Хороший день, как правило, начинается с чашечки крепкого кофе. А знаете ли вы, сколько в современном мире существует приспособлений для создания ароматного напитка? Не меньше, чем сортов и методов его заваривания. Все же традиционный способ приготовления в джезве.
Но для экономии времени народ предпочитает современные аппараты. Чтобы понять, что лучше, кофемашина или турка, нужно подробно ознакомиться с каждым вариантом. Это самые ходовые и известные приспособления. А ведь еще есть френч-пресс, гейзерный кофейник, чалдовая, рожковая, капельная кофеварки.
Кое-кто из любителей даже знаком с кемексом и пуровером.
Турка для приготовления кофе.
Решая вопрос, как лучше варить кофе, при помощи турки или кофеварки, стоит расставить приоритеты. Что важнее: вкус и качество напитка, возможность готовить каждый раз его по-новому. Или вкусовые достоинства второстепенны, а на первом месте экономия времени и простота приготовления. Не последний и вопрос цены.
Кофемашина для кофе.
Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке
Если отталкиваться от цены, то преимущество будет на стороне джезвы.
Обратите внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить дорого. Конечно, есть модели подешевле, но даже в сравнении с ними турочка — более экономичный вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрического оборудования. Чтобы решить проблему выбора, надо разобраться подробнее с каждым вариантом.
Самым экономичным вариантом можно считать джезве.
Преимущества и недостатки приготовления
Кофе в турке
Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида.
Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам.
Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.
Электрическая турка для кофе.
К плюсам сосуда относят следующие пункты:
- В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
- В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
- Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
- Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.
Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.
Недостатков в этом способе немного.
- Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
- Готовящийся напиток норовит “убежать”, нужно быть все время рядом.
Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.
Кофеек из кофемашины
Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?
При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.
Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.
Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.
Преимущества кофеварок такого типа:
- современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
- приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
- многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
- некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.
Современные кофемашины оснащены капучинатором.
К минусам относятся:
- для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
- кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
- приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
- цена намного выше, чем у джезвы.
Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.
Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?
Отличия в процессе приготовления
Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.
Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.
Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.
Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки.
Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку.
Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.
Предпочтение нужно давать медной турки.
Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.
Хорошие зерна — первооснова качественного кофе
Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.
Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.
Также вкус зависит от густоты помола:
- Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
- Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
- При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.
В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.
Многообразие рецептов приготовления
Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии “И не сосчитаешь!”. На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:
- По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
- По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
- Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
- Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
- Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
- Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
- Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
- Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.
Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.
У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.
Рекомендации по выбору
Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.
Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.
И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.
Кофе по-турецки в кофеварке
Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chto-luchshe-kofevarka-ili-turka-opisanie-ix-preimushhestva-i-nedostatki.html
Что лучше: гейзерная кофеварка или турка?
Ценители кофе могут приготовить этот бодрящий напиток разными способами. Кто-то отдает предпочтение удобным в использовании гейзерным кофеваркам, а кто-то всегда использует для варки кофе турки.
Что привлекает любителей кофе в кофеварках гейзерного типа? Чем заслужили такую любовь традиционные турки? Поговорим о преимуществах и недостатках и тех и других и выясним что же лучше: гейзерная кофеварка или турка.
Преимущества и недостатки варки кофе в турке
Кофе в турке готовится по принципу «перемешивания», то есть, вода и кофе перемешиваются в процессе закипания напитка. В результате получается насыщенный кофейный напиток.
Минусы
- Один из основных минусов варки кофейного напитка в турке заключается в том, что кофе постоянно «убегает». Каждый, кто хоть раз в своей жизни готовил кофе в турке, сталкивался с этим недостатком.
Реагировать в такой ситуации нужно немедленно, иначе ваш кофе просто «убежит», а плита будет запачкана.
- Варка кофе в турке требует пристального внимания.
Вам придется стоять у плиты, перемешивать напиток и следить за процессом его приготовления.
Плюсы
- Цена турок не высокая. Покупку турки может позволить себе каждый.
- Вы участвуете в процессе варки кофе. Как видите, этот пункт оказался, как в списке минусов, так и в списке плюсов. Конечно, не каждый любит уделять особое внимание варке напитка, однако, некоторые настоящие ценители находят удовольствие именно в самом процессе варки кофе.
- Мыть турку гораздо проще и быстрее, чем гейзерную кофеварку.
Хотите побаловать себя вкуснейшим кофейным напитком из Австрии? Рецепты приготовления кофе гляссе в домашних условиях вы найдёте с нашей статье.
Вы любите латте и капучино? А сможете ли вы точно сказать в чём их различия? Перейдя по ссылке, вы сможете подробно узнать чем отличается латте от капучино.
Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.
Минусы
- Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
- Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.
Плюсы
- Кофе из гейзерной кофеварки «не убегает». При варке кофе в гейзерной кофеварке нет особой необходимости стоять у плиты и контролировать процесс.
- Вы услышите легкое «журчание», когда кофейный напиток будет готов.
- Цена гейзерной кофеварки является ее несомненным достоинством. Можно купить отличную кофеварку по цене от 1000 до 1500 рублей.
Конечно же, есть и более дорогие варианты гейзерных кофеварок, но вполне хорошую модель можно приобрести и за совсем небольшую сумму.
- Кофе, сваренный в кофеварке, не имеет кофейной гущи.
- За счет того, что вода выдавливается под большим давлением, напиток получается крепкий и насыщенный.
С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.
Следите за тем, какое количество калорий вы потребляете? Тогда вам будет интересно прочитать следующую статью и узнать калорийность кофе с молоком без сахара и другими вариантами различных добавок.
Лунго — ароматный напиток с горчинкой, который можно назвать настоящим природным энергетиком. Следующая статья детально познакомит вас с кофе лунго.
Вы начинате свой день с чашечки кофе и остановились на растворимом, но сомневаетесь, правильный ли выбор сделали? Здесь вы сможете прочитать о пользе и вреде растворимого кофе: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/rastvorimiy/vreden-li-rastvorimiy-kofe-polza-i-vred-dannogo-vida-kofe/
Итак, подведём итоги.
- С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
- Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
- Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
- В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.
Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:
Источник: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/chto-luchshe-geyzernaya-kofevarka-ili-turka/
Гейзерная кофеварка или турка: что лучше и каковы отличия
Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019
Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.
Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.
Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.
А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.
Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.
Принцип действия этого прибора следующий:
- в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
- кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
- вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
- напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.
Для информации! Данный принцип приготовления эспрессо используется и в больших кофемашинах.
Турка
Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.
Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.
Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.
Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.
- Сначала джезва подогревается на огне.
- Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
- К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
- Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
- Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
- После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.
К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.
В чем разница и что лучше?
На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:
- Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
- Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
- Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.
Преимущества гейзерной кофеварки
Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.
Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.
В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?
- Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
- Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
- О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.
Недостатки Moka Espresso
Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.
Кроме этого:
- повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
- данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
- в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.
К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.
Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».
Преимущества турки
Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.
Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:
- Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
- Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
- Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.
Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.
Недостатки турки
- Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.
- Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.
- Кроме этого:
- данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
- густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.
Внимание!
Источник: https://TehnoExpert.top/geyzernaya-kofevarka-ili-turka-chto-luchshe
Кофеварка или турка — что лучше?
Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.
Виды кофеварок
Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.
Капельная кофеварка
В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.
Эспрессо-кофеварка
Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.
- В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
- В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.
В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»
Капсульная кофеварка
Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.
В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.
Комбинированная кофеварка
В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.
После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.
Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
- Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.
ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий.
Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.
- Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
- Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
- Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
- Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.
ВАЖНО.
Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.
- Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
- Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
- Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.
ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.
- Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
- Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
- Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
- Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
- Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.
ВАЖНО.
Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.
- Особенности эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка.
Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека.
У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо! Back to top
Источник: https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kofevarka-ili-turka-chto-luchshe.html
Гейзерная кофеварка или турка: что лучше и почему
Чтобы дать ответ на вопрос, что же лучше — гейзерная турка или классическая, необходимо разобраться в принципах приготовления кофе на этих приспособлениях.
При выборе важно понимать, какие параметры будут приоритетными – быстрота в приготовлении и легкость в использовании или вкусовые качества приготовленного напитка.
Так что же лучше гейзерная кофеварка или турка попробуем разобраться в статье.
Устройство гейзерной кофеварки
Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна.
Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении.
В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.
К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке.
Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание.
К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.
Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия.
Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым.
Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.
В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.
Устройство кофейной турки
Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.
Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.
Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.
Процедура варки кофе состоит из следующего:
- подогрев пустой турки;
- высыпание молотых зерен;
- подогрев емкости с молотым кофе;
- добавление сахара или пряностей;
- подогрев приспособления вместе с содержимым;
- наполнение турки холодной водой;
- нагрев содержимого емкости, не доводя до закипания.
Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.
Существует много разновидностей турок, отличающиеся между собой по материалу изготовления. Самые популярные из них, это выполненные из:
- меди;
- стали;
- алюминия;
- глины.
Каждый вид турок обладает своими особенностями, плюсами и минусами, которые относятся к характеристикам материалов.
Для того, чтобы выяснить, что лучше для приготовления кофейных напитков – гейзерная кофеварка или турка, рассмотрим их основные преимущества и недостатки.
Преимущества гейзерной кофеварки и турки
Основные достоинства гейзерной турки для кофе состоят в следующем:
- Легкость в использовании.
Нужно добавить воды и засыпать молотые кофейные зерна, а далее процесс будет идти без вашего участия. Нет надобности в том, чтобы контролировать приготовление, стоять возле плиты во время работы прибора. После варки приспособление чистится и моется как обычная посуда.
С первого взгляда и не скажешь, что такая кофеварка может готовить достаточно неплохой эспрессо. Кофе выходит очень ароматным, насыщенным, крепким и с плотной пенкой, что характерно для эспрессо.
Приспособление не требует много места, его можно разместить в шкафу для хранения, в коробке или ящике. Кофеварку можно переворачивать, укладывать на бок – она не чувствительна к подобным манипуляциям. С осторожностью нужно обращаться только с керамическим типом прибора. Электрическая версия кофеварки достаточно массивна, однако она более компактна, чем, кофемашина.
Гейзерную кофеварку можно брать в поездку или поход. Прибор из металла можно ставить практически на любой источник тепла. Электрическая кофеварка используется преимущественно в домашних условиях, но не требует обязательного наличия газовой плиты.
Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром.
Она также пригодна для любых типов плит.
- Кофейная гуща не попадает в чашки.
Молотый порошок остается в фильтре, напиток в результате получается чистым, без избытка кофейных частиц.
Рассмотрим плюсы стандартной турки, которая по-другому называется джезва:
Напиток, приготовленный в джезве, остается на лидирующих позициях. Существуют, различные взгляды по этому поводу. Но, несмотря на это, вкусовое первенство кофе, приготовленного подобным образом, не будет оспаривать ни один ценитель данного напитка.
Сварить кофе в турке можно по любому рецепту, в зависимости от крепости кофе и различных добавок. Способов приготовления существует достаточно много. Большинство традиционных рецептов рекомендованы именно для джезвы.
Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.
В таком приспособлении можно приготовить любое количество кофе, что не повлияет на его вкусовые качества.
- Компактность и простота в хранении.
Турка требует мало места, ее можно поставить в шкаф или на стол. Помимо этого, она много не весит, что позволяет ее брать даже в дальние походы.
К преимуществам джезвы также можно отнести многовековой опыт использования, она принадлежит к самым древним приспособлениям для варки кофе, которые дошли до наших дней без значительных изменений.
Недостатки гейзерной кофеварки и турки
Рассмотрим недостатки обоих приборов. Минусы гейзерного аппарата состоят в следующем:
В этом приборе нужно будет готовить такой объем напитка, на который гейзерная кофеварка рассчитана, загружая ее в каждом приготовлении по максимуму.
С помощью кофеварки можно сделать только один вид кофе. Привнести разнообразие получится только в готовый напиток, а эксперименты с вкусовыми добавками ограничиваются. К примеру, сахар помещать в прибор нельзя, поэтому добиться карамельного вкуса не выйдет.
Напиток, приготовленный в джазве, обладает большей крепостью. Однако не всем любителям кофе нравится крепость, поэтому вкусовые качества напитка из гейзерного приспособления некоторым людям понравится гораздо больше.
Недостатки турки:
- Контроль за процессом варки.
Чтобы приготовить кофе в джезве, необходимо будет уделить данному процессу свое внимание, так как оставлять кофе без присмотра на плите нельзя – оно попросту сбежит.
Если приготовленный напиток не процедить, то в чашках окажется не только кофе, но и вся кофейная гуща.
Что же в итоге
Гейзерная турка для кофе будет отличным вариантом для поклонников утреннего эспрессо среднего уровня крепости. Данный прибор подойдет тем, у кого нет времени следить за приготовлением напитка. Также гейзерная кофеварка удобна для заваривания чая или травяных смесей. По стоимости такое приспособление выйдет в 1,5-2 тыс. руб.
Традиционная джезва – вариант для поклонников крепкого, ароматного кофе, которым нравится пробовать новые рецепты и не жалко времени на приготовление любимого напитка. Качественная турка обойдется примерно в 700-1100 рублей.
Многие поклонники кофе не останавливаются только лишь на гейзерной кофеварки и турки и обзаводятся различными приспособлениями. В их коллекции присутствуют и джезвы и гейзеры, которые могут применяться в зависимости от ситуаций и желаний владельца.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/gejzernaya-kofevarka-ili-turka-chto-luchshe-i-pochemu.html