоотключения;
- чтобы не забрызгать поверхность можно подстелить полотенце под кастрюлю или сковородку, и оно не загорится;
- на посуде не образуется нагар.
Недостатки:
- данная модель стоит дорого;
- напрямую зависит от электричества;
- поверхность очень чувствительна;
- нужно использовать только определённый вид посуды.
Что выбрать, газовую или индукционную плиту
А индукционная хоть и безопаснее газовой, но есть минусы. Произойдёт сбой в электроэнергии и света не станет, вы даже приготовить ничего не сможете в это время. Посуда тоже нужна определённого вида, соответственно, дорогостоящая.
В общем, выбор за вами, кому-то по душе газовая, а кто-то гонится за прогрессом.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/chto-luchshe-induktsionnaya-plita-ili-gazovaya/
Индукционная или газовая плита: что экономичнее, сравнение с газовой
В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе.
Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества. Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной.
В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.
Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.
Сколько газа потребляет газовая плита
В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.
Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.
Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.
Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.
Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.
Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.
Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт.
Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес.
(рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).
Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.
При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.
Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:
- посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
- на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
- панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
- так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
- можно точно установить режим нагрева;
- панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.
Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.
Но есть и недостатки:
- Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
- Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
- Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
- Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.
Преимущества и недостатки газовой плиты
Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.
Плюсы газовых устройств:
- стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
- газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
- под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.
Однако число минусов превышает плюсы:
- Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
- Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
- Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
- Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.
Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.
Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.
У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.
При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель.
Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.
Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.
Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.
Заключение
Когда выбирают между плитой с газом или индукцией, учитывают стоимость прибора, уход за ним, экономичность в обслуживании, ежемесячную оплату за свет/газ, особенности проектной декларации многоэтажного дома и пр. Учитывают все плюсы и минусы той или иной модели.
Если позволяют возможности и есть желание устроить суперсовременную кухню, выбирают индукционную плиту: красивую, мощную, экономную. Если придерживаются традиций, то газовая плита будет лучшим выбором. Какая плита выгоднее, решать только вам!
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/sravnenie-ekonomichnosti-induktsionnoy-i-gazovoy-plity.html
Какой тип кухонной плиты лучше
Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.
Особенности индукционных плит
Индукционные плиты – самые дорогостоящие на рынке. Принцип нагрева такого прибора заключается в создании высокочастотного магнитного поля с помощью индуцированных вихревых токов.
Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором.
Настраивать мощность обычно можно двумя способами: импульсно и непрерывно.
Изготавливаются такие плиты в различном исполнении: малогабаритные, настольные и встраиваемые. Также выпускаются модели с комбинированным набором нагревательных элементов: помимо индукционных, устройство может иметь газовые или электрические конфорки.
Достоинства и недостатки
Главное, что следует отметить, – индукционные плиты самые производительные и эффективные из всех типов. Коэффициент полезного действия у прибора с таким типом нагрева составляет целых 90%, что на 30% больше, чем у газовой и на 40% больше, чем у электрической.
Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг.
Устройство не реагирует на прикосновение к поверхности, так как оно не способно создать определённое магнитное поле.
Таким образом, эксплуатация становится не только безопаснее, а и экономнее, ведь ресурсы используются без лишних затрат, нагрев направлен на необходимую посуду, по ее диаметру. Также экономия достигается благодаря моментальному нагреву (меньше 1 секунды) и автоматическому выключению, как только посуда будет убрана с конфорки.
Кроме того, индукционные печи настолько мощные, что процесс приготовления пищи становится практически на 30% быстрее, чем на остальных моделях.
Недостатков индукции немного, но все-таки они есть:
- очень высокая цена;
- дорогостоящий ремонт;
- нужна специальная посуда с утолщенным дном;
- большая мощность прибора может вызывать перебои электрического напряжения и выбивать пробки.
В сравнении с преимуществами, отрицательные качества кажутся несущественными, и это так и есть, ведь плиты класса энергоэффективности «А» и более солидно экономят ресурсы.
Кроме того, если улучшить систему электричества, то вы избавитесь сразу от двух недостатков: во-первых, предохранитель сокращает скачки электричества, а значит, модуль управления плиты не будет подвергаться неисправностям и нуждаться в ремонте.
Принцип работы
Индукционная катушка (частота тока около 20-ти – 60-ти кГц) под стеклокерамическим корпусом, о которой упоминалось ранее, по своей сути – трансформатор.
Она является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на нее, – вторичной.
Когда кастрюля или сковородка попадают на индукционную плиту, происходит следующее: в ее днище подаются токи индукции за счет образовавшегося магнитного поля двух обмоток. Посуда нагревается, а вместе с ней и ее содержимое.
Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а нагрев превышает по скорости все остальные типы (включая модели с галогенным нагревом).
Поверхность и дизайн
Индукционные плиты выглядят минималистично и стильно. Поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла, например, черного цвета с сенсорной системой управления будет гармонировать практически с любым кухонным интерьером.
Кроме того, корпусный материал, из которого изготовлен прибор, рассчитан на простой и быстрый уход. Если у вас сбежало молоко или остались капли жира после жарки, устранить их можно за считанные минуты с помощью впитывающей губки. Вам не придется ждать остывания поверхности, чтобы ее отмыть – она практически сразу будет холодной.
Особенностей ухода за индукционной плитой немного: не использовать щелочные, абразивные мающие средства и жесткие мочалки, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.
Функции
Поскольку такие устройства относятся к новому поколению, их функциональное оснащение было изначально шире, чем у других типов. А с выпуском новых моделей оно продолжает совершенствоваться.
В зависимости от производителя и года выпуска прибора, функциональный набор может варьироваться. Рассмотрим несколько возможностей, которые предоставляются некоторыми брендами:
- Интенсивный нагрев часто имеет название на кнопках сенсорного управления «Booster». Если вам нужно очень быстро что-то приготовить или моментально закипятить воду, без такой дополнительной возможности просто не обойтись.
- Зона расширения – свойство, которое позволяет готовить на одной конфорке в посуде с разным диаметром.
- Электронный таймер способен включить плиту в запрограммированное пользователем время, а механический звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.
- Индикатор остаточного тепла сообщит, когда конфорка полностью охладится и будет полностью безопасной. На индукционной плите нагревается только посуда, а сама поверхность лишь перенимает часть тепла от нее, устройство регистрирует его и выводит пользователю состояние прибора на панель вправления.
- Многоступенчатая регулировка мощности дает возможность выбрать наиболее подходящую температуру и зафиксировать ее. Самые полезные блюда готовятся на низкотемпературном режиме.
- Распознавание наличия посуды позволяет прибору выключаться, когда она отсутствует, и включаться при ее возникновении на поверхности.
- Функция PowerManagement анализирует интенсивность энергопотребления и по мере необходимости ограничивает его по тем параметрам, которые будут заданы пользователем.
- «Индукция без границ» – новейшая система, которая дает возможность не задумываться, куда поставить посуду. Главное, покрыть отметку в середине зоны нагрева и не переживать, что блюдо приготовится неравномерно.
- Режим поддержания тепла. С его помощью можно заранее приготовить пищу и оставить ее на плите в этом режиме: температура блюда останется неизменной, и при этом оно не утратит своих вкусовых или эстетических свойств.
- Регулировка постоянной температуры – довольно удобная функция. Нажав нужную кнопку, можно, например, записать температуру закипания, а в следующий раз при активации этого режима плита самостоятельно будет поддерживать сохраненные параметры.
- Пауза. Пользователь может приостановить процесс приготовления пищи по необходимости в любой момент, не сбивая настройки и не снимая посуду с поверхности.
Как видите, индукционная плита – невероятно полезный прибор на кухне, поработав с ней один раз, вы больше не сможете отказаться от такого помощника. Она существенно сокращает время на приготовление пищи и делает этот процесс удовольствием.
Особенности электрических моделей
У плит с электронным типом нагрева есть множество разновидностей: ТЭНовые, рапидные, галогенные, Hi-Light (с ленточным нагревателем).
Что касается рапидных, то они, в отличие от всех вышеуказанных, могут быть не только стеклокерамическими, а и эмалированными. Конфорки таких устройств представляют собой чугунные блины разного диаметра. Преимуществ у этих плит немного. Такой тип нагрева устарел и не является практичным, но выпускать подобные модели не перестали, так как многие покупают их, потому что дешевле только газовая.
Хотя, если сравнивать рапидную чугунную плиту и газовую, то вторая лучше. Во-первых, пока нагреется чугунный блин, вода на газовой конфорке уже закипит. А во-вторых, потребление электроэнергии не оправдывает ее функциональность, и без того скудную.
Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются.
Достоинства и недостатки
Поскольку цена на электроплиты значительно ниже, чем на индукционные, многие пользователи отдают предпочтение им. Выбирая между такими устройствами, стоит обращать внимание на множество факторов:
- цену;
- производителя;
- мощность;
- %КПД;
- класс энергоэффективности;
- защиту от перепада электроэнергии;
- функционал;
- дизайн.
Современные модели могут хорошо выглядеть и стоить очень дешево, но не нужно обольщаться на столь приятные предложения, так как, скорее всего, вам представили некачественное устройство.
Лучше не экономить на таком приобретении и обратить внимание на более дорогостоящий сегмент, ведь производители недорогих плит используют некачественные запчасти, которые очень быстро изнашиваются.
А починить такое устройство будет дорого или вообще невозможно, потому что не найдется подходящих деталей. Также случается, что трескается стекло, которое выйдет по стоимости, как половина этой плиты.
В таких случаях владельцы дешевых моделей не чинят их, а распродают на запчасти. Чтобы этого избежать, не скупитесь на хороший бренд и обеспечьте себе отлично работающий надежный прибор, с продолжительным эксплуатационным периодом.
К тому же крупные торговые марки закрепляют за собой точки сервисного ремонта, куда пользователь может обратиться за гарантийным и послегарантийным обслуживанием и получить высококачественные услуги с использованием фирменных запчастей и комплектующих.
Поверхность и дизайн
Дизайн электрической плиты зависит от ее типа. ТЭНовые устройства всегда будут стеклокерамическими или из закаленного стекла. Внешне они схожи между собой и с индукционной, а вот рапидные могут быть еще и эмалированными.
Безусловно, новое поколение отличается не только функционалом, а и внешним видом. Они выглядят современно, стильно, сдержанно, без лишних деталей. И уход за ними идентичен с индукционными моделями. За исключением плиты с чугунными блинами. Ее корпусная часть – эмалированная, а уход за таким материалом всем давно известен еще со времен старых газовых печей.
Эмаль очень прихотливая и отмыть ее порой бывает трудно, ведь загрязнения въедаются в структуру, в отличие от стекла или стеклокерамики. Чистить абразивными средствами ее нельзя. Приходится ждать, пока плита остынет, а потом замачивать устаревшие пятна в мыльном растворе на некоторое время и бережно удалять мягкой губкой, чтобы не повредить эмалированную поверхность.
Количество и размер конфорок
Количество нагревательных зон определяется, в зависимости от количества проживающих в доме. Одному или двум людям бывает достаточно компактной плиты с тремя или двумя конфорками. А три и больше человек нуждаются в полноразмерном (на четыре), а то и в расширенном приборе на пять конфорок.
Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.
Выбор духовки
Сейчас многие плиты имеют комбинированную конструкцию. Например, варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической.
Выпускаются такие модели потому, что электродуховка в разы эффективнее газовой. Она равномерно распределяет тепло, а значит, намного лучше готовит блюдо.
И если в газовой духовке блюдо может подгореть, а внутри остаться сырым, то электрическая такую вероятность исключает.
Кроме того, современные модели оборудуются инновационными технологиями, позволяющими готовить не только равномерно, а и без участия пользователя, в различных режимах. Например, гриль, блюда на пару и другое. И к тому же они оснащаются функциями самоочистки, которые дают возможность забыть о хлопотном и трудоемком мытье духового шкафа.
Особенности газовых плит
Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.
Достоинства и недостатки
Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.
Особенности и преимущества кухонных плит Smeg
Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.
Функциональность и удобство
Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов.
Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности.
Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.
Уникальный дизайн
Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.
Надежность и экологичность материалов
Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.
Широкий модельный ряд
Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.
Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.
Источник: https://SMG-studio.ru/news/kakoj-tip-kukhonnoj-plity-luchshe
Варочная панель: газ или индукция? — какая плита лучше индукционная или газовая
Смотрите также
- Варочная панель Прошу совета. Собираемся покупать встраиваемую газовую варочную панель, до этого была только цельная плита. Так вот, бюджет не очень большой, выбираю из того, что подешевле. Выбрала две фирмы, хотя о них вообще ничего не слыхала,…
- Какую варочную панель???? Девочки, я тоже про плиту….но у нас другое…духовку я уже определилась, будет электрическая…..а вот панель???? Дом с газом, в принципе напрашивается …газовая панель….НО так хочется индукцию(((((…..если заглушить газ и все таки поставить ее…есть ли в…
- Варочная панель Выбираем с мужем варочную панель. Остановились на марке Hotpoint Ariston.
Выбрали вот такую модель И задумалась над расположением конфорок. Удобно ли это? Кто имеет на кухне похожую варочную панель, подскажите, пожалуйста.
Хотим именно такого цвета… - Help!!! Девочки, помогите с выбором варочной панели! Привет всем, обустраиваем кухню, дошла очередь до техники, никак НЕ МОГУ выбрать газовую варочную панель, голова кругом, мозги кипят , помогите с выбором девченки. До НГ надо срочно обустроить. Выбираем уже несколько месяцев, остановилась на…
- Варочная панель Дд! Через 2 недели устанавливают кухню, а я не определилась с варочной панелью.У меня первый раз электрическая плита, всегда были газовые. Я даже не знаю на что обратить внимание( почитав форумы, поняла, что точно индукция!Девушки,…
- Варочная панель Что за зверь? Можно ли ее установить для начала на простой тумбовый стол?
Понравилась такая.
Варочная панель Hansa BHGI 63100015
Производитель HansaМодель BHGI 63100015Тип газовая варочная панельТип подключения независимаяТип установки встраиваемаяТип поверхности нержавеющая стальТип управления… - Варочная с индукцией или без? Хочу установить варочную панель с индукцией 50/50, над духовкой.Размер и глубина такая же как у обычной панели,т.е столешницу толще делать не обязательно.Читала ,что нельзя так устанавливать,якобы при работе духовки варочная может перегреться и отключится.Может у…
- варочная панель Разыскиваю варочную панель индукцию. Независимую. Что бы на ней не было кружков определяющих размер, а она сама определяла размер посуды. Хотела сама в интернете поискать, но не знаю какую характеристику забить в поиск. У кого…
- Помогите выбрать варочную панель Девочки, помогите пжт советом. На что обратить внимание при покупке электрической варочной панели. У кого какая, какая фирма-производитель лучше. Какие минусы, плюсы. Первый раз сталкиваюсь с электро, всегда была газовая. Знаю что хочу стеклокерамику, а…
- Выбор газовой варочной панели. Прошу помощи у общества. Решили вместо газовой плиты поставить только варочную панель (газовую). А под ней шкаф для хранения всего того «нужного», что есть на любой кухне. Духовкой всё равно не пользуюсь (не работает она…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/housedesign/3187115
Что экономичнее — газовая или индукционная плита?
Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.
Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит
Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).
Сколько газа потребляет газовая плита?
Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности.
Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней.
Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?
Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).
Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.
В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.
Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.
Преимущества индукционной плиты:
- Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
- В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
- Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
- Не коптит посуду, потолки и мебель.
- Можно обойтись без вытяжки.
- Таймеры и куча программ.
- Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.
Недостатки индукционной плиты:
- Условно хрупкая поверхность.
- Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
- Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
- В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:
- Газовая плита дешевле индукционной.
- Нет проблем с выбором посуды.
- Не зависит от перебоев с электроэнергией.
- В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
- Нет проблем с электропроводкой.
Недостатки газовой плиты:
- Взрывоопасность.
- Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
- Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
- Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
- Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.
На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили.
Как только появятся реальные расчеты — напишу.
Источник: https://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/