Мультиварка – далеко не новый кухонный девайс, однако, о необходимости ее приобретения до сих пор ведется много споров. Узнайте, что умеет делать такой электроприбор, поймите, как правильно его выбирать, и наконец-то освободите себя от кухонного «рабства».
Автор статьи Игорь Последнее обновление Сен 24, 2019
Мультиварка – современный многофункциональный бытовой прибор, который, без преувеличения, сегодня должен быть в каждом доме.
Ведь с его помощью можно не только варить рассыпчатые каши или тушить овощи, но и жарить, печь, готовить во фритюре и на пару.
Естественно, не каждая мультиварка обладает столько широкими функциональными возможностями. Расскажем, как выбрать лучший электроприбор и не прогадать.
Назначение мультиварки
К сведению! Мультиварка представляет собой усовершенствованную версию рисоварки, которая в свое время покорила всю Юго-Восточную Азию.
Естественно, первые модели данного бытового прибора имели совсем небольшое количество функций, однако, к настоящему моменту времени их количество многократно увеличилось.
Что «умеет» делать современная мультиварка:
- Варить каши, бульоны и супы.
- Варить холодец.
Варить макароны, вареники и пельмени.
- Тушить овощи, рыбу и мясо.
- Готовить паровые блюда.
- Готовить плов.
- Делать запеканки и выпечку.
- Жарить омлет.
- Готовить йогурт.
- Также мультиварка может просто разогревать холодное блюдо, поддерживать его температуру в течение заданного времени и начинать готовить по предварительно установленному таймеру.
- Но, несмотря на все свои преимущества, даже самые «продвинутые» мультиварки неспособны полностью заменить человека.
- Определить, насколько в действительности нужен данный электроприбор, не сложно. Достаточно честно ответить всего на три вопроса:
- насколько хорошо человек умеет готовить;
- сколько времени у него отнимает ежедневная готовка;
- хотелось бы ему разнообразить привычное меню.
Если все три утверждения верны, значит, пришло время выбрать и купить самую лучшую мультиварку.
Не стоит путать такие бытовые приборы, как скороварка и мультиварка.
Они оба помогают готовить пищу, однако, мультиварка позволяет делать это разнообразнее и безопаснее.
На что следует обращать внимание при выборе и покупке?
Если внимательно рассмотреть мультиварку и попытаться «разобрать» ее на составляющие, то можно увидеть, что данный бытовой прибор состоит из таких элементов, как:
- чаша;
- корпус;
- крышка;
- нагревательный элемент;
- блок управления.
Кроме этого, в комплекте с мультиваркой может идти решетка для варки на пару или жарки во фритюре, стаканчик для йогурта, мерная тара, в том числе, ложка и лопатка, сборник рецептов.
Какую лучше выбрать для дома? Все данные элементы имеют различные технические характеристики, напрямую влияющие на работоспособность прибора.
Мощность
Мощность мультиварки – это показатель скорости нагрева ее чащи. Соответственно, чем больше данная цифра, тем быстрее электроприбор готовит.
При этом 450, 700 или 1500 Вт потребляют различное количество света.
Поэтому если скорость приготовления пищи не является основополагающим фактором, то можно выбирать модели с мощностью в 700-1000 Вт.
Объем чаши
Справка! Чтобы определить, какой объем чаши мультиварки нужен в конкретном случае, следует умножить количество членов семьи на 2.
- Например, семье из двух человек можно купить прибор объемом 4 л.
- А двоим взрослым, воспитывающим еще и двоих детей, рекомендуется выбирать мультиварку объемом от 6-8 л.
- Стоит отметить, что данный расчет относителен, поскольку не учитывает мелких нюансов.
При покупке следует брать во внимание только рабочий объем чаши.
Программы готовки
Казалось бы, чем шире функционал мультиварки, тем лучше. Однако, данное утверждение не всегда верно.
Ведь, во-первых, увеличение количества программ готовки удорожает стоимость такого бытового прибора.
А, во-вторых, не весь функционал действительно нужен человеку в реальной жизни.
Нужно знать! По этой причине стоит выделить только основные программы готовки, которые обязательно должны быть в хорошей мультиварке:
- «варка» (каш и супов);
- «выпечка» (способна заменить функцию «жарка»);
- «тушение»;
- «плов»;
- «отложенный старт»;
- «подогрев».
В противном случае, данные возможности электроприбора практически никогда не будут использоваться.
Технология нагрева
Современные мультиварки могут быть оснащены:
- нижним ТЭНом;
- индукционным нагревателем;
- 3D-нагревателем.
Поговорим о каждом подробнее. Итак, нагреватель, расположенный снизу чаши, готовит еду «слоями».
- Соответственно, приготовить в таком электроприборе вкусную выпечку будет проблематично.
- Индукционный нагреватель решает данную проблему, однако, значительно удорожает стоимость техники.
В свою очередь, 3D-нагреватель воздействует на продукты как с низу, так сбоку и сверху.
- Но им оснащены только самые современные модели.
Материал кастрюли
Кастрюля, она же чаша мультиварки, может изготавливаться из:
Имейте в виду! В свою очередь и тот, и другой материал может быть покрыт керамическим напылением или антипригарным тефлоновым покрытием.
- При этом немного переплачивать за кастрюлю с керамическим напылением стоит лишь в том случае, если на первом плане стоит сохранение первоначального аромата продуктов (при готовке) и простота ухода за прибором.
- Антипригарное покрытие более капризно, поскольку хорошо переносит соприкосновение только с деревянной или силиконовой кухонной утварью, однако, и стоит оно меньше.
- Из чего бы ни была изготовлена кастрюля мультиварки, она обязательно должна быть дополнена жаропрочными ручками.
Особенности крышки
Крышка мультиварки – это довольно важная часть данного прибора, поэтому она обязательно должна:
- быть съемной (в крайнем случае, съемной может быть только внутренняя часть крышки);
- плотно прилегать (от этого зависит качество приготовления пищи);
- закрываться «замком»;
- открываться на 90⁰.
Обратите внимание! Крышки, фиксирующиеся на месте с помощью клавиши, очень часто выходят из строя.
Как и мультиварки, крышки которых крепятся к корпусу с помощью тонкого кусочка пластмассы.
Особенности корпуса
Корпус мультиварки может быть сделан из пластика или из стали. Естественно, «стальные» приборы стоят дороже пластмассовых, зато они и выглядят солиднее.
- В свою очередь, пластиковые корпуса никак не влияют на качество приготовления пищи.
- Просто они смотрятся гораздо «скромнее» других моделей.
При этом лучше не выбирать электроприборы из пластика, имеющие резкий запах или белый цвет.
- Ведь сильный «аромат» указывает на низкое качество материала, а белоснежный оттенок в большинстве случаев быстро приобретает желтый, некрасивый колер.
Дисплей и панель управления
Дисплей мультиварки может представлять собой:
- сенсор;
- механическую панель.
Последнюю чаще всего выбирают люди старшего поколения, которым удобнее работать кнопками и рычажками.
Важно! Электронный дисплей более удобен во время чистки, поскольку он практически не имеет отверстий. А значит, в него не забивается пыль или грязь.
При этом тип управления мультиваркой не так уж и важен, гораздо важнее – какими дополнительными функциями обладает дисплей.
Так, у него обязательно должна быть контрастная подсветка, быстрый отклик и отдельное окошко для отображения времени.
Дополнительные функции
- К примеру, электроприбор, оснащенный резиновыми накладками на ножки, будет хорошо стоять на любой поверхности.
- А специальный пластиковый влагосборник защитит крышку и стенки мультиварки от негативного воздействия горячих водных капель.
- Соответственно, на такие «мелочи» также рекомендуется обращать внимание.
- Правда, насколько действительно необходима данная функция, стоит решать в индивидуальном порядке.
Длина шнура
- Казалось бы, как на качество работы мультиварки может повлиять длина ее шнура.
- Ответ в данном случае очевиден: если бытовой прибор достается из недр шкафа от случая к случаю, то ему придется каждый раз искать новое место на кухне.
Соответственно, длина шнура подобного «девайса» должна позволять устанавливать его как далеко от розетки, так и совсем близко к ней.
Гарантийный срок
В зависимости от производителя, гарантийный срок на мультиварку устанавливается в диапазоне от 1 года до 3 лет.
Естественно, лучше выбирать те приборы, где гарантия достигает своего максимального значения.
Наличие в продаже важных запчастей
Помните! Мультиварки, как и прочие бытовые приборы, не могут служить вечно, поэтому время от времени их приходиться ремонтировать.
И если отсутствует желание каждые 2-3 года покупать новых кухонных «помощников», то лучше сразу приобретать мультиварки известных брендов.
Популярные марки не только выступают гарантом определенного качество, но и следят за своевременным выпуском необходимых расходных запчастей.
Индукционный нагрев и нагреватель 3D
Что представляет собой индукция и 3D-нагрев, уже было описано ранее. Все, о чем осталось поговорить – о целесообразности выбора одного или другого типа нагревателя.
- Итак, если в мультиварке планируется постоянно готовить запеканки или выпечку, то без нагревателя типа «3D» обойтись будет очень сложно.
- Ведь иные варианты подогрева будут требовать постоянного контроля со стороны владельца прибора.
- Если же основная задача, возлагаемая на мультиварку – это варка супов и каш, то индукционный нагрев прекрасно справится с поставленной задачей.
ТОП-5 фирм мультиварок
Сегодня в продаже можно найти мультиварки самых разных фирм.
Будьте в курсе! Наибольшее доверие у покупателей вызывают следующие бренды:
- REDMOND. В линейке данного бренда можно найти как недорогие электроприборы, например, Redmond RMC-M25, так универсальные модели, допустим, Redmond RMK-M452.
- PHILIPS. Philips HD4731/03 – удачный симбиоз привлекательного внешнего вида, 19 основных функций, 3D-нагревателя и средней цены.В свою очередь, Philips HD2178 представляет собой более дорогую модель, совмещающую в себе функции мультиварки и скороварки.
- BOSCH. Мультиварка Bosch MUC88B68 – мощный индукционный прибор, цена на который варьируется в пределах 20.000-30.000 рублей.Bosch MUC48W68 – более дешевая модель, однако, это не помешало производителям оснастить ее 3D-нагревателем и 48 программами.
- CUCKOO. Мультиварки бренда Cuckoo могут как поражать своей функциональностью и ценой, например, как модель Cuckoo CMC-HE1055F, так и радовать компактностью и доступностью, как в случае с Cuckoo CR-0821FI.
- POLARIS. Polaris предлагает своим клиентам достаточно недорогие, но функциональные мультиварки.К примеру, Polaris PMC 0517AD имеет 3D-нагрев и 16 автоматических программ. А Polaris PMC 0554D подкупает своими компактными размерами и съемной крышкой.
Заключение
Итак, «идеальная» мультиварка должна иметь:
- объем чаши 6-8л;
- мощность 700 – 1000 Вт;
- 5-7 основополагающих программ;
- индукционный нагреватель;
- дисплей с функцией подсветки и возможностью отображения времени готовки;
- съемную крышку, открывающуюся на 90⁰;
- гарантию 2-3 года.
Все остальное смело можно причислять к дополнительным, а потому, необязательным функциям, без которых действительно можно обойтись.
Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-multivarku
Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка, что выбрать и чем отличаются
Быстро, вкусно и полезно приготовить еду для всей семьи поможет мультиварка – универсальная кастрюля с электронным управлением. В магазинах бытовой техники предлагают разные модели, в том числе мультиварки с функцией скороварки. В этой статье мы расскажем о принципе работы прибора и выясним, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.
Вы узнаете, чем отличаются и какие бывают чаши в кастрюлях, как продлить срок их эксплуатации, а также найдете советы профессионалов по приготовлению, которые помогут вам порадовать свою семью вкусными блюдами.
Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок
Чтобы понять, в чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, разберем принцип действия каждой из них.
Скороварка – это кастрюля с герметически закрытой крышкой и ТЭНом. На пищу воздействует пар под высоким давлением, температура достигает 400°C. Благодаря этому продукты готовятся быстро и сохраняют полезные качества.
На крышке кастрюли находится клапан для выхода пара. В процессе готовки он автоматически открывается и закрывается. После окончания работы давление постепенно сбрасывается, и только после этого можно открыть крышку.
Мультиварка имеет электронагреватель в нижней части кастрюли. Температура поднимается до 160°C в зависимости от режима работы. В режиме «На пару» она достигает 120°C, жарка проходит при 160°C, крупы варят при 110°C.
Крышка прилегает плотно, в процессе варки ее открывают для добавления новых ингредиентов. Мультиварка удобна для приготовления небольшого объема пищи. Готовка в ней длится дольше, чем в скороварке. Например, в мультиварке гречка варится 20 минут, в скороварке – 7.
Справка. Обе кастрюли многофункциональны. Их используют для тушения, жарки, приготовления йогурта, разогрева, выпекания.
Плюсы и минусы мультиварки
Хозяйки, которые уже пользовались мультиваркой, оценили ее достоинства:
- быстрота приготовления;
- не убегает бульон или каши;
- ингредиенты не пригорают;
- не нужно стоять возле нее во время варки;
- приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества;
- не требуется добавление жира;
- можно докладывать ингредиенты в процессе варки, например, сначала варить мясо 15-20 минут, затем добавить овощи;
- удобно готовить еду в небольших объемах.
Из минусов – недолговечность чаши, в которой готовится еда. Чаши имеют тефлоновое или керамическое покрытие, некоторые – мраморное напыление. Они нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Несколько рекомендаций:
- Чаши с тефлоновым покрытием при повреждении выделяют вещества, вредные для человека. Срок их службы – 5 лет. Чтобы избежать повреждения покрытия, пользуйтесь деревянными ложками, мойте чашу мягкой губкой, не храните в ней приготовленную пищу.
- Чаши с керамическим покрытием не любят резких перепадов температуры. После приготовления их нельзя сразу заливать холодной водой. Они весьма хрупкие, разбиваются при падении.
- Мраморное напыление на чашах самое качественное. Срок службы – до 25 лет. Недостаток – высокая цена.
Плюсы и минусы мультиварки-скороварки
Чтобы блюда готовились быстрее, нужна мультиварка-скороварка. Рассмотрим ее преимущества:
- приготовление пищи в разных объемах;
- сохранение большего количества полезных веществ;
- быстрота приготовления;
- высокое качество блюд.
Недостаток прибора в том, что во время варки нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты. Также после приготовления придется открывать клапан и спускать воздух. Делают это аккуратно, чтобы не ошпариться.
Скорость приготовления и качество пищи
Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.
В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:
- Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
- Рис, гречка – 7 минут.
- Перловка – 15 минут.
- Курица – 15 минут.
- Говядина, свинина – 30-40 минут.
- Картофель, морковь – 10 минут.
- Свекла – 15 минут.
Время приготовления в мультиварке:
- Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
- Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
- Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
- Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
- Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
- Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
- Перловка – 1 час.
- Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
- Овсяная и манная каши – 4 минуты.
При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.
Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка
Блюда в этих кастрюлях отличаются вкусовыми качествами от еды, приготовленной классическим путем. Благодаря быстрой термической обработке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
В скороварке продукты готовятся в два раза быстрее. Каши, мясо, бобовые провариваются хорошо в обеих кастрюлях. Для отваривания овощей лучше использовать скороварку. Так сохранится большее количество витаминов.
Заключение
Обе кастрюли удобны в эксплуатации, еда в них готовится быстро и отличается высокими вкусовыми качествами. Преимущество скороварки в быстром приготовлении. В продуктах сохраняется больше полезных веществ.
Она удобна для частого приготовления пищи в больших количествах. С учетом разного времени обработки мяса и овощей удобнее пользоваться мультиваркой. В ней можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать нужную и удобную кастрюлю.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-luchshe-vybrat-multivarku-ili-multivarku-skorovarku.html
Мультиварка или микроволновка: чем они отличаются и что лучше
Необходимость утолять голод и принимать пищу сопровождает людей на протяжении всей жизни. Приготовление различных блюд занимает массу времени и сил, требует специальных навыков или умения. Но, к сожалению, современный ритм жизни работающего человека сопряжен с острой нехваткой свободного времени.
Здесь на помощь приходит кухонная бытовая техника, которая упрощает процесс готовки, делает его более экономичным по времени, позволяет совмещать сразу несколько дел одновременно.
Такая техника исправно служит годами, проста в управлении, радует потребителя функциональными возможностями и ассортиментом всевозможных рецептов приготовления пищи.
Наиболее популярными и часто используемыми являются мультиварки и микроволновки.
Мультиварка
Электрический бытовой прибор, работающий с помощью программного управления, появился около 10 лет назад. За свою многофункциональность получил название мультиварка.
В устройство мультиварки входит:
- Корпус — может быть округлой либо овальной формы, обладает теплоизоляционными свойствами, выполнен из материала типа пластик или нержавейка, имеет емкость для сбора влаги.
- Тэн — расположен в нижней части корпуса, диапазон рабочих температур от 40 до 180 градусов, мощность прибора зависит от мощности нагревательного элемента или их количества, может быть минимальной — 350 Ватт либо достигать до 2000 Ватт.
- Чаша — емкость, напоминающая по форме кастрюлю, которая находится внутри корпуса. Обладает антипригарными свойствами благодаря специальному покрытию, которые влияют на равномерный прогрев содержимого, может быть выполнена полностью из керамики, объем колеблется от 1,2 до 14 л.
- Система управления — включает прошивку нескольких готовых программ для приготовления пищи, управляется с помощью кнопок сенсорного типа.
- Крышка — верхняя пластиковая часть конструкции, обеспечивает герметичность мультиварки во время работы, снабжена выпускным клапаном для пара, у некоторых моделей на ней расположен дисплей и панель кнопок управления.
- Температурный датчик и давления — установлены для контроля процессов приготовления пищи.
Мультиварка предназначена «варить» пищу по специально установленным программам, не требующим вмешательства на всем протяжении процесса. Программы позволяют регулировать длительность приготовления, температуру, ставить отложенный старт, включать подогрев или прерывать процесс для дополнительных манипуляций.
Режимы работы наглядно отображаются на дисплее, а бытовой прибор издает звуковые сигналы по окончании работы, в момент включения/выключения.
Современные модели также имеют набор дополнительных функций — тушение, жарка, выпечка, приготовление на пару, во фритюре. Практически все, что можно готовить на плите, можно готовить в мультиварке, но значительно экономя при этом время.
В комплект обычно входят мерный стаканчик, ложки, решетки, книга рецептов.
Микроволновка
Бытовой электроприбор, работающий на основе использования СВЧ излучения, применяемый для разогрева или приготовления пищи, получил название микроволновая печь или микроволновка. Массовое производство и распространение она получила в середине прошлого века и до сих пор пользуется популярностью у потребителей.
Конструкция микроволновой печи включает в себя:
- Камеру с дверцей — изготавливается из металлических сплавов, дверца снаружи может содержать пластиковые детали, стекло, внутри камеры находятся продукты во время подогрева.
- Излучатель СВЧ волн (магнетрон) с источником питания — излучение используется с частотой 2450 МГц, которое передается в камеру по специальному волноводу, в качестве источника — трансформатор.
- Систему управления — может быть механическая или электронная, комплектуется набором датчиков для обеспечения безопасности и управления процессами.
- Вентилятор — применяется в системе охлаждения магнетрона и вентилирования камеры.
- Вращающийся диск — выполнен из жаропрочного стекла, обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
СВЧ печь имеет несколько основных функций — подогрев, приготовление, размораживание продуктов. Существует множество рецептов приготовления в СВЧ печи — запекание, жарка, варка, гриль, выпечка. В ней возможно приготовить шашлык, чипсы, десерты, горячие бутерброды, пиццу, пирожные, торты или испечь блины.
Для приготовления или подогрева продуктов существует специальная посуда, пригодная для использования в микроволновке. Кроме посуды, дополнительно можно готовить в рукаве.
Модели печей бывают:
- Только для разогрева.
- С функцией гриля.
- С дополнительной конвекцией.
Мощность микроволновой печи — величина регулируемая, может быть в интервале 500-2500 Ватт. От величины этого значения зависит скорость приготовления пищи.
Существует ряд ограничений по применению посуды и содержимого печи:
- Нельзя использовать металлическую, посуду с золотыми или серебряными рисунками, бумажную, пластиковую без специального разрешающего значка.
- Запрещено помещать в камеру целые яйца, может произойти взрыв.
- Небезопасно разогревать простую воду, она может быстро вскипеть.
- Не рекомендуется использовать микроволновку с пустой камерой.
Что общего?
- Оба бытовых прибора в значительной мере облегчают процессы приготовления пищи, освобождая свободное время для других домашних дел или отдыха.
- Возможность приготовления различных блюд на любой вкус, функция подогрева пищи — присутствуют в обоих видах бытовой техники для кухни.
- Программное управление приборов — простое и доступное для любого пользователя, позволяет легко освоить их использование, без особого труда и специального обучения.
- Современные производители выпускают бытовую технику удобную в уходе — рабочие поверхности обоих приборов легко очищать от загрязнений, полученных во время готовки с помощью простых средств бытовой химии.
Чем отличаются?
- Учитывая принцип работы кухонных приборов, более безопасной считается мультиварка, потому что микроволновка использует СВЧ излучение.
- Одни и те же продукты, имеют разное время приготовления в мультиварке и микроволновке.
Вторая требует затраты меньшего времени на процесс готовки.
- Использование СВЧ печи в качестве прибора для разогрева или размораживания продуктов имеет широкое распространение, тогда как мультиварка для этого не подойдет, ее применяют для полноценного приготовления блюд различной сложности.
- Процесс готовки в мультиварке осуществляется в самой чаше с последующей перекладкой в другую тару. Для микроволновки требуется приобретение или использование специальной посуды.
- Микроволновая печь имеет ряд ограничений по выбору посуды, продуктов, требующих их соблюдения.
Второй прибор таких строгих рамок не имеет.
Рекомендации использования
Оба типа кухонной техники давно и прочно заняли свое место на кухне современного человека. Без них многие потребители уже не мыслят сам процесс приготовления еды. Учитывая ряд особенностей, можно сделать выводы, в каких случаях что лучше использовать:
- Любителям правильного питания, полноценно приготовленной пищи с сохранением питательных веществ, лучше подойдет мультиварка.
- Для простых манипуляций на кухне — разогрев, размораживание выбирают СВЧ печь, она легко справится с поставленной задачей.
- Удобным и незаменимым помощником летом на даче станет мультиварка, она полностью заменит плиту, что очень удобно, когда в семье есть дети.
- Современные модели СВЧ печей становятся все более компактными, поэтому без труда уместятся на любой, даже маленькой кухне.
- Стоимость приборов отличается — микроволновые печи по цене ниже мультиварок. Поэтому планируя покупку, тщательно изучите планируемую функциональную выгоду и размер потраченных средств на это.
Каждая хозяйка вырабатывает свои привычки, методы готовки, что в значительной мере влияет на ее предпочтение в выборе бытовой техники.
Но нехватка свободного времени вынуждает все больше использовать кухонных электронных помощников для удобства или облегчения трудоемких процессов готовки сложных блюд.
Поэтому если позволяют финансовые возможности, идеальным вариантом будет иметь оба прибора у себя на кухне.
Источник: https://vchemraznica.ru/multivarka-ili-mikrovolnovka-chem-oni-otlichayutsya-i-chto-luchshe/
Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? —
Совсем недавно, возник спор со знакомой, что выбрать из кухонных гаджетов, на маленькую кухню? Я являюсь счастливым обладателем кухни в « Хрущевке», а у подруги – комната в общежитии. Вот и возник у нас диалог о том, что купить на кухню? Мультиварку или микроволновку?
Я продолжала настаивать на том, что мультиварка – это экономно, выгодно, полезно, и многофункционально. Ну, посудите сами: в хорошей модели мультиварки можно приготовить все! Молочную кашу ребенку, борщ, холодец, пожарить картошку и заканчивая выпечкой кекса или домашнего хлеба. Да, в мультиварке можно приготовить любой рецепт.
С микроволновкой дела обстоят, конечно, тоже весьма не безнадежно. Имея такого помощника с конвекцией и грилем – вы так же сможете смело приготовить блюда, из любой кулинарной книги.
Мало того, вы легко получите румяную корочку у блюда со всех сторон. Это естественно неоспоримый плюс гриля. Мультиварка конечно такое еще не умеет.
Но вот сварить холодец, вот тут вопрос…
И вот тут мы подключим некоторые козыри в пользу мультиварки.
Мультиварка- это готовка в основном здоровой пищи. Микроволны – это вредно для приготовления пищи. Мало того, самая первая мультиварка Panasonic позиционировала свою уникальность именно такими программами как Тушение, где приготовление пищи не агрессивное, а бережное.
Да, в мультиварке сложно выпекать с равномерной золотистой корочкой! Но, самый вкусный бисквит, который я делала, у меня получался только в мультиварке.
На донышке выпечки корочка есть, а если уж так принципиальна и верхняя золотинка, как например при выпечке хлеба, никто не запрещает перевернуть за 10 минут до готовности выпечку вверх дном!
Если учесть габариты техники, то конечно опять мультиварка лидирует с максимальным отрывом.
Она естественно меньше, даже при своем максимальном объеме в 5 литров. Да и мобильнее, прямо скажем. Если вы собрались на дачу, вы с мультиваркой не сильно устанете в сумке, а вот с микроволновкой, ваша затея обречена.
Ну и последнее – чистка техники. Как по мне – если вы жарите курицу в микроволновке – убирать вы будете долго и нудно. Жир от всех этих вкусняшек разлетается во все стороны, и отмыть его нужно сразу и везде. А в мультиварке вы вымоете только кастрюльку и крышку! Все.
Конечно, немаловажна и ценовая политика. Естественно микроволновка с грилем, конвекцией и шеф-поваром стоит не так дешево. Об этом не может быть даже и речи. Зато самая недорогая и простая мультиварка умеет делать все.
Единственная дополнительная статья затрат, которую советую сразу же учесть- это покупка дополнительной кастрюли. Одной кастрюльки маловато, но это если Вам лень сразу же переложить готовое блюдо в емкость для хранения.
Спор с подругой окончился тем, что пересмотрев некоторые форумы, увидев мультиварку в действии, подруга согласилась ознакомиться с этим незаменимым кухонным дивайсом. Мало того я угостила ее кексом, приготовленным в мультиварке, который развеял все ее сомнения.
Источник: https://multivarka-best.ru/multivarki/multivarka-ili-mikrovolnovka-chto-kupit-na-kuxnyu.html
Мультиварка или микроволновка: что лучше выбрать?
Современный темп жизни практически полностью поглощает все наше время. Но как бы мы не были заняты, кушать хочется всегда, в этом случае нам и понадобятся электроприборы. Кухонная техника облегчает жизнь современного человека. Иногда перед нами стоит выбор, какой прибор лучше купить. Сегодня мы узнаем подробности о наших помощницах мультиварке и микроволновке.
Рассмотрим преимущества этих двух приборов, чем же они отличаются, что лучше и в каких случаях.
Микроволновая печь: как выбрать?
Мультиварка
Она идеально подходит для любителей правильного питания, в ней лучше сохраняются полезные вещества. В дачный период это самая подходящая техника, т.к. она полностью заменяет плиту, особенно если вы едите с детьми. Обладает огромным набором функций: можно жарить, тушить, готовить на пару, во фритюре и выпекать.
Готовить в мультиварке можно почти все, что на обычной плите с помощью сковороды или кастрюли, но время, вы сэкономите значительно. С помощью специальных программ, регулируется время приготовления, температура, подогрев, ставится отложение старта, что очень удобно.
Микроволновка
Основные бытовые приборы, необходимые на современной кухне
Имеет компактный размер, поэтому без труда найдется ей местечко, даже на маленькой кухне. Во время приготовления нет брызг жира или масла, нет запаха пищи. В зависимости от выбранной модели имеет дополнительные функции.
Что общего?
Обе помощницы замечательно справляются с приготовлением различных блюд и имеют функцию подогрева. Значительно облегчают жизнь и высвобождают свободное время для других дел.
Имеют простое и доступное программное управление, с которым справится любой человек. Удобство в использовании и уходе, очищается легко, любым средством, для посуды.
У каждой хозяйки свои привычки, методы приготовления, вкусы, предпочтения. Любой из этих приборов принесет свою пользу, поэтому если имеете финансовую возможность, то в идеале было бы иметь обе модели. Они прекрасно дополнили бы друг друга и выручали бы в разных ситуациях. Но выбор, конечно, за вами.
Источник: http://vchaspik.ua/otdohni/tehnika/470259-multivarka-ili-mikrovolnovka-chto-luchshe-vybrat
Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку
Чтобы зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, женщине необходимо научиться готовить. А помогает ей в этом разнообразие кухонной техники. Зачастую выбор настолько запутан, что женщины теряются: какое новшество предпочесть? Сравнив функционал разных предметов мелкой бытовой техники для кухни, можно избежать сомнений и выбрать то, что действительно нужно.
Микроволновая печь — это электрическое устройство, используемое для быстрого приготовления, подогрева и разморозки пищи с помощью электромагнитных волн определенной частоты. Принцип действия микроволновой печи заключается в том, что радиоволны проникают в водные молекулы, содержащиеся в пище, и равномерно распределяют тепло. Это позволяет продуктам нагреваться до определенной температуры, сохраняя при этом свои полезные свойства.
Цены на микроволновые печи варьируются от 1900 до 15000 в зависимости от марки производителя, материала печи, объема, мощности, количества функций и типа управления.
Недорогие оснащены камерой объемом 15-20 л и мощностью 500-800 Вт. Основными функциями таких печей являются разогрев и разморозка пищи. Тип управления у данного вида микроволновых печей механический — с помощью поворота ручки-регулятора. Дорогие выполнены из нержавеющей стали, достигают объема камеры до 28 л и мощности до 1000 Вт, имеют множество дополнительных функций (например, конвекция и гриль) и электронный/сенсорный дисплей. Функция конвекции (распределение горячего воздуха по кругу) позволяет выпекать в таких печах несложные пирожки или безе, а гриль придаст мясу эффект румяной корочки.В основном микроволновки используются для приготовления быстрорастворимых овсяных каш, разморозки рыбы и мяса и подогрева приготовленной ранее пищи. Плюсы микроволновки в том, что она достаточно проста в применении и позволяет сэкономить время завтрака или обеденного перерыва, когда необходимо быстро разогреть что-либо. Однако не всякая посуда подходит для микроволновой печи. Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с напылением. Высок риск взрывов при случайном включении пустой микроволновки (или если выбрана не та посуда ), что весьма опасно при нахождении ребенка в доме. Также минус микроволновой печи состоит в трудности очистки ее составляющих, в частности нагревательных элементов и решеток внутри. А еще микроволновая печь не подходит для приготовления сложных блюд. Электропечи по своей доступности в цене не уступают микроволновым печам. По сути, электропечь — это та же духовка, но более компактная и функциональная. Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт, объем достигает 42 л, а выбор кулинарных функций широк: от выпечки до тушения.
Плюсы электропечи в ее маленьких габаритах, что позволит разместить данный вид техники на самой маленькой кухне в городской квартире и даже взять такую помощницу на дачу. Электропечь часто используют в приготовлении шашлыка, и по сочности приготовленное мясо не отличается от жарения на мангале. Также хорошо в электропечи пропекается пицца.
Многие покупатели находят минусы электропечи в том, что во время работы идет нагревание ручки, стекла и корпуса. Данный факт представляет угрозу ожога, особенно для детей. Также электропечь не обладает экономичностью в потреблении электричества. Если вы не хотите переплачивать за свет, время пользования электропечью придется ограничить.
Бесспорным фаворитом среди современных хозяек является мультиварка — съемная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорным модулем управления в пластиковом корпусе. Цена этого чуда колеблется от 2 до 12 тысяч рублей, а количество возможностей поражает своим многообразием. В мультиварке можно готовить каши, супы, детские йогурты и даже выпекать хлеб.
В отличие от микроволновок и электропечей, мультиварка безопасна в быту и экономична в плане энергозатрат. Многие мультиварки оснащены функцией отсрочки старта. То есть, если вы запланировали приготовление ужина на 6 часов, а сами желаете погулять с детьми, мультиварка включится автоматически в заданное время и отключится строго по расписанию.
Заранее придется только заложить в нее необходимые продукты.
К большинству мультиварок в подарок идет книга рецептов, где подробно расписано меню для каждой кулинарной программы. Количество программ в разных моделях мультиварок варьируется от 6 до 33.
Мультиварка может заменить микроволновку, так как умеет не только разогревать пищу, но и поддерживать необходимую температуру долгое время. Из минусов мультиварки наиболее распространенным считается непрочность тефлонового покрытия кастрюли.
Малейшая случайная царапина — и кастрюлю придется менять, что довольно проблематично. Проще купить новую мультиварку.
- Войти на сайт
- или
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-887031-chto-luchshe-kupit-mikrovolnovku-elektropech-ili-multivarku
Чем опасна еда из мультиварки и микроволновки
«Мертвая вода»
В соцсетях активно обсуждают очередную страшилку о вреде микроволновок: американская школьница, выполняя домашнее задание по биологии, провела опыт. Девочка взяла два растения и стала поливать: одно — водой, прокипяченной на плите, другое — остуженной после закипания в СВЧ-печке.
На 5-й день второй участник эксперимента начал вянуть, а на 9-й — засох. Бабушка девочки выложила в соцсети фото всей «операции».
А противники СВЧ подхватили знамя и в очередной раз красочно расписали смертельную опасность микроволновок: рост раковых клеток, бесплодие и даже повреждение мозга.
На горячую тему откликнулся известный американский сайт, развенчивающий мифы, Snopes.com.
Эксперты в пух и прах раскритиковали нашумевший опыт: вода хранилась в разных емкостях, где могли оказаться любые примеси, одно из растений изначально могло быть больным и т. д. и т. п.
Специалисты повторили эксперимент в научных условиях, взяв три группы разных растений. Итог — никаких отклонений в развитии зелени, которую поливали водой из СВЧ.
Не подходите близко!
— Сегодня нет ни одного научного исследования, которое достоверно и убедительно подтвердило бы опасность пищи, приготовленной в микроволновке, — признает диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.
— Да, есть предположения, что сверхчастотные волны повреждают структуру продуктов. Но на столь тонком уровне, что речь идет даже не о молекулах, а скорее о некой энергетике, о явлениях из области квантовой физики.
Как это может повлиять на здоровье человека, пока не изучено.
— С точки зрения облучения СВЧ-печь безопасна, если вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от нее, — добавляет заведующий лабораторией радио-биологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев.
— Другое дело, если у микроволновки истек срок службы и (или) есть дефекты — в таком случае сверхчастотное излучение вырывается за пределы корпуса, и вот это уже опасно. Так что следите за исправностью, герметичностью и возрастом своей печки.
Не сбегут ни молоко, ни витамины
Производители мультиварок гордятся, что эти умные устройства не только самостоятельно готовят каши-борщи-пловы, но и «сохраняют все витамины и полезные микроэлементы». Благодаря относительно невысокой температуре нагрева и плотности прилегания крышки ценные вещества из продуктов не улетучиваются в атмосферу, а сохраняются в блюдах.
— Насчет полноценного сохранения всех витаминов производители, мягко говоря, преувеличивают, — развенчивает миф Елена Соломатина. — Часть витаминов неустойчивы к повышению температуры и безвозвратно разрушаются при нагревании — хоть в обычной кастрюле, хоть в чаше навороченной мультиварки.
В то же время некоторые летучие полезные вещества действительно сохраняются, повышая пищевую ценность блюд. Впрочем, это палка о двух концах.
Соль, перец, нитраты, гормоны
Все было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и с рынков содержат нитраты и пестициды, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочими химдобавками.
При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке.
А из закупоренной мультиварки никуда не денешься: весь термоядерный набор благополучно сохраняется в готовом блюде.
Поэтому перед закладкой продуктов в модный девайс диетологи советуют очень тщательно промывать ингредиенты, срезать шкурку, по возможности вымачивать и принимать другие обеззараживающие меры. Например, магазинную курицу рекомендуется предварительно довести до кипения в кастрюле, слить воду и только после этого отправлять тушку в мультиварку.
Тостер или духовка?
— Тостер нам обычно не вредит, если он исправен и хлеб не сгорает, — успокаивает Елена Соломатина.
Разумеется, можно подсушить гренки и в духовке, но мороки намного больше, а более полезным, чем из тостера, хлеб не станет. Если использовать с теми же целями сковороду, получается хуже: разогретое масло, в которое мы кладем гренки, это не только дополнительные калории, но и сырье для образования канцерогенов при высокой температуре (см. «Важно»).
Однако самый неудачный вариант — поджаривать хлеб на открытом огне, поднося к газовой горелке. При горении природного газа образуются токсичные вещества, которые прекрасно впитываются в гренку, предупреждает эксперт. Не травите себя!
ВАЖНО
Каждому маслу — своя температура
Масла при слишком сильном нагревании начинают разрушаться и выделять канцерогены. Этот критический предел называют точкой дымления масла: если оно налито на сковороду, то появляются типичный горелый запах и дым.
У разных жиров лимит безопасного нагревания разный. Выше всего он у рафинированного оливкового масла (230 — 240 градусов).
Поэтому именно такое масло рекомендуется использовать, если блюдо надо готовить на сильном огне, во фритюре, долго жарить или запекать в духовке.
У рафинированного подсолнечного масла точка дымления наступает при 190 — 230 градусах (в зависимости от степени рафинации), у сливочного — при 160 градусах.
А у льняного масла, которое содержит больше всего ценных для нашего организма омега-кислот, — всего при 107 градусах.
«Так что ни в коем случае не используйте льняное масло при жарке и сливочным не злоупотребляйте», — предостерегает Елена Соломатина.
Источник: http://domik.ua/novosti/chem-opasna-eda-iz-multivarki-i-mikrovolnovki-n219726.html