Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

 

Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек.

Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться.

Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами.

 Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой. Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции.

Вставьте тестомешальную лопатку.

Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс  потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

Важно! Яйцо относится к жидкостям! Сначала вбиваем его в мерный стакан, а затем доливаем воду до необходимой отметки.

Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки.

В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя.

Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

Совет! Силиконовой или деревянной лопаткой убирайте тесто, налипшее на стенки ведерка, ведь оно может пригореть и испортить хлеб.

О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты).

Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок.

Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. Povar.co расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Жидкие составляющие:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Сухие составляющие:

  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаДарницкий хлеб в хлебопечке

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 330 мл воды;
  • 470 гр ржаной муки;
  • 80 гр пшеничной;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
  • 1 чайная ложка кориандра.

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаБородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Рецепты черных хлебов в хлебопечке

Карельский хлеб из смеси

Ингредиенты:

  • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 350 мл воды.

Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаКарельский хлеб

Хлеб на кефире в хлебопечке

Составляющие:

  • 150 мл теплой воды;
  • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаХлеб на кефире в хлебопечке

Черный пивной хлеб

Компоненты:

  • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
  • 200 мл нефильтрованного темного пива;
  • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
  • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
  • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  •  150 грамм ржаной муки.

Оба вида муки смешать с кориандром и порошком картофельного пюре, в таком виде добавлять в жидкость. В процессе замеса добавить пшеничной муки (при необходимости), но не более 3 столовых ложек. Задать хлебопечке режим средней корочки и программу “хлеб из цельной муки”. Особенно удачно получается такая выпечка в устройствах Кенвуд.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаЧерный пивной хлеб

Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты

Французский хлеб

Ингредиенты:

  • 310 мл воды;
  • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаФранцузский хлеб

Заварной хлеб с солодом

Составляющие:

  • 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
  • 275 холодной воды;
  • 20 грамм маргарина;
  • 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;

Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаЗаварной хлеб с солодом

Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Нам понадобятся:

  • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
  • 450 гр пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яблоки, курага, изюм.

Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаРецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Шарлотка в хлебопечке

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
  • 5 грамм ванилина;
  • 2 крупных яблока.

Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаШарлотка в хлебопечке

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока, столько же сахара;
  • 150 гр сливочного масла (размягчить);
  • 250 гр муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр изюма.

Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлебаКекс в хлебопечке простой рецепт с фото

Как приготовить хлеб в хлебопечке: видео

 Категории: Мелкая кухонная техника Хлебопечки

Источник: http://povar.co/prostyie-i-vkusnyie-retseptyi-hleba-v-hlebopechke/

Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке

  • 06 июля 2015 32728
  • Самый вкусный хлеб – черный.
  • Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.

Легенда о ржаном хлебе

  1. Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.
  2. Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

  3. Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

  4. Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

  5. Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

  • Оказалось – не оно.
  • Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.
  • Но все же битва не была проиграна.
  • Думаете, сказки все это?
  • Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Полезные свойства

  1. И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.
  2. Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.

  3. Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро-  и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.

Одним словом, имея в запасе буханочку «бородинского» или какого другого, ни с голоду, ни от ослабленности организма умереть невозможно.

Зато возможно провести  ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

  • Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.
  • Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого»  не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.
  • Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.
  • Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.
  • Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.
Читайте также:  Включение аппаратного ускорения windows 7:

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

  1. Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.
  2. Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.
  3. Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Пошаговые кулинарные рецепты

Хлеб «Вкусненький»

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Ингредиенты Количество
теплой воды — стакан
пшеничной муки — 250 г
ржаной муки — 150 г
сухих дрожжей — чайная ложка
растительное масло — 50 мл
сахар — 10 г
соль — 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба
  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба
  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

Ржаной хлебушек без дрожжей

Компоненты:

  • вода;
  • полторы ложки сухого молока;
  • щепотка соли;
  •  2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 9 столовых ложек закваски.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Приготовление:

  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если  нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.

Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

Компоненты:

  • 500 г обдирной ржаной муки;
  • 35 г подкислителя;
  • 40 г сухого солода (ферментированного);
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба
  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:

Добавки: для чего они нужны?

В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.

Узнаем о них больше:

  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
  3. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.
  • Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.
  • Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.
  • Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.
  • Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.

Некоторые хозяйки добавляют тертое яблочко и получают в результате отличный хлеб.

  1. Главное –  выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.
  2. При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.
  3. Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.

Если вам нравится печь пироги и торты, то, наверняка, будет интересно узнать о различных видах крема со сгущенного молока и, конечно же, научиться их готовить. Разнообразьте свои десерты! Копилка рецептов любимого крема для торта из сгущенки.

Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.

Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и  добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.

  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.

  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsepty-rzhanogo-hleba-v-hlebopechke.html

Хлебопечки для ржаного хлеба

Реклама от спонсоров:

Благодаря хлебопечке легко сделать вкусный и хрустящий хлеб на домашней кухне. Скорость и простота приготовления сделали эти агрегаты актуальными. Они готовят дополнительно и булки, и кексы, и тесто для пельменей.

Стандартные модели выпекают ржаной хлеб – полезную для здоровья сдобу. Внешне хлебопечки похожи на мультиварки или маленькие микроволновки. Для маленькой кухни подходят малогабаритные приборы. Много места они не займут.

Принцип работы

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Самостоятельно тесто не замешивают: печь делает это сама. С помощью панели управления выбирают режим.

Дорогие и бюджетные модели работают по одному алгоритму:

  • засыпают и заливают ингредиенты (воду, муку, соль, сахар);
  • выбирают программу;
  • программа запускается, устройство работает;
  • замешивается тесто;
  • после замеса тесто поднимается;
  • наступает второе замешивание: оно убирает газы, скопившиеся в результате первого;
  • тесто поднимается во второй раз;
  • нагревательный элемент запекает сдобу;
  • звучит сигнал. Выпечка готова.

Человеку участвовать в процессе не нужно. Все автоматизировано.

Сдоба готовится в чаше-форме. На дне чаши расположено весло. Оно замешивает тесто. Как только сдоба готова, весло складывается. Вращается весло с помощью ремня. Последний накинут на шкив. Современные модели на электронном управлении работают согласно показаниям датчика температуры и таймера. Асинхронные или коллекторные двигатели работают в течение замеса.

Как выбрать хлебопечки для ржаного хлеба

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

  • Габариты. Если кухня маленькая, то и печка должна быть компактной. Выделяют место для прибора сразу, носить его из другой комнаты трудно.
  • Вес. Характеристики прямо влияют на массу устройства. Вес – от 5 до 8 кг. Тяжелые печи громоздкие, занимают место. За ними сложнее ухаживать. С легкими проще работать, но их функционал не всегда обширный. На вес влияют материал корпуса, объем готовой выпечки, материал внутренней чаши.
  • Материал корпуса и внутренностей. Модели из пластика легкие и дешевые, но служат меньше, сильнее подвергаются поломкам. Дешевая пластмасса вредна для здоровья: выделяет вредные вещества при нагревании.

Стальные хлебопечки престижнее и крепче. Требуют ухода, поскольку на поверхности остаются отпечатки пальцев, капель воды. Внутреннюю чашу делают из алюминия или нержавеющей стали.

  • Мощность. От 400 до 2000 Вт. Модели мощностью 600 Вт слабые. Они выполняют только базовые функции. Ржаной хлеб они не испекут. Изделия мощностью от 1000 Вт работают быстрее, тщательно мешают тесто, лучше пекут. Но вырастают затраты на электроэнергию.
  • Управление. Регулирует работу экран на панели печки. С его помощью выбирают операцию или программу. У многих моделей управление сенсорное.
  • Набор программ. Составляет от 8 до 12. Бюджетные устройства работают по минимальному количеству программ.

Какие функции у хлебопечки для ржаного хлеба

  • замес разного теста. Бывает с дрожжами и без них;
  • скорая выпечка. Выпекает быстро. Сдоба получается плотной, не пышной. Подходит для завтрака или ужина на скорую руку;
  • корочка. Бывает светлой, темной, средней. Иногда корочка отсутствует;
  • таймер. Он откладывает процесс. Приготовление начинается спустя несколько часов. К завтраку готова горячая свежая сдоба;
  • защита от перепадов напряжения. Если электричество отключили, в течение 10 минут система помнит программу, а после подачи света воспроизводит ее;
  • сохранение блюда теплым в течение 1-2 часов;
  • диспенсер. Добавляет в сдобу сухофрукты, изюм, орехи, посыпку, стружку, шоколад.
Читайте также:  Сравнение xiaomi redmi 4 pro (prime) и 3 pro. отличия, что лучше выбрать

По мощности печи для ржаного хлеба нужно выбирать больше, поскольку требуется высокая температура.

Есть и другие опции:

  • выпечка изделий не только из ржаной, но и кукурузной, рисовой муки;
  • приготовление кексов, круассанов, создание теста для пельменей, домашней лапши;
  • варка джема, варенья, приготовления йогурта;
  • в выпечку добавляются отруби, орехи, изюм, зерна кунжута, семена подсолнечника;
  • сохранение ржаной сдобы горячей в течение часа или долее;
  • диспенсер для закладки добавок.

Хлебопечка для приготовления ржаного хлеба работает по программе “Ржаное тесто”. Механизм повышает температуру, а сдоба становится плотной и твердой. Справляются с этой функцией только агрегаты с высокой мощностью. Многофункциональные приборы дороже.

Виды

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Существуют хлебопечки с долгой и короткой отсрочкой таймера, дешевые и дорогие. Ниже представлены распространенные модели для ржаного хлеба и их сравнительные характеристики.

  1. С долгим временем таймера (до 15 часов). Старт откладывают до утра или требуемого часа. Выпекают только буханку (с дрожжами или без). Корпус из пластика, вес – от 4 до 5 кг, вес готовой сдобы – до 700 г. Управление электронное, сенсорное. Стоят дешевле, чаще подвергаются поломкам. Приходят в негодность из-за неправильной и частой эксплуатации.
  2. С коротким временем таймера. Максимальный срок – 13 часов. Малая мощность – до 600 Вт, вес готовой сдобы – до 700 г. Стоят дешево. Модели от некачественных производителей быстро ломаются.
  1. Дешевые печи для ржаного хлеба. Выпекают только этот вид сдобы. Нет дополнительных функций и устройств. Управление стандартное. Мощность – до 600 Вт, вес – до 700 г. Достоинства: компактность, дешевизна. Эти печи подходят тем, кому нравится домашний ржаной хлеб. Не подойдут гурманам, любителям сладкой выпечки, домашнего варенья, джема, каш.
  1. Дорогие изделия для ржаного хлеба. С их помощью выпекают не только ржаную сдобу, но и багеты, круассаны, пироги с начинкой, кексы. Печь сама делает тесто для пельменей, вареников, лапши, изготавливает пиццу. Присутствуют функции варки джема, варенья. Автоматический диспенсер, таймер с отсрочкой старта до 15 часов, функция защиты от напряжения.

Подходят:

  • любителям ржаной домашней или сладкой выпечки;
  • большой семье с маленькими детьми;
  • любителям экспериментировать на кухне.

Не подходит занятым людям, а также тем, кто не хочет возиться с дополнительными функциями.

Как пользоваться

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Ведерко для выпечки способно вывести из строя весь аппарат . Его нельзя вынимать и помещать внутрь посторонние предметы. Чашу нельзя окунать в жидкости, даже в простую воду. Это приводит к выходу из строя рабочего механизма, который соединен с вращающимися валами на дне чаши. Они смазаны маслом и вода влияет на них плохо.

Антипригарное покрытие нельзя грубо скоблить и чистить. Его споласкивают теплой водой без чистящего средства. Повредить антипригарное покрытие легко. Лучше не трогать его без необходимости. После замеса теста внутренние элементы-лопасти прилипают к формочке. Ее промывают теплой водой.

Перед эксплуатацией ведерко переворачивают, валы крутят вручную. Попавшие внутрь крошки, стружка, частицы выпадают. Новую печку перед первым запуском смазывают маслом (лопасти и форму-чашу), перед этим промывают жидким моющим средством.

Во время первого использования печка издает запах пластика. Он пройдет со временем. Но если запах резкий, значит, прибор некачественный. Это касается аппаратом с корпусом из пластика: дешевая пластмасса выделяет токсины во время работы механизма. Если агрегат проветривается, противный запах скоро выветрится.

Во время первой эксплуатации нужно:

  • проверить наличие всех деталей, их исправность и чистоту;
  • в инструкции раздела “Очистка” есть правила мойки и чистки узлов и элементов;
  • пустую печь прокалить несколько раз. Затем заново провести чистку;
  • детали просушить и собрать.

Нельзя устанавливать печку вблизи открытых источников пламени, тепла. Прибор ставят в укромное место на кухне, но недалеко.

  1. Инструкцию по эксплуатации читать обязательно. Отличия от ручного приготовления существенны. Не рекомендуется искать информацию по эксплуатации в интернете, брать инструкцию другой модели. Все агрегаты различны и требуют своего подхода.
  1. Перед первым использованием промывают чашу и лопасти нового изделия теплой водой, далее смазывают растительным маслом.
  1. Замешивают и засыпают ингредиенты мерным стаканом и ложками. Нельзя брать другие ложки. От этого блюдо получается невкусным, а консистенция – жидкой или  крутой.
  1. Рядом с агрегатом ставят кухонные весы. На них отмеряют муку. Дрожжи используют в течение двух суток после вскрытия пакета.
  1. Во время цикла крышку открывать нельзя. Тесто поднимется лучше, станет пышнее. В рецептах и инструкции есть порядок закладки ингредиентов. Его выполнять обязательно.

Меры предосторожности

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

  1. Аппарат регулярно очищают от накипи. После каждой эксплуатации промывают водой и насухо вытирают.
  1. Нельзя накрывать работающий прибор тканью, так как появляется риск возникновения пожара.
  1. Нельзя готовить хлеб на открытом воздухе.
  1. Ставить только на прочную твердую поверхность. Стулья и табуретки не подходят. Нельзя включать и запускать вблизи воды, открытого огня.
  1. Включать только в заземленную розетку. Несоблюдение правила приводит к травмам, ожогам, ударам током.
  1. Во время работы печки внутрь нельзя засовывать руки.
  1. Шнур, разъем питания, чашу, внутренние элементы не оставляют в воде.
  1. Ремонт поврежденных деталей проводят в сервисном центре.
  1. Нельзя двигать аппарат во время работы.
  1. Нельзя готовить другие блюда, для которых печка не предназначена.
  1. Внутрь не помещают бумагу, фольгу, ткань.
  1. Во избежание ожогов пользуются прихватками.
  1. Вентиляционные отверстия закрывать нельзя.
  1. Держатся в стороне от струй горячего пара.
  1. Нельзя экспериментировать с работой прибора.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Ломаются устройства из-за неправильного использования, частой эксплуатации, несоблюдения правил.

  1. Чаша не крутится или двигается с усилием. Поврежден механизм тестомеса. Причина – неисправность в работе реле. Проводят диагностику, для этого разбирают прибор. Делают это в сервисном центре. В домашних условиях не рекомендуется разбирать печку.
  1. Не вращается весло – механизм для замешивания. Поломка определяется легко – машина работает без звука, что неестественно. Если весло вращается легко, соскочил со шкива ремень.
  1. Выпечка сырая. Причина: не справляется электрический нагреватель. Тесто из-за этого не пропекается, остается на дне чаши комком. Другие причины: электронная микросхема дала сбой, перестал реагировать датчик температуры.
  1. Весло вращается тяжело. Причина: мало смазки.
  1. Ржаной хлеб получается твердым и сухим. Причина: плохая работа датчика температуры. Если ржаная сдоба получилась мягкой, причина та же.

Внимание обращают в случаях:

  • свиста, скрежета, бесшумной работы машины;
  • мягкого или слишком твердого ржаного хлеба;
  • чаша и весло работают с усилием;
  • плохо работает электронное управление. Команды не подаются, не звучит сигнал.

При обнаружении поломки печку несут в ремонт. Лучше не разбирать ее самостоятельно. При ремонте своими силами пользуются инструкцией. Если изделие разобрали, оно уже не на гарантии. Пока срок гарантийного обслуживания не закончился, чинят агрегат бесплатно.

Помните, что неграмотная эксплуатация и несоблюдение мер предосторожности – основные причины поломок.

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-blyud/hlebopechka-dlya-rzhanogo-hleba.html

Какая хлебопечка печет ржаной хлеб? — EcommerceMarket.ru

Может для кого-то это станет удивлением, но не все модели справятся с изготовлением черного хлебушка. А ведь многие включают его в основной рацион. Чтобы вы не разочаровались в вашей помощнице, лучше заранее узнать, какая хлебопечка печет ржаной хлеб.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Почему это важно?

Причина в том, что процесс изготовления ржаного хлеба отличается от рецептуры пшеничного или сдобной выпечки. Те, кто пытались приготовить его на обычной программе, получали в результате малоаппетитный кирпичик. Происходит это из-за свойств ржаной муки. Она содержит малое количество клейковины и других веществ.

Тесто из ржаной муки поднимается всего один раз. Если готовить его на обычной программе, то будет нарушена технология изготовления. Нередко пользователи говорят, что тесто превращается в бражку еще на этапе создания. Если вам повезет, и вы его все же замесите, то все равно не советуем его выпекать.

Готовое изделие не будет съедобным.

Если обратится к обычному рецепту, то мы увидим, что тесто из ржаной муки густое, а опара для него должна стоять около 12 часов. Поэтому у любителей черного хлеба остается два варианта приобрести хлебопечку со специальной функцией. Она может называться бородинский или ржаной хлеб. Второй вариант – это выпекать изделие в духовке.

Лучшие хлебопечки для выпечки ржаного хлеба

Можно ли обойтись?

Многие пользователи отмечают, что хлебопечка с программой для выпечки ржаного хлеба стоит существенно дороже. Основное ее отличие заключается в том, что она оборудуется специальной лопаткой. Плюс используется режим, который предполагает быстрый замес теста и долгое отстаивание.

Можно ли пользоваться обычной моделью? Есть несколько вариантов. Первый предполагает выпечку хлеба из смесей. Для этого нужно взять пшеничную муку и смешать ее с ржаной. Желательно, чтобы пшеничной было больше. Получится, конечно, не чистый черный хлеб, но зато без привлечения дорогой техники.

Второй вариант придумали пользователи хлебопечек. Чтобы изготовить ржаной хлеб на обычной программе, они прибегают к некоторым хитростям. Для этого необходимо при замешивании теста, не дать хлебопечки сделать второй замес. Нужно просто снять лопаточку.

Далее нужно дать тесту настоятся около 3 часов, а затем можно осуществлять выпечку.

Описанный выше метод сложный. Если вы хотите загрузить продукты, а затем достать вкусный хлеб, то покупайте хлебопечку с функцией выпечки ржаного хлеба. Сейчас многие производители оснащают свою технику такой возможностью. Например, широкий выбор моделей можно найти у фирм LG, Мулинекс, Панасоник.

Вопросы и ответы​

Источник: https://EcommerceMarket.ru/blogs/post-249-kakaya-xlebopechka-pechet-rzhanoj-xleb/

Хлебопечка для ржаного хлеба

Татьяна

Ржаной хлеб в хлебопечке

Девочки, добрый день!
Есть хлебопечка LG HB-202CE. Поделитесь, пожалуйста, рецептом вкусного ржаного хлеба. Читать далее →

Людмила

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ряды моих кулинарных приспособлений пополнились — вчера купила, наконец, хлебопечку! Давно о ней думала, но мультиварка частично компенсировала ее отсутствие, однако, мультиварка в отношении выпечки не идет ни в какое сравнение с хлебопечкой. Читать далее →

Арина

рецепты ржаного хлеба для хлебопечки

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки почти все идентиченые, но в каждом из них есть небольшие отличия. Я нашла свой рецепт по которому пеку очень вкусный хлеб
Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки: Читать далее →

Нюсик

Ржаной хлеб в хлебопечке

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Ирина

Вопрос

Девочки кто знает какие лопасти у хлебопечки для ржаного хлеба (прямые или углом?), спасибо, большое Читать далее →

Miroslava

Открила для себя новый хлебушек.(на закваске)

На закваске пеку хлеб уже больше года. хлебопечки нет, пеку только в духовке. До последнего времени ограничивалась только пшеничным. А этот раз решила попробовать из ржаной муки. Получилась вкусняшка!
Примерно пополам пшеничная мука и ржаная
Закваска
Солод
Сухофрукты
мед
Сахар, соль
Кориандр и мускатный орех Читать далее →

Ржаная закваска для домашнего хлеба

Могу для Вас приготовить ржаную закваску для домашнего бездрожжевого хлеба, а заодно подскажу, как печь такой хлеб (вручную) и в дальнейшем ухаживать за закваской. Хлебопечки не имею, пеку только в духовке. Стоимость закваски 100 рублей. Для еще созревания требуется 5 дней. Читать далее →

OMSK

Выбираю хлебопечь. Информация о моделях, которые выпекают ржаной хлеб

Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб (согласно интернет-маркету):Хлебопечь Panasonic SDZB2502Хлебопечь Panasonic SD2501WTSХлебопечка LG HB 205 СJХлебопечка Laretti LR7602Хлебопечка Binatone BM-2169Хлебопечка LG HB-155CJХлебопечка Oursson BM100LGХлебопечка HB-3003BYT0JХлебопечка Panasonic SD-ZB2502Хлебопечка Viconte VC-801Хлебопечка LG HB-156JEХлебопечка Viconte VC-800Хлебопечка Redmond RBM-1904Хлебопечка Scarlett IS-525Хлебопечка LG HB-159EХлебопечка BBK HB1003B Читать далее →

дважды мама

Хлеб для аллергика

Доброе утро! У сына аллергия на пшеницу, перестали давать хлеб и все хлебобулочные изделия. Но он так просит, что уже сил нет… Читать далее →

Натали

Ржаной заварной хлеб с кориандром и мёдом

Давно я ищу простой и вкусный рецепт ржаного хлеба. И вот я его нашла) Хлебушек получается, конечно, плотный, но очень вкусный и ароматный. Рецепт под катом Читать далее →

даШУТКА

мои хлебо-булочные рецепты

пишу для себя, но если кому еще пригодится- буду рада. по мере освоения хлебопечки буду пополнять ржано-пшеничный хлеб
кефирный хлеб
хлеб с жареным луком
хлеб с отрубями Читать далее →

юляша

аллергия на муку

привет всем! девчонки отзовитесь у кого у деток аллергия на пшеничную муку. как вы выходите из этого положения? я купила хлебопечку но никак не могу подобрать рецептуру хлеба ржаного. помогите кто-нибудь с этим вопросом. Читать далее →

Натали

Цельнозерновая мука «Французская штучка». Ваши отзывы.

В последнее время стала печь хлеб на ржаной или цельнозерновой муке. Хлебопечка Панасоник — проверенная временем и разными рецептами… Читать далее →

Елена Чуркина

Хлебные эксперименты

Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке… Читать далее →

Olga

Давать ли хлеб? и сколько?

Доминик просто трясется при виде хлеба,постоянно тайком «ворует» батон и грызет где-то в углу. Если кто-то при нем ест хлеб,начинается крик. Вот я и думаю, что нынешний хлеб из магазинов точно не полезный, в его качестве я совсем не уверена, м.б  если только ржаной..Вы даете детям хлеб и в каком количестве? М.б кто-то делает свой в хлебопечке???Вот я о чем:   Читать далее →

Елена Чуркина

Хлебные эксперименты

Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить. Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке… Читать далее →

Наталья

Пристрой ! Хлебопечка Panasonic SD — 2501 , бу 1 год — 3600руб

Девочки! Пристраиваю свою любимую хлебопечку с функцией выпечки ржаного хлеба (c диспенсером изюма и орехов), с книгой (подробная инструкция по пользованию и рецептами хлеба, другой выпечки, варенья и т.п.

) Очень радовала всю нашу семью вкуснейшими хлебами и всяческой выпечкой:-)Помимо этого прилагается мерный стаканчик, мерная ложка, лопаточка для замешивания ржаного теста.

Корпус — в идеальном состоянии как новая! Вынуждена расстаться с ней по причине смены приоритетов в питании:-(( Информацию о модели и отзывы можно свободно найти в интернете. Читать далее →

sada

Моя хлебопечка Moulinex

Я очень рада. Вчера муж сделал мне подарок. Пришел домой с хлебопечкой Moulinex bread and baguettines. Но в инструкции нет русского,английского,турецкого языка.

Как понять? До ночи искала в интернете инструкцию на понятном мне языке. Бесполезно.Короче,читаю на болгарском. . А хлеб получился ммм бесподобным. Завтра пойду за ржаной мукой.

А то будет «прощай фигура». Читать далее →

abysss

не вышел хлеб с ржаной мукой 🙁

Решила попробовать сделать ржано-пшеничный хлебушек, прям по рецепту из инструкции (панасоник 2510), вот по такому: Читать далее →

Елена Чуркина

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂 Читать далее →

Елена Чуркина

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом 🙂 Читать далее →

BerezhYuliya

Ржаной с отрубями на рисовом отваре

Упругий пористый мякиш, хрустящая корочка, вышел очень высокий хлебушек… Читать далее →

Катерина

Panasonic 2502 HELP !!!!!

Всем привет!
Никак у меня не получается хлебушек в хлебопечке Panasonic 2502 по рецепту из инструкции к ней Ржаной «Хлеб с отрубями».
вот что выходит….подскажите может кто то уже усовершенствовал ихз вас этот рецепт…уж очень черненького хочется! Читать далее →

Наталия

Ржаной хлеб на закваске

Девочки,не судите строго,делала бездрожжвой хлеб впервый раз ивот что получилось: Читать далее →

Бирюза

Ржаной хлеб

Подскажите, плиз, простой рецепт ржаного хлеба (полностью, без пшеничной муки). Такой чтобы на каждый день…
Хлебопечка панасоник. Читать далее →

Евгения

Что делать с мукой?

В специализированном магазине, где я обычно покупаю что-нибудь эдакое для выпечки хлеба, муж купил ржаную муку. Но, как всегда что-то попутал и купил какую то финскую грубого помола (цельнозерновую). Что с ней делать я не знаю.

Рецепты хлеба из целонозерновой пшеничной муки есть, делаю иногда. Не уверена, что они подойдут. Ржаной хлеб я обычно делаю из обдирной ржаной муки на закваске без добавления пшеничной муки. Не знаю можно ли просто в этом рецепте заменить одну муку на другую. И на..

. Читать далее →

Lyusi

Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс

Разыскиваю новые рецепты для хлебопечки Мулинекс))) Уже опробованы несколько вариантов выпечки в этом чудо-устройстве, хотелось бы пополнить свою коллекцию. Собираю Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс, а начну со своего любимого — Ржаной хлеб с отрубями. Читать далее →

даШУТКА

все только начинается

весной еще муж подарил хлебопечку. использовала пару раз и по причине чутчайшего токсикоза убрала подальше. а вот на прошлой недельке вспомнила о ней! и понеслась!!!!  пока использую один проверенный рецепт белого хлебушка на кефире- вкуснотища нереальная Читать далее →

Helena

Ржаной хлеб на закваске

Всегда пекла хлеб используя дрожжи, пока не прочитала состав, поняла, что здоровье дороже. А тут как раз свекр увлекся выпечкой хлеба на закваске.И я, так сказать, теперь пользуюсь плодами его труда (т.е. закваской).

Ингредиенты:пшеничная мука — 225 гржаная мука — 325 гсоль — 1,5 ч.л.растительное масло — 2 ст.л.ржаной солод — 4 ст.л.вода (кипяток) — 330 млмед — 2 ст.л.молотый кориандр — 2 ст.л.закваска — 150 млСначала залить кипятком солод, перемешать и остудить…

Читать далее →

Мария

Черный хлеб

Девочки, по какому рецепту можно испечь в хлебопечке черный хлеб-кирпич, который продают в булочной?
Все ржаные рецепты в инете не то :(((
Хочу такой хлеб Читать далее →

Наталья

Ржаной хлеб с закваской

Решила я попробовать приготовить Ржаной хлеб с закваской из книжки которая прилагалась к хлебопечке. Мне хлеб очень понравился, поэтому делюсь рецептом с ВамиИнгредиенты:Для закваски:Вода 2 стМука ржаная 3 стСахар 3 ч.л.Дрожжи сухие 1 ч.л.

Для хлеба:Вода 1 стМука пшеничная 2 стМука ржаная 2 стЗакваска 1 ст.л.Чайная заварка 0,25 стЯблочный уксус 1 ч.л.Соль 1,5 ч.л.Сахар 2 ст.л.Сухое обезжиренное молоко 2 ст.л.Масло растительное 2 ст.л.Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Приготовление Читать далее →

Наталья

Хлебопечка ROLSEN RBM 1309

Хлебопечка ROLSEN RBM 1309Кто же не любит свежий домашний хлебушек Читать далее →

Виктория

Приготовление черного хлеба в хлебопечке — кто-нибудь пробывал?

Девочки, собственно в этом и вопрос: кто пробывал печь черный хлеб в хлебопечке (или частично в ней, частично в духовке 🙂 —  какой рецепт, какие ингридиенты (сколько), что получилось в итоге.

Мы взяли по рецепту для русской хлебопечке, только заменив ингридиенты на иностранные и объем под рецепт, как для белого хлеба… Получилось невзошедшее и не до конца пропеченое тесто 🙁 Т.е. мы взяли — дрожжи, ржаную муку, пеничную муку, соль, сахар, воду…

На вкус похож на наш черный, но приготовился хреново… Еще… Читать далее →

Светлана

Мультизлаковый хлеб с сухофруктами

Очень вкусный ароматный хлеб с добавлением каштанового меда и сухофруктов!
Процесс хлеба немного трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания! Итак приступаем!))))
Для начала нужно приготовить закваску или притвор.

Закваску нужно сделать за 2 дня до выпечки хлеба!
Закваска
50 г пшеничной муки
35 г воды
2 г свежих прессованных дрожжей
1 г соли
Все смешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправить в холодильник на 24-48 часов.

Вот так выглядит наша закваска через 48 часов брожения: Тесто… Читать далее →

Просто Я (поменяла аву)

Ржаной хлеб в мультиварке ?

Девчоночки, а нет среди вас таких рукодельниц, которые испекли бы ржаной хлеб в мультиварке и поделились рецептом ?)) Дло в том, что пшеничный моя семейка не очень жалует, а вот на ржаном из частных хлебопекарен мы, боюсь, раззоримся )))))) Есть у меня хлебопечка Панасоник, но она отдана свекрови в аренду (да и места вакантного для нее дома не нашлось), в ней пшеничный получался на «ура», а вот есть ли в ней ржаной-не помню…..Может и в мульте сварганим такой хлеб, а… Читать далее →

Евгения_бутикбелья

10 рецептов в хлебопечке

Вот и я стала обладательницей хлебопечки)))
Пока только пробовала печь зерновой хлебушек из готовой смеси. Очень понравился.
Решила на этом не останавливаться)
ниже 10 рецептов хлебопечки Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/hlebopechka-dlya-rzhanogo-hleba

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector