Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре.  Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты.  Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.  

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.  

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.  

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.  

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Источник: https://www.gastronom.ru/text/chto-delat-so-zhmyhom-iz-sokovyzhimalki-1007287

Как выбрать соковыжималку (2018) | Блог | Клуб DNS

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

  • Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?
  • В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.
  • Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?
  • Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:
  • — несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;
  • — возможность изменения содержания мякоти в соке;
  • — автоматический выброс мякоти;
  • — функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;
  • — крышку, фиксирующую половинку фрукта.
  • Преимущества соковыжималок для цитрусовых:
  • — низкая цена;
  • — простота получения сока из цитрусовых;
  • — можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок — он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

  1. Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?
  2. У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.
  3. Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?
  4. У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.


Импульсный режим
особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

  • Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?
  • Преимущества центробежных соковыжималок:
  • — высокая скорость и простота получения сока;
  • — сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.
  • Недостатки:
  • — продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

— в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

— извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

— косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

— центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

  1. Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?
  2. Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.
  3. Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.
Читайте также:  Как и чем почистить принтер? чистка головки

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ccd016404e77/myasorubki/?order=1&stock=2&f=r29]такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

  • Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.
  • Преимущества шнековых соковыжималок:
  • — сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;
  • — больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);
  • — способность выжимать сок из трав, орехов и семян;
  • — способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).
  • Недостатки:
  • — высокая цена;
  • — большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;
  • — плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.
  • Тип.
  • Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

  1. Емкость для сока может быть встроенной или внешней.
  2. Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.
  3. А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.
  4. При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.
  5. А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cc9a16404e77/sokovyzhimalki/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=cnq8&f=ox1]механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cc9a16404e77/sokovyzhimalki/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=6b6t&f=ox1]электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cc9a16404e77/sokovyzhimalki/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=710-3000&f=ox2]недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cc9a16404e77/sokovyzhimalki/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=ox2&f=oz2]моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cc9a16404e77/sokovyzhimalki/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=ox3]шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cc9a16404e77/sokovyzhimalki/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=dlpt]ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Источник: https://club.dns-shop.ru/post/17694

Как правильно промыть соковыжималку

На то, чтобы качественно вымыть соковыжималку после ее использования, обычно тратится не малое количество времени. Бывают случаи, когда ее корпус начинает покрываться налетом, а сито и ножи забиты жмыхом, вернуть соковыжималку в первоначальный вид смогут средства, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Способы чистки соковыжималки

Рекомендовано чистить этот прибор сразу же после применения, не забывая отсоединить его от электросети. Вначале отсоединим все съемные части и промоем их в теплой воде при помощи губки, смоченной в моющем средстве, после все детали обязательно хорошо прополоснуть.

Важно! При мойке не рекомендовано прибегать к помощи абразивных моющих средств и жесткой стороне губки.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Съемные детали от соковыжималки бывают из металла, пластика, стекла. Перед мытьем ознакомиться с инструкцией по применению и можно ли детали мыть с помощью посудомоечной машины.

Если это запчасти из пластмассы в машине их лучше не мыть, во избежание покрытия их пятнами, деформирования и плавления при действии горячей воды и моющих средств с высокой концентрацией.

 Элементы из стекла и металла можно вымыть в посудомойке, но после этого их тщательно просушить и вытереть до исчезновения влаги.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Удаление налета

Достаточно часто красящие пигменты и кислоты от многих овощей и фруктов могут изменить цвет некоторых элементов и деталей этого бытового прибора. Наиболее подвержены изменению цвета стекло и пластмасса. Для устранения этой проблемы можно применить лимонный сок или уксус.

Так же эффект даст протирание с помощью пищевой соды или растительного масла. В продаже можно приобрести специально предназначенные для этого чистящие средства.

Можно попробовать применить разведенную в теплой воде белизну, погрузив все детали в этот раствор НА 15-20 минут, после этого тщательно все промываем под проточной водой и высушиваем.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Мойка съемных деталей

При мойке необходимо придерживаться определенных правил, это на дольше продлит срок эксплуатации изделия и не выведет его из строя раньше времени. Мойку проводить лучше в раковине со средствами для мытья посуды.

Даже если элементы выполнены из высококачественного пластика, не рекомендуется мыть соковыжималку с помощью средств с высоким абразивом. Их использование приведет к появлению на ее поверхности различных царапин.

 Во избежание на деталях выполненных из металла элементов ржавчины, после мытья их нужно хорошо вытереть, а затем просушить.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Мойка в машине

Сначала нужно ознакомиться с инструкцией и узнать, можно ли мыть именно вашу модель таким способом.

Запрещено это делать, если есть прокладки сделанные из резины, они при автоматической мойке подвергаются действии высокой температуры и деформируются.

Отдельные пластмассовые элементы могут в лучшем случае покрыться пятнами, а в худшем вообще испортиться, так как не выдержат воздействия на них моющих препаратов химического происхождения.

Как правильно промыть соковыжималку Ссылка на основную публикацию Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха? Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Источник: https://freelancehack.ru/other/kak-pravilno-promyt-sokovyzhimalku

Как почистить металлические ситечки и сита

Количество указанных ингредиентов весьма условно. Примерно 5 чайных ложек спирта (нашатырного) на 220-250 мл воды. Еще раз обратите внимание – именно теплой. Даже ближе к горячей.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Погрузите ситечко в раствор и оставьте минимум на 25 минут. Возможно, потребуется полчаса, а то и больше. Самый ответственный момент начинается, когда замачивание размягчит засохшие остатки еды. Энергично потрите все отверстия щеточкой или губкой с грубыми катышками.

2.Щетки

Трудно себе представить решение данной проблемы без участи щеток. Чем жестче их щетина, тем лучше. Оптимальная длина ворса от 3,5 до 5 мм. Предпочтение эластичным полимерным волокнам. Натуральный волос имеет свойство терять форму, да и жестким бывает редко.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Часто напрашивается мысль о применении зубной щетки. Идея конструктивна, но преимущественно в отношении сит с крупными отверстиями, через который столь длинные щетинки проникают без особого труда при энергичном надавливании.

3.Растворяющие гели

Среди современных моющих средств немало гелеобразных. Они предназначены для борьбы с застарелыми, густыми образованиями кухонных и жиров и технических смазок. Воспользуйтесь же удобным решением.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Флаконы, как правило, имеют дозатор и щеточку для нанесения. Благодаря этому пользование бытовой химией носит безопасный характер. Главное, подолгу оставлять намазанные сита и ситечки, чтобы вещества хорошенько поработали на расщепление. Остатки смоете упругой струей теплой воды.

4.Дуршлаг в крупную дырочку

У данного элемента кухонной утвари те же цели, что и у сит с проволочной тканью – сепарировать, то есть отделять. Макароны от воды, ягоды от компота. И так далее. Автоматически дуршлаг зачастую называют ситом.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Однако проблема чистки решается гораздо легче, поскольку отверстия значительно крупнее. Сначала промойте горячей водой с мыльной пеной. Там, где останутся налипшие частички жира и еды, поможет заточенная деревянная спичка или зубочистка.

5.Кора дуба, нагрев и обработка кислотами

Прежде чем затевать механическую чистку, нагрейте ситечко или сито на пару от горячего отвара дубовой коры в небольшой посуде. Тот же эффект получается с помощью слегка разогретой духовки (градусов 90-100). Длительность обработки минут 7-15 (в зависимости от степени загрязненности и застарелости грязи).

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Соблюдайте аккуратность в отношении пластмассовых деталей – держателей и ручек. Оберните их чистым кухонным полотенцем, чтобы при нагревании сита они не расплавились. Выньте кухонный инструментарий из духовки и, пока он еще горячий, обработайте с помощью щеточки уксусной кислотой, тщательно сполосните под струей холодной воды.

Источник: https://metaphysican.com/kak-pochistit-metallicheskie-sitechki-i-sita/

Хитрости которые помогут помыть соковыжималку

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?Как и любую бытовую технику используемую на кухне, соковыжималку постоянно приходиться мыть. После приготовления сока на поверхностях прибора остаются загрязнения, которые надо отмыть. Разобрать соковыжималку и сделать очистку поверхностей на которых остался налёт бывает не просто. Добраться до некоторых частей в определённых моделях вовсе невозможно, что сильно затрудняет очистку. Знание того как помыть соковыжималку и что поможет упростить уход за аппаратом, сделают эксплуатацию устройства проще. Готовить сок можно будет без опаски, что после придётся мучиться с очисткой.

Читайте также:  Какие бывают газовые плиты? виды и типы

Удобство ухода за соковыжималкой во многом зависит от её вида. Конструкции моделей различны — одни разобрать и помыть просто, другие сложнее. На этапе выбора соковыжималки не все учитывают этот момент.

Хорошим здесь будет совет: перед покупкой протестируйте насколько легко разобрать понравившуюся технику для выжимания сока. Попросите продавцов продемонстрировать последовательно разбора и сбора соковыжималки.

Такой подход значительно облегчит уход за соковыжималкой.

Процедура очистки

На многих кухнях сок делают при помощи центробежных моделей, поэтому как помыть соковыжималку рассмотрим на этом виде бытовой техники.Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

  • Приготовив витаминный напиток отсоедините соковыжималку от сети электропитания.
  • Разберите соковыжималку соблюдая последовательность действий указанных в руководстве пользователя.
  • Очистите снятые части от остатков отжатых плодов (жмыха) и сложите их в мойку заполненную тёплой водой. Для эффективности очистки в воду можно добавить средство для мытья посуды.
  • Оставьте элементы соковыжималки отмокать на полчаса. Если на поверхностях только свежий налёт можно обойтись без замачивания.
  • С помощью небольшой щёточки, не извлекая из воды снятые части чистятся.
  • Крупные элементы (ёмкости для жмыха и сока, толкатель) моют губкой с добавлением геля для мытья посуды и споласкивают чистой водой. Стойкие загрязнения можно попробовать потереть тряпкой с добавлением подсолнечного масла.
  • Сепаратор помойте щёточкой под струёй воды. Удобнее чистить отверстия в фильтре щёткой с нечастой щетиной. Если такой в хозяйстве нет сделайте её из старой зубной щётки проредив ворс.
  • Помытые части положите на полотенце для просушки.

Съёмные элементы соковыжималки помыть проще, чем основную часть с двигателем. Поверхности этого компонента чистят протирая их влажной губкой или тряпкой.

При наличии сильного налёта, который трудно отмыть просто влажной тряпочкой, можно воспользоваться популярным в народе чистящим средством — лимонной кислотой либо уксусом.

Эти народные средства также помогут помыть холодильник, почистить духовку, удалить накипь в электрочайнике и в уходе за другой бытовой техникой. Вместо кислоты подойдёт лимонный сок, который можно предварительно сделать в соковыжималке.Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Приготовленным раствором для очистки, на основе уксуса или лимона, помыть поверхность соковыжималки и удалить налёт проще. Раствор хорошо справиться с сильными загрязнениями на съёмных частях. После обработки снятых элементов уксусным либо лимонным чистящим средством, повторно промойте их чистой водой.

Въевшийся налёт от свекольного и морковного сока можно отмыть составом на основе соды. Для этого пищевую соду нужно развести до кашеобразного состояния соком лимона или уксусом. Нанесите состав на поверхности соковыжималки и потрите губкой образовавшийся налёт. Сода эффективно удаляет загрязнения, что позволяет применять это средство для очистки стиральной машины.

Помыв и почистив составные части, остаётся собрать соковыжималку. Перед сборкой необходимо дождаться полного высыхания всех элементов.

Рекомендации по эксплуатации соковыжималки

Намного проще ухаживать за соковыжималкой если знать определённые хитрости и советы.

  • Контейнер для сбора жмыха оборачивайте полиэтиленовым пакетом. Это предотвратит появления налёта на поверхности и сделает очистку проще.
  • Приготовив сок сразу нужно разобрать и помыть соковыжималку. Свежие загрязнения легче удалить без применения моющих средств.
  • Не оставляйте на поверхностях соковыжималки даже малейших загрязнения. Они со временем образуют налёт, который отмыть сложнее.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/kak-pomyt-sokovyzhimalku.html

Как помыть соковыжималку: 2 этапа очистки корпуса и деталей от налета

В повседневной эксплуатации мытье соковыжималки и ее деталей кажутся тратой драгоценного времени. Но когда ее корпус аппарата покрывается пятнами и налетом, а ножи и ситечко забиваются остатками жмыха, от очистки отказываться бессмысленно. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. О них и пойдет речь в статье.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Чем удалить налет с корпуса соковыжималки

Даже если производитель обещает минимальное разбрызгивание сока при работе соковыжималки (как Mquick 5 от Braun), капли и частички жмыха все равно попадают на корпус: это неизбежно. Особенно въедаются пятна морковного и свекольного напитков.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Перед покупкой лучше ознакомиться: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Но если налет сильно въелся в пластик или покрыл стекло, помыть соковыжималку помогут народные средства:

  1. Пятна от сока можно смазать небольшим количеством растительного масла, после чего вытереть налет вместе с маслом губкой.
  2. Бордовые и оранжевые пятна выведет кашица из соды и лимонного сока. Состав нужно нанести на поверхность и протереть, хорошенько пройдясь по загрязненным местам. Остатки смеси убрать влажной губкой и вытереть насухо.
  3. Налет уберет уксусно-лимонный раствор. Чтобы влага не попала внутрь аппарата в разобранном виде (например, в Kenwood JE730), делать это нужно аккуратно, используя влажную губку.

Очистка деталей

Вряд ли резонно ставить неочищенную соковыжималку (настоящий рассадник бактерий!) на место, в кухонный шкафчик. Ниже приведены максимально быстрые способы ее очистки.

Чем и как почистить соковыжималку от налета и жмыха?

Как мыть съемные детали 

Чтобы привычные обязанности не обернулись неприятными последствиями, нужно вспомнить уроки физики и химии. 

  • Мытье в раковине, с моющими средствами для посуды:

Даже если показалось, что пластик бытового прибора хорошего качества, лучше не использовать абразивные средства. На поверхности почти наверняка появятся микроцарапины. 

Чтобы металлические съемные детали не покрылись ржавчиной, их необходимо насухо вытирать.

  • Мытье в посудомоечной машине:

Перед тем, как приступить к такому способу очистки, стоить прочитать инструкцию — насколько безопасно для прибора мытье в посудомойке. Мыть нельзя в таких случаях:

  1. Если в приборе есть резиновые прокладки: от воздействия очень горячей воды и сильнодействующих средств для мытья они деформируются.
  2. Есть труднодоступные места в некоторых деталях соковыжималок, которые промыть просто-напросто не под силу крупной бытовой технике.

Обратите внимание: Следует осторожно относиться к мытью пластиковых частей в посудомойке: в большинстве случаев они не выдерживают влияния специальных моющих средств — могут развалиться или покрыться пятнами.

Кстати: ТОП-15 лучших соковыжималок

Как мыть терку и ситечко соковыжималки 

С очисткой этих комплектующих проточная вода и обычная губка справятся с трудом. Не намного легче очистить терку и ситечко щеточкой (ершиком), которые часто входят в комплект. И еще сложнее присохшего жмыха — фруктовый налет. Как его побороть? Есть два способа.

Полезно знать: 10 лучших соковыжималок для цитрусовых — Рейтинг от MOYO.UA

1. Средство для мытья посуды, разбавленное теплой водой — отличный способ избавления от налипшего и присохшего жмыха. Засоренные детали погружаются в емкость со смесью на четверть часа. Потом достаточно их немного потереть губкой или зубной щеткой и ополоснуть под проточной водой. 

Интересно: Ситечко с полировкой, как в Philips HR1919/70, очищается легче. А у Philips HR1855/80 даже есть режим предварительной очистки.

2. Содовый раствор — не менее эффективный помощник. Если замочить в нем детали на полчаса, налипший жмых будет легче отставать. 

Систематизировать и запомнить информацию поможет таблица:

Тип загрязнения  Средство Время 
Поверхность (пластик) пятна от сока, эксплуатации  растительное масло 2 мин 
Поверхность (пластик, стекло) пятна от сока кашица из соды и лимонного сока или уксуса 5-7 мин
Металлические детали налет  раствор лимонного сока или уксуса 5-7 мин
Ножи, ситечко присохший жмых  раствор моющего средства в теплой воде 15 мин
раствор соды до 30 мин

Своевременная очистка деталей и корпуса техники избавит от лишних усилий и потери времени. Но если грамотно подойти к вопросу генеральной очистки, справиться можно довольно-таки быстро. Все, что понадобится, наверняка есть в холодильнике или кухонном шкафчике.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak_i_chem_v_2_etapa_pochistit_sokovyzhimalku_ot_zasohshego_zhmyha_i_naleta.html

До последней капли сока — МК

Что лучше: варить или выжимать?

В конце лета — начале осени россияне усиленно запасаются на зиму витаминами. Их совершенно не волнует, что варенья, соленья и соки круглогодично продаются в магазинах: сделанное своими руками всегда не только вкуснее, но и полезнее фабричного продукта. Да и не такая уж тяжелая это работа, благо машин и механизмов для домашнего консервирования изобретено выше крыши.

Особенно полезная штука — соковыжималка. С ее помощью можно не только ежедневно готовить свежеотжатые соки, но и запасать витаминные напитки до следующего урожая. Впрочем, есть у нее еще и конкурент: соковарка.

Так что же выбрать? Помочь разобраться в приспособлениях для получения соков мы попросили менеджера компании — крупного оптового поставщика бытовой техники  Максима Полуляхова.

— Прежде всего хочу заметить, что соковыжималки на все случаи жизни нет. В этом деле строгая специализация: соковыжималки для цитрусовых (их еще называют цитрус-прессами), для твердых овощей и фруктов (свеклы, моркови, яблок) и косточковых культур (абрикосов, вишен, смородины). Поэтому сначала решите, какие именно соки вы хотите отжимать, а потом уж идите за покупками.

Мы давили апельсин

По словам нашего эксперта, покупая соковыжималку для цитрусовых, надо обратить внимание на то, удобно ли ею пользоваться. Если дизайн и размер вас устраивают — покупайте. Ведь принцип действия у всех моделей абсолютно одинаков: чтобы получить сок, надо надавить половинкой цитруса на вращающийся ребристый конус.

Читайте также:  Redmi note 8 pro vs xiaomi mi 9 – сравнение смартфонов

Сок стечет или прямо в подставленный стакан, или в специальный резервуар. Что касается производителя, то в основном это зарубежные фирмы.

— Не стоит покупать соковыжималки для цитрусовых с литровыми емкостями для сока, — советует Максим. — Проще выдать каждому члену семьи по стаканчику по мере получения сока, чем ждать, когда наполнится литровый кувшин. Оптимальный выбор — емкость для сока в 300—600 мл, ведь витамин С очень быстро разрушается.

А для консервирования нужна совершенно другая техника.

Главное — ситечко

Соковыжималки для фруктов — это так называемые центробежные агрегаты, рассчитанные на морковь, свеклу, капусту, твердые сорта яблок (сок из мягких яблок будет похож на пюре). Терочный диск, измельчающий фрукты, вращается с огромной скоростью. Перетертые овощи и фрукты попадают на сетку фильтра. Сок стекает или в специальную емкость, или в подставленный вами стакан.

Если контейнер для жмыха встроенный, то по мере заполнения резервуара (причем обычно небольшого) соковыжималку придется останавливать и чистить. Кроме того, такие машины рассчитаны на одновременную переработку небольшого количества сырья — максимум 1—2 кг.

Часто их делают с автоматическим сбросом жмыха. В этом случае не нужно нажимать на рычаг, чтобы очистить от мякоти центрифугу. Жмых под воздействием центрифуги сам “полезет” наверх и попадет в соответствующую емкость.

Если хотите получать по стакану сока к завтраку — лучшего приспособления и не нужно.

— Но если хотите соки консервировать, нужно выбрать соковыжималку с отдельным контейнером для мякоти и принудительным отделением жмыха. Она спокойно выдает за раз по 10 л сока.

И жмых у таких моделей практически сухой, так как прежде чем его сбросить, центрифуга сделает не одну тысячу оборотов. Но емкость для непереработанных остатков должна быть достаточно вместительной.

Иначе придется останавливаться, чтобы ее очистить.

Принудительный сброс жмыха хорош тем, что в большинстве случаев можно готовить разные соки один за другим, и они не будут смешиваться.

Например, вы сначала выжимаете сок из свеклы, потом из яблока, следом — из моркови и при этом не останавливаете и не чистите агрегат. А соки получаются чистыми.

Дело в том, что угол наклона центрифуги и ее зубцов рассчитан так, что при вращении все отжимки слетают с ситечка и попадают в контейнер для отходов. Благодаря чистому ситечку соки не смешиваются.

— Обычно потребители ищут агрегаты, у которых входное отверстие как можно шире. Напрасно. Они у всех соковыжималок стандартные, и резать фрукты на кусочки все равно придется. А вот на сито центрифуги покупатели внимания не обращают, а между тем именно от него многое зависит.

При цилиндрическом ситечке процент выхода готового сока приближается к 95! Это очень много. Но сок получится мутноватый — с мякотью. От мякоти, которая не попала в сок, агрегат придется очищать вручную. И самое главное — такая машина рассчитана на небольшое количество плодов.

Если сито конусообразное, можно переработать намного больше овощей и фруктов. Такое сито работает как терка: после него мелко натертое яблоко легко отжимается, выдавая светлый сок без мякоти. Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно сделано, тем выше будет качество отжима.

Отечественные соковыжималки очень шумные, но зато могут отжать 50—60 л сока за час. Импортные практически бесшумны и по столу не прыгают, легко мыть и чистить ситечко, но примерно через каждые 10 минут им надо давать отдых. Это условие обязательно оговаривается в инструкции.

Мощность центробежных соковыжималок обычно колеблется от 160 до 300 Вт. Оптимальная — 240 Вт.

Обратите внимание на панель управления. Если нет переключателя скорости вращения, агрегат будет работать на максимальной скорости, что, согласитесь, неудобно. Например, томатный сок отжимается на небольшой скорости, а морковный — на максимальной.

Для отжима ягод потребуется шнековая соковыжималка. Косточковые культуры через терки-ситечки лучше не пропускать. От раздробленных косточек сито быстро забивается, его то и дело нужно очищать. А шнековые соковыжималки сделаны по образу и подобию мясорубки: специальная крупная втулка почти насухо отжимает ягоды и выбрасывает косточки.

В продаже вы увидите шнековую электрическую соковыжималку отечественного производства. “Иномарок” на рынке нет. Ведь на Западе мало кто “гонит” сок из ягод в непромышленных масштабах. Впрочем, есть еще и бабушкин способ: отжимать сок из ягод с помощью марли и толкушки.

Уход и контроль

Покупая соковыжималку, проверьте, устойчива ли она на плоскости. После чего поинтересуйтесь ее комплектацией. К универсальным соковыжималкам обязательно должны прилагаться толкатели для фруктов.

Иначе ваши пальцы могут на себе почувствовать действие центрифуги. Что будет, учитывая скорость ее вращения, даже представить страшно. Если толкателей несколько и каждый — разного диаметра, для любого вида плодов можно подобрать самый удобный.

Если к соковыжималке прилагается стакан для сока, хорошо, если на нем есть градуировка. В комплект некоторых моделей входит и крышка для защиты от пыли. Ее удобно использовать и в качестве лотка для подачи фруктов на центрифугу.

И не забывайте: за соковыжималкой надо очень тщательно ухаживать. После того как все отжато и выжато до капли, все части, не относящиеся к моторному блоку, надо хорошо вымыть и высушить.

И, конечно, перед включением обязательно проверьте, правильно ли соковыжималка собрана.

А если сварить?

Соковарка не столь универсальна. Чтобы получить с ее помощью сок, придется затратить довольно много времени. Поэтому она годится только для заготовок на зиму.

Но зато один-единственный агрегат будет “гнать” соки из всего, что попадется под руку: и из вишен, и из смородины, и из яблок, груш, абрикосов, свеклы и моркови.

Кстати, для получения сока из косточковых лучшего приспособления еще не придумано. В СССР выпускали алюминиевые соковарки, финны сейчас делают их из нержавейки.

— Состоит это устройство из двух кастрюль, причем одна из них — с носиком. Принцип действия прост. В резервуар (большую кастрюлю) наливают не менее 3 л воды. Нагревают до кипения. Когда вода закипит, в эту емкость вставляют сборник сока (кастрюлю, в которую вставлен сетчатый стакан), туда же устанавливают сетку с фруктами или ягодами.

Затем все это сооружение накрывают кожухом. Отводную трубку пережимают зажимом, — рассказывает наш эксперт. — Когда вода нагревается, пар поднимается вверх, попадает в верхнюю кастрюлю с плодами, разрушает клетки плодов, и из них вытекает сок. В зависимости от сорта и степени спелости овощей или фруктов процесс займет от 45 до 60 минут.

Дальше надо слить горячий сок (его температура около 75 градусов) через отводную трубку в чистые бутылки или банки, предварительно простерилизованные.

Соковарка позволяет переработать огромное количество овощей, фруктов и ягод с меньшими усилиями. Кстати, нижнюю кастрюлю в свободное от переработки урожая время можно использовать как обычную емкость для готовки супа, а весь агрегат эксплуатировать как пароварку. Но от того, что соковарка очень громоздка, никуда не деться. К тому же из нее неудобно разливать сок по банкам и бутылкам.

Но каким бы способом вы сок ни консервировали, от стерилизации емкостей, в которых он будет храниться, не отвертеться. Стерилизовать придется и крышки. Причем процесс должен проходить при температуре не ниже 100 градусов.

Способов, как это сделать, несколько. Кто-то опускает банки и крышки в кастрюлю или ведро с кипятком, кто-то на несколько минут надевает банку на носик кипящего чайника.

Первые рискуют ошпариться кипятком и получить нешуточный ожог, вторые могут не уследить, и банка лопнет.

Есть и третий — безопасный способ: стерилизация в аэрогриле. Причем при 120 градусах. Просто ставите банки и крышки (из них сначала надо вынуть резинки) в аэрогриль. Мелкие, емкостью меньше 1 л, — на 7—8, большие — на 15 минут. Задаете программу. Все. Процесс пошел. Ни брызг от кипятка, ни обжигающего пара. Быстро и удобно.

Если же хотите закатать не только соки, но и компоты, маринады и овощные салаты, опять-таки проще это сделать с помощью аэрогриля. Разложите фрукты-овощи по банкам, залейте маринадом или кипятком, закройте крышками и поставьте в аэрогриль.

Задайте программу — и этот агрегат все сделает сам. И заметьте: не нужно предварительно стерилизовать банки. И крышки кипятить не придется. Все сделает за вас чудо-прибор. При этом на заготовку пяти литровых банок уйдет около четверти часа.

Варенье в аэрогриле можно варить прямо в банке. Положите ягоды-фрукты в емкость, засыпьте их сахаром, поставьте в аэрогриль и задайте программу. В этом приборе банка равномерно нагревается со всех сторон, прямо как в русской печи. Так что ничего помешивать не надо. И ягоды при этом остаются целыми.

Источник: https://www.mk.ru/editions/daily/article/2007/08/24/85178-do-posledney-kapli-soka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector