Вы заметили, что ваша посудомоечная машина не сушит и вся посуда в бункере по окончании цикла в капельках влаги? Значит, назрела проблема. Способ ее решения зависит от причины: она может лежать на поверхности и определяться условиями эксплуатации или же крыться во внутренностях ПММ — может понадобиться ремонт или замена деталей.
Машина не сушит посуду: первопричины
Что исключить причину, не требующую помощи мастера, оцените ситуацию. Возможно, мокрая посуда появилась по вашей халатности или это естественный процесс.
Металлические миски чистые, но на них остались капли воды. Знакомо? Значит, с машиной полный порядок, при условии, что в ней предусмотрена сушка конденсационного типа. Работает она просто:
- По завершении моечного процесса посуда прополаскивается в горячей воде.
- Вода испаряется и оседает на металлических стенках и деталях корпуса посудомоечной машины.
- Металлическая утварь также принимает удар на себя.
- Керамика и стекло остывают дольше, в отличие от металла, поэтому на посуде из этих материалов капель не останется.
- Такое явление устранить нельзя, поэтому придется протирать изделия из металла после мытья.
Если машина плохо сушит, а посуда остается грязной, значит, не исключена поломка. Рассмотрим ниже возможные причины такого поведения посудомойки.
Поломки, из-за которых ПММ перестала сушить
В большинстве посудомоечных машин, таких как Bosch («Бош») или Electrolux («Электролюкс»), посуда остается мокрой из-за проблем с нагревом. Если нет нагрева, то:
- в агрегатах с конденсационной сушкой отсутствует испарение воды с тарелок;
- в машинах с сушкой типа «турбо» вентилятор нагнетает не горячий, а холодный воздух.
Как в первом, так и во втором случае, посуда на выходе влажная. Поэтому сбои с сушкой похожи на неисправности, при которых машинка не греет воду.
Дополнительный симптом: плохое качество мытья.
Попробуйте с помощью нашей статьи самостоятельно определить, почему возник сбой. Мы собрали информацию обо всех возможных поломках, при которых популярные модели посудомоек отказываются выполнять сушку.
Поломка нагревателя
- Симптомы: посуда мокрая, плохо вымыта, вода не греется.
- Описание: это происходит, если в ПММ вышел из строя нагревательный элемент. В большинстве моделей стоит обычный ТЭН, в некоторых — проточный. Эта деталь несет ответственность за подогрев воды и сушку. ТЭН может сгореть из-за известковых наслоений.
- Как исправить: замена нагревателя новым элементом решит проблему.
Поломка датчика температуры
- Симптомы: такие же, как и при поломке нагревателя.
- Описание: этот датчик служит для измерения температуры и передачи данных главному модулю. Плата в свою очередь «командует» нагревателю, чтобы тот запускал нагрев. При сбое сенсора модулю не поступает информация, из-за чего ТЭН не включается в работу.
- Как исправить: заменить термистор.
Поломка платы управления
- Симптомы: машина не запускает сушку.
- Описание: модуль управления — основополагающий узел любой посудомойки на электронном управлении. Это он запускает в работу ведущие детали и процессы в машинке. Если плата ломается или дает сбой, машина может вести себя некорректно, в том числе и не выполнять сушильную программу.
- Как исправить: прошить либо полностью заменить плату.
Template for Repair Instructions
Сломан вентилятор турбосушки (только для машин с данной функцией)
- Симптомы: вы перестали слышать привычный гул вентилятора или слышите нехарактерные звуки во время его работы.
- Описание: модели машин с функций турбосушки предполагают подачу горячего воздуха на содержимое коробов, благодаря чему оно быстро и эффективно сохнет. Когда вентилятор дает сбой, процесс не происходит.
- Как исправить: заменить вентилятор.
Нужно ли сушить посудомоечную машину?
Вопрос не связан с отсутствием функции подсушивания содержания корзин по завершении мойки, но мы уделим ему внимание.
Многие владельцы посудомоечной машины считают, что если не просушивать бункер, в нем может появиться плесень и неприятный запах, поэтому держат дверцу бункера всегда приоткрытой. Эксперты опровергают эту необходимость такими фактами:
- Может засохнуть ополаскиватель и регенерирующая соль. Особенно, если вы нечасто пользуетесь техникой.
- Каждую посудомойку проверяют на заводе не протечку. Поэтому в бункере может оставаться вода. Но из магазина вы всегда забираете чистую машинку, без влаги и запаха. А значит, теория про запахи и плесень не имеет под собой оснований.
Что предпринять? Протирайте бункер после каждой мойки сухой губкой или тряпкой и закрывайте дверцу, чтобы не создавать себе неудобств на кухне.
Устраните неполадки, пользуясь нашими обзорами по ремонту, или обратитесь к мастеру. Что касается просушки самой посудомоечной машины, это не является необходимостью.
Источник: https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/posudomoecnaa-masina-ne-susit/
Тип сушки в посудомоечной машине: какой выбрать для домашнего использования
Появлению первой посудомоечной машины (ПММ) мы обязаны американке Джозефине Кокрейн. Она представила агрегат на всеобщее рассмотрение на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Первая помощница в таком нелюбимом многими занятии, как мытье посуды, имела ручной привод, на смену которому пришли электричество и пар.
Современные модели оснащены разнообразными функциями, отличаются эргономичным и привлекательным дизайном, имеют разные классы энергопотребления. В этой статье поговорим о том, какой тип сушки в посудомоечной машине выбрать и какой из них лучше.
Основные типы сушки в посудомоечной машине
Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.
К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.
Современные модели оснащены такими типами сушек:
- Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
- Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
- Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
- Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
- Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.
Конденсационная сушка
Самый простой, доступный по цене и востребованный тип – конденсационный. Это естественный метод, основанный на элементарных законах физики. Процесс мытья заканчивается подачей горячей воды. В процессе остывания техники влага испаряется с поверхности посуды, скапливается в виде конденсата на стенках машинки, а затем стекает вниз.
Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.
Преимущества:
- экономия средств на покупку техники;
- низкое потребление электроэнергии;
- небольшие габариты;
- бесшумная работа.
Недостатки:
- продолжительная сушка;
- разводы на посуде;
- влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.
После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.
Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое
ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.
Преимущества:
- быстрое испарение влаги;
- отсутствие разводов;
- дополнительная обработка посуды горячим паром.
Недостатки:
- высокие затраты на электроэнергию;
- большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
- высокая цена.
Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».
Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.
Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.
Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.
- Это интересно:
- Что это за функция луч на полу в посудомоечных машинах.
- Монтаж встраиваемой посудомоечной машины в готовую кухню.
- Как сделать самостоятельно таблетки для посудомоечной машины.
Интеллектуальная сушка
Принцип работы посудомоечной машинки с интеллектуальным типом Sensor Dry, основан на встроенном сенсорном датчике. Он измеряет температуру воздуха в помещении и задает соответствующий режим работы посудомойки. Если на кухне жарко, сенсор среагирует подачей холодного воздуха для обдува посуды. Если в помещении прохладно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.
- Преимущество – быстрая сушка посуды с учетом климата в помещении.
- Недостатки:
- повышенное энергопотребление;
- высокая стоимость техники.
Функция появилась относительно недавно и пока не получила широкого распространения. Дорогие модели оснащены ультрафиолетовой лампой для дополнительной стерилизации посуды после мытья.
Справка. Функция Sensor Dry впервые применили в посудомоечных машинах Miele.
Какой тип сушки выбрать
При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:
- цену техники;
- интенсивность использования;
- скорость испарения влаги;
- потребление электроэнергии.
Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.
Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.
ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.
Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.
Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.
Заключение
Выбор посудомоечной машинки полностью зависит от платежеспособности покупателя, интенсивности использования техники, класса энергопотребления и желаемой скорости сушки.
Модели с конденсационным типом сушки доступны по цене, потребляют мало электроэнергии, занимают мало места, однако посуда сохнет долго.
Варианты с конвекционным типом сушки стоят дороже, но эффективность сушки посуды намного выше.
Турбосушка предполагает обдув мытой посуды теплым воздухом. Процесс занимает немного времени и отличается высокой эффективностью. Среди недостатков выделяют высокую стоимость техники и повышенное потребление электроэнергии. Интеллектуальная и цеолитная сушка – инновационная разработка. ПММ с такими опциями стоят дорого и пока не получили широкого распространения.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-pravilno-vybrat-tip-sushki-v-posudomoechnyh-mashinah.html
Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать
Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов.
Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки.
Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.
Виды сушки
Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.
Конденсационный или конденсаторный тип
Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.
Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.
+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.
— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.
Конвекционный или конвективный тип
Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.
В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.
+ скорость, улучшение качества сушки.
— большой расход энергии, завышенная цена техники.
Интенсивный (активный) тип
Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.
Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.
+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.
— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.
Цеолитный тип
Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера.
Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс.
Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.
Минус — дороговизна таких посудомоек.
Интеллектуальный тип
Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.
Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.
Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».
Классы и режимы
Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги.
Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага.
Смотрите таблицу ниже:
Класс | Индекс остаточной влажности |
A | больше 1,08 |
B | 0,86–1,08 |
C | 0,69–0,86 |
D | 0,55–0,69 |
E | 0,44–0,55 |
F | 0,33–0,44 |
G | меньше 0,33 |
Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.
В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.
Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.
Видео по теме:
Вам помогла статья?
Да Нет
Источник: https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine-obzor-osobennosti/
Какая сушка в посудомоечной машине лучше: тип, конденсационная, что это такое, встраиваемые, турбосушка, чем отличается
Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная.
Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.
Конденсационная
Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:
- Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
- Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
- Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.
Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.
Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.
Турбосушка
Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.
Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:
- ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
- Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
- Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.
При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.
Интенсивная
Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.
Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой.
За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере.
Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.
Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:
- доступную цену;
- экономное потребление электроэнергии;
- высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.
Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.
Чем отличаются и что лучше
Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:
- Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
- Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.
Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.
Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины.
Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т.
к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.
Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.
Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.
При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде.
Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В».
Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.
Источник: https://Tehno.expert/posudomoechnaya-mashina/kakaya-sushka-luchshe.html
Тип сушки в посудомоечной машине: конденсационная, интенсивная, турбосушка
В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:
- конденсационный;
- интенсивный;
- турбо.
В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Конденсационный вид сушки
Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:
- На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
- Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
- Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.
В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.
Режим турбосушки
Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:
- ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
- На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.
Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.
Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.
Машина с турбосушкой
Режим интенсивной теплообменной сушки
Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:
- В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
- Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
- Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.
Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.
А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-chistoty-i-poryadka/posudomoechnaya-mashina/tip-sushki.html
Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший
Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.
Виды
Производители используют несколько технологий высушивания посуды:
- Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
- Конвекционная с турбообдувом.
- Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
- Интенсивная через теплообменник.
- Цеолитная с минеральным источником тепла.
Активная
Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:
- температура внутри камеры повышается;
- влага испаряется;
- влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.
Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.
Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.
Конвекционная
Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:
- обработку посуды горячей водой в конце мойки;
- включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
- через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.
Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.
Конденсационная
Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:
- не требует дополнительного расхода электроэнергии;
- бесшумен, поскольку машина в это время не работает.
Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.
Интенсивная
Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.
Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.
Цеолитная
Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:
- скорости;
- качества;
- экономичности.
Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.
Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.
Уровни качества
Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
1. | A | больше 1,08 |
2. | B | 0,86–1,08 |
3. | C | 0,69–0,86 |
4. | D | 0,55–0,69 |
5. | E | 0,44–0,55 |
6. | F | 0,33–0,44 |
7. | G | меньше 0,33 |
Выбор типа сушки
При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.
Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.
Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.
Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.
Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/posudomoechnye-mashiny/tipyi-sushki.html
Что такое конденсационная сушка в посудомоечной машине?
Как мы уже говорили, в современных посудомоечных машинах существует несколько разных вариантов высушивания посуды. Об одном из них, о турбосушке, мы уже рассказывали. А теперь поговорим о том, что такое конденсационная сушка посуды в посудомоечной машине.
Этот вариант высушивания посуды является наиболее простым и наиболее распространенным, именно он чаще всего встречается в недорогих моделях посудомоек. Встречается эта система и в эксклюзивных моделях посудомоечных машин, что доказывает надёжность и популярность этой системы. В частности, конденсационная сушка используется в посудомоечной машине Miele G6921 SCi .
Как же работает конденсационная сушка и что она из себя представляет?
В этом варианте сушки влага просто испаряется с помытой горячей посуды и оседает на холодные внутренние стенки посудомоечной машины, после чего спокойно стекает вниз.
Для достижения такого эффекта конденсата влаги на самом последнем этапе помывки посуда обдается чистой горячей водой.
Стекающая вниз влага по окончании работы просто отводится сливным насосом в канализацию, так что убирать ее отдельно вручную не придется.
Такой способ является не только самым простым вариантом высушивания посуды в посудомойке, но и самым экономичным.
Для реализации такого вариант сушки посуды не требуется дополнительного расхода электроэнергии, что в перспективе позволяет заметно сэкономить в процессе эксплуатации посудомоечной машины.
И чем более часто вы используете посудомойку, тем более заметной будет эта экономия для вашего семейного бюджета.
Выбирать посудомоечные машины с конденсационной сушкой можно в том случае, когда вам не принципиально, сколько именно времени потребуется машинке на то, чтобы помыть и высушить посуду. На самом деле, как правило, дело обстоит именно так, и большинство пользователей посудомоечных машин просто запускают их на ночь, а уж за ночь-то машинка всяко успеет и помыть, и высушить тарелки с чашками.
Пожалуй, единственным минусом такого способа сушки можно назвать только одно — иногда на посуде при таком способе её высушивания могут оставаться разводы от влаги. Если для вас это имеет принципиальное значение, то лучше остановиться на посудомоечных машинах с другим типом сушки. Если же вам всё равно, то конденсационная сушка посуды в посудомоечной машине может стать идеальным вариантом.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e8ca744742600adc1ca06/5d8dcde486c4a900b16b4b3a