Автор статьи
Анастасия Маслова
Все статьи автора
На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее.
Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.
К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.
В последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.
Принцип работы
Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.
Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.
Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.
Для страховки имеется запасной аварийный клапан, для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.
Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.
Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху, ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец, в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.
Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.
Достоинства и недостатки мультиварки
Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:
- Приготовление пищи значительно упрощается;
- Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом;
- Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши, отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
- Режим разогрева пищи без подгорания;
- В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
- Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.
Приготовление пищи значительно упрощается.
Недостатки:
- Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
- Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши, пища может прилипать и подгорать.
Плюсы и минусы мультиварки скороварки
Из плюсов стоит отметить:
- Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
- Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.
В скороварке приготовление различных блюд происходит в короткие сроки.
Минусы:
- Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки;
- При неграмотном использовании и неправильном обращении с клапаном можно получить серьезные ожоги.
- Многие программы типа «отложенный старт», «йогуртница» и «разогрев» отсутствуют.
Сравнение основных характеристик
В следующем разделе статьи попробуем разобраться чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.
Скорость приготовления
В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.
В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.
Функциональность
Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки». В скороварке же можно только варить, тушить или спечь не сложную выпечку, например, бисквит.
Обычная мультиварка многофункциональна.
Экономичность и качество блюд
Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке более полезная, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах.
Блюда, приготовленные в мультиварке, считается низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке. Хотя добавить совсем немного маслечка, для насыщенности вкуса, не будет лишним.
Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.
Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.
Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:
- Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
- Безопасность в использовании. И тот, и другой прибор страхует готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и до солить, до перчить или добавить специй. В скороварке, из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
- По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки мультиварки;
- Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка?
Обзор лучших мультиварок
При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке, трудно не растеряться и приобрести подходящую. Следующий краткий обзор будет полезен для хозяек, не определившихся с выбором кухонного прибора:
- Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond». Китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает качественную технику по доступным ценам, стоят мультиварки «Redmond» не дорого, по сравнению с дорогими брендами. Не отстают по популярности и такие марки как «Vitesse», «Marta», «Vitek»;
«Redmond» выпускает качественную технику по доступным ценам.
- У многих возникает вопрос: стоит ли переплачивать, ведь можно приобрести мультиварку за более низкую цену с такими же функциями, как в дорогих моделях? Продукция марок «Moulinex», «Cuckoo», «Stadler» и «Bork» качественная и стоит не дешево, поэтому их приобретают реже.
Обзор лучших мультиварок скороварок
Теперь разберемся с топом скороварок:
- И в этом обзоре лидирует марка «Redmond», ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи;
У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.
- Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. «Vitesse», «Marta», «Moulinex», торговые марки, прозвучавшие ранее, и «Lumme», «Steba», получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.
Уход за посудой
Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход. Тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:
- Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
- После мытья чашу нужно насухо вытереть;
- Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха, приготовленных раннее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
- При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке, перед включением в сеть.
Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.
При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет как мультиварка или скороварка-мультиварки, вне зависимости от марки производителя, прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.
Видео: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку
А в чью сторону вы сделаете выбор? Делитесь в х. Загрузка…
Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/chto-luchshe-vybrat-dlya-doma-multivarku-ili-multivarku-skorovarku
Что лучше: пароварка или мультиварка?
Почти все хозяйки задаются вопросом, что же лучше: пароварка или мультиварка, и есть ли разница. Приобретать кухонную технику следует исходя из своих потребностей. В данной статье будут рассмотрены особенности каждого устройства, положительные и отрицательные стороны, а также рассказано, в каких случаях следует покупать тот или иной агрегат.
Мультиварки и пароварки стали важными помощниками на любой кухне. Они способны не просто приготовить блюдо, а полностью изменить порядок готовки пищи. Рассмотрим особенности бытовых приборов более подробно.
Мультиварка является универсальной кухонной техникой, предназначенной для самостоятельной готовки пищи. Она объединяет в себе сразу несколько устройств, поэтому отлично справляется с прожаркой, выпеканием, обычной варкой, варкой на пару.
Мультиварка будет отличным приобретением для людей, ищущих разнообразия в блюдах. Почти все модели могут похвастаться большим количеством программ готовки, каждый раз у вас на столе будет новое блюдо. Мультиварка не требует никаких трудозатрат от хозяйки, единственное что нужно – это подготовить ингредиенты.
Сегодня мультиварки могут предложить пользователю до 20 программ, а также 20 автономных и 30 ручных режимов готовки, благодаря чему блюда практически не требуют вмешательства хозяйки.
Обратите внимание: если в рецепте сказано, что картошку нужно сначала немного обжарить и только потом запекать, то автоматической программой тут не обойтись. Вам нужно будет сначала выбрать режим жарки и обжарить картофель, затем, добавив все остальные компоненты блюда, сменить режим на «запекание».
Мультиварка довольно легка в освоении, с ней может разобраться даже начинающий кулинар. Здесь предусматривается таймер выключения и базовые рецепты.
Есть функция отложенного начала готовки, благодаря которой блюдо само начнёт вариться в указанное время, а после приготовления мультиварка выключится сама. Благодаря этой возможности вы можете быть уверены, что ужин приготовится сам в ваше отсутствие.
Даже если вы задержались на работе, блюдо всё равно не остынет благодаря функции автономного подогрева.
Если сравнивать мультиварку с пароваркой, то вторая специализируется только на готовке блюд на пару. Бесспорно, данная техника способна приготовить огромное количество рецептов, однако все они будут без обжарки. Этим пароварка и уступает мультиварке, которая может справиться с готовкой практически любого блюда.
Пользоваться данным изделием очень легко. Оно разделено на две части: в нижнюю часть нужно заливать воду, а в верхнюю – компоненты блюда. Верхних чаш может быть больше трёх. На лицевой панели следует установить время готовки.
В процессе варки хозяйка может открывать крышку, мешать ингредиенты, добавлять воду или приправы. Самой существенной особенностью является то, что вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд по разным рецептам.
Плюс ко всему – ваши ингредиенты никогда не подгорят.
В современном мире можно найти огромное количество пароварок, однако все они имеют идентичный базовый набор функций:
- автоматический и ручной контроль интенсивности пара;
- возможность отложенного запуска;
- функция поддержания температуры внутри ёмкости.
Отличие пароварки состоит в том, что пища, приготовленная на пару, сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Такие блюда могут употреблять люди, соблюдающие строгую диету, ведь в процессе готовки не используется масло. Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то, скорее всего, в ваш рацион входят только блюда, приготовленные на пару.
Пароварка рекомендуется к покупке, если в доме есть малыши. Такие блюда можно без опасений давать детям, а также ёмкость может использоваться для стерилизации детских бутылочек.
Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.
Начнем с положительных сторон.
- Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
- Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
- Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
- Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
- Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
- Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.
Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.
- Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
- Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
- Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
- Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
- Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
- Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.
Ниже будет представлен список положительных сторон.
- Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин. Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего.
- Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов.
- Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать.
- Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки.
- Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.
Рассмотрим отрицательные стороны.
- Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
- Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.
Рассмотрим, какие модели мультиварок и пароварок можно выделить среди огромного ассортимента кухонной техники.
Ниже можно ознакомиться с самыми популярными представителями мультиварок.
Страна-производитель Япония. Модель может похвастаться качеством сборки. Вместимость чаши – 8 литров, предусмотрено 11 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 1000 W. Есть дополнительный режим «Мультиповар». Присутствует возможность отложенного запуска.
Техника изготавливается во Франции, отличается самым презентабельным дизайном среди конкурентов. Вместимость чаши – 5 литров, предусмотрено 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 700 W. Режим «Мультиповар» отсутствует.
Ниже будут рассмотрены самые распространённые пароварки в России.
Штаб-квартира компании находится в Японии. Supra FSS-310 – один из самых бюджетных вариантов данной техники. Вместимость ёмкости – 15 литров, предусмотрено 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 800 W. Присутствует возможность отложенного запуска и таймер.
Производитель предусмотрел светодиодную подсветку, каждый режим приготовления имеет свой цвет. На разных этапах готовки подсветка будет разной. Модель изготавливается во Франции. Вместимость ёмкости – 10 литров, имеется 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 900 W. Есть функция разморозки мяса.
Техника автоматически выключится, если в нижней части закончится вода.
Подытожив вышесказанное, можно сказать, что при выборе между мультиваркой и пароваркой следует учесть несколько факторов.
Мультиварка способна готовить на пару, однако пароварка может предложить вам большее количество диетической еды.
Если вы приобретаете технику, и у вас большая семья, то покупка первого варианта будет разумным решением. Плюс ко всему, мультиварка предлагает возможность приготовления большого разнообразия блюд.
Если семья маленькая и одновременная готовка нескольких блюд является важной потребностью, то останавливать свой выбор лучше на пароварке.
В большинстве случаев она приобретается с целью перейти на здоровое питание, а мультиварка рассчитана на людей, не располагающих большим количеством времени на приготовление еды.
О том, как правильно выбрать мультиварку, смотрите в следующем видео.
Источник: https://vplate.ru/posuda/parovarka-ili-multivarka/
Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка, в чем отличие? | Блог фирменного магазина REDMOND
Содержание:
На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.
Назначение мультиварки и скороварки
Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:
- готовка первых блюд и гарниров;
- тушение мяса;
- выпечка хлеба;
- приготовление йогурта.
Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.
Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой
Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.
Мультиварка REDMOND RMC-M90
Мультиварка REDMOND RMC-M90
Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.
В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.
Из-за менее продолжительной термической обработки продукты сохраняют всю свою пользу.
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140 В корзину
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140
Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.
Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110
Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.
Мультиварка REDMOND RMC-M4500
Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки
Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:
- мощность;
- объем и покрытие чаши;
- количество программ;
- способ управления;
- комплектация;
- дополнительные функции;
- бренд.
В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.
Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки
Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:
- большой арсенал функций;
- надежная конструкция;
- простое управление;
- возможность регулировать температурный режим;
- минимальный риск пригорания пищи;
- отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.
Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:
- высокая мощность;
- значительная экономия времени;
- компактность и мобильность;
- простота в приготовлении блюд;
- безопасность.
Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:
Loya
«Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь.
Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп … Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное.
Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.»
Аркадий
«Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!»
Алена
«Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!»
Рая
«Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена.
Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее.
Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.»
Итоги
Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.
Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.
Источник: https://multivarka.pro/article/raznica-mezhdu-multivarkoy-i-multivarkoy-skorovarkoy/
Скороварка или мультиварка: что лучше и в чем отличаются эти приборы
Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.
Всё о мультиварке
Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.
Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.
Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:
- книгу рецептов;
- пластмассовые ложку и лопатку;
- мерный стаканчик;
- решетку для «готовки» на пару;
- инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.
Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:
- Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
- Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
- Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.
Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.
- Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
- Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
- Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».
Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:
- невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
- «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
- время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
- стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.
Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».
Всё о скороварке
Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой.
Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости.
Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.
В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.
Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса.
Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан.
При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.
К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:
- Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
- Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
- Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.
При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:
- невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
- возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
- внушительные габариты конструкции скороварки;
- необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.
Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.
Что выбрать
Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.
Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.
Критерий | Скороварка | Мультиварка |
Функциональность | варка, тушение | многофункциональность |
Скорость приготовления блюд | очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) | медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа) |
Полезность приготавливаемой пищи | сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов | низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке» |
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» | невозможно | возможно |
Габариты | большие размеры конструкции | компактная |
Безопасность в использовании | небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха | безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса |
Дополнительные опции | нет | есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее) |
Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».
Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны.
Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/skorovarka-ili-multivarka-chto-luchshe.html
Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку?
Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.
Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок
Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.
В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).
Сравниваем основные характеристики
Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.
Скорость приготовления
Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.
Экономичность
Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.
Качество блюд
Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).
Удобство в использовании
Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).
Это интересно: «ТОП-10 лучших мультиварок по отзывам пользователей»
Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?
Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку.
Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.
Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?
Обзор лучших мультиварок
Panasonic SR-TMJ181BTW
Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.
Характеристики:
- Объем чаши 4,5 литра;
- Электронный тип управления;
- Количество программ — 10;
- Тефлоновое покрытие;
- Функция «поддержания температуры».
REDMOND SkyCooker M800S
Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.
- Объем чаши 5 литров;
- Антипригарное керамическое покрытие;
- Сенсорное управление;
- Таймер отсрочки;
- Удаленное управление со смартфона;
- Общее количество программ — 48.
Мультиварка REDMOND SkyCooker M800S
Обзор лучших мультиварок-скороварок
REDMOND RMC-P350
REDMOND RMC-P350 — одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.
- Объем чаши 5 литров;
- Таймер отсроченного запуска;
- Функция изменения уровня давления;
- Количество автоматических программ — 14;
- Антипригарное покрытие Daikin (Япония).
Moulinex CE 500E32
Moulinex CE 500E32 — довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.
- Мощность — 1000 Вт;
- Объем кастрюли 5 литров;
- Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
- Возможность готовить под давлением и без него;
- Керамическое покрытие.
В любом случае, каждый покупатель выбирает прибор соответственно своих запросов. Удачных покупок!
Источник: http://vyborok.ru/kak-vybrat/chto-vybrat-multivarku-ili-skorovarku.html
Мультиварка или мультиварка-скороварка?
В мире современных технологий обычный человек уже не успевает следить за новинками на рынке электротехники, будь то смартфоны или бытовые приборы.
Вот и я недавно решила обновить свой кухонный арсенал помощниц. Придя в магазин я просто растерялась от разнообразия пароварок, мультиварок, медленноварок, скороварок и т.п. Очень захотелось купить все и сразу, все казалось очень нужным. Но потом расспросив консультантов, я поняла, что есть один самый универсальный и подходящий по всем требованиям для меня кухонный гаджет.
Но начну по порядку. Вопрос, что лучше мультиварка или пароварка, отпал сразу. Потому что все мультиварки имеют функцию приготовления на пару.
Кроме того в пользу мультиварки сыграло и то, что в ней очень удобно готовить двойные блюда, когда одно готовится в обычном режиме, а второе на пару. Например, овощи с рыбой или котлеты на пару с рисом. Перечислять подобные рецепты можно очень долго.
Еще к плюсам этого устройства можно отнести возможность томления продуктов с функцией «Мультиповар». Таким образом отпадает надобность в медленноварке. А режим «Выпечка» научит вас готовить чудесные бисквиты и ароматные запеканки, которые не пригорают, даже если вы до этого никогда их не делали.
От скороварки мультиварка отличается возможностью открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные продукты или специи, а также абсолютной безопасностью. Крышку не сорвет, если вы неплотно закрыли и паром тоже не обожжешься.
Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?
Единственным конкурентом этой чудо кастрюли оказалась мультиварка-скороварка. От обычной скороварки она отличается наличием программ готовки, функцией «Отложенный старт» и тем, что при открытом клапане она превращается в мультиварку.
Кроме того, мультиварка-скороварка может жарить, готовить на пару, подогревать, выпекать, томить. Блюда в ней не пригорают, тогда как в мультиварке возможно и такое.
К минусам я бы отнесла следующие моменты:
- в мультиварке-скороварке не рекомендуется готовить продукты, которые способны образовывать пену (например: молоко,овсянка), чтобы не засорить клапан;
- выпечка будет готовиться равномерно, если нагревательные элементы расположены не только на дне, но и в крышке, а такие модели стоят подороже;
- чашу нужно выбирать с запасом минимум 1 литр, потому что заполняться она может не более чем на 2/3 своего объема.
Вот, пожалуй, и все недостатки. Поэтому для себя я выбрала именно эту помощницу.
Немного из собственного опыта могу сказать, что функцию скороварки я использую не очень часто. Когда готовлю то, на что не хочется тратить время: мясо, горох, фасоль, конечно же, холодец.
Мясо получается нежным и сочным, бобовые готовы за 20 минут. Но супы или каши мне лично не понравились, так как я люблю в процессе готовки добавлять продукты или специи, причем, спонтанно.
Для меня это творческий процесс.
Удачных вам покупок!
Источник: https://scorovarka.ru/multivarka-ili-multivarka-skorovarka/