Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Быт Дом Кухня Лайфхаки Уборка

В 1886 году в попытках избавить нежные ручки прекрасной половины человечества от ежедневного рутинного мытья посуды, Джозефина Кокрейн изобрела первую посудомоечную машину. Сегодня ценный агрегат занимает почетное место на каждой второй кухне, а хозяюшки нарадоваться не могут, что обрели законные полчаса покоя и красивые ухоженные ручки.

Но иметь посудомойку — это половина дела, не менее важно правильно ею пользоваться. Чтобы в процессе мойки достичь идеального результата, не пожалей 5 минут и прислушайся к нашим советам!

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Редакция «Так Просто!» расскажет, как пользоваться посудомоечной машиной, чтобы умелая помощница служила верой и правдой не один год, а посуда после машинного мытья сверкала пуще прежнего.

Эксплуатация посудомоечной машины

Не так давно один мастер рассказал, почему нельзя ополаскивать тарелки перед загрузкой в посудомоечную машину: «Машинка, заполненная предварительно очищенными тарелками, не может обнаружить грязь на них и устанавливает легкий цикл мытья, будто на тарелках ничего и нет. Потом не удивляйся, что посуда, вымытая в посудомоечной машине, не очень-то и чистая!»

Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos

Так почему же инструкция по эксплуатации посудомоечной машины гласит, что до загрузки грязной посуды в агрегат обязательно следует удалить с нее остатки пищи? Крупные остатки пищи нужно убирать, разумеется.

И если не ополаскивать водой, то сметать пищу салфеткой или щеткой.

А вот мокрые, на вид вымытые тарелки в действительности могут сбивать настройки некоторых современных агрегатов, в результате чего эффекта от такого машинного мытья нет никакого.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos

К совету мастера мы прислушались, но всё же решили заглянуть в инструкцию среднестатистической посудомоечной машины. Для мытья особо грязных тарелок, кастрюль и сковородок специалисты рекомендуют включать функцию предварительного замачивания, если в машине предусмотрен такой режим.

Если же такой функции нет, производитель рекомендует подержать загрязненную посуду под струей горячей воды, а только потом загружать в посудомойку. Таким нехитрым способом ты удалишь самые сильные загрязнения, поможешь агрегату быстрее и качественнее справиться с задачей, к тому же сэкономишь приличную сумму денег на воде и электроэнергии.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos

Но даже если ты обращаешься с техникой очень бережно и не ставишь в машинку посуду с остатками пищи, всё равно с течением времени в ней накапливается грязь, плесень, ржавчина и накипь. Любая бытовая техника, в том числе и посудомоечная машина, нуждается в регулярном и тщательном уходе!

Важно понимать, что после каждого цикла мытья посудомоечную машину нужно очищать от грязи: удалить все остатки пищи и тщательно протереть днище камеры и дверцу. Этого вполне достаточно, чтобы уберечь посудомоечную машину от поломки.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Раз в месяц всё же рекомендуем проводить более основательную чистку кухонной помощницы, чтобы качество мытья посуды было на высоте, а машина радовала долгой службой без неприятных поломок.

  1. Вытащи из камеры посудомоечной машины отсеки и полочки, вымой их мягким моющим средством, а при необходимости замочи на время в теплой воде.
    Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos
  2. Влажной тряпкой тщательно протри агрегат изнутри, особое внимание удели дверце, днищу и стенкам.
  3. С помощью щетки вымой отверстие слива и шланги, подающие воду.
    Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos
  4. Не забудь отделить фильтр и хорошенько прочистить его под проточной водой.
  5. Тщательно промой разбрызгиватель. Если отверстия забились, аккуратно очисти их зубочисткой.
    Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos
  6. Установи очищенные детали посудомойки на место. На нижнюю полку помести стакан с уксусом, а на верхнюю — емкость со 100 г соды. Включи интенсивный режим мытья и позволь посудомоечной машине очистить себя самостоятельно. Кажется, это лучшая профилактика против плесени, ржавчины и накипи на деталях кухонного агрегата.
  7. После очищающей процедуры не забудь оставить дверцу открытой, чтобы камера машины полностью просохла. В ином случае жди плесени!
    Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos

Счастливые обладатели чудо-агрегата знают, что ежемесячная покупка моющих средств для посудомоечной машины влетает в копеечку.

Благо наша редакция знает чудо-рецепт! Самодельные таблетки для мытья посуды от «Так Просто!» эффективно справятся с загрязнениями любой сложности, удалят жир, смягчат воду и сделают посуду нереально чистой. Настоящая находка для желающих сэкономить!

Советы по эксплуатации посудомоечной машины© DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, и, если в доме появится современный агрегат для мытья посуды, ты точно справишься со всеми трудностями, не прибегая к помощи мастера. А какие секреты мытья посуды в посудомойке известны тебе? Обязательно расскажи нам в х.

Источник: https://takprosto.cc/ekspluataciya-posudomoechnoy-mashiny/

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Чтобы защитить посудомойку от быстрого износа и продлить срок ее службы, необходимо соблюдать ряд правил эксплуатации. Еще нужно регулярно обслуживать прибор, очищая от загрязнений. В таком случае вы сможете пользоваться посудомоечной машиной долго и комфортно.

Правила использования посудомоечной машины

Существует ряд правил, от которых зависит бесперебойная работа кухонного оборудования. Они указываются в инструкции для посудомоечной машины по эксплуатации. Для достижения лучшего качества мытья достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед помещением очередной порции посуды в моющий агрегат полностью очистить ее от остатков блюд.
  2. Самые загрязненные тарелки, кастрюли и сковороды ставить в нижней зоне, а мелкие изделия из стекла и керамики — в верхней.
  3. Ножи, вилки и ложки следует загружать в специальный лоток, чередуя их друг с другом. Режущие предметы размещаются острой кромкой вверх.
  4. Посуда должна устанавливаться плотно в специальные стойки. Чашки и миски устанавливаются вверх дном, чтобы они свободно вращались и омывались со всех сторон.
  5. Машина должна загружаться полностью. Если грязная посуда будет накапливаться в небольшом количестве, ее нужно будет установить в рабочей камере при закрытой дверце и дождаться полной загрузки. Еще можно установить режим экономного мытья, при котором расход электрической энергии и моющего средства будет минимальный.
  6. После каждого цикла очистки нужно обработать фильтры специальным составом и протереть их влажной губкой. Также нужно следить за чистотой внутренних деталей и стенок камеры, регулярно избавляясь от накипи и засоров.

Передовые модели посудомоек позволяют добавлять посуду уже в процессе мытья. Однако обрабатывать деревянные доски для разделки или пищевые контейнеры без маркировки не рекомендуется.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Как включить посудомойку и выбрать программу

Собираясь мыть кухонную утварь в посудомойке, необходимо учитывать все правила ее первого запуска и выбора программы. Такие производители как Bosch (Бош) и Electrolux настаивают на важности тестового включения, утверждая, что оно влияет на стабильность работы агрегата в будущем. Еще «холостой» пуск нужен из-за следующих причин:

  1. Необходимо избавиться от смазочных материалов, пыли и мусора, который мог попасть внутрь при транспортировке или на заводе.
  2. Следует оценить качество монтажа машинки, интенсивность подачи воды, степень ее нагрева и протекание процесса работы.
  3. Первый запуск позволяет определить и устранить неисправности до момента загрузки посуды, что избавит вас от трудоемкой выгрузки из-за какой-либо ошибки.

Перед тем как открыть посудомоечную машину для первой эксплуатации, важно ознакомиться со степенью жесткости воды в регионе, где производится работа.

Пользователи машин от Бош лишены этого требования, поскольку производитель устанавливает в приборах тестовые полоски для определения жесткости.

Достаточно погрузить бумажную полоску с реагентами в воду на пару секунд, а потом убедиться, что полученные значения соответствуют таблице.

Процесс включения достаточно простой и состоит из следующих этапов:

  1. Потяните дверцу машинки на себя, чтобы получить доступ ко внутреннему пространству.
  2. Высуньте нижнюю корзину, чтобы добраться к крышке, которая отделяет резервуар с солью для умягчения воды.
  3. Снимите крышку и налейте воду со специальной солью.
  4. Установите крышку на место, а капли воды, которые могли попасть на поверхности, удалите тряпкой.
  5. Выберите расход соли в соответствующем меню. Точное значение зависит от уровня жесткости воды.

Вода для резервуара с солью заливается только при первом запуске. Солевую добавку вносят с помощью лейки, которая должна идти в комплекте. Если она отсутствует, можно использовать простую чашку. Соль засыпается до тех пор, пока ее не станет видно через заливное отверстие.

В зависимости от модели, режимы в посудомоечной машине могут отличаться. В большинстве случаев встречаются такие опции:

  1. Замачивание или предварительная мойка. Позволяет отмочить пригоревшие или приставшие остатки пищи или залить водой посуду до запуска основной программы. Еще такой режим позволяет провести ополаскивание утвари перед сервировкой.
  2. Мойка с высокой интенсивностью. Позволяет избавиться от стойких загрязнений и выполняется при температуре 65-70°С.
  3. Стандартная (нормальная) мойка. Предназначается для борьбы с загрязнениями средней и высокой стойкости. Используется чаще других режимов.
  4. Эко-мойка. Подходит для любых типов загрязнений. Еще она характеризуется экономным расходом электрической энергии, жидкости и моющих средств. В этом режиме разрешается мытье изделий из фарфора и фаянса.
  5. Деликатная мойка. Применяется при обработке хрупких предметов из стекла, фарфора или хрусталя. Выбираемый температурный режим наиболее щадящий — 45°С, поэтому он не позволяет избавиться от жировых загрязнений.
  6. Быстрая мойка. В 2 раза короче стандартного цикла и выполняется при температуре 55°С. Не может справиться с засохшими остатками продуктов.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Правила загрузки для каждого вида посуды

Перед тем как поставить посуду в посудомоечную машину, нужно ознакомиться с основными правилами ее расположения в зависимости от материала и вида. Они выглядят следующим образом:

  1. Загрузка машины начинается с нижней корзины.
  2. Если понадобится мыть крупные предметы, подставку снизу лучше убрать.
  3. Сверху ставятся мелкие тарелки, бокалы, чашки и столовые приборы.
  4. Снизу устанавливаются самые большие вещи, такие как сковороды, крупные тарелки и кастрюльки.
  5. Между посудой оставляется небольшое расстояние, чтобы вода могла пробраться к труднодоступным поверхностям.
  6. Всю утварь ставят вверх дном.
  7. Маленькие предметы помещаются в специальные отделения для вилок и ложек.

Есть одно универсальное правило, которое относится ко всем машинам от Бош. В камере находятся специальные коромысла-распылители, которые подают жидкость через форсунки. Размещая чашки или тарелки, нужно убедиться, что они не препятствуют свободному вращению этих распылителей. Также нельзя блокировать работу кюветы с моющим составом.

Читайте также:  Обзоры и рейтинги утюгов

Складывать посуду нужно с учетом всех требований. Принадлежности, которые не способны выносить воздействие высоких температур, лучше чистить вручную. Это могут быть изделия с фарфоровым покрытием, антиквариат и раритет. Еще к ним относится посуда из следующих материалов:

  1. Бронза.
  2. Олово.
  3. Алюминий.
  4. Латунь.
  5. Медь.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители машин для мойки посуды не рекомендуют использовать такую технику для мытья следующих кухонных принадлежностей:

  1. Ножи и ножи-шинковки. При высокотемпературном воздействии изделия начинают тупиться.
  2. Сковороды и сотейники с покрытием тефлоном. Наличие этого защитного слоя не разрешает использовать моющие средства, поскольку они могут стереть его.
  3. Утварь с вакуумной крышкой или уплотнителями. Воздействие горячей воды может нарушить герметизацию.
  4. Изделия с декоративной росписью. Если посуда обладает художественным оформлением, ее нельзя мыть в посудомойках.
  5. Предметы со смазкой, воском или краской. Подобные загрязнения могут испачкать технику или привести к ее повреждению.

Еще есть ряд ограничений для разных типов посуды, поскольку фарфоровые и пластиковые конструкции по-разному реагируют на машинное мытье. Перед загрузкой необходимо ознакомиться с маркировкой и уточнить состав материалов изготовления.

Запрещено мыть в посудомойке ржавые приборы. Оказываясь под воздействием высокой температуры, они начнут разрушаться, передавая коррозийные процессы на чистые столовые приборы.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Как добавлять моющее средство

Зная, как правильно запускать посудомойку, еще нужно разобраться с особенностями внесения моющих средств. Чтобы заправить прибор подходящим составом, следует поместить его в специальный дозатор. Расположение этого отсека указывается в инструкции по эксплуатации. В некоторых моделях нужно класть таблетку в отдельную нишу.

Дальше заливается ополаскиватель. Он заливается не после каждого цикла, а раз в несколько недель. Точный расход вещества зависит от интенсивности эксплуатации и степени загрузки машины. Если ополаскиватель закончится, система оповестит вас об этом характерным сигналом.

Соль помещается в отдельный отсек на дне рабочей камеры. Для начала нужно выкрутить пластиковую крышку и вставить специальную лейку. Для бесперебойной работы машины понадобится 1 кг очищенной соли. Когда она будет загружена, остается проверить жесткость воды и указать ее в настройках режимов работы.

Если применяются таблетки типа «Все в одном», их помещают в специальный отсек для моющих средств. Добавлять ополаскиватель или засыпать соль в таких случаях не нужно — они присутствуют в составе таблеток.

Извлечение посуды после окончания мойки

Перед изъятием кухонных принадлежностей из камеры нужно убедиться, что они остыли до комфортной температуры. В противном случае можно получить сильный ожог. Еще горячая стеклянная или фарфоровая утварь боится ударов и может повредиться при выгрузке. Для предотвращения стекания капель сверху на нижние секции нужно доставать посуду снизу.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Независимо от стоимости или особенностей машины, она нуждается в бережном уходе и регулярном обслуживании. Чтобы техника прослужила вам максимально долго, необходимо придерживаться некоторых советов по эксплуатации. К ключевым правилам относят следующие:

  1. Нельзя перегружать прибор. В технических характеристиках посудомойки указывается число комплектов посуды, которые разрешается помещать в камеру за один раз. Оно может варьироваться от 9 до 16. Чтобы избежать перегрузки, важно учитывать такой параметр.
  2. Необходимо избавляться от крупных остатков пищи, чтобы предотвратить засор фильтрующих элементов остатками пищи. Отдельные модели поддерживают опцию предварительного замачивания в специальном отсеке, что позволяет комфортно мыть сковородки или кастрюли с жирной пищей.
  3. Нельзя выкладывать посуду методом «два в одном». Это предотвращает свободную циркуляцию воды и составов для мытья. Еще нужно придерживаться правильной дозировки.
  4. Нельзя загружать в прибор запрещенную посуду. К такой относятся хрустальные сервизы, кухонные разделочные доски или аксессуары с декоративным оформлением. После автоматической мойки они не только потеряют привлекательность, но и начнут трескаться.
  5. Нельзя использовать для мытья неподходящие чистящие средства. Это должны быть те составы, которые рекомендованы производителем.

Ознакомившись с правилами эксплуатации, необходимо учесть и некоторые рекомендации опытных хозяек, которые повышают эффективность работы техники и продлевают срок ее службы:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить его появление в будущем, нужно регулярно чистить внутренние поверхности тряпочкой с уксусом.
  2. Чистке должны подвергаться фильтры и уплотняющие прокладки.
  3. Чтобы восстановить блеск ложек, вилок и блюдец, нужно использовать специальный ополаскиватель. Он продается в магазинах в виде жидкого средства.

Существует еще один полезный лайфхак: посудомоечную машину можно запускать без утвари для самостоятельного промывания.

Чтобы удалить капли воды с утвари после мойки, рекомендуется пользоваться режимом «Экстра-сушка». Он удаляет с поверхностей некрасивые разводы и тщательно просушивает кухонные принадлежности.



  • Как правильно приготовить Голубя?Пробовали ли вы голубей? Понравились ли вам блюда из этих экзотических для нашего стола птиц? Во всем мире голуби считаются деликатесом, их подают в лучших ресторанах мира. Многие гурманы, которые еще не пробовали голубей, задаются вопросом, стоит ли их попробовать? Голубей было принято употреблять в пищу еще с древних времен. В античном Риме на голубей охотились и подавали их в качестве деликатеса на богатых пирах. Это мясо довольно широко применяется в Европе, его принято есть в Австрии, Италии и Франции. В России эта традиция не получила широкого распространения. Какие голуби годятся в пищу? Если вы думаете, что достаточно выйти на улицу, поймать голубя, приготовить и съесть его, то вы сильно ошибаетесь. Обычные, уличные голуби, не совсем пригодны к употреблению. Для приготовления модных сегодня блюд из голубя используют специальных мясных голубей. Этих голубей кормят особым кормом, разводят в вольерах. Конечно же, вкус мяса таких голубей будет сильно отличаться от обычных. Мясо голубя будет сложно или практически невозможно найти в обычном супермаркете, но его можно приобрести в специальных магазинах, где торгуют разнообразной дичью. При покупке голубя обратите внимание на запах — он должен быть свежим. Само мясо должно быть красным, а голубь достаточно темным.Как готовить голубя? Голубиное мясо часто маринуют в красном вине, а также в различных специях. При приготовлении голубя важно не пережарить, иначе он будет жестким. Само мясо голубя на вкус немного сладкое, поэтому его лучше подавать с фруктами и ягодами, часто к голубю добавляют грибы, картофель и другие овощи. Готовить голубя лучше всего в духовке или на гриле, в ресторанах часто готовят голубя на вертеле. Запивать блюдо из голубя рекомендуется, конечно же, красным вином.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/byitovaya-tehnika/kak-pravilno-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html

Как пользоваться посудомоечной машиной правильно?

Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.

На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.

Установка и подготовка посудомоечной машины к работе

Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.

Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.

Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.

Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома.

Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды.

Они это делают автоматически при каждой мойке.

После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.

Загрузка посуды в посудомоечную машину

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины.

Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи.

Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) — 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

  • После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.
  • Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:
  • серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
  • пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
  • предметы склеенные и имеющие трещины;
  • деревянная посуда и утварь;
  • фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует «деликатная» программа.

Средства бытовой химии

Основные:

  1. Соль для снижения жесткости воды.
  2. Моющее средство.
  3. Ополаскиватель.

Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке «4». Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре «5». Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку «3».

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки «3 в 1». Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель).

Они используются по мере необходимости или один раз в полгода.

За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор программы работы

Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:

  • нормальная (стандартная);
  • эко (экономичная);
  • интенсивная;
  • деликатная;
  • быстрая;
  • предварительное ополаскивание;
  • автоматическая.

Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.

Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.

При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.

Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.

В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.

Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.

Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций будут полезны следующие:

  1. Опция «Половинная загрузка». Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
  2. Опция «Интенсивная зона». Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
  3. Опция «Vario Speed». С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
  4. Опция «Гигиеничное мытье». Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
  5. Опция «Таймер». Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов — от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.

Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html

Как пользоваться посудомоечной машиной: правила эксплуатации и обслуживания

Регулярное обслуживание посудомойки – залог длительной эксплуатации без ремонтов, протечек и аварийных ситуаций. Чистка, подбор моющих средств и правильная загрузка обеспечивают бесперебойную работу агрегата в любом выбранном режиме. Прежде чем тестировать программы, внимательно прочтите инструкцию и представленную нами статью.

Мы расскажем о том, как пользоваться посудомоечной машиной, чтобы в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. Познакомим с нюансами эксплуатации и ориентирами выбора наиболее подходящих для вашей машинки средств. С учетом наших советов вы сможете максимально продлить рабочий ресурс машинки.

Подготовка к первому включению

Производители требуют, и это прописано в инструкции по использованию, перед первым запуском обязательно протестировать машину в холостом режиме, то есть без посуды. Промывка удалит мелкий мусор и остатки смазки и позволит понять, как функционирует механизм.

Во время тестового запуска можно определить, нагревается ли вода и насколько быстро она покидает моечную камеру. Также пользователь сумеет обнаружить ошибки установки: не пережаты ли провода или шланги, нет ли протечек в местах подключения.

Тестирование проводится по всем правилам мойки, но без посуды. Выбрать режим, определяющий специфику обработки и цикл мойки, можно нажатием одной кнопки или комбинацией клавиш, указанной в инструкции. После того как процесс ополаскивания благополучно закончится, нужно дождаться, пока машина остынет, и произвести первую мойку, но уже с полной загрузкой.

Пример подготовки к первому запуску на примере встроенной модели Флавиа:

Чтобы детали машины не пострадали при транспортировке, их закрепляют проволочными или пластиковыми скрутками, фиксируют мягкими проставками. Их необходимо убрать Чистой салфеткой протирают стенки и дно моечной камеры, а затем промывают фильтры под проточной водой. Чтобы достать фильтры, их выкручивают, а затем разбирают на 2 или 3 части Отделение для соли находится в нижней части машины, рядом с фильтрами. Чтобы до него добраться, необходимо снять нижнюю корзинку для посуды и открутить крышку Чтобы соль не рассыпалась, применяют воронку, которая присутствует в комплекте. Случайно рассыпанные кристаллы необходимо убрать сухой тряпкой, иначе возникнет коррозия На дверце машины находятся небольшие контейнеры для закладки моющих средств. В один из них, закручивающийся винтовой крышкой, заливают ополаскиватель, удаляющий разводы с посуды Для моющего порошка или таблеток 3-в-1 предназначены разные отделения. Они отличаются по размерам и имеют перфорированные крышки. Чтобы не перепутать, следует изучить схему в инструкции Чтобы процесс мытья происходил максимально эффективно, следует чашки, тарелки, ложки с вилками, кастрюли, крышки разложить по соответствующим секторам, также обозначенным на схеме После нажатия на клавишу пуска следует выбрать одну из программ, наиболее подходящую по степени загрязнения посуды. Результаты выбора и время отражаются на электронном дисплее Рабочая камера посудомойкиРазбрызгиватель в камере посудомойкиСпециальное отверстие для солиЗаливка ополаскивателя в дозаторОтделение для порошка и средств 3-в-1Тарелки и кастрюли в корзинеПанель управления посудомойки

Если все подготовительные действия выполнены верно, машина включится автоматически при закрывании дверцы. Процесс первой мойки лучше проконтролировать, чтобы убедиться в исправности агрегата и избежать неприятностей, связанных, например, с неправильной загрузкой.

После окончания цикла нужно выждать 10-12 минут, чтобы посуда и внутренние части ПММ остыли. Затем достают утварь и внимательно осматривают ее, чтобы убедиться в качестве помывки.

Если остались следы пищи на посуде, значит, неправильно выбран режим – в следующий раз нужно установить более продолжительную программу. Белесые разводы говорят о том, что плохо сработал ополаскиватель, следует увеличить дозу или выбрать более качественный продукт.

Правила загрузки посуды

Все предметы домашнего обихода, загружаемые в выдвижные корзины, необходимо устанавливать так, чтобы вода свободно омывала их со всех сторон, а затем так же беспрепятственно стекала вниз.

Чтобы пользователь не экспериментировал с размещением, производитель рекомендует применять схему-подсказку.

Схема загрузки посуды в одну корзину. Для возможности использования вариантов размещения некоторые держатели передвигаются. Существуют и дополнительные вставные элементы

Полноразмерные и узкие агрегаты укомплектованы 2-3 коробами для загрузки.

Это удобно для стандартных программ, когда нижний сектор подвергается более эффективной чистке. А также для отдельных режимов, например, «деликатного», когда отмываются только стеклянные или хрустальные бокалы, установленные в верхней корзине.

Под коробами и над ними расположены коромысла, разбрызгивающие воду. Во время работы они вращаются, поэтому важно следить за расстановкой высоких предметов, дабы предотвратить поломку разбрызгивателей.

В нижней корзине размещают тяжелые и объемные предметы – кастрюли, формы для выпечки, сковороды, крупные тарелки, в верхнем отсеке располагают чашки, крышки, детские бутылочки.

Для столовых приборов – отдельная корзинка

Иногда требуется отмыть не помещающиеся в нижнем отсеке вещи. Тогда снимают верхнюю корзину, удобно устанавливают предметы и запускают машину с одной корзиной.

Глубокие емкости ставят углублением вниз, чтобы вода свободно стекала по стенкам.

Считается, что нижний отсек машинки обрабатывается более агрессивно и при повышенной температуре. Поэтому пластиковые и наиболее хрупкие элементы сервировки обычно располагают вверху. Правильная расстановка посуды – важный этап ежедневного применения машинки.

Тонкости эксплуатации ПММ

Пользоваться посудомойкой приходится ежедневно, поэтому важно учесть все нюансы ухода начиная от выбора средств для мытья и заканчивая регулярной чисткой.

Рассмотрим наиболее важные моменты, с которыми приходится сталкиваться постоянно при запуске машины или после нескольких моек.

Выбор моющих средств

Если вы правильно отберете таблетки, гель, порошок и другие моющие средства, не придется заменять вышедшие из строя детали, дополнительно ополаскивать стаканы или перемывать наиболее загрязненные предметы.

При выборе средств советуем изучить рекомендации производителя, отзывы пользователей, больше узнать о новых безопасных разработках. Существуют серии экопродукции, наименее вредные для здоровья, но щадящие для посуды. Они отлично отмывают детские бутылочки и поильники, но с жирной сковородой могут и не справиться.

Наиболее популярные марки: BioMio, Claro, Finish, Minel, Эонит, Clean & Fresh, FeedBack, Filtero.

Некоторые компании по изготовлению посудомоек рекомендуют пользоваться средствами только своей марки. Однако в магазинах продается много более экономичных аналогов, не менее эффективно смывающих грязь

Важное правило: обычные моющие для ручной обработки посуды не подходят. При использовании самодельных средств также нужно действовать с осторожностью. Хлор добавлять запрещено.

Замена порошка или таблеток

Современные электронные модели посудомоек сами подсказывают, когда следует подсыпать порошок, соль или положить таблетку. На электронной панели загорается красным или оранжевым цветом индикатор, предупреждающий о замене.

Можно запустить цикл и без моющих средств, но мытье будет сравнимо с ополаскиванием под горячей водой – могут остаться следы присохшей пищи или слой жира.

Реже всего приходится засыпать регенерирующую соль, так как объем одной дозы рассчитан на несколько недель работы. При первой загрузке рекомендуется 1/3 отсека заполнить крупными кристаллами соли, а 2/3 – водой. Если вместо соли используют комплексные таблетки, замена происходит чаще.

Использование моющих порошков и гелей также зависит от жесткости воды. Для умягчения кладут большее количество средств. Максимальный объем одноразовой засыпки или заливки указан в инструкции

Покупая средства впрок, обратите внимание на срок годности. Также необходимо учитывать условия хранения, чтобы химические вещества не потеряли свою силу.

Инструкция по очистке фильтров

Систему фильтрации – обычно это 2-3 фильтра, установленных в нижней части моечной камеры – чистить нужно регулярно, не дожидаясь полного забивания грязью.

Главной причиной засорения сеточек и решеток фильтров являются крупные кусочки пищи, не растворившиеся в воде.

Поэтому рекомендуется их предварительно удалять с тарелок, кастрюль, сковород

Жир также смывается не в полном объеме, и рано или поздно чистить фильтры придется, даже если вы загружаете почти чистую посуду и применяете чистящее средства, в составе которых обязательно есть растворяющие жир вещества.

Порядок действий:

  1. Отключить ПММ. Если доступа к розетке нет, то выключить автомат на щитке.
  2. Тряпкой или поролоновой губкой убрать остатки воды на дне.
  3. Открутить верхнюю деталь и вынуть фильтры.
  4. Отсоединить фильтр тонкой очистки.
  5. Прочистить все элементы щеткой и промыть с моющим средством.
  6. Вернуть на место, вставляя и вкручивая в обратном порядке.

При чистке используют зубные щетки и специальные кухонные щеточки, порошки, гели, пищевую соду.

Если замечены белые разводы или отложения, необходима процедура очистки от извести. Применяют составы, растворяющие налет, а если нет спецсредства, то обыкновенную лимонную кислоту.

Правила регулярного обслуживания

Пострадать от грязи могут не только фильтры, но и стенки камеры, разбрызгиватели, отделения корзинок для загрузки. Самое простое, что может сделать пользователь, — время от времени вручную протирать все детали влажной тряпкой, используя легкий моющий раствор.

Можно облегчить процесс ухода и воспользоваться разбрызгивателем. Воду смешать со средством для мытья посуды, залить в бутылку, нанести на все элементы внутри моечной камеры, затем протереть

Уберечь внутренние детали от появления плесени, жирных отложений или другой грязи поможет профилактическая химическая чистка посудомойки.

Порядок выполнения работ:

Температура воды во время мойки должна быть выше +60 °C, чтобы чистящие средства воздействовали максимально эффективно, а все загрязнения растворились и смылись в канализацию. Практиковать химическую чистку рекомендуют не реже раза в 4-6 месяцев.

Дверцу обычно протирают вручную, тщательно обрабатывая не только фронтальное стекло, но и уплотнители.

Установленная на входной шланг система АкваСтоп предупреждает протечки и защищает машину от аварий. Шланг вместе с клапаном и фильтрами снимают и также аккуратно очищают от частичек мусора

Чтобы система слива работала исправно, нужно промыть и шланг для отвода стоков. Его откручивают, прополаскивают антижировыми моющими составами и фиксируют на место.

Возвращая все детали на места, необходимо плотно закрутить накидные гайки и проверить герметичность соединений перед включением. Если работу не выполнить аккуратно, во время мойки возможен небольшой потоп.

Выводы и полезное видео по теме

  • Быстро и доступно о чистке фильтров в следующем видеоролике:
  • Полезные советы пользователя по обслуживанию бытовой посудомойки:
  • Обзор популярных таблеток для ПММ от владельца посудомоечной машины:
  • Видеоинструкция по засыпке соли поможет разобраться с нюансами этой процедуры:

Регулярная чистка и обработка рабочей зоны посудомойки не только избавит вас от неприятного запаха канализации, но и увеличит срок работы машины. Наметьте профилактические и клининговые мероприятия по уходу и действуйте строго по плану.

Вскоре это войдет в привычку, и старательная помощница всегда будет идеально отмывать посуду в любой из выбранных программ, а скорый ремонт не потребуется.

Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи. Расскажите о том, какие правила вы соблюдаете при эксплуатации посудомойки. Поделитесь полезной информацией, которая может пригодиться посетителям сайта.

Источник: https://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html

Советы по эксплуатации посудомоечных машин

Следом за стиральными, посудомоечные машины глубоко внедрились в наш быт, и многие хозяйки уже не представляют свою жизнь без них.

Эксплуатация посудомоечных машин, как правило приносит вам положительные эмоции, но с вашей стороны требуется немного внимания и аккуратности для проявления заботы о посудомойке.

  В этой статье я предлагаю вашему вниманию простые советы, которые помогут продлить жизнь вашей помощнице.

Соль

Самое первое и простое правило, которое поможет вам продлить срок службы посудомойки и получать удовольствие от результатов ее работы — это использование соли. Соль является важным звеном в технологии мытья посуды, хотя непосредственно в этом не участвует.

В вашей посудомоечной машине есть бачок с химически активной ионообменной смолой. Каждый раз, когда в посудомоечную машину поступает вода, она проходит через эту смолу, и из воды удаляются ионы кальция и магния — они поглощаются зернами смолы и заменяются ионами натрия.

Благодаря этому вода смягчается. Это способствует улучшению ее моющих свойств и предотвращению образования накипи на нагревательном элементе и накоплению жира внутри аппарата.

А для того, чтобы компенсировать расходованные ионы натрия в смоле, в ионообменник периодически подается раствор натриевой соли, за наличием которой вы и должны следить.

Соль лучше приобретать гранулированную, а не рассыпную(песок). Перед покупкой в магазине, слегка встряхните упаковку, и вы сможете понять, что внутри — гранулы при этом создают характерный звук. И конечно же, это должна быть соль для посудомоечных машин! Если вы используете солесодержащие таблетки 3 в 1 и тому подобные, знайте — это не освобождает вас от необходимости использовать соль.

Когда индикатор посудомоечной машины сообщает вам о недостатке соли, то засыпать ее в бачок нужно непосредственно перед циклом мойки, а не после него. Этот нюанс поможет вам избежать дефекта, при котором крупинка соли, оставшаяся лежать на дне кабинета, вступает в реакцию с металлом и со временем проедает его насквозь. Поэтому для добавления соли лучше использовать специальную воронку.

Посудомоечная машина, как правило, установлена на кухне и  выбор режима на панели управления мокрыми руками — обычное дело.

Производители, конечно защищают электронную плату панели управления от воды и влаги, но как показывает практика, не всегда достаточно эффективно. Поэтому рекомендую воздержаться от управления выбора режимов мокрыми руками.

Тем более, таким образом вы подвергаете себя опасности поражения электрическим током (за исключением случая, когда ваша посудомоечная машина надежно заземлена).

Поддерживайте в чистоте центральный фильтр вашей посудомоечной машины и его дополнительные сеточки. Это поможет избежать появления неприятного запаха внутри посудомоечной машины.

Если делать это регулярно, он не будет сильно забиваться и его достаточно ополоснуть под струей воды сразу после выгрузки посуды. Также рекомендую удалять крупные остатки пищи с посуды перед загрузкой в посудомойку. Особо заботливые хозяйки, например, делают это при помощи туалетной бумаги.

Такой подход значительно продлевает ресурс узлов вашей посудомоечной машины, таких как сливная и циркуляционная помпы.

Загружайте посуду в вашу посудомоечную машину так, чтобы она не препятствовала вращению импеллеров (коромысел). Размещайте глубокие тарелки, кастрюли и стаканы так, чтобы в них не скапливалась вода.

Если вы решили помыть изделия из хрусталя, выбирайте программу с температурой не выше 40°C. Выгрузку посуды лучше начинать с нижней корзины. Помните, что горячая посуда очень чувствительна к ударам! Поэтому, перед выгрузкой дайте ей немного остыть.

Для мытья в посудомоечной машине не предназначены:

  • деревянные столовые приборы и посуда
  • тонкие стаканы с росписью, другая посуда с художественным оформлением
  • пластиковая посуда, не выдерживающая высокой температуры
  • посуда из меди и олова

Моющие средства

Категорически запрещено использовать в посудомоечной машине средства, не предназначенные для этого. Например, пару капель «Фэйри» могут не только нарушить правильную работу вашей посудомойки, но и вывести из строя электронный модуль. 

Не рекомендую экономить на таблетках для посудомоек. Практика показывает, что дешевые таблетки могут оставлять нерастворимый осадок, который можно увидеть в виде мелких белых точек на стаканах. Этот осадок способствует ускоренному износу втулок сливной и циркуляционной помп вашей посудомоечной машины. Эксплуатация посудомоечных машин и без того способствует снижению ресурсов этих узлов.

Уплотнитель, который находится по периметру дверцы вашей посудомойки, нужно поддерживать в чистоте. Его следует регулярно протирать влажной тряпкой.

Следите за тем, чтобы в отверстиях импеллеров (распылительных коромысел) не оставались косточки и другие мелкие предметы. Если это все таки случилось, снимите импеллер и промойте под проточной водой.

По окончании мойки оставьте дверь посудомоечной машины приоткрытой на пару часов, для проветривания.

Источник: https://ran-remont.ru/pm_sovety/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector