Для многих из нас уборка — самая тягостная обязанность и страшное наказание. Часто только в тот момент, когда в доме не остается чистого места и квартира начинает напоминать поле сражения динозавров, мы обреченно приступаем к наведению порядка. На самом деле уборка — это легко и быстро, если знать базовые секреты.
Мы в AdMe.ru задались целью облегчить вам жизнь и собрали несколько новых хитростей, которые помогут справиться с домашней работой.
Очищаем самые грязные предметы в ванной
© veliver
Старая шторка для ванной будет выглядеть, как из магазина, если все грязные участки и даже места с желтизной и плесенью промыть раствором, состоящим в равных частях из перекиси водорода и воды.
© tecnowebstudio
Чтобы очистить зубные щетки от микробов, замачиваем их на час в уксусе. Затем хорошо моем под проточной водой.
© qiannipicture
Мочалки замачиваем на час в горячей воде и уксусе в пропорции 1:1. Затем хорошо промываем чистой водой и сушим.
Моем до белизны ванну
© topklop
От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.
© ytimg
Можно легко очистить поверхность ванны, если засыпать ее содой и через несколько минут залить уксусом. После этого нужно слегка почистить поверхность щеткой и смыть теплой водой.
© patee
Нежелательную желтизну эффективно убирает раствор обычной лимонной кислоты. Раствор делаем из расчета: один пакетик на стакан воды. Это средство при помощи губки наносим на поверхность ванны и оставляем на 20 минут. Затем смываем теплой водой.
© ireceptik
Очистить до блеска ванну и избавиться от застарелого налета можно при помощи смеси уксуса и соли. Смешиваем ингредиенты в пропорции 1:1 и отчищаем ванную до белизны.
Справляемся с грязным унитазом
© therooster
Унитаз засверкает от чистоты, если использовать для чистки горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.
© Sarah Lipoff
Для очищения и освежения унитаза можно самостоятельно приготовить чистящие бомбочки. Всего 1-2 бомбочки, брошенные в унитаз, дадут не только гигиенический эффект, но и приятный запах.
- 1 стакан соды
- 1/4 стакана лимонной кислоты
- 1/2 ч. л. уксуса
- 1 ст. л. 6%-го раствора перекиси водорода
- 15–20 капель любимого эфирного масла
Насыпаем соду в миску, добавляем лимонную кислоту. Во второй миске смешиваем уксус и перекись и наливаем эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавляем эфирное масло и ложкой формируем маленькие шарики. Выкладываем бомбочки на пергаментную бумагу и сушим не менее 6 часов. Храним бомбочки в закрытой стеклянной банке.
Очищаем швы между плиткой в ванной
© dicascaseiras
При помощи обычной белой парафиновой свечи можно избавиться от плесени, темного налета и грязных отложений на швах между плиткой. Для этого нужно тупым концом свечи несколько раз провести по грязному шву. Это позволит очистить и защитить швы от попадания плесени и грязи.
© gulfcoasttileandgrout
Насыпаем в миску пищевую соду, берем ее смоченной в воде ненужной зубной щеткой и очищаем грязные места. После чистки промываем поверхность теплой водой. Швы как новые!
© linesa
Смешиваем теплую воду с перекисью водорода в пропорциях 2:1. Щеткой или губкой чистим швы между плитками этим раствором, который потом можно не смывать.
Отмываем кафельную плитку
© vecernji
Берем 15 грамм лимонной кислоты и разводим ее стаканом теплой воды. Получившимся раствором отмываем кафель. Затем смываем чистой водой.
© webrazzi
При слишком грязных кафельных стенах поможет уксус. Сбрызгиваем поверхность из пульверизатора уксусом, оставляем на 10 минут и промываем чистой водой. Затем протираем плитку мягкой салфеткой из микрофибры. Этот способ не только отмоет кафель, но и продезинфицирует его.
Приводим в порядок стиральную машину
Очищаем стиральную машинку 1 раз в квартал.
© legkovmeste
Очистить машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпаем 60 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки с максимально высокой температурой.
© sovetexpert
Готовим простое и эффективное средство, которое приведет стиральную машину в порядок.
- 2 стакана уксуса
- ¼ стакана пищевой соды
- ¼ стакана воды
- губка
В миске смешиваем воду и соду. Наливаем этот раствор в отделение для порошка. Уксус наливаем в барабан стиральной машинки. Запускаем машинку в режиме обычной стирки. После завершения цикла протираем губкой все резиновые прокладки и дверцу. Высушиваем барабан с открытой дверцей.
Идеально моем плиту
© shutterstock
Убираем жир с поверхности плиты и с мелких деталей обычным ластиком. Этим способом пользуются сотрудники профессиональных клининговых служб.
© thekitchn
Засаленную плиту можно привести в порядок при помощи лимонного сока и дольки лимона. Выжимаем сок, протираем плиту лимоном и оставляем на 15 минут. Затем протираем мокрой тряпкой.
Чистим до блеска духовку
Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи стакана нашатырного спирта и литра воды. Духовку нагреваем до 150 градусов и выключаем. На нижнюю решетку ставим емкость с горячей водой, на верхнюю — емкость с нашатырем. Закрываем дверцу духовки и оставляем остывать до утра.
Утром в емкость с нашатырем добавляем несколько чайных ложек любого моющего средства и полчашки теплой воды. Губкой с полученным раствором протираем духовку и промываем ее водой.
© mejorconsalud
Чтобы духовка стала как новая, можно использовать обычный уксус. На поверхность наносим губкой небольшое количество уксуса. Закрываем дверцу и оставляем на несколько часов. Затем незначительные загрязнения просто протираем тряпкой, а более серьезные — трем щеткой. Обязательно хорошо промываем поверхности водой.
© 200domov.ru
Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи разрыхлителя для теста. Протираем горячей водой духовку и присыпаем разрыхлителем, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Через полчаса убираем комочки средства влажной тряпкой и промываем духовку водой. Особенно хорошо этот способ убирает жир со стеклянной дверцы.
Идеально освежаем матрац
© gardensandcleaning
Освежать матрац чистой насадкой для деликатных поверхностей желательно хотя бы раз в сезон. В идеале делаем это каждый раз перед сменой постельного белья.
© sovetclub
Убрать несвежий запах, который через некоторое время появляется, можно, рассыпав пищевую соду на матрац, оставив на полчаса и затем хорошо пропылесосив поверхность.
© decostudioblog
Убрать свежие пятна человеческой жизнедеятельности легко можно при помощи смеси перекиси водорода и жидкости для мытья посуды в пропорции 2:1.
Избавляем от пятен ковры
© ipswichchoral
Убрать пятна кофе, какао или чая проще всего при помощи 1 столовой ложки глицерина, разведенной в 1 литре холодной воды.
© sovets
Можно легко удалить с ковра следы от пива, вина, ликера, если на пятна нанести раствор теплой воды с небольшим количеством стирального порошка. Затем смыть его теплой водой с уксусом в пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 0,5 литра воды.
Удаляем пятна с тканей
© seoinlondon
Удаляем пятна от масляных красок с тканей смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях.
© tastykitchen
Убрать свежие чернила с тканевой поверхности можно при помощи обычного молока.
© mejorconsalud
Удалить следы от травы можно с помощью солевого раствора — 1 чайная ложка на стакан воды.
По материалам meclean, homeandfamily
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/prostye-i-genialnye-hitrosti-dlya-uborki-doma-1215660/
5 советов по уходу за кофемолкой
Кофемолка – это устройство, которое может быть ручным или электрическим. Она предназначается, чтобы измельчать кофейные зерна, поэтому так и называется. Данным прибором люди пользуются на протяжении многих лет. Важно научиться грамотно ухаживать за устройством. С несколькими полезными советами можно ознакомиться в этой статье.
Выбор кофемолки
При выборе модели следует опираться на то, какой прибор нужен, а также на имеющиеся финансы. К примеру, если прибор будет часто использоваться, то лучше не приобретать слишком дешевый товар.
При редком потреблении кофе, смысла в дорогостоящем приобретении нет. Для некоторых важно само действие, чтобы зерна перемалывались бережно, в таком случае, идеальным вариантом станет ручной прибор.
Если кухня имеет небольшие размеры и хочется сэкономить пространство, то следует воспользоваться электрическими моделями ножевого типа. Каждый вид кофемолки нуждается в своевременной очистке. Это поможет избежать накопления кофейных масел в устройстве, что в дальнейшем негативно отразится на аромате кофе.
Важно! Кофемолка не является комбайном для кухни. Не нужно помещать в нее для измельчения такие продукты как сахар или перец.
Из-за вкусовых и ароматических свойств иных продуктов качество напитка может ухудшиться, причем удалить данную проблему окажется проблематично. Поэтому лучше использовать устройство только по его прямому назначению.
Правильность ухода
От состояния кофемолки зависит, насколько ароматным получится утренняя чашечка кофе. Ухаживать за прибором несложно, главное, соблюдать определенные правила:
- Каждое использование кофемолки должно заканчиваться тщательной очисткой ножей. Для этого следует применить влажную салфетку или ветошь.
- Нельзя остатки молотого кофе оставлять в устройстве.
- Чтобы двигатель не перегревался, время работы в непрерывном режиме не должно быть более минуты.
- Если кофемолка жернового типа, важно с регулярностью осуществлять замену жерновов. Это делается после помола определенного количества кофе, которое рекомендуется производителем. После израсходованного ресурса прочности помол становится некачественным.
- После использования прибора, рекомендуется протирание его с внутренней и внешней стороны увлажненным материалом, можно применить полотенца из бумаги. Далее контейнер обязательно нужно просушить при помощи мягкой ткани.
Перед тем как приступить к очистке, необходимо отключить кофемолку от питания. Если имеются загрязнения, они легко удаляются влажной тканью или салфеткой. Этими же средствами пользуются для протирания лезвия устройства.
Выбирая кофемолку, следует знать, что длительность службы прибора будет зависеть не только от качества сборки, способа измельчения и прочих особенностей, но и от грамотности ухода.
Если соблюдать определенные правила, то вкус кофе всегда будет оставаться превосходным, а кофемолка станет радовать на протяжении длительного времени.
5 советов по уходу за кофемолкой Ссылка на основную публикацию
Источник: https://freelancehack.ru/other/5-sovetov-po-uhodu-za-kofemolkoj
Как перемолоть кофе без кофемолки, сделать сахарную пудру, размолоть и измельчить дома зерна, семена льна, овсянку
Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019
Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?
Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.
Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!
В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.
Как перемолоть кофе без кофемолки?
Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.
Кухонный комбайн
Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:
- Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
- Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.
Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола.
Блендер
Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:
- Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
- Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
- Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
- Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.
Внимание! С погружным блендером работать намного сложнее, чем со стационарным. Чтобы зёрна не разлетались в разные стороны – используйте высокую ёмкость и крышку.
Мясорубка
Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.
Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:
- Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
- Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.
Ручное измельчение
Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.
Помочь в этом смогут следующие приспособления.
Механическая мельница
Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:
- Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
- Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.
Молоток
Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.
Для этого:
- Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
- Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
- При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
- Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
- Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.
Ступка
Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:
- Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
- Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
- Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.
Скалка
Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:
- Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
- Распределите кофе ровным слоем.
- Заверните пакет в полотенце.
- Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
- Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.
Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги.
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
- При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
- При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
- При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
- При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.
Как размолоть семена льна, овсянки?
Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:
- Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
Справка! При помощи мельницы одну ложку семян и овсянки можно смолоть менее, чем за 30 секунд.
- Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
- При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
- Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.
Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей.
Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.
Источник: https://TehnoExpert.top/kak-peremolot-kofe-bez-kofemolki
Лайфхаки для домохозяйки: как очистить микроволновую печь
Когда дело доходит до чистки микроволновки, хочется отложить его на другой раз. Потому что удалить жирные пятна и остатки еды не так уж и просто. Но есть несколько способов, благодаря которым мойка микроволновой печи пройдет быстро и легко. О них мы расскажем ниже, но прежде дадим несколько полезных советов:
- Делай чистку 1-2 раза в месяц, чтобы пятна не застарели и не появился неприятный запах.
- При разогреве пищи используй пластиковый колпак или стеклянную посуду с крышкой. Также можно воспользоваться простой пищевой пленкой, чтобы избавиться от брызг.
- Не используй при чистке металлические щетки и старые губки, которые могут крошиться.
- Если пятна сильно застарели, попробуй убрать их тряпкой, смоченной в оливковом масле.
- Не используй средства, которые не предназначены для чистки печи.
- Если при разогреве на стенки попали брызги и кусочки еды, удаляй их сразу же.
Ну а теперь переходим к 4 эффективным и простым способам для удаления любых загрязнений микроволновой печи:
Среди множества плюсов есть весомый минус — запах уксуса. Придется открыть окна для проветривания помещения и немного потерпеть. И еще одно «но»: если твоя микроволновая печь покрыта изнутри эмалью, то не используй этот способ часто.
- Тебе понадобится глубокая емкость.
- Налей воду и добавь уксус.
- Включи микроволновку на 2-5 мин. на максимальную мощность.
- После подожди, пока запах испарится, и протри поверхности мягкой губкой.
Чистка лимонной кислотой или соком лимона (удаляет средние и сильные загрязнения)
Благодаря этому способу ты не только быстро очистишь микроволновку, но и избавишь ее от неприятного запаха. Как и в случае с уксусом, если твоя микроволновая печь покрыта изнутри эмалью, не используй этот способ слишком часто.
- Наполни емкость водой.
- Добавь лимонную кислоту или сок лимона вместе с кожурой.
- Включи микроволновку на 2-5 мин. в зависимости от степени загрязнений на максимальную мощность.
- После выжди 15 мин., чтобы загрязнения начали растворяться, и протри поверхности мягкой губкой.
Чистка содой (удаляет средние загрязнения)
Простой способ, который может использовать каждый. Ведь пищевая сода есть у всех на кухне.
- Наполни емкость водой.
- Добавь соду.
- Включи микроволновку на 5 мин. на максимальную мощность.
- После выжди 5 мин., чтобы загрязнения начали растворяться, и протри поверхности мягкой губкой.
- В местах со сложными загрязнениями протирай тряпкой, смоченной в этом же содовом растворе.
Чистка апельсиновыми корками (удаляет слабые и средние загрязнения)
Ты получишь приятный аромат и чистую микроволновку. При этом не придется долго смывать остатки средства, как в случае с уксусом или содой.
- Очисти апельсин от кожуры. Кожуру залей водой и поставь в микроволновку на максимальной мощности на 5 мин.
- После подожди 10-15 мин. и начинай протирать стенки губкой.
Ты из тех, кто считает уборку наказанием? Тогда прочитай эту статью, может быть она поможет изменить твое мнение.
Источник: https://boombate.com/boomagazine/laifhaki-dlya-domohozyaiki-kak-ochistit-mikrovolnovuyu-pech-168901
Как почистить кофемолку
Отличная инструкция по чистке кофемолки.
Нам понадобится сырой рис. Для большинства кофемолок стандартного размера достаточно 1/4 стакана риса. Насыпьте рис в кофемолку.
Измельчите его хорошенько. Рисовая пудра должна стать бежевой.
- После этого высыпьте рисовую пудру в мусорную корзину и вычистите ее остатки при помощи небольшой кисти или зубной щетки.
- Кофемолка как новая.
Источник: https://smekalo4ka.ru/2017/05/17/kak-pochistit-kofemolku/
Как очистить кофемолку от посторонних запахов
Начать стоит с того, что запах в кофемолке возникает тогда, когда внутри остаются зерна на протяжении долгого времени. Также существует и другая проблема, которая заключается в том, что некоторые используют кофемолку в качестве блендера, а это впоследствии может привести к ее поломке.
Как бороться с неприятным запахом в кофемолке. posudaguide.ru
В статье мы расскажем вам о том, как избавиться от неприятного запаха в кофемолке наиболее быстро и эффективно.
Ежедневный уход
Если вы большой любитель кофе и пользуетесь кофемолкой ежедневно, то стоит после каждого применения удалять маслянистые и кофейные крошки с помощью самой обыкновенной сухой тряпочки.
Чистка кофемолки влажной тряпочкой. polsov.com
Если процедура выше не помогает
Из кофемолки все еще исходит неприятный запах? Если да, то стоит почистить ее более тщательно. Возьмите мягкую тряпку, смочите ее в мыльной воде и выжмите до еле влажного состояния, после чего протрите чашку кофемолки.
Щетка для чистки кофемолки. sc02.alicdn.com
Это тоже не помогло?
Тогда скорее всего остатки кофе забились в труднодоступные места, до которых обычной тряпкой не подлезть. Как правило в таком случае отлично помогают маленький ершик или мягкая кисточка, однако даже обычная ватная палочка может помочь справиться с неприятным запахом в кофемолке.
Чистка рисом
Напоследок хотим рассказать вам о крайне эффективном способе чистки кофемолки с помощью риса. Смысл в том, что нужно засыпать кофемолку таким же образом, как на фото ниже, после чего включить ее. Теперь останется дождаться, пока рис превратится в порошок и высыпать его из аппарата.
Рис в кофемолке. novate.ru
Источник: https://9ban.ru/poleznoye/10308-kak-ochistit-kofemolku-ot-postoronnih-zapahov
Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе + видеоинструкции
Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая.
Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым.
Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?
Немного истории
Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки.
Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым.
В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.
Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.
Видео: как устроена кофемолка на жерновах
виды кофемолок
Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.
Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук
Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.
— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.
Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.
— Защита двигателя от перегрева.
Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.
— Импульсный режим.
Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.
— Таймер.
При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.
— Регулятор «глубины» помола.
Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.
Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.
Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.
Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.
Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом
Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся.
Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров.
К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.
Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.
Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.
Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.
В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.
Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.
Как настроить работу помола
В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова.
Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора.
Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.
Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности.
Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы.
Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.
Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе.
На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению.
В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.
Уход за кофемолкой
Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.
В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой.
Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность.
Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.
В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.
Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.
При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.
Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт
Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.
К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.
В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится.
Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки.
Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.
В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики).
Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора.
Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.
После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.
Как починить неполадки второй категории
Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.
Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.
Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников.
Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора.
Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.
Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi.
Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности.
При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vsyo-o-kofemolkah-ustroystvo-remont-svoimi-rukami-nyuansyi-vareniya-kofe.html
Кофемолка как ухаживать
Тамара Профессиональный любитель кофе
Кофемолка как ухаживать за ней должен знать каждый кофеман. Ведь чарующий аромат чашечки кофе во многом зависит и от того, какая на кухне кофемолка.
На вопрос : » Что такое кофемолка как выбрать ее?» есть исчерпывающий ответ. И Вы можете прочитать его , если кликните по ссылке.
- А теперь поговорим об элементарных правилах и нормах ухода за нашей драгоценной помощницей.
- Истинного ценителя кофе очень просто вычислить по кофемолке на его кухне.
Эта техника позволяет быстро и легко измельчать кофейные зерна, гарантируя - тем самым свежесть и аромат приготовленного напитка.
- Но для того, чтобы кофемолка служила так долго, как это возможно, она требует соответствующего ухода.
- О некоторых рекомендациях касательно обслуживания этого устройства и пойдет речь в нашем материале.
Кофемолка простые советы по уходу
Когда кофемолка не используется, обязательно отключайте ее от электрической сети. Понятно, что так же надо поступать и при чистке агрегата.
Чистить кофемолку необходимо после каждого ее использования.
Загрязнения удаляются с помощью влажных бумажных полотенец или кусочков ткани.
Ими же протирается и лезвие прибора.
Опускать в воду кофемолку категорически запрещается, как и любое электрическое оборудование.
Тут уже должен сработать инстинкт самосохранения.
- Нельзя, чтобы двигатель агрегата перегревался, за этим тоже нужно следить.
Кроме того,включать кофемолку следует ненадолго, - постоянное время работы не должно превышать одной минуты.
- Запомните, что кофемолка – это не кухонный комбайн, она не предназначена для измельчения сахара, перца и других продуктов.
- Потом вам потребуется масса времени и усилий,
чтобы избавиться от ненужных запахов.
Молоть в кофемолке можно только зерна кофе. К тому же, в определенных количествах.
Если зерен в аппарате слишком много, это усложняет работу его ножа,
что в итоге грозит перегревом и сгоранием двигателя.
Кофемолка – это замечательная кухонная техника для настоящих гурманов,
которые привыкли наслаждаться кофе собственного помола.
Потратив деньги на этот нужный кухонный аппарат, было бы крайне неразумно забывать,
как правильно за ним ухаживать. При надлежащем обращении и грамотной эксплуатации кофемолка будет служить вам долгие годы.
На этом я завершаю статью о неутомимой труженице на кофейном поприще — кофемолке.
Всегда рада общению с Вами на страницах своего блога.
Источник: https://vashkofemem.ru/kofemolka-kak-uhazhivat.html
Несколько советов по уходу за кофемолкой
Приобретая кофемолку, нужно помнить, что продолжительность ее работы без ремонта и качество кофе, который в итоге получается, сильно зависит от качественного и правильного ухода за ней.
Наверняка, у многих любителей вкусного кофе дома есть кофемолка, которая позволяет измельчить кофейные зерна и приготовить вкусный ароматный кофе. Качественная кофемолка – это, как правило, не самый дешевый предмет, поэтому, чтобы обеспечить ему долгую жизнь и надежность в работе, нужно правильно следить за ним и чистить.
Нужно помнить, что после каждого использования кофемолки ее необходимо досконально чистить и очищать лезвия, так как остатки кофейных зерен могут не только негативно повлиять на вкус напитка, приготовленного в последующие разы, но и привести к проблемам эксплуатации данного прибора. Чистить лезвия лучше всего влажной тряпочкой или влажным бумажным полотенцем, а потом вытирать насухо. Так как кофемолка – прибор электрический, не стоит мыть ее, опуская полностью в воду, — стоит ограничиться лишь протиранием влажной тканью.
Специалисты по ремонту кофемолок заявляют, что наибольший вред, который можно причинить своей кофемолке, — это оставить молотый кофе после его помола на сутки и более. К тому же, это может привести к неправильному, испорченному, вкусу кофе.
Нужно контролировать, чтобы двигатель устройства не перегревался, а для этого старайтесь, чтобы кофемолка работала не очень продолжительное время.
Как правило, кофемолку лучше не использовать для постоянной работы более одной минуты – нужно делать перерывы. В обратном случае может произойти перегрев мотора.
Специалисты советуют, что оптимально помол может длиться около 20 секунд, потом лучше сделать перерыв и при необходимости продолжить.
Стоит помнить, что кофемолка предназначена только для помола зерен кофе, поэтому использование ее для измельчения других продуктов может привести к поломкам и выходу из эксплуатации. К тому же, от запахов других продуктов (перец, например) будет трудно избавиться, что повлияет на вкус и аромат кофе.
Среди кофемолок существует разнообразие видов по типу помола кофе и принципу действия, соответственно, и уход за такими кофемолками может быть немножко разным. Так, в жерновых кофемолках следует периодично менять жернова. Как правило, жернова требуют замены после довольно продолжительного пользования: примерно в тот момент, как кофемолкой было перемолочено не менее 300 кг зерен кофе.
К тому же, истинные кофейные гурманы рекомендуют для каждого сорта кофе использовать разные кофемолки, чтобы не допускать даже малейшей возможности смешаться разным сортам кофе.
Источник: https://gooosha.ru/neskolko-sovetov-po-uxodu-za-kofemolkoj/
Как быстро почистить кофемолку или кухонный комбайн вообще без усилий
Как быстро и просто почистить кофемолку или кухонный комбайн
Жизнь современного человека сложно представить без кофе -универсального энергетика, поднимателя настроения и даже болеутоляющего. А в доме каждого уважающего себя кофемана обязательно найдётся место кофемолке. Которую рано или поздно непременно придётся сурово и тяжко чистить. А как сделать это просто и без усилий, подскажет вот такой лайфхак.
Возможно, вы и не думали об этом, но кофемолку нужно чистить хотя бы раз в 10-14 дней. При том хорошенько.
Ведь кофейные масла, выделяемые в процессе перемалывания, оседают на металлических деталях, что может повлиять не только на качество процесса, но и вкус готового напитка.
Готовы спорить: вы удивитесь, насколько вкуснее станет кофе после вот такой чистки. И, что приятно, этот же метод подойдёт и для кухонных комбайнов, даже самых «забитых».
Как быстро и просто почистить кофемолку или кухонный комбайн
Чтобы просто и эффективно почистить кофемолку или кухонный комбайн, вам понадобится всего лишь один ингредиент – рис. Самый обыкновенный. А ещё любая щёточка или даже чистая и неиспользованная малярная кисть.
Шаг 1
Как быстро и просто почистить кофемолку или кухонный комбайн
Заполните кофемолку или комбайн рисом. В среднем для процедуры чистки хватает 1/4 стакана. Рис обязательно должен быть совершенно сухим.
Шаг 2
Как быстро и просто почистить кофемолку или кухонный комбайн
Включайте аппарат и он всё сделает за вас. А именно, перемелет рис до состояния пудры или порошка. Такой себе очищающий скраб для машины.
Шаг 3
Как быстро и просто почистить кофемолку или кухонный комбайн
Высыпьте пудру, а остатки уберите с помощью сухой и чистой щёточки. Если устройство пахнет не слишком приятно, после рисовой чистки смочите бумажное полотенце или салфетку в уксусе и протрите его изнутри. После высыхания запах полностью испарится.
Как быстро и просто почистить кофемолку или кухонный комбайн
Теперь всё чисто и готово к дальнейшему применению. Обязательно возьмите этот лайфхак на вооружение и посоветуйте друзьям-кофеманам.
Источник
Источник: https://sam.mirtesen.ru/blog/43955926078/Kak-byistro-pochistit-kofemolku-ili-kuhonnyiy-kombayn-voobsche-b