Как выбрать хороший духовой шкаф? критерии, советы по выбору

Духовой шкаф – пафосное название скромной труженицы кухни, духовки. Впрочем, сегодня эта техника серьезно «поумнела», обзавелась новыми полезными функциями и приобрела вполне современный стильный вид. Одно плохо – цена на нее тоже выросла. Поэтому к выбору духового шкафа нужно подходить взвешенно, чтобы потом не расстраиваться из-за непропеченных пирогов и напрасно потраченных денег.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать

Первое, на что мы смотрим при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас есть свои любимчики, которые привлекают качеством продукции, стильным дизайном или ценой.

  • Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на известные бренды:
  • 1. Gorenje
  • 2. Bosch
  • 3. Electrolux
  • 4. Ariston
  • 5. Siemens

Эти компании – признанные лидеры рынка крупной кухонной техники. Именно они выпускают самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, надежность и цена сбалансированы идеально.

В нашем рейтинге вы можете познакомиться с лучшими духовками перечисленных марок и подыскать себе подходящую модель. Но мы все же рекомендуем сперва ознакомиться с основными критериями выбора духового шкафа, чтобы покупка оказалась действительно удачной.

Устройство духового шкафа

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Духовой шкаф – не самая сложная кухонная техника, состоящая всего из нескольких основных элементов. Внутри термоизолированного корпуса располагаются нагреватели (ТЭНы или газовые горелки), управлять их работой можно с помощью поворотных ручек, кнопок либо сенсорного экрана, вынесенных на внешнюю панель. Сам духовой шкаф закрывается толстой стеклянной дверцей – двух- или трехслойной. Внутри же остаются только решетки для посуды, поддон и лампа освещения.

Некоторые конструкции духовок также предусматривают наличие внутри вентилятора, который обеспечивает конвекцию горячего воздуха.

В самых продвинутых моделях могут присутствовать и другие элементы:

  • Вертел;
  • Гриль;
  • Термощуп;
  • Паровые каналы;
  • СВЧ-модуль.

Виды духовых шкафов

Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.

Газовый

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.

Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).

Плюсы:

  • Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
  • Большая вместимость;
  • Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
  • Быстрый разогрев;
  • Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Небогатый по нынешним меркам функционал;
  • Пожароопасность;
  • Скромный ассортимент отдельных моделей;
  • Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.

Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.

Электрический

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.

Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.

Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.

Плюсы:

  • Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
  • Относительно несложные в установке;
  • Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
  • Безопасны, если грамотно подключить проводку;
  • Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.

Минусы:

  • В среднем стоимость выше, чем на газовые духовки;
  • Большой расход дорогостоящей электроэнергии;
  • Требовательны к качеству проводки.
  • лучшие электрические духовые шкафы

Встраиваемый

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Главное достоинство встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их можно спрятать в любом кухонном модуле, оставив на виду лишь застекленную дверцу с панелью управления. Как правило, они не отличаются большими размерами – их ширина не превышает 45-60 см. Тип энергоносителя роли не играет – встроить в мебельную стенку с одинаковым успехом можно и газовую, и электрическую духовку.

Плюсы:

  • Можно установить в любом удобном месте рабочей зоны;
  • Хорошо вписывается в общий ряд шкафов;
  • Не занимает лишнюю площадь.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на отдельностоящие модели;
  • Редко встретишь большой встраиваемый шкаф;
  • Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.

Отдельностоящий

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от прочих духовок.

Плюсы:

  • Никаких проблем при выборе и установке;
  • Простота и надежность;
  • Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Занимают полезную площадь;
  • В случае с напольными моделями придется наклоняться, чтобы контролировать готовку.

Параметры выбора духового шкафа

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Габариты и внутренний объем

Несмотря на кажущееся многообразие, размеры духовых шкафов держатся в стандартных рамках. Встраиваемые модели имеют высоту 55-60 см и такую же глубину. А вариантов ширины здесь всего два: 45 см для малогабаритных кухонь и 60 – для всех остальных.

Впрочем, можно поискать духовки, занимающие шкаф размером 90 см.

При покупке следует обращать внимание на так называемые габариты встраивания – они обычно немного меньше, но должны четко совпадать с внутренними размерами мебельного модуля, куда устанавливается духовка.

Отдельностоящие модели имеют длину и высоту примерно 45-55 см, а в ширину могут достигать 90 и даже 120 см. Здесь уже не нужно выверять габариты до миллиметра – лишь бы духовой шкаф мог уместиться на вашей кухне в отведенном ему месте.

От размеров духовки напрямую зависит и ее вместимость, которую в свою очередь нужно подбирать с учетом состава и аппетитов вашей семьи:

  • Для 4 человек требуется средний духовой шкаф объемом 50-70 л;
  • Если семья у вас небольшая или вы редко пользуетесь духовкой, хватит и компактной модели на 25-45 л;
  • Тем, кто часто и много печет, стоит обратить внимание на вместительную технику объемом от 60 до 90 л.

Мощность и температура нагрева (для электродуховок)

Мы уже говорили, что мощность электрических духовых шкафов может изменяться в пределах от 1 до 4 кВт. Но это граничные значения, которые встречаются нечасто.

Самыми распространенными являются духовки, потребляющие от 2 до 3 кВт. И от этого показателя будет зависеть максимальная температура нагрева внутренних ТЭНов:

  • При 3,5-4 кВт духовой шкаф способен выдать до +500 °С;
  • Модели с мощностью от 2 до 3 кВт раскаляются до +300 °С;
  • Слабые духовки до 2 кВт нагреваются не выше +150..+200 °С.

Способ управления

Духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. В первом случае они оказываются буквально связанными с варочной поверхностью, на которой и располагается общая панель управления.

С одной стороны это вполне удобно, с другой – отыскать тандем, где и плита, и духовка полностью удовлетворяют ваши потребности, будет нелегко.

Независимый духовой шкаф – это уже самостоятельный бытовой прибор, который можно установить хоть на другом конце кухни, если вам так больше нравится.

Теперь рассмотрим собственно способы управления работой духовки. Их всего два:

1. Механический – это старые добрые рукоятки и чуть более современные кнопки, с помощью которых и происходит управление температурными режимами. Такой вариант удобен, но только если духовой шкаф имеет небольшое количество функций.

2. Электронный – справедливее было бы его назвать сенсорным. Управление здесь происходит с помощью меню и иконок, которые выводит на дисплей встроенный процессор. Такие шкафы выглядят очень солидно, а сенсорная панель позволяет без труда оперировать десятками разных режимов и записывать собственные настройки в память духовки.

Тип очистки

Производители кухонной техники для облегчения труда хозяек предлагают духовые шкафы, способные самостоятельно очищаться от копоти и жира. Но насколько эффективно это работает?

Так называемая паровая очистка – на самом деле означает, что здесь никакой очистки вообще нет. Для отмывания жира предлагается налить в противень воду или мыльный раствор и поставить его в работающую духовку. Пар размягчит жир на внутренних стенках, после чего их нужно будет быстро протереть бумажными полотенцами или губкой.

Каталитическая система – здесь уже все честно. Внутрь духовки устанавливаются пластины со специальным покрытием, которое разлагает жир в результате химической реакции, чем и упрощает его удаление.

Как правило, нанесенного катализатора хватает примерно на 400 циклов, после чего пластины нужно менять. Обращайте внимание – в какой части духовки они располагаются.

Производители обычно вставляют фальш-панели только по бокам и гораздо реже – на задней стенке камеры.

Пиролитическая система – вот это настоящая очистка. Такая функция доступна в мощных духовых шкафах, выдающих от 3 до 4 кВт.

При включении пиролиза камера раскаляется до температуры +500 °С и попросту выжигает остатки пищи и жир на стенках.

Гарь вытягивает специальный вентилятор, установленный внутри, однако при таком режиме стоит дополнительно включать и кухонную вытяжку. Когда духовка остынет, вам останется только убрать сухую золу.

Режимы работы

Чем больше режимов работы имеет духовой шкаф, тем больше различных кулинарных шедевров вы сможете создавать с его помощью.

Но не гонитесь за избыточным функционалом – выбирайте модель, в которой есть только нужные вам программы:

  • Размораживание – обычное или ускоренное;
  • Собственно готовка (при разных температурах);
  • Конвекция;
  • Приготовление блюд в двух уровнях;
  • Подрумянивание;
  • Гриль;
  • Микроволновка;
  • Приготовление на пару.

Также в электрических духовках может быть целый перечень программ для приготовления разных блюд (жаркого, хлеба, пирожков, пиццы и т. д.).

В случае с газовыми моделями богатый функционал только приветствуется, поскольку все дополнительные опции здесь направлены не на упрощение готовки, а на повышение уровня безопасности. И если встроенный автоподжиг в газовой духовке – не более чем хороший тон, то газ-контроль, перекрывающий форсунки при временном прекращении подачи топлива, когда-нибудь спасет вам жизнь.

Какой духовой шкаф купить

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

1. Если вы уже достаточно опытная хозяйка и живете в доме с магистральным газом, купите себе недорогую газовую духовку – ее возможностей вам вполне хватит для приготовления любимых блюд и выпечки. Объем подбирайте с учетом размеров кухни и аппетитов своей семьи.

2. Молодым хозяйкам и тем, кому никак не дается готовка в духовом шкафу, поможет электрическая модель с сенсорным управлением и обилием заложенных в память программ.

С ней вы точно не перепутаете температуру по рецепту и получите идеально пропеченные блюда. А главное – вам не придется постоянно хлопать дверцей, чтобы проверить степень готовности продуктов.

Читайте также:  Пароварка или скороварка (мультиварка) – что лучше выбрать?

Умная техника сама выключится, когда придет время.

3. Если у вас небольшая кухня, где все нужно разместить максимально компактно, ищите встраиваемую духовку шириной 45 см. При этом желательно выбрать «гибридную» модель с функцией микроволновки и пароварки. Выйдет дороже, зато вы сможете отказаться от покупки лишней техники и сэкономите еще немного полезного пространства.

4. У вас большая кухня, а вы часто и много печете? Берите вместительный отдельностоящий духовой шкаф на 60-90 литров. Дополнительные функции вроде вертела и верхнего гриля приветствуются – с ними ваше повседневное меню станет еще разнообразнее. Желательно, чтобы конструкция предусматривала каталитическую, а лучше пиролитическую очистку камеры.

5. Тем, кто пользуется духовкой нечасто, хватит недорогой и компактной модели шириной 45 см. Если это электрический шкаф, гнаться за сверхмощностью не стоит – достаточно будет и 2 кВт. Заодно побережете слабую проводку.

Стоимость духовых шкафов

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

1. Цены на встраиваемые электрические духовки стартуют с 8700 рублей за самую простую модель с механическим управлением и доходят до 425 тысяч, если это брендовая техника с функцией пароварки и сенсорной панелью.

2. Отдельностоящие приборы в среднем обходятся дешевле – от 10 до 150 тыс. руб.

3. Самую недорогую встраиваемую духовку, работающую на газе, можно найти у белорусских производителей по цене 10-13 тысяч рублей.

4. Отдельностоящие модели стоят еще меньше – от 7000. Потолок цен для таких шкафов тоже относительно невысок: 130 и 36 тыс. руб., соответственно.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1293-kak-vybrat-dukhovoj-shkaf.html

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф — 8 критериев

С удобством и практичностью встраиваемых духовок трудно спорить: любая модель органично вписывается в любую обстановку. Но их так много, что растеряться сложно: электро и газовые, с каталитической и пиролитической очисткой… И это не говоря уже о режимах и функциях.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Чтобы понять, какую духовку лучше встроить, хорошо бы разобраться в особенностях и видах агрегатов. Здесь рассказывается о том, как подбирать встраиваемую модель по:

  • виду питания и подключения;
  • управлению;
  • способностям в плане функций;
  • простоте в уходе;
  • габаритам и вместительности камеры;
  • безопасности;
  • энергозатратности;
  • остеклению дверцы.

Типы встраиваемых духовых шкафов

По тому, как работают встроенные духовки, все их разделяют 2 вида:

Классика — устройства, которые работают на газу. Температурных режимов в таких девайсах поменьше, нежели в электрических аналогах, да и по скорости нагрева духовки газового типа значительно уступают современным электрическим моделям.

Все потому, что камеру нагревает пламя расположенных внутри ее горелок. такие духовые шкафы хороши тем, что могут работать за счет баллонов с газом. Это очень удобно, когда газ не подведен или его отключили по техническим причинам.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Встраиваемый прибор, который подключается в сеть, нагревается быстрее. К тому же, он лучше удерживает заданную температуру. Разнообразие режимов — еще один плюс духовок этого типа: они могут греть при температуре от 50 до 300 градусов.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Выбирать встраиваемую (ее еще называют независимой, так как она не зависит от варочной поверхности) технику стоит, чтобы получить более широкие возможности для размещения: ее не обязательно устанавливать прямиком под варочной панелью. Также она пригодится, когда нужны разные источники питания. Например, плита — газовая, а духовая камера — электрическая. Или наоборот.

Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники

Рабочий объем и габариты

В плане высоты встраиваемые духовки если и отличаются друг от друга, то совсем чуть-чуть, поэтому выбирать лучше по ширине (в зависимости от метража кухни) и вместительности камеры.

По габаритам (по ширине) По рабочему объему
узкие — до 55 см компактные — до 40 литров
классические — от 55 см до 60 см стандартные — до 60 литров
широкие — свыше 60 см вместительные — свыше 70 литров

Какую предпочесть? Это зависит от того, сколько и как часто будущий владелец техники собирается готовить. Для повседневного использования компактной или стандартной по объему модели, как ZZB 510301 X, вполне достаточно.

Стоит учитывать, что эффективный объем узких шкафов меньше, чем у моделей других типов. Зато такой вариант как нельзя лучше подойдет для небольшой семьи.

К тому же, он запросто впишется в кухню с маленькой квадратурой: узенькую духовку F 42 M 45 BL легко встроить даже в ограниченное пространство.

Статья по теме: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов

Управление и эргономика

Встраиваемые агрегаты отличаются друг от друга управлением. Некоторые — работают на механике: они оснащаются регуляторами. Некоторые же шкафы управляются сенсорными кнопками. Первый вариант не так удобен, как второй: выставить температуру с точностью до градуса не получится. Зато ломаются рычажки реже, да и чинить механику, случись что, проще.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Примечание: достойный механический вариант — газовая EG6977NBE. У него есть форсунки для подключения баллонов, а еще универсальный противень из стекла.

Электронные и сенсорные кнопки позволяют точно выставить температуру, а в некоторых случаях — и сохранять собственные программы.

Такой духовкой управлять легче: переключать режимы, устанавливать время можно парой нажатий. У сенсоров есть еще одно преимущество перед механическими рычажками: такую панель легче мыть.

Недостаток у электроники тоже есть: если сломается программатор, починить его будет нелегко и недешево.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Некоторые встроенные модели, как EOA93434AX, оснащают дисплеем. Они стоят дороже, чем устройства без экрана, но зато с ними сложнее ошибиться. Так, на дисплее видно, сколько градусов выставил хозяин духовки, сколько осталось до конца приготовления. К тому же, экран показывает выбранную программу, например, конвекционный или гриль-режим. Обозначения интуитивно понятны. 

Возможности газовых духовых шкафов

Эту технику условно делят на классическую и мультифункциональную. Первые модели — самые простые.

Устройство второго типа стоит выбрать, если оно используется часто: такие модели обладают большим количеством режимов нагревания.

Как правило, в камеру мультифункциональной духовки встроен вентилятор для более равномерного и быстрого нагрева. Такая духовка позволяет готовить в конвекционном режиме — для равномерного запекания.

Примечание: у газовой IGW 620 IX есть гриль.

У современной газовой техники часто встречается функция автоматического поджига: чтобы поджечь конфорку, не понадобится пользоваться зажигалкой или спичками. Автоподжиг реализуется двумя способами:

  1. механическим — хозяину духовки надо жать на кнопку поджига в то время, как он поворачивает ручку для подачи газа;
  2. полностью автоматическим (как у GEFEST ДГЭ 621-01 Б) — нужно только повернуть регулятор, после чего сработает пьезодатчик и электрическая искра зажжет конфорку.

Почему стоит выбрать:

  • просто управлять;
  • редко ломается (горелки долговечнее ТЭНов).

Минус — не получится выставить температуру без погрешностей.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/8_kriteriev_vybora_vstraivaemoyi_duhovki.html

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Как выбрать электрический духовой шкаф — советы специалистов

Обновлено: 26.01.2018 16:43:01

Электрический духовой шкаф — бытовой прибор для приготовления продуктов с помощью обработки горячим или тёплым воздухом. Служит духовкой, грилем, микроволновой печью. Чтобы правильно выбрать, важно знать виды и характеристики представленных на рынке моделей.   

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Критерии выбора духового шкафа

Дизайнерский стиль и функциональные возможности – то, что интересует потенциального покупателя при выборе любого бытового прибора.  Размеры, функции, способы установки, управления – важные показатели при покупке духового шкафа.

При приобретении обратите внимание на тип размещения духовки относительно варочной панели. Поэтому признаку выделяют:

Зависимыми называют духовые шкафы, которые устанавливаются в комплекте с панелью для варки, на них сконструировано управление и духовкой и панелью.

 В этом случае присоединение в электросети ведется совместно с панелью для варки.

Плюсом использования выступает экономия совместного приобретения и установки, однако, существует возможность одновременной поломки, в случае выхода из строя одной из комплектующих.

К достоинствам независимого духового шкафа относится автономность, он устанавливается самостоятельно и оборудован элементами управления только режимами переключения электродуховки. Такую духовку удобно использовать, можно самостоятельно формировать интерьер, не нужно наклоняться за пищей, если установить выше.

Немаловажным критерием выбора выступает также способ управления духовым шкафом. Выделяют:

  1. механический способ, который в силу простоты конструкции отличается надежностью;

  2. электронный – с помощью кнопок управления точнее корректируется время приготовления и температура;

  3. сенсорный – схож с электронным, только управление идет на сенсорной панели без кнопок.

Система очистки

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Для хозяйки важна возможность очистки используемого бытового прибора. Выделяют три системы очистки, в основе которых лежат процессы:

  1. очистки паром – гидролизная. В противень наливается вода, при нагревании нижней поверхности происходит испарение и очищение;

  2. расщепления жировых налётов в период пока пища готовится – каталитическая;

  3. преобразования жира в пепел при нагреве до 500 градусов после приготовления – пиролитическая система. 

Читайте также:  Moto g8 plus | обзор конкурентов, сравнение, аналоги

Безопасность

Безопасность  бытового прибора имеет не последнее значение при выборе.  О безопасном использовании говорит наличие:

  1. Возможность автоматического отключения, которое подразделяется на два вида: таймерное и температурное. Суть первого состоит  в том, что  пользователь выбирает определенный временной промежуток, по истечении которого происходит выключение прибора.

  2. Температурное  выключение означает, что при нагревании боковых и задней поверхностей стенок шкафа до максимально допустимой  температуры, духовка отключается.   Отличается безопасностью при наличии тепловых датчиков с каждой стороны.

  3. Блокировка дверцы при нажатии на незаметный замок и переключатели, утапливаемые в панель. Такая функция важна при наличии детей и поможет избежать ожогов и непроизвольного включения или сбоя режима.  

  4. Ненагреваемая дверца и стекло. Обеспечивается за счет наличия 2-4-х слоев  стекла в просматриваемой части дверцы, работающего внутреннего вентилятора или автоматического охлаждения с внешней стороны при нагревании свыше 60 градусов – Dinamic Cooling.

Функциональные особенности

Функция духового шкафа – приготовление пищи. Характер, разнообразие блюд и вкусовые характеристики зависят от набора возможностей модели.

Минимальный набор программ:

  1. режим нагрева;

  2. температура приготовления;

  3. таймер.

Более дорогие модели имеют больше функций:

  1. конвекционный нагрев – на задней стенке устанавливается вентилятор, вокруг которого расположена спиралевидный нагревательный элемент. Вентилятор работает, воздушный поток циркулирует ровно и разрешает обеспечить равномерное прогревание;

  2. гриль – режим обеспечивает запекание сочного блюда благодаря образующейся корочке;

  3. вертел – приспособление с электрическим мотором для приготовления блюд из мяса;

  4. телескопические управляющие, на них устанавливаются решетка и противни, разрешают избежать ожогов при проверке блюда или добавлении составляющих;

  5. наличие автопрограмм  разрешает выбрать тип продукта, настройку и указать характеристика продукта;

  6. термощуп – измеряет температуру внутри готовящегося блюда и выключает духовку при готовности;

  7. функции варки на пару и с помощью микроволн, ускоряют процесс и позволяют приготовить здоровую пищу.

Режимы духового шкафа

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

От количества режимов нагревания зависит разнообразие приготовленных продуктов. Чем больше режимов, тем больше блюд можно приготовить. Режим нагрева зависит от наличия и сочетания элементов нагрева и среди них выделяют:

  1. Конвекция. Плюс  такого режима заключается в нагревании и распределении тепла в духовке равномерно, что позволит сэкономить время при приготовлении замороженных блюд и приготовить одновременно блюда на двух-трех уровнях.

  2. Верхний нагрев. Заключается в действии только нагревательного элемента вверху. Верхний нагрев используется для получения корочки.

  3. Нижний нагрев. Тепло поступает от нижней части, что помогает поджарить продукты.

  4. Сочетание нижнего, верхнего нагрева и внутреннего вентилятора обеспечивает постоянный и равномерный нагрев.

  5. Режим приготовления с паром. Пар добавляется как к конвекции, так и к жару.

  6. Приготовление в вакууме – режим Sous-vide. Новая функция электрических духовых шкафов, раньше требовалась покупка отдельных приборов.

Лучшие производители

 Количество производителей  на рынке растет , модели модернизируются. Рейтинг основан на популярности моделей на российском рынке и их качестве.

  1.  Asko – отличаются функциональностью и качеством, недешевой стоимостью.

  2. Bosch – долгое время выступает популярным в средней ценовой категории, сочетание цены и качества разрешает выбрать подходящий вариант;

  3. Korting – немецкий производитель, на российском рынке появился с 2011 года, качество продукции завоевало потребителя;

  4. Fornelli – итальянские духовые шкафы и варочные панели, характеризуются интересным дизайном и набором функций.

  5. Также, среди лидеров выступают модели фирм Hotpoint- Ariston, Electrolux, Zanussi, BEKO.

Видео по выбору духового шкафа

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/kak-vybrat-elektricheskiy-dukhovoy-shkaf-sovety-spetsialistov/

Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа?

При выборе духовки для кухни нужно обращать внимание на множество важных технических характеристик, среди которых размеры корпуса, тип исполнения, мощность и наличие дополнительных возможностей.

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются встроенные модели, которые устанавливаются внутрь кухонного гарнитура, благодаря чему экономят свободное пространство в комнате.

Далее мы расскажем, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году, предоставив мнения экспертов, а также список самых популярных моделей.

Основные критерии выбора

Тип исполнения

Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

  1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
  2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

Размеры

Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур,  глубина которого обычно составляет 55 см.

Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см.

При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

Мощность

На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт.

В противном случае придется заменить электропроводку в доме на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2.

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

  1. Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
  2. Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
  3. Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
  5. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
  7. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
  8. Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500оС. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
  9. Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
  10. Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.

Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:

Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы и модели духовок считаются самыми надежными в 2017 году.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Рейтинг моделей

Ну и последнее, о чем хотелось бы поговорить – какие электрические духовые шкафы являются лучшими по цене и качеству. Если вы не знаете, какую встраиваемую модель выбрать для дома либо квартиры, советуем ознакомиться со следующими вариантами духовок.

Шириной 45 см:

  • Fornelli FEA 45 Sonata WH
  • Ardesia HSN 040 WHITE
  • MAUNFELD MEOXN 376RBB TA
  • Schaub Lorenz SLB ES4610
  • Zigmund & Shtain EN 192.522 B

Шириной 60 см:

  • Electrolux EZB 52410 AK
  • Hansa BOEI62000015
  • Bosch HBN231E4
  • Gorenje BO 53 CLI
  • Kuppersberg HO 657 BX

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году!

Советуем также прочитать:

Источник: https://samelectrik.ru/kak-vybrat-vstraivaemyj-duhovoj-shkaf.html

Как выбрать идеальную электро-духовку

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты. Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.
Читайте также:  Функция i feel в кондиционере

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Верхний и нижний нагрев
  1. Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
Конвекция
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
Гриль
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
Ускоренный нагрев
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
Режим “Пицца”
  1. Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку — рекомендуем.
3D-готовка
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющие Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
Вертел Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.
Любите мясо? Покупайте!
Термощуп Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.
Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццы Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.
Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтр Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.
На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца” Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
Разделитель Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-Fi Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).
  • Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
  • Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
  • Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

  1. Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
  2. Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
  3. Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:
Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).
Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?
EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель. Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector