Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе.

Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора.

О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов).

В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности.

Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло. 

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости. 
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

— Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять.

Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная.

Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

— Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.

Нина, владелица модели Polaris PCM

— Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет.

У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки.

Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

Рейтинг паровых рожковых кофеварок

Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

  • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.Температура воды в кофеварке – насколько она важна?
  • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 3500 р. Второе место из-за частых нареканий на качество готового напитка и высокую цену.Температура воды в кофеварке – насколько она важна?
  • 3 место — Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Почетное третье место модель получила за демократический ценник.Температура воды в кофеварке – насколько она важна? 

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой.

Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет.

В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

  • 1 — резервуар для воды
  • 2 — бойлер (помпа)
  • 3 — паровой кран
  • 4 — трубка отвода пара
  • 5 — нагревательный элемент
  • 6 — рожок с кофе (холдер, портфильтр)
  • 7 — насос

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Минусы помповой рожковой кофеварки

  • Высокая цена.
  • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

  • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
  • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день. 

Отзывы о помповой рожковой кофеварке

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

— Пользуюсь больше года, вполне доволен. Металлический рожок для кофе, все детали прилегают отлично, никаких посторонних шумов нет. Я для себя выяснил, что плотная пенка получается, если снять резиновую насадку с капучинатора.

Контейнер для воды из стеклопластика, никаких посторонних запахов. Раньше бывало, что вода переливалась через края рожка с кофе, и он подтекал. Теперь я отключаю кнопку пара при наливе воды для кофе. В общем и целом, я доволен. У нас в офисе стоит навороченная кофемашина.

Разницы между «домашним» кофе и «офисным» вариантом я не ощущаю.

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

— Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды.

Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить.

В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.

Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  1. De Longhi ECP
  2. De Longhi ECI
  3. Polaris Adore Crema
  4. Saeco RI
  5. Bork C
  6. Kenwood ES

Рейтинг помповых рожковых кофеварок

Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

  • 1 место — DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.Температура воды в кофеварке – насколько она важна?
  • 2 место — Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.Температура воды в кофеварке – насколько она важна?
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.Температура воды в кофеварке – насколько она важна?
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Давление

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

Читайте также:  Лучшие фены-щетки по отзывам

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую. 

Цена

  1. Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.
  2. Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.
  3. Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

Кофеварки рожкового типа: наш вывод

  1. Готовят кофе за 0,5 — 3 минуты.
  2. Готовит эспрессо и капучино.
  3. Помповая готовит эспрессо вкуснее и быстрее, чем паровая.
  4. Хорошую рожковую эспрессо-кофеварку можно купить в ценовом пределе 18-22 тысяч руб.
  5. Нужно внимательно читать инструкцию и следить за напряжением в сети.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/kofevarka-rozhkovogo-tipa.html

Давление в кофемашине, идеальное для приготовления эспрессо. Что означают надписи 15 бар, 19 бар на помпе

В начале 20 века лучшие механики старались так модернизировать агрегаты, чтобы стабильно получать давление в кофемашине.

Этот показатель влияет на вкус эспрессо, соответственно, на все напитки, приготовленные на его основе.

Если сейчас аппарат для варки кофе создает оптимальный показатель – 9 бар, то в самом начале эры кофеварок он был на уровне 1,5 – 2 бара.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Процесс приготовления эспрессо

Для начала в рожок насыпается зерновой молотый кофе, который затем уплотняется в таблетку. Это нужно, чтобы повысить давление на выходе из кофеварки.

Когда кипяток попадает на кофейную таблетку, он не может сразу пройти через нее, так как получает сопротивление в виде плотно утрамбованных частиц.

Такой способ позволяет создать плотную пенку на готовом напитке, а также повысить его крепость.

Рабочее давление кофемашины

На некоторых аппаратах можно встретить показатель от 15 до 20 бар. Это рабочее давление насоса (помпы). На выходе, то есть в рожке, оно составляет 8 – 9 бар.

Это оптимальный показатель, при котором получается вкусный эспрессо с пенкой.

Если представить, что вода будет проходить под напором в 15 – 20 бар, то при таком давлении в кофемашине эспрессо просто не приготовится, так как жидкость просто вылетит через рожок, не успев экстрагировать все вещества из молотого зерна.

Противоположный процесс: напор в 5 – 6 бар также не приготовит напиток, потому что он слишком маленький, чтобы за 30 секунд «выдавить» из зерен эфирные масла даже при очень горячей воде.

Поэтому ответ, какое давление или сколько бар должно быть в кофемашине, один: 8 – 9. Все производители хороших машин стараются довести напор до 9 бар на выходе из рожка.

Все остальное распределяется между другими узлами в агрегате.

Видео: Общие настройки кофемашины

Технические показатели кофеварки, которые влияют на вкус

Особое значение имеет материал корпуса рожка. Если деталь изготовлена из стали, то при попадании в нее кипятка кофейная таблетка хорошо прогревается. Следовательно, зерна отдают все ароматические вещества. В пластиковом корпусе напиток получается водянистый из-за недостаточного прогрева.

Бойлер также создает напор, только в этом случае пара для взбивания молока. Если давление в бойлере кофемашины повышается, открывается защитный клапан, который его стравливает. От количества теплоносителей внутри зависит, какая температура воды в бойлере кофемашины.

В профессиональных моделях она достигает 120 градусов. Емкость обычно заполняется на 70%, чтобы избыточное давление не повредило узел. Жидкость в бойлере не расходуется для варки кофе – она служит источником тепла для нагревания той воды, которая будет использоваться для приготовления эспрессо.

Количество жидкости в бойлере – важный показатель для стабильной работы кофеварки. Чем он больше, тем лучше держит температуру и тем лучше нагревается заварочная жидкость.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Раздаточные трубки, которых в зависимости от производительности агрегата может быть несколько – это узлы, через которые течет кипяток на холдер. Чем больше раздаточных узлов, тем больше порций можно готовить одновременно. Давление в этих узлах соответствует нужным 9 барам.

Для чего нужен пар в кофемашине – для того, чтобы подавать его в автоматический капучинатор или паровую трубку для ручного взбивания молока. Температура пара в кофемашине обычно равна температуре воды, поэтому при пользовании трубкой нужно быть осторожными, чтобы не направить струю на участки тела.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Регулировка давления в кофемашине

Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.

В автоматических моделях, датчик может сигнализировать пользователям о неполадках, выводя на дисплей сообщение об ошибке. В ручных и полуавтоматических кофеварках нужно самостоятельно следить за индикаторами датчика.

Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.

Как выбрать кофеварку

Приходя в магазин и ничего не зная об устройстве кофеварок, люди теряются в ассортименте и технических показателях.

Продавцы, конечно же, стараются продать изделие из более высокого ценового сегмента, но людям нужна рожковая кофеварка для домашнего пользования.

Значит главной задачей будет подобрать прибор, который соответствует техническим характеристикам вкусного эспрессо:

  • Давление в кофемашине должно быть не менее 8 бар. Все что меньше, будет стоить дешевле, но будет работать плохо. Экономить на помпе нельзя, если в семье все любители кофе.
  • Большой объем бойлера – показатель важный, если нужно готовить подряд много порций. Это позволит прибору стабильно подавать кипяток и пар для капучинатора.
  • Мощность агрегата. Влияет на скорость нагрева воды в бойлере.

Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.

Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Гейзерная кофеварка

Если сравнивать, какое давление в гейзерной кофеварке относительно кофемашины, то оно будет примерно в 4 раза ниже. Это 2 – 2,5 бар. Создается напор при помощи образующегося пара, который выдавливает воду вверх по трубке на кофейную таблетку.

Благодаря такому простому устройству можно сварить неплохой напиток, правда, без пенки, так как напора воды недостаточно для ее образования.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Если смолоть кофе слишком мелко и утрамбовать сильно, то процесс приготовления затянется. Возможно, будет задействован аварийный клапан для стравливания пара, который имеется сбоку на каждой такой кофеварке.

Преимущество гейзерного устройства в том, что оно практически вечное из-за своей простоты. В китайских аналогах может прохудиться резиновое кольцо, которое придется сменить, чтобы пар не выходил изнутри.

Источник: https://napitki.net/davlenie-v-kofemashine/

Как выбрать кофеварку для дома

Кто-то довольствуется наиболее простым способом, используя быстрорастворимый продукт из баночки, для кого-то – это целая церемония, с непременными атрибутами в виде кофемолки и турки.

Конечно, в последнем случае методика позволяет получить действительно вкусный кофе, но вот как быть с дефицитом времени, если каждый из нас торопится на работу? Как совместить быстроту приготовления с высоким качеством напитка?

Хорошей альтернативой станет домашняя кофеварка, способная готовить вкусный и ароматный напиток.

Выбирать первую кофеварку непросто. Какие они бывают?

Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы:

  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • рожковые беспомповые;
  • капсульные.

Существуют два типа устройств, которые часто путают:

  • Кофеварка – всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина – автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные – это точно не кофемашина.

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать именно кофеварку для дома.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Как выбрать для себя хорошую кофеварку?

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Не гонитесь за низкой ценой и не покупайте кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.
  • Какие напитки можно готовить в устройстве:
  1. любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат;

  2. кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа;

  3. если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.

  • Мощность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт;
  • Объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка;
  • Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство;
  • Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки;
  • Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.

Из минусов кофеварок можно назвать следующие:

  • большинство из них довольно сложно чистить;
  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;
  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов кофеварок.

Рожковые аппараты

Вы можете выбрать рожковую кофеварку для дома, если любите эспрессо и напитки на эспрессо-основе.

Настоящие любители кофе единодушны во мнении: именно рожковые аппараты лучшие для домашнего использования. С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Решая, какую выбрать кофеварку рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на:

  • паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту;
  • помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

При выборе рожковых кофеварок, обратите внимание на следующие преимущества:

  • Есть модели для начинающих – простые, с особой конструкцией рожка, который на выходе формирует красивую пенку-крем и улучшает консистенцию, – испортить вкус сложно.
  • Есть решения для тех, кто хочет отточить мастерство, научиться профессионально темперировать (утрамбовывать) кофе, попробовать разные настройки температуры, давления, поэкспериментировать с помолом.
  • Можно закладывать молотые зерна или чалды.

И на недостатки:

  • Слишком дешевые китайские часто привносят пластиковый запах и вкус, иногда он вымывается, но может и не повезти.
  • Как правило, они шумные. Если это критично – надо искать в металлическом корпусе, он немного снижает уровень шума.
Читайте также:  Смартфон blackberry motion без клавиатуры представлен официально

Как выбрать рожковую кофеварку?

  • Главный показатель производительности и скорости работы – мощность. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый напиток.
  • Уровень давления – показатель, демонстрирующий, насколько вкусный и ароматный кофе приготовится.
  • Надежность и долговечность конструкции обеспечивается материалом, из которого выполнен рожок. Рекомендуется выбирать кофеварку с металлическим рожком;
  • Емкость. Выбор зависит только от того, сколько человек будут пить кофе;
  • Приятное дополнение – капучинатор.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Гейзеры

Гейзерные кофеварки – простейшие устройства для приготовления эспрессо или американо без гущи. Пользоваться ими легко, и максимум со второй-третьей попытки вы точно поймете всю схему и сварите напиток нужной крепости, с горчинкой или без нее.

Преимущества гейзерных кофеварок:

  • это наиболее бюджетный вариант для приготовления черного кофе без гущи;
  • компактные, никакой сложной ломающейся электроники;
  • большой простор для экспериментов;
  • простота эксплуатации;
  • доступная стоимость вкупе с высоким качеством и крепостью напитка.

Недостатки:

  • они не отключаются сами. Нужно следить, чтобы вся вода не выкипела;
  • рассчитана на определённый объём готового напитка;
  • если неплотно закрутить или надолго забыть на плите – возможен взрыв;
  • вкус кофе будет зависеть от множества параметров – качества кофе, помола, температуры воды, времени нагрева, объема устройства, количества воды.

Конструкция, изобретенная более 100 лет назад. За годы изменился только дизайн и появилась дополнительная функция – нагрева устройства при помощи электричества, а не только на плите.

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. Вода в нижней емкости закипает и превращается в пар.

  2. Пар давит на воду, заставляя её подниматься по «гейзеру».

  3. После «гейзера» вода под давлением проходит сквозь кофейный фильтр.

  4. Готовый кофейный напиток собирается в верхнем резервуаре.

Капельные кофеварки

Популярный, простой, функциональный вариант. Эти устройства способны заварить только один вид напитка – классический американо, он же фильтр-кофе в лучшем его проявлении. Капельные модели – сочетание простоты управления, технических характеристик, практичности. Основа строения кофеварки – наличие специального фильтра. Используется устройство для приготовления молотого кофе.

Преимущества:

  • Доступная стоимость. В одном ценовом сегменте можно брать почти все, что нравится.
  • Надежность. 90% этих устройств выдают один и тот же результат, который зависит исключительно от молотого кофе.
  • Можно управлять помолом – если он мелкий, напиток будет концентрированнее, интенсивнее, если крупный – более легкий, чуть водянистый.

Недостатки:

  • У недорогих «китайцев» часто некачественно сделан отсек для молотого кофе или неверно установлена водяная трубка, так что пролив неравномерный, напиток откровенно слабый.
  • Часто используется вся вода из бака так, что ее количество нужно точно отмерять по количеству чашек.

Как выбрать капельную кофеварку?

  • Главный критерий выбора – мощность. Чем меньше мощность аппарата, тем дольше нагревается вода, тем выше вероятность получить крепкий кофе с большим количеством ароматических веществ. Хотите более крепкий кофе – покупайте кофеварку невысокой мощности.
  • Колба для кофеварки выполняется из стекла или специального пластика. Ручка изготовлена из материала, который не нагревается.
  • Индикатор уровня воды в колбе показывает, насколько заполнен водой резервуар. Благодаря этой функции можно узнать, сколько потребуется кофе.
  • Для функциональности необходим качественный фильтр. Модели капельного типа оснащены нейлоновым, «золотым» или бумажным фильтрами. Дорогие кофеварки оснащены «золотым» фильтром – это изделие из нейлона со специальным покрытием. Главная его особенность – долговечность. Обычные нейлоновые фильтры используются до 70 раз. Бумажные – наиболее гигиеничны, используются один раз, после заваривания их выбрасывают.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Рожковые беспомповые кофеварки

Относительно неясный сегмент, нечто среднее между гейзером, рожковыми и капельными моделями. Есть рожок и емкость. Нет помпы, только греющийся бойлер, поэтому давление низкое – вода проходит через кофейную таблетку.

Преимущества:

  • Довольно дешево.
  • Обычно есть капучинатор, можно готовить латте и другие коктейли.

Недостатки:

  • Крепкого эспрессо вы не получите.
  • Молочные коктейли как в кофейне не получатся – для их основы используется эспрессо, а в этом случае он не будет «правильным».

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Капсульные и чалдовые кофеварки

Капсульные модели кофеварок отличаются тем, что готовят напиток из кофе в капсулах. Во время приготовления, капсула с кофе прокалывается с нескольких сторон, и ее содержимое смешивается с кипятком. Результат – вкусный и ароматный напиток. Использованная капсула выбрасывается.

Эти устройства требуют не так много участия в процессе: по крайней мере, не нужно отмерять молотый кофе, что-то настраивать. Просто вставьте капсулу или таблетку и запустите процесс.

Особенности капсульных кофеварок:

  • Большое разнообразие вкусов, сортов, можно попробовать что-то разное;
  • Устройство небольшое и стоит довольно дешево;
  • Низкая цена кофеварки компенсируется относительно высокой ценой капсул, особенно – если это латте (часто приходится использовать по 2 капсулы – кофейную и молочную);
  • Простой уход и использование;
  • Часто вы ограничены выбором капсул только определенного типа, между собой разные форматы не совместимы;
  • Капсульные модели подходят для любителей разных вкусов кофе;
  • Автоматическая очистка;
  • Не экономный вариант по причине высокой стоимости расходных материалов.

Чтобы выбрать капсульную кофеварку, обратите внимание на особенности использованных материалов. Капсульные модели выполняют с пластиковым или металлическим корпусом. Первый вариант помогает сэкономить, второй – позволяет получить изысканный вкус кофе.

Кофеварка для дома — хорошее решение для тех, кто хочет перейти на качественно новый уровень кофе после растворимого напитка. Потратив немного времени на изучение рынка и важных характеристик, вы без труда подберете для себя хорошее и недорогое устройство.

Пусть ваш кофе будет самый вкусный!

Источник: https://www.fresh.ru/post/118732965-kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma/

Температура кофе

27.10.2017 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 10716

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?  Мы как-то писали на страницах сайта статью о температуре зеленого чая. Чай напиток довольно простой в заваривании по сравнению с кофе, хотя температура воды там очень важна. Я больше люблю чай, чем, кофе. В кофе я не разбираюсь, хотя не могу сказать что весь кофе для меня имеет один вкус. Знаю, что бывает кофе хороший и плохой. Главное, конечно, качество зерен, но и от метода приготовления многое зависит. Самый лучший кофе я пила в Италии и в Португалии. Часто в книжках и фильмах мы видим ситуацию, когда кто-то пренебрежительно говорит «ты не умеешь варить кофе, дай, я сам сварю». Кофе – это нечто особенное. Действительно, сварить хороший кофе не так просто, существуют даже конкурсы кофеваров (сейчас их называют чаще бариста) по изготовлению вкусного кофе. Интересно посмотреть описания вкусов кофе. Например, описание кофе  сорта Эфиопия Иргачиф: в нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Однако почувствуем мы все это, только если нам удастся извлечь все ароматы при правильной варке.

Истинных знатоков кофе, которые разбираются в различных способах варки кофе, сортах зерен не так много. Часто можно услышать, что якобы принцип работы всех кофеварок заключается в пропускании кипящей воды или пара через перемолотый кофе. Это не так.

Сейчас в Интернете есть сайты профессионалов, на которых описываются различные способы заваривания кофе. Для извлечения всех ароматов из кофейного зерна очень важна температура воды. Знатоки говорят даже, что при изменении температуры на 1 °С, опытный дегустатор почувствует изменение вкуса кофе.

Время заваривания также очень важно, оно влияет, как на вкус, так и на содержание кофеина в напитке.

Мы решили обобщить в этой заметке информацию о некоторых распространенных способах варки кофе.  Надеемся, это будет интересно всем любителям этого напитка. Если кто-то хочет подробнее узнать об истории кофе, сортах, можно перейти на сайты, указанные в конце статьи.

Самым распространенным прибором для варки кофе является, конечно, джезва, или турка. Турка представляет собой конический сосуд с сужающимся кверху горлышком, у которого собирается шапка кофейной пены.

 Лучшим металлом для изготовления турки считается медь, поскольку его теплопроводность позволяет напитку равномерно нагреваться, что положительно сказывается на его качестве.

Изнутри медную турку покрывают пищевым оловом.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Почему кофе, сваренное в турке вкуснее кофе, сваренного в обычной кастрюльке? Все дело, конечно, в температуре заваривания. В турке горлышко узкое, и  закипающая вода с молотыми кофейными зернами не достигает температуры 100 °С,  т.к.

поднимающимся со дна пузырькам не хватает места на поверхности, пена вытесняется наверх, и в этот момент кофе снимают с плиты. В кастрюльке поверхность широкая и подъем пены происходит при более высокой температуре.

Специалисты говорят, что в случае, когда температура воды превышает 96 градусов, из кофе начинают выделяться вещества, придающие напитку горьковатый вкус.

Единственный способ, в котором вода нагревается до 100 °С и даже перегревается – гейзерная кофеварка (или мока). Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара. При кипении воды в герметичном нижнем резервуаре образуется пар, который оказывает избыточное давление  на воду.

В воронке-фильтре давление нормальное, поэтому вода поднимается вверх в отделение с молотым кофе и равномерно проходит через толщу кофейного порошка. Расчеты показывают, что вода в нижнем резервуаре может достигать температуры до 103 °С. Готовый кофе выталкивается далее вверх и попадает в верхний резервуар.

Напиток должен поступать в него медленно, стекая по наружной стенке носика воронки.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Приготовление кофе в турке или в моке среди специалистов не считается лучшим способом. Для того, чтобы извлечь все ароматы из кофейных зерен и облегчить процесс заваривания были изобретены автоматические и полуавтоматические кофемашины. Они делают кофе эспрессо (от итал.

 espresso ). Метод приготовления  заключается в прохождении горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе. Некоторые машины могут сами молоть кофе и дозировать нужное количество воды, некоторые требуют ручной загрузки молотого кофе и добавления воды.

Кофемашины отличаются по функциональным возможностям. Считается, что лучшие машины позволяют точно настроить помол кофе,  температуру и давление воды. Одной из лучших машин считается La Marzocco.

Профессиональная кофемашина La Marzocco стоит около 600 000 рублей,  домашняя  около 250 000 рублей.

Не только способ заварки определяет вкус кофе.  По мнению специалистов, вкус напитка зависит от очень многих параметров. Это, прежде всего, качество зерен, их сорт, обработка, хранение.  В мире существует 2 основных коммерческих сорта кофе: арабика и робуста. Арабика считается более качественным, вкусным кофе.

Но не всегда надпись «100% арабика» на упаковке гарантирует хорошие качества зерна. У американцев есть стандарт на кофе самой высокой марки, так называемый  “Specialty Coffee”.  Именно его подают в известной сети Starbucks. Кофе должно храниться в специальной герметичной упаковке, после ее вскрытия срок хранения не так велик – не более 2 мес.

Хранить молотый кофе вообще не рекомендуется, его надо сразу варить. Имеет значение качество воды. Она не должна быть слишком жесткая или мягкая. Еще один важный параметр – чистота посуды для приготовления кофе. Кофеварка не должна содержать жиров и других загрязнений. Это сильно сказывается на вкусе кофе.

Наверно это один из решающих факторов, почему в мире все больше предпочтение отдают ручным способам заваривания.

Самые искусные бариста на конкурсах готовят кофе вручную. Метод простой, он называется  Pour Over (пуровер) – от английских слов «налить сверху». Метод набирает популярность в Америке и Европе, а сейчас уже и у нас в России. Для его осуществления нужны два прибора – специальная чашка с воронкой и съемным фильтром, а также кофейник с длинным носиком.

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?
Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Вот как описывается процесс изготовления чашки кофе Pour Over на сайте известного производителя кофейного оборудования  PRIMA.

 Нужно размолоть зерна кофе (рекомендуемый размер – средний помол), затем взять 60 г. кофе на литр воды (что соответствует 15 г. кофе на 250 мл воды, но пропорция примерная, зависит от сорта кофе и Ваших предпочтений). Вода тщательно фильтруется и нагревается в кофейнике до температуры  90 – 95 °С. Бумажный фильтр смачивается горячей водой и вкладывается в воронку.

Затем насыпают молотый кофе, немного утрамбовывают и делают небольшую ямку по центру. Главное в этом методе – выбрать правильную температуру воды и очень искусно наливать воду на кофе. Для этого и предназначен кофейник с длинным носиком.

Читайте также:  Чем отличаются фены бытовые от профессиональных?

Сначала смачиваем весь кофе равномерно, ждем 30 секунд, продолжаем лить воду концентрическими кругами, начиная от центра воронки к краям и обратно, пока не выльем нужный объем воды. Идеальное время заваривания 2 – 3 мин. Струя должна быть равномерной и не доходить до краев воронки на 0,4 см.  Кофе получается не темным, но ароматным. Все цифры, разумеется, примерные.

Поэтому и проводятся конкурсы бариста, чтобы показывать мастерство в выборе параметров заварки. Мастера могут все точно рассчитать в зависимости от сорта зерен и предпочтений заказчика по вкусу.

Конкурсы бариста и дегустация кофе очень интересные мероприятия. Оценивается кофе по нескольким параметрам. Сначала аромат, потом вкус, в том числе кислотность, затем послевкусие. Каждый сорт кофе отличается собственным типом кислотности. Лимонная кислотность – очень самая сильная.

Фруктовая кислотность напоминает о сладком персике или сочном яблоке – она очень приятная, обволакивающая ротовую полость. Винная кислотность – как от бокала хорошего красного вина, очень плотная, тяжелая.

Профессиональные дегустаторы кофе могут при дегустации определить страну и плантацию, с которой был собран оцениваемый кофе.

Интересно, что знатоки кофе советуют пить кофе сразу после приготовления. Оно якобы теряет часть аромата уже через 2 мин. Вот такой загадочный и интересный напиток – кофе. Огромный  простор для экспериментов. 

  • A Beginners Guide to Pour Over Coffee Brewing
  • Как делают лучший кофе 
  • Гейзерная кофеварка
  • Эспрессо (википедия)

Источник: http://temperatures.ru/articles/temperatura_kofe

Идеальная температура кофе

Температура воды в кофеварке – насколько она важна?

Диапазон для заваривания кофе

температура питья

У каждого есть свои предпочтения не только в плане вкуса кофе, но и в плане его температуры.

Редко кто знает точное значение, но однозначно может сказать, что предпочитает очень горячий, просто горячий или холодный кофе. В зависимости от степени нагрева меняется вкус напитка.

Прежде чем дать краткий обзор температурных диапазонов, вспомним температуру, при которой должен вариться кофе.  

Температура заваривания 91–96 °С

Если диапазон температур для питья кофе широк, то диапазон для его заваривания относительно узок. Начнём с того, что кофейная гуща должна быть комнатной температуры. Когда вода горячее 96 °С, она может ошпарить гущу, и напиток приобретёт горелый вкус. А вода холоднее 91 °С не способна полноценно извлечь вкус.

Наиболее подходящая температура для заваривания – 93 °С. Она находится в середине диапазона, и довести воду до такого состояния легко, даже если под рукой нет чайника с индикацией температуры. Как это сделать?

  • Вскипятить воду и перелить её в какую-нибудь ёмкость.
  • После закипания дать ей постоять 30 секунд.

Теперь, когда мы вспомнили о правилах заваривания, можно переходить к температуре напитка в чашке.  

Выше 82 °С: разливающееся тепло

При этой температуре наши вкусовые рецепторы не в состоянии определить нюансы вкуса напитка. Однако экстрагорячий кофе заказывают достаточно часто. Причин может быть несколько:

  • • надо донести кофе горячим до машины;
  • • нравится ощущение разливающегося по телу тепла;
  • • за окнами непогода и нужно срочно согреться.

Своя прелесть в том, чтобы потягивать кофе мелкими глотками, конечно, есть. Пусть даже при этом не раскрывается весь вкусовой букет.  

49–60 °С: торжество аромата

В этом диапазоне ноты кофе сияют. Всё то, что закладывали авторы сорта в своё произведение, раскрывается в чашке с такой температурой. Цветочные, шоколадные, хлебные оттенки предстают во всём своём великолепии.

И без термометра можно понять, что на столе чашка нужной температуры. Аромат становится явно многокомпонентным, язык получает максимум вкусовых ощущений, и поэтому кофе пить приятно: он горячий, но не обжигающий.  

Ниже 48°С: сладость и кислотность

Когда кофе остыл многие порываются его подогреть. Но делать этого не нужно! При повторном нагреве напиток бесповоротно меняет вкус.

Именно в этом состоянии раскрывается сладость и кислотность кофе, которые остаются незамеченными при более высокой температуре.

В это время отчётливо чувствуются яблочные и цитрусовые ноты, а напиток становится будто бы более сладким — эти ощущения дарят особенное настроение.

А кофе какой температуры предпочитаете Вы? Поделитесь своим мнением 🙂

Источник: https://www.tastycoffeesale.kz/blog/idealnaya-temperatura-kofe.html

Как и сколько по времени варить кофе в кофеварке капельного типа

Кофеварки капсульного типа, именуемые также американскими, имеют как свои плюсы, так и недостатки. К весомым достоинствам машины относится большой объем получаемого ароматного напитка.

Минусом можно назвать размытые данные при ответе на вопрос: сколько класть кофе в кофеварку капельного типа.

Можно ориентироваться только на вкус, но для достижения вкусного результата рекомендуется соблюдать правила и выдерживать пропорции.

Принцип работы капельной кофеварки

Приготовление кофе в прежние времена считалось целой наукой. Нужно было не только правильно понять, сколько сыпать молотого зерна, но и тщательно следить за туркой. Малейшая оплошность, связанная с подгоранием, могла превратить кофе в кислую жижу.

Появление кофейных машин положило начало эпохе гурманов, которые в силе приготовить любимый напиток на собственной кухне. В этой области капсульная кофеварка является самой популярной моделью. Причина: простота использования. Это доступная к понятию техника, с которой после тренировок справиться каждый.

Принцип работы весьма прост. Имеется резервуар, в который наливается вода. Проходя через нагреватель, достигает температуры кипения. Горячая вода достигает фильтра, в который предварительно нужно насыпать измельченные зерна. Жидкость, соединяясь с гущей, начинает ее заваривать. И кофейная капелька за капелькой приобретает характерный вкус и аромат.

Капельные кофеварки отличаются скоростью приготовления и простотой использования. В среднем на 250 мл воды уходит 2,5 минуты.

Казалось бы, все просто и трудностей при сваривании возникнуть не должно. Но необходимо понимать, что и тут имеются свои подводные камни.

Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки

Простой принцип работы капельной кофеварки был обозначен ранее. Чаще всего подобные модели не подразумевают дополнительного набора функций: максимум подогрев напитка, регулировка мощности и все.

Методом проб и ошибок кофеманы достигли своего Дзена, поняв, как в кофеварке капельного типа сварить вкусный кофе:

  • медленное заваривание гущи водой;
  • использование правильной воды;
  • выбор хорошего coffee.

Итогом хорошо подобранных молотых зерен, соотношения использованных продуктов станет вкусный напиток.

Как сварить лучший кофе: секрет медленного заваривания

Хитрость, позволяющая сварить лучший кофе, – медленное (но не чрезмерно) заваривание гущи водой. Применим только для устройств с возможностью регулирования мощности подачи воды. Поэтому, покупая кофеварку, обратите внимание на этот пункт.

Показатель можно перестраивать с помощью используемого количества coffee: для уменьшения сыпать следует больше.

Варить только на качественной воде

Не фильтрованной воде из-под крана скажите категоричное «Нет!». Примеси, входящие в состав, негативно повлияют на вкус готового напитка.

Некачественная вода, соединяясь с элементами, которые содержатся в одноразовом фильтре, могут дать непредсказуемый результат.

Кофе – всему голова

Не нужно стремиться получить божественный напиток из дешевого зерна. Предпочтение отдаем хорошим сортам свежеобжаренного кофе. Степень обжарки подбираем на вкус. Выбирая между молотым кофе и зерновым, останавливаемся на втором.

Неоспоримые преимущества зернового над молотым:

  • кофе, уже прошедший измельчение, быстро начинает терять свой первозданный аромат, впитывая запахи из окружающей среды;
  • возможность купить подделку из числа зернового ассортимента намного ниже.

Единственным минусом является обязательное наличие кофемолки, без которой использование зерен просто невозможно. Степень помола можно назвать главным фактором для капельной кофеварки, а сколько засыпать кофе – уже вторичный.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку

Стадии выбора кофеварки, воды, кофе позади. По пунктам разобран вопрос о том, как варить кофе в кофеварке капельного типа. Настало время сварить напиток, лучше которого никто и никогда в жизни не пробовал. Для этого следует понять, какое количество кофе сыпать на имеющийся объем воды.

Классическая дозировка: на литр воды нужно засыпать 60 грамм. Если брать не в мерах, а в обозначениях, то на чашку эспрессо следует класть 2 чайные ложки.  Напиток получится крепкий и насыщенный.

Желаемой крепости стараемся достигать не чрезмерным количеством кофе. А правильным подбором сорта. Так робуста дает крепкий напиток, но с худшими показателями в плане аромата и вкуса. Арабика менее крепкий сорт, но его следует насыпать для получения ароматного, пробуждающего напитка.

Не рекомендуется насыпать кофе в фильтр на глаз, дабы не варить напиток с непредсказуемым результатом. Готовить следует не только при помощи кофеварки, но и вооружившись весами или другими измерительными приборами. При отсутствии весов используйте для этих целей чайные ложки.

Не лишним будет использование специальной мерной ложки, которые есть в каждом магазине, а также идут в комплекте с многими кофеварками.

И в качестве финального аккорда! Пробуйте, экспериментируйте, смешивайте, добавляйте разные вкусовые нотки. Только так можно найти лучший кофе.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-i-skolko-po-vremeni-varit-kofe-v-kofevarke-kapelnogo-tipa.html

капучино, кофе, тем, молоко, температура, бариста, свой, градусов, например, температуру, считается, погорячее

Задумывается ли посетитель, заказывающий в кафе капучино c комментарием «можно только, пожалуйста, горячий, а то он обычно холодный у вас», о чувствах, обуревающих в этот момент бариста? О том, каким он в итоге сделает этот капучино: на пару градусов погорячее или вскипятит его до состояния лавы своим испепеляющим взглядом?

С тем, что посетители хотят кофе погорячее, ничего не поделаешь. Особенно это касается кофе с собой. Ведь пока они донесут его до офиса и усядутся просматривать новости и социальные сети, пройдёт минут 10, не меньше.

С тем, что бариста не очень довольны этими заказами «погорячее» тоже ничего не поделаешь. Ведь, с одной стороны, им необходимо угодить гостю, а, с другой, не испортить свой напиток. По стандартам чемпионатов бариста температура капучино должна быть такой, чтобы можно было сразу его пить и чтобы хорошо распознавался вкус.

Чётких требований по температуре, впрочем не установлено. Зато, например, Итальянский Институт Эспрессо указывает определённую температуру капучино — 55 градусов.

Знаменитый австралийский чемпион Мэтт Пергер утверждает, что идеальная температура капучино 60-63 градуса, в тоже время, например, австралийский менеджер итальянской компании  Lavazza рассказывает, что они учат своих бариста нагревать молоко до 65 градусов, но и 70 градусов считается приемлемым.

В России стандарты примерно такие же: желательно 60 градусов, до 65 считается приемлемым, 65-70 градусов можно встретить в заведених, где не слишком обеспокоены тем, чтобы вы почувствовали в капучино мягкую сливочность пломбира или лёгкие ореховые оттенки.

Температуру выше 70 градусов настоящие бариста по всему мира считают неприемлемой для капучино.  Перегретое молоко теряет свой вкус, перестаёт быть сладким, становится жжёным и кисловатым.

При 55 градусах капучино получается хорошим, но пить его надо сразу, не мешкая и не отвлекаясь на разговоры, иначе он остынет и потеряет первоначальный вкус. На такой капучино, как правило, часто жалуются любители кофе погорячей. Во время чемпионатов по латте-арту многие участники предпочитают нагревать молоко до ещё меньшей температуры, так как такое молоко проще вливать, а судьи всё равно на вкус напитки не пробуют.

Если вы знакомы со стандартами заведения и максимально подробно сформулировали вашу просьбу, скорее всего бариста вас поймёт. А вот если вы в первый раз в заведении и просите погорячее, рискуете получить перегретый и невкусный напиток.

Способ, которым бариста пользуются для контроля температуры капучино, также предполагает некоторый разброс.

Как правило, термометр используют только при обучении, в дальнейшем бариста контролирует температуру капучино ладонью, прижатой к стенке питчера в процессе нагревания.

Но, например, если в помещении холодно, ладонь бариста может по-другому интерпретировать приемлемую температуру и затянуть процесс нагрева на лишние пару градусов.

Австралийские бариста рассказывают историю о женщине, пришедшей в кафе и заказавшей 60-градусный латте. Ни градусом больше, ни градусом меньше.

''Она просто пришла и потребовала свой 60-градусный латте, ‘' —  рассказывает бывший владелец заведения Thornbury's Lowlands Espresso Олли Маккей.

''Мы-то думали, что наших 55-60 градусов вполне достаточно, но с этой дамочкой нам пришлось воспользоваться термометром».

А какую температуру капучино предпочитаете вы?

http://treasuresandtravelsblog.com/blog/2013/12/21/a-month-of-coffee-how-to-steam-milk-with-revolver-coffee

Источник: https://expert-cm.ru/blog/temperatura-kapuchino

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector