Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Автор статьи Андрей К Последнее обновление Ноя 26, 2019 Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

При этом полный набор его возможностей существенно различается в зависимости от вида устройства.

Рассмотрим, для чего нужен данный прибор и кто его изобрел, какие существуют его виды и что он делает, а также какие блюда можно приготовить с использованием этого устройства.

Что такое блендер и кто его изобрел?

Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).

Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.

Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.

Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Виды устройств и их различия

  • Существующие виды блендеров:
  • Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.
  • Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.

Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.

Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.

Плюсы погружного блендера:

  • Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
  • Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
  • Он не занимает много места на кухне

Недостатки:

  • Необходимо постоянно держать аппарат в руках
  • Не подходит для приготовления жидких блюд

Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.

По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Полезные функции блендеров

Приведем самые популярные функции блендера:

  • Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
  • Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
  • Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.

Дополнительные функции и возможности:

  • Колка льда.
  • Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
  • Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
  • Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
  • В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Что можно приготовить в блендере?

С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:

  • супы-пюре;
  • коктейли;
  • соусы;
  • салаты;
  • различные десерты.

Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.

Принцип приготовления супов-пюре на примере грибного крем-супа

Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:

  • 500 грамм картофеля любого размера.
  • 150 грамм лука.
  • 600 грамм воды.
  • 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
  • 200 грамм сливок 10-20% жирности.
  • соль (на свое усмотрение).

В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.

Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.

Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.

После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.

Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Творожная масса

Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.

Чтобы сделать творожную массу, необходимо:

  • около 500 граммов творога
  • 4-5 больших ложек сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.

Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.

Молочный коктейль

С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.

Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.

Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Что можно измельчить в блендере?

В блендере можно измельчить множество ингредиентов.

Самыми популярными из них являются:

  • Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
  • Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
  • Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
  • Также  блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.

Для лучшей обработки все продукты рекомендуется предварительно нарезать на кусочки, а особо твердые отваривать.
Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Самые важные правила использования

Основные правила:

  • Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
  • Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
  • Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
  • Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
  • При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.

К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.

Общая пошаговая инструкция

Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:

  1. Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
  2. Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
  3. Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
  6. Сам прибор после использования отключите от розетки

Инструкция к погружному блендеру:

  1. Прикрепите необходимую насадку к блендеру
  2. Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
  3. Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
  6. Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья

При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.

Источник: https://tekhnik.top/dlya-chego-nuzhen-blender/

Как выбрать блендер

Многие хозяйки, глядя, как с телевизионных экранов ведущие кулинарных шоу ловко справляются с приготовлением блюд при помощи многочисленной кухонной техники, начинают и сами задумываться о покупке нового приспособления.

Совсем недавно к нам обратилась одна юная барышня за помощью при покупке блендера: «Настало время заменить старый венчик для взбивания моей бабушки и приобрести действительно стоящую вещь!» — заявила она.

Очень правильное решение! Вот только как выбрать блендер правильно и на что обратить внимание при покупке в первую очередь? Мы подробно расскажем о том, какие характеристики могут повлиять на ваш выбор и как избежать возможных досадных ошибок!

 Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Как сосредоточиться в магазине на самом важном?

Дизайн блендеров, который разработчики делают все больше похожим на космический, поражает сверкающим блеском металлических деталей, многоцветьем пластиковых корпусов, обтекаемостью и плавностью линий.

Прозрачные глянцевые чаши для смешиваемых или измельчаемых продуктов, привлекательные прорезиненные ручки верхних погружных частей разных оттенков — как тут глазам не разбежаться? В такой ситуации немудрено купить что-то «красивое», а потом горько разочароваться, ощутив недостаток функциональности нового блендера. Итак, на что обращаем внимание в первую очередь?

Читайте также:  Рейтинги цифровой и бытовой техники

Какой блендер выбрать: классический или погружной?

Самые важные характеристики блендера: краткий обзорЕсли вы покупаете свой первый блендер, то вам нужно знать, что существует две основные конфигурации.

1) Так называемая «классическая», когда блендер выглядит в виде стакана или кувшина, и его измельчающий механизм, то есть ножи, находятся внизу этого стакана. Продукты, предназначенные для перемешивания или взбивания, выкладываются или наливаются в кувшин, включается кнопка «пуск» и ножи начинают вращаться внутри кувшина, на его дне.

2) «Погружная» — продукты помещаются в емкость, и после этого в нее опускается верхняя часть — ручка с необходимыми вращающимися насадками. Блендеры такой конструкции бывают ручные (ручку которых нужно в процессе работы все время удерживать) и стационарные (погружная часть опускается в емкость и фиксируется).

Это самый важный показатель для вашего нового помощника. «Да мне не нужен особо мощный агрегат!» — скажет иная легкомысленная покупательница, — «Смешать коктейль много мощности не надо!». Действительно, блендер с мощностью 150-200 ватт подойдет разве что только для смешивания коктейлей.

Однако почему бы не задуматься о том, какую работу по кухне вы сможете доверить блендеру? Замесить тесто, приготовить нежное картофельное пюре, измельчить мясо для фарша или орешки для выпечки – это лишь малая часть того, что умеет блендер.

Не отказывайте себе в удовольствии сделать свою ежедневную кухонную обязанность по приготовлению пищи легче и главное – короче по времени!

Блендер с большой мощностью (до 700 ватт и более) способен дольше проработать без перерывов «на остывание», его вращающаяся часть будет иметь более высокую скорость, и со сложными заданиями вроде измельчения грецких орехов или замешивания теста такой аппарат справится лучше.

  1. Скорости вращения насадок

Самые важные характеристики блендера: краткий обзорСразу скажем – их должно быть не менее пяти. Такое количество вариантов «разгона» двигателя вращения нужно для того, чтобы чрезмерно его не нагружать трудными задачами на малых оборотах и не использовать высокие скорости вращения вхолостую. На скорости 1 или 2 вы сможете смешивать ваши любимые коктейли или готовить фруктово-ягодное пюре, на скорости 3 уже можно приступать к измельчению орехов, а высшая скорость 5 как раз подойдет для теста.

На кухне – вы мастер экспериментов и любите новые, сложные блюда? В таком случае вам не стоит скупиться и необходимо приобрести блендер с семью скоростями и даже больше – возможностей у такого помощника гораздо больше!

Также рекомендуем обратить внимание на технические усовершенствования механизма вращения – некоторые модели блендеров снабжены особыми кнопками, которые при удерживании в течение нескольких секунд способны увеличить скорость вращения насадок в несколько раз. Это очень удобно, например, если вам нужно устранить комочки в пюре или тесте – турборежим мгновенно «разобьет» все уплотнения и создаст воздушную, однородную структуру.

Некоторые производители снабжают свои модели импульсным режимом – его суть в том, что для увеличения скорости вращения насадки вам нужно будет нажимать на нужную кнопку посильнее.

Самостоятельно регулируя скорость во время приготовления, скажем, фарша, вы сможете, не прерывая процесса, снижать или увеличивать степень измельчения мяса по мере необходимости.

Такой функцией оснащен, к примеру, блендер VITEK VT-1473.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзорНаличие шнура для работы блендера от электросети – устраивает ли вас такая конструкция? Современные модели работают как «от розетки», так и со встроенными аккумуляторами, причем обе разновидности при определенных условиях использования могут быть очень удобны. Впрочем, имеют они и свои минусы.

Аккумуляторные модели предоставят вам возможность не находиться постоянно на кухне, к примеру, вы можете смотреть телевизор в соседней комнате и на столик рядом поставить работающий агрегат. Отправляясь на дачу или природу, вы можете взять блендер с собой и приготовить вкусные коктейли прямо на полянке – так вы сможете порадовать своих гостей свежими витаминными напитками.

Если вдруг внезапно отключится электричество, вы сможете закончить процесс приготовления без проблем, да и постоянно мешающих проводов рядом не будет, примеры беспроводных блендеров – BRAUN MR-730 и MR-740.

Однако блендер с аккумуляторами заметно тяжелее своих собратьев с электрическими проводками-«хвостиками», да и время работы в независимом режиме ограничено емкостью аккумулятора.

Блендер «со шнурком» потребует вашего постоянного расположения рядом с розеткой, подумайте, насколько удобно она находится около вашего кухонного рабочего места? И вместе с тем проводные модели гарантируют непрерывность приготовления ваших любимых блюд, да и по массе они гораздо легче.

  1. Из чего изготовлена погружная часть

Самые важные характеристики блендера: краткий обзорВерхняя часть вашего блендера, которая опускается в чашу и носит название «погружной» может быть изготовлена как из металла, так и из пластика. Что предпочесть и какую модель выбрать?

Металлическая конструкция погружной части, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, она долговечна, не требует частой заточки ножей.

«Нержавейка» легко справится с горячими продуктами, например, если вы захотите приготовить картофельное пюре «с пылу с жару» или только что сваренный суп-пюре, такой блендер – Moulinex DD407D72.

Недостатком металла будет только его значительный вес, и если конструкция вашего блендера предусматривает удерживание вращающейся части на весу, то это будет несколько неудобно.

Погружная пластиковая часть заметно легче по весу, ее легко вымыть и высушить.

Но, пожалуй, на этом достоинства пластика заканчиваются – он не такой прочный, как металл, да и от высоких температур сразу деформируется.

Но, быть может, вам блендер нужен только «смешать коктейль», как выразилась наша покупательница? Пластиковые детали для этого подойдут замечательно, к тому же стоимость такого блендера ниже.

  1. Из чего изготовлена ручка

Вам кажется, что эта характеристика блендера малозначительна? Однако когда вы возьмете в руку, например, блендер BRAUN MR-730 с прорезиненной нескользящей ручкой, вы сможете ощутить, насколько она удобна и как приятно лежит в ладони. Скажете, мелочь? Но почему бы не стремиться к тому, чтобы нас окружали предметы, максимально комфортные для использования?

  1. Чем укомплектован блендер

Что производители включают в стандартную комплектацию, а чем могут дополнить для большего удобства?

— Венчик-взбиватель – с его помощью вы легко приготовите нежный мусс, однородный по консистенции крем и тесто для блинчиков абсолютно без комочков. Пышный омлет? Венчик справится и с ним!

— Мини-измельчитель – если в чаше будут находиться фрукты или овощи, он приготовит из них витаминное пюре. А еще мини-измельчитель шинкует зелень, репчатый лук, превращает кусочки сыра в прекрасную кулинарную посыпку, скажем, для пиццы.

  • — Насадки-крючки – предназначены для того, чтобы равномерно распределить ингредиенты в толще теста.
  • — Насадка для приготовления картофельного пюре – ее наличие особенно понравится детям, пюре получается без комков и очень нежным.
  • — Приспособление для крепления блендера к стене – его оценят хозяйки, вынужденные готовить на малогабаритной кухне.
  • — Стакан с мерными делениями – невероятно удобная вещь, все ваши блюда будут приготовлены в строгом весовом соответствии с рецептурой!
  • — Специальные крышки на емкости, позволяющие их плотно закрыть и хранить приготовленные блюда в холодильнике.
  • Если при покупке какую-либо насадку, очень нужную вам, вы в комплекте с блендером не увидите, поинтересуйтесь у консультанта, можно ли их приобрести отдельно.
  •  Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Конечно, технические и функциональные характеристики при подборе нового блендера очень важны, но мы-то с вами знаем, что для нас, женщин, зачастую на первом месте стоит внешний вид.

«Конечно, моя техника должна подходить и по цвету, и по дизайну к интерьеру всей кухни!» — скажет иная хозяйка и будет права. Каждый раз, когда вы будете останавливать свой взгляд на вашем новом блендере, он должен вызывать только положительные эмоции.

Ваши помощники на кухне должны помимо отличной работы еще и радовать глаз!

В вашей семье появился малыш, и вы планируете часто готовить фруктовые соки и пюре? Тогда вам блендер просто жизненно необходим! Но, подбирая подходящую модель, непременно обратите внимание, насколько шумным будет ваш новый помощник. Громко гудящий и жужжащий блендер может разбудить спящего ребенка, да и для ваших ушей такая «музыка» будет не очень приятной.

Считается, что наиболее оптимальный уровень шума работающего двигателя блендера не должен превышать 70 децибел. Многие производители при разработке новинок применяют особую систему шумоподавления, например, блендеры, имеющие моторчики Silence Plus, работают почти бесшумно.

Как выбрать блендер – краткий обзор популярных брендов

Самые важные характеристики блендера: краткий обзорНеизменными лидерами по объемам продаж блендеров уже несколько лет являются Braun, Bosch, Philips, Bork, Moulinex, Tefal. Стоимость моделей определяется, как правило, их техническими характеристиками – вот для чего вам нужно внимательно изучить все вышеизложенное!

  1. Изготовители Philips, Braun, Bosch, например, могут в состав комплекта вводить очень удобные приспособления – специальные лопатки для предварительного перемешивания продуктов в емкости и щеточки в помощь хозяйке, когда после приготовления пищи она решит блендер вымыть.
  2. Braun к моделям блендеров предлагает в качестве подарка сборник кулинарных рецептов, в которых хозяйка сможет найти что-нибудь полезное и приготовить что-нибудь вкусное.
  3. Современные модели блендеров всех производителей выпускаются в различных — и ярких, и пастельных — цветовых решениях, например, Moulinex DD103142 имеет яркое красно-белое исполнение, жизнерадостное и очень стильное.

Решите ли вы ограничиться минимумом насадок и вариантов работы вашего будущего кухонного помощника или приобретете действительно сверхмощный и современный агрегат – решать только вам. Внимательно все продумайте и отправляйтесь в магазин за новым блендером с подготовленным вариантом – выбор предлагаемых моделей очень широк и вы без труда подберете именно то, что вам нужно!

Источник: http://lady-zaza.ru/kak-vybrat-blender/

Как выбрать блендер?

Довольно часто при обновлении старой кухни или оснащении новой полезной техникой хозяйка оказывается перед выбором между приобретением кухонного комбайна, облегчающего труд, или нескольких приборов (по отдельности). Безусловно, комбайн — это хорошая вещь.

Его стоимость будет меньше всех отдельных компонентов в совокупности, и все устройства комбайна приводятся в действие одним двигателем.

Очень удобно, когда кухня просторная — для кухонного комбайна необходимо выделять определенное место, в котором он будет готов к работе в любой момент.

Достаточно неудобно каждый раз доставать из шкафа разобранный комбайн и собирать его при необходимости приготовления фарша для котлет или для размельчения горстки орехов. Большая часть комбайнов рассчитана не на «мелкосерийную» партию продуктов, а на обработку большого их количества.

Читайте также:  Лучшие смартфоны с защитой mil-810g std: топ 5 в 2019 году

Не все устройства, которые входят в состав комбайна, могут пригодиться в дальнейшем (например, вы могли ранее приобрести мясорубку или кофемолку). Каждый комбайн может иметь свои достоинства и недостатки. И нужно заметить, что постепенное собирание набора кухонной техники (покомпонентное) иногда может быть резонным. Далее речь пойдет о блендерах.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Что такое блендер?

Нужно сказать, что блендер не является тестомешалкой или миксером. Миксер отлично справляется со взбиванием, к примеру, яичных белков, а из-за небольшой мощности двигателя и высоких оборотов он не способен замесить тесто.

Довольно часто реклама преувеличивает возможности блендера, называя его кухонным комбайном.

С помощью блендера со специальной насадкой можно поколоть лед, быстро и легко приготовить начинку для пирога, фруктовое или овощное пюре, крем, мусс, измельчить орехи, зелень или приготовить коктейли, смешать фруктовые соки и т.д.

Какие бывают блендеры?

Блендеры бывают погружными и стационарными. Стационарные блендеры стоят на специальной подставке, в которой размещены органы управления и двигатель. В комплект входит устанавливающаяся сверху чаша (кружка) с вращающимися ножами, в которой происходит измельчение или смешивание.

Основными составляющими погружных блендеров являются ручки с моторчиком и с кнопками управления, к которым крепится одна насадка (из двух-трех), входящая в комплект. Операции над продуктами производятся в любой подходящей посуде (чашке, кастрюльке) или в емкости, имеющейся в комплекте.

Погружной блендер идеально подойдет для измельчения орехов или лука, приготовления фарша, пюре и многого другого. Основное предназначение стационарного блендера — взбивание яиц, колка льда и смешивание коктейлей.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Выбирая стационарный блендер, необходимо обратить внимание на такие важные характеристики, как материал, из которого сделана кружка для смешивания, ее объем и мощность блендера. Чем больше мощность блендера, тем качественнее он выполняет свои функции. Для любителей молочных коктейлей (мороженое с сиропом), мощность блендера должна быть не менее 500 Вт.

Объем кружки блендера может быть от 400 мл до 2 литров. Необходимо заранее подсчитать, какое количество продуктов вы будете обрабатывать, так как от этого зависит объем приобретаемого блендера. Понятно, что приготовление большого количества коктейлей в несколько заходов будет утомительным, да и смешивание одного стакана напитка в двухлитровом блендере — бессмысленное занятие.

Пластмасса или стекло — материал, из которого изготавливаются кружки. Стеклянные кружки не покрываются царапинами, не темнеют и не впитывают запахи, к тому же они гигиеничнее. Но они могут разбиться, поэтому требуют бережного обращения. Пластмассовые кружки менее устойчивы к высоким температурам, темнеют и царапаются, но более устойчивы к механическим воздействиям.

Стоимость пластмассы меньше стоимости стекла.

Для приготовления небольших порций наиболее удобен погружной блендер, так как он универсален. Моторчик не рассчитан на долговременное включение, да и руки могут устать при длительной работе (когда необходимо много готовить).

Делать на зиму запасы овощного пюре лучше с помощью более мощной техники, а быстрое приготовление котлетного фарша или обеденного десерта для погружного блендера будет невероятно легким заданием. Тем более что он всегда готов к работе, занимая мало места, а вымыть после работы насадку, которую еще называют «ногой», очень легко.

Насадки бывают из нержавеющей стали и пластмассовые. Стоимость насадок из нержавеющей стали выше стоимости вторых, но зато они не боятся высоких температур и прочнее.

Разнообразные емкости (емкости-насадки с ножами и вакуумные для хранения приготовленных блюд) и одна-две дополнительные насадки (ножи для колки льда, венчик для взбивания) могут быть в комплекте. Перед покупкой насадок, нужно обязательно подумать, как часто вы будете ими пользоваться, так как от их количества зависит и цена.

Самые важные характеристики блендера: краткий обзор

Зачастую стационарный блендер стоит дешевле погружного. Помимо количества насадок на цену также влияет количество скоростей и мощность прибора. Не рекомендуется экономить на устройстве, так как оно должно стать незаменимым помощником, а не бесполезной игрушкой. Идеальный вариант, когда аппарат с плавной регулировкой, а мощность не менее трехскоростной и не меньше 300 Вт.

Moulinex, Philips, Kenwood, Bosch, Tefal, Braun — компании, занимающиеся производством блендеров. Продукция данных производителей славится высоким качеством, но нужно остерегаться дешевых подделок.

Источник: https://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_blender-218.html

Блендер. Описание, виды, функции и выбор блендера

Доброго времени суток уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!

В этой статье я хочу рассказать Вам о том, что такое блендер, какие блендеры бывают, какие функции у блендера, а также как выбрать блендер. Но обо всем по порядку. Итак…

.Блендер (англ. Blender — смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда.

Блендер — это нечто среднее между миксером и кухонным комбайном, правда, с одной оговоркой. От миксера блендер получил возможность смешивать что-либо, а от кухонного комбайна — ножи для измельчения.

По сравнению с миксером, определенным преимуществом блендера является то, что он способен справиться с более твердыми продуктами и даже поколоть лед. А вот крюками для перемешивания теста оснащены только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста.

Кухонный комбайн, конечно, сможет справится с заданиями так же быстро как и блендер, но он занимает больше места и не на каждой кухне найдется для него место. Даже если комбайн находится в собранном состоянии где-нибудь в шкафу, то собирать ради приготовления одного пюре – это лишняя трата времени и сил.

Типы блендеров

Существует два варианта блендера: стационарный и погружной.

Стационарный блендер. Стационарный блендер работает самостоятельно, поскольку он оснащен чашей, в которой находится нож, и подставкой, на которой крепится и чаша, и сам прибор.

С помощью стационарного блендера можно взбивать коктейли, кремы и яичный белок, приготовить разнообразные пюре, супы-пюре, соусы, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, колоть лед.

Но лучше всего стационарный блендер справляется с достаточным количеством жидких и полужидких смесей, а вот измельчать зелень или небольшое количество других продуктов с его помощью неудобно.

Кстати, о возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору.

По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер.

Погружной блендер. Погружной блендер – это длинный «палочкообразный» прибор, оканчивающийся ножом. Чашей погружной блендер обычно не комплектуется, поэтому использовать его можно в любой посуде. Недостатком ручного блендера является то, что, как следует из названия, во время работы прибора вам придется держать его в руках, а это немного неудобно.

Погружной блендер лучше всего использовать для смешивания чего-либо и для измельчения небольшого количества продуктов, в том числе зелени, лука, чеснока, орехов. Поскольку ручной блендер отлично справляются с небольшими порциями продуктов, они очень пригодятся для приготовления детского питания.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия при производстве, увеличенной мощностью и объёмом чаши.

Характеристики блендера

При выборе блендера необходимо обратить внимание на такие параемтры:

Мощность блендера

Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.

Количество скоростей

В основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями.

Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата.

Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время.

Объем чаши

В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5 — 2 литра. Подумайте, в каком количестве вы будете готовить коктейли и, соответственно, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 200-300 мл меньше.

Материал, из которого сделана чаша

Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична.

Топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается. Рекомендую все-таки покупать по возможности блендер со стеклянной чашей, т.к.

при возможном царапанье пластмассовой чаши, кусочки пластика из царапин смешиваются с пищей.

Питание от электросети

С конца 2010 года некоторые компании, например Braun начали выпускать беспроводные блендеры, т.е. блендеры работающие от аккумуляторов. Преимущество – не нужно наличие розетки, недостатки – время работы без перезарядки – около 20 минут.

Очистка и уход

Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора.

Насадки

Множеством дополнительных насадок, практически превращая блендер в многофункциональный кухонные комбайны. У блендера могут быть самые разные насадки: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания.

Популярные марки

И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры — Philips, Bosch, Siemens, Braun. Популярны Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa. Профессиональные: Bork.

Цены

Погружные блендеры дороже стационарных. Это и понятно, ведь функциональные возможности значительно шире, больше насадок и емкостей входят в комплект прибора. В среднем цены колеблются от 110 грн. до 1110 грн в Украине, в России – от 350 до 10 000 руб.

Читайте также:  Какой выбрать ноутбук для учебы 2019? лучшие модели

Удачной Вам покупки!

Обсудить блендеры на форуме

Источник: https://tech.dobro-est.com/blender-opisanie-vidyi-funktsii-i-vyibor-blendera.html

Какой блендер лучше выбрать? На что стоит обращать внимание при выборе бледера: помщность, режимы, возможности управление

Наличие на кухне блендера делает приготовление любимых блюд более простым и быстрым процессом. И это может сказать каждая хозяйка, которая уже привыкла пользоваться данным прибором. А вот понять, какой стационарный блендер лучше выбрать впервые, не имея опыта использования данного прибора в быту, бывает очень сложно.

Какой стационарный блендер лучше выбрать?

Основным назначением любого стационарного блендера является измельчение и смешивание продуктов.

Его основным отличием от погружного варианта данного устройства является отсутствие необходимости в каких-либо активных действиях со стороны человека.

То есть, загрузив ингредиенты и нажав на кнопку, можно просто стоять и ждать завершения процесса. Основными характеристиками стационарного блендера в свою очередь можно назвать:

  • мощность;
  • объем и материал чаши;
  • комплектацию;
  • тип управления и количество скоростей.

Опираясь на них, можно быстро понять, как правильно выбрать блендер для дома. При этом необходимо понимать, для чего именно нужно данное устройство в быту, и что он должен позволять сделать в процессе приготовления. Покупать самый дорогой прибор в некоторых случаях даже не уместно, так как в процессе использования большая часть его возможностей просто не будет использована.

Покупка дорого блендера не всегда рациональна

Мощность

Мощность стационарного блендера очень часто указывается на корпусе прибора, поэтому для поиска этой информации даже не нужно изучать инструкцию по эксплуатации.

А зная все возможности блендера той или иной мощности, можно сразу понять, подходит данная модель для использования в том или ином случае или нет.

От количественного значения данной характеристики зависит не только максимальная скорость вращения ножей, но и то, какие продукты можно закладывать в стакан для их измельчения и перемешивания. Так, например, блендерами с мощностью:

  • от 180 до 300 Вт можно лишь хорошо перемешать и взбить молочные или другие виды коктейлей, в состав которых входят жидкости или очень мягкие продукты, например таких как мороженное или сливки;
  • от 300 до 650 Вт идеально подойдет для измельчения и перемешивания мягких и умеренно твердых продуктов. Выбрать такой блендер можно для приготовления детского питания, коктейлей и смузи с использованием свежих овощей и фруктов, а так же различных супов-пюре, в которых все ингредиенты после варки становятся достаточно мягкими;
  •  от 650 до 1000 Вт с уверенностью можно измельчать такие твердые продукты как орехи, сахар или кофе или создавать вязкую массу из сухофруктов. Расколоть лед так же является возможным;
  • от 1000 Вт можно практически все и в больших объемах. При использовании такого устройства необходимо правильно подирать скорость, иначе оно очень быстро создаст пюре из компонентов даже в том случае, если их просто было необходимо немного измельчить.

Очень часто мощность стационарного блендера указывается на его корпусе

Объем и материал чаши

У всех существующих на сегодняшний день моделей стационарных блендеров объем чаши может быть равен от 0,4 до 2 литров. Выбирать подходящий объем необходимо, исходя из того, какие порции блюд в нем будут смешиваться.

Так при использовании блендера только для приготовления пюре для маленького ребенка минимального объема будет вполне достаточно. Если же устройство будет смешивать и измельчать продукты сразу для 2 человек, то оптимальным объемом чаши можно назвать 1 литр, а если для 4 человек – 1,5 литра.

При этом стоит отметить, что в процессе смешивания ингредиентов продуты из-за большой скорости ножей будут подниматься вверх. Поэтому наполнять чашу до самых краев нельзя. Полезный объем чаши стационарного блендера меньше основного на 15 %.

Таким образом, в чашу с объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл компонентов, а в 1,5 литровую только 1,2 л.

Две чаши в комплекте более удобны в применении

Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера, так же влияет на его функциональность. Так пластиковый резервуар в значительной степени удешевляет стоимость прибора в целом и не утяжеляет его, но при этом не очень подходит для колки льда и смешивания горячих супов-пюре.

Стеклянная емкость может выдержать высокие температуры и так же как пластик контролировать получаемую консистенцию содержимого еще в процессе работы.

Но при этом стекло достаточно тяжелое и может поцарапаться во время использования, поменять свой цвет с течением времени и впитать запахи того, что закладывается в емкость.

Металлическая чаша так же имеет значительный вес и стоимость по сравнению с пластиковым вариантом, но при этом она самая прочная из всех существующих. Недостатком металлической чаши можно назвать то, что она не позволяет наблюдать процесса перемешивания ингредиентов.

Металл не дает возможности визуально контролировать процесс измельчения и смешивания

Комплектация

Самые приемлемые по стоимости бюджетные модели стационарного блендера чаще всего в своем комплекте имеют единственную чашу с одним ножом внутри. Такой вариант является более удобным при хранении, но при этом менее функциональным.

Так же существуют блендеры стационарного вида, в комплект которых входит две, три и более чаш, в каждой из которых нож имеет свои индивидуальные размеры и форму, а вместе с тем и назначение. Таким блендером с хорошей мощностью можно выполнить все характерные для данного устройства операции.

 Единственным недостатком его можно назвать лишь то, что для его хранения потребуется достаточно много места.

Большое количество чаш затрудняет хранение прибора

Еще одним вариантом стационарных блендеров можно назвать устройство с одной или двумя чашами, но при этом съемными ножами. Такое исполнение является самым оптимальным, так как является одновременно и многофункциональным и компактным. Выбор чаши в данном случае будет зависеть от объема той порции, которую необходимо измельчить и перемешать, а вид насадки – от требуемой операции.

Тип управления и количество скоростей

В самых простых моделях стационарных блендеров скорость вращения ножа вообще не регулируется, что приводит к невозможности ее контроля. Максимальным же количеством скоростей в данном случае можно назвать 20, но по опыту хозяек это очень много и каждую из них в процессе использования прибора в быту использовать не приходится.

Выбор данного параметра так же необходимо осуществлять, исходя из требуемой функциональности.  Если в комплект прибора входит несколько чаш или съемных ножей, то 10 скоростей окажется вполне достаточным для того, чтобы подобрать идеальную быстроту вращения ножей для измельчения и перемешивания того или иного продукта.

Если же в устройстве только одна чаша и единственный нож, то измельчитель в блендере должен мочь вращаться не менее чем в 4 скоростях, что обеспечит возможность в полной мере использовать его потенциал. Так же стоит заметить, что выбор скоростей влияет не только на степень измельчения и перемешивания продуктов, но и на продолжительность выполнения данной процедуры.

Хороший блендер должен справляться с поставленной перед ним задачей оперативно.

В блендере с одной чашей и ножом должно быть более 4 скоростей

Тип управления в стационарных блендерах может быть как механическим, так и электронным. Механическое управление подразумевает установку требуемых параметров вручную до включения прибора или в процессе его непосредственного использования.

Электронное подразумевает выбор соответствующей программы, присутствующей в меню или создание ее исходя из опыта. При этом все использующиеся режимы будут сохранены в памяти устройства и в следующий раз настраивать блендер под требуемые параметры для приготовления того или иного блюда не понадобиться.

Электронное управление в  значительной степени упростит использование прибора в быту, но при этом очень сильно отразится на его стоимости.

Электронное управление более удобное

Какой блендер лучше выбрать?

Каждой хозяйке хочется, чтобы любой имеющейся на ее кухне прибор был идеальным во всех планах.

Поэтому если это так и на это имеется финансовая возможность, то отвечая на вопрос какой лучше выбрать блендер среди существующих вариантов, можно с уверенностью ответить что вариант с 2 стеклянными чашами разного объема и большим количеством съемных ножей и электронным управлением, подразумевающим собственное составление программ. Мощность такого прибора при этом не должна быть сильно меньше 1000 Вт или даже превышать это значение.

Помимо основных характеристик стационарного блендера очень существенное влияние на удобство применения оказывают небольшие детали, поэтому они так же должны присутствовать. Так, например, наличие отверстия на крышке чаши позволит докладывать продукты внутрь даже при включенном и перемешивающем устройстве.

Наличие краника для наливания коктейлей позволит делать это под определенным давлением, благодаря чему в бокале будет образовываться пенка. Носик на верхней кромке чаши даст возможность удобно перелить жидкость в другую емкость.

А защита от перегрева выключит прибор до того момента, как его «неприемлемая» работа негативным образом скажется на двигателе, тем самым будет в значительной степени продлен срок эксплуатации.

Наличие носика на чаше позволит удобно перелить содержимое из чаши

Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?

Если выбор блендера для дома с финансовой точки зрения достаточно ограничен, то в первую очередь нужно учитывать его необходимость в процессе приготовления. Так ища прибор, который требуется только для приготовления пюре, можно предпочесть недорогую модель с небольшим объемом чаши и одной скоростью.

Если на кухне помимо стационарного блендера нет другой подобной техники, то лучше выбрать многофункциональную модель с несколькими пластиковыми чашами и съемными ножами на механическом управлении.

Такой вариант будет находиться в среднем ценовом диапазоне, но при этом будет обеспечивать возможность использовать его для выполнения различных операций.

Определяясь, какой мощности должен быть домашний блендер, то в любом случае лучшим вариантом будет ее большее значение.

Так даже при наличии одной чаши, ножа и скорости, четко контролируя время работы устройства, можно либо немного измельчить ингредиенты, либо достичь их пюреобразного состояния и тщательного перемешивания.

Конечно, первоначально точно определить время использования будет достаточно сложно, но с течением времени и получения опыта работы с таким прибором это окажется вполне возможным.

Перед покупкой стационарного блендера необходимо учесть наличие другой бытовой техники

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/blender/kakoj-luchshe-vybrat-dlja-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector