Чем хороши индукционные варочные панели? преимущества, недостатки

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостатки

Как работают индукционные варочные панели?

Индукция — это термин, который относится к конкретному способу получения тепла. Традиционная печь использует газ для приготовления пищи.

Микроволновая печь использует микроэнергетические волны, чтобы сделать то же самое. В индукционных панелях используется электромагнит для приготовления пищи внутри кастрюли.

Индукционные плиты нагревают кастрюлю через спиральную медную катушку под поверхностью стекла, которая передаёт энергию непосредственно на посуду.

Индукционная варочная панель — это своего рода кухонный прибор, который объединяет пульсирующую магнитную энергию для производства тепла. При индукции происходит электромагнитная реакция между горелкой и кастрюлей. Индукционные варочные панели создают магнитное поле вокруг их стеклянной поверхности, по существу превращая вашу посуду в нагревательный элемент, вместо использования легковоспламеняющихся газов или электрических катушек.

Электромагнитное поле не создаёт свечения, поэтому незаметно, что плита включена. Вот почему производители добавляют в качестве дополнительной функции виртуальное пламя. Хотя печь остаётся прохладной на ощупь, магнитное поле между плитой и кухонной посудой позволяет пище готовиться очень быстро от жара посуды, а не от самой плиты.

Это интересно!  Купить двухкомфорочную газовую варочную панель

Таким образом, поверхность нагревается до температуры не выше 60C. Индукционная горелка охлаждается всего за 6 минут, тогда как охлаждение газовой плиты занимает около 24 минут. Если на горелке нет кухонных приборов, простое её включение не вызовет нагревания.

Особенности индукционных плит

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиИндукционные панели отличаются широким диапазоном тепловой мощности — от 50 до 3500 Вт, которая плавно регулируется. Общее количество элементов управления находится в пределах от 12 до 20, тогда как у других плит эта цифра не превышает десяти. Они могут кипятить воду с максимальной скоростью, составляющей в среднем 3 минуты 7 секунд. Среднее время до закипания на газовых плитах составляет 8 минут 34 секунды, а на электрических варочных поверхностях 5 минут 47 секунд. Индукционные плиты обеспечивают высокоточный прецизионный нагрев (по типу электрических) и позволяют быстро регулировать температуру на любой уровень (по типу газовых плит).

А также они имеют некоторые функции, недоступные для других плит. Контролировать и моментально изменять температуру позволяет функция Booster.

Эта функция полезна для увеличения мощности горелок, когда нужно приготовить большой объем. В многозонных индукционных плитах горелки делятся энергией друг с другом в зависимости от их удельной теплоёмкости.

Обычно они группируются парами, которые окружают одно кольцо наибольшей тепловой мощности.

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Индукционные варочные поверхности высоко оценены за их превосходную производительность приготовления и гладкие конструкции. Но решение о том, подходит ли индукционная плита для вас, сводится к вашим приоритетам и бюджету.

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы

Плюсы:

  • При приготовлении пищи с помощью индукционной печи нет дыма, так как сама зона приготовления не нагревается. Даже когда кусочки продуктов падают на поверхность стеклянной керамики, они не сжигаются.
  • Очистка. Её поверхность полностью гладкая. Это не позволяет накапливать пыль. И поскольку она нагревается не сильно, пыль легко удаляется влажной тканью или губкой.
  • Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиБезопасность. Плита — одна из основных причин пожара. Индукционная варочная панель не имеет видимого пламени, утечки газа и ламп накаливания. Точно так же, касаясь плиты, вы не обожжёте руки, потому что она не нагревается вообще.
  • Экономия энергии. У большинства из них имеются автоматические переключатели. Они обнаруживают, что плита свободна, и отключают её. Это означает, что энергия не тратится впустую. Поскольку тепло производится внутри кастрюли через индукцию, оно сразу попадает в пищу, а не нагревает кухню. Что позволяет экономить электроэнергию и сокращать расходы на неё.
  • Скорость. Индукционные варочные панели нагреваются необычайно быстро, подавая энергию на посуду быстрее, чем при любом другом способе приготовления.
  • Изменение температуры. Когда вы меняете температуру, изменение происходит немедленно (например, как с газом), а не постепенно (как с электрическим керамическим элементом).

Минусы:

  • Вы должны убедиться, что ваша посуда соответствует индукционным плитам. И, возможно, вам необходимо заменить свои кастрюли и сковородки, если они не подходят.
  • Индукционные плиты нельзя устанавливать вблизи устройств, имеющих металлические поверхности.
  • Почему гудит плита? Вы можете заметить некоторый шум и гудение при приготовлении. Некоторые модели плит оснащены вентиляторами для рассеивания тепла, которые и производят шум во время и после работы. Или щёлканье может быть признаком того, что ваша кухонная посуда плохо подходит плите.
  • Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиИндукционная плита работает только с посудой специального типа. Дно её должно быть покрыто толстым слоем ферромагнитного сплава. Проверить это можно самостоятельно. Прикрепить магниты к нижней части посуды. Если они хорошо крепятся, посуда подходит к такой плите. Если нет – придётся покупать новую. Индукционная варочная поверхность распознаёт, есть ли у посуды ферромагнитные свойства. В противном случае устройство просто отключается.
  • Около 60–70% поверхности зоны должно быть «покрыто» посудой. Нагреватели, которые меньше определённой величины (в зависимости от размера горелки), перекрываются специальным датчиком. Он может регулировать зону нагрева в зависимости от размера кастрюли, если она находится в допустимом диапазоне. Например, если на плите оставили столовые приборы – воспламенения не произойдёт. А также не создастся опасность ожога.
  • Установка плиты может потребовать дополнительной работы и расходов.
  • Отсутствие возможности приготовления пищи при отключении электричества.

Рассмотрев все плюсы и минусы, вы должны понимать, что вы получаете и от чего отказываетесь при выборе индукционной варочной панели, и принять обоснованное решение о том, какая плита вам подходит.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя. Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиВ первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Это интересно!  Какие электрические варочные панели лучше

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.
  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик.

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Это интересно!  Как выбрать электрические плиты для кухни

Почитать отзывы и комментарии на форуме

По любым вопросам настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной консультацией при выборе кухонной плиты. Не забудьте посетить форумы и веб-сайты с отзывами пользователей для сравнения моделей. Это поможет больше узнать о плите, которую вы рассматриваете к покупке, от тех, кто уже купил и испытал её.

Рейтинг самых хороших индукционных плит

На основании отзывов покупателей можно выделить несколько моделей, по праву занимающих верхнюю строчку рейтинга самых хороших индукционных плит.

Средний ценовой диапазон

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиBosch PIE631FB1E. Классическая панель 60 см с хорошей сборкой и соотношением цены и качества. Простая и практичная 4-зонная керамическая индукционная плита. Бескаркасный дизайн обеспечивает гладкую и стильную отделку, которая будет вписываться в любую кухню, традиционную или современную. Варочную панель так же легко чистить, как и использовать. А также имеется возможность заблокировать панель управления.

К недостаткам можно отнести всего 9 режимов переключения тепла.

Средняя цена – 23950 рублей.

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиZanussi ZEI 5680 FB. Модель в дополнение к интересному дизайнерскому решению оставляет хорошее впечатление от производительности и функциональности. Функция PowerBoost уменьшает время приготовления почти в 2 раза. А для любителей варить кофе в турке на одной из зон предусмотрена ещё одна небольшая по диаметру зона. Правда, находится она почему-то сзади.

Недостатки не обнаружены.

Цена колеблется от 14 990 р. до 24490 рублей.

Это интересно!  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Высокий ценовой диапазон

Bosch PXX975DC1E. Элегантный, привлекательный дизайн со скошенными передними металлическими полосками. Сенсорное управление с 5 уровнями мощности.

Зона FlexInduction: позволяет объединить зоны 5 конфорок в одну большую зону для размещения небольших горшков и большой посуды.

17 режимов переключения тепла дают возможность устанавливать температуру приготовления более точно.

Недостатков не замечено.

Средняя цена – 99 657 рублей и колеблется от 82 820 до 124 990.

Индукционные плиты: вред для здоровья

Радиационные риски

Индукционные варочные панели обеспечивают чрезвычайно низкочастотное излучение, подобное радиочастоте СВЧ. При нормальном использовании вы не будете находиться достаточно близко к рабочему индукционному блоку, чтобы поглощать излучение.

Риск сердечной имплантации

Люди с кардиостимулятором должны находиться не ближе 60 см от варочной панели. Это связано с электромагнитной индукцией. Созданное электромагнитное поле может мешать настройкам кардиостимулятора. Варочная поверхность не приведёт к катастрофическим изменениям в нём. Но на разные типы кардиостимуляторов электромагнитное поле влияет не одинаково.

Проблемы могут возникать с имплантированным кардиостимулятором, если он однополюсный и левосторонний и человек стоит рядом с варочной панелью, где кастрюля не расположена концентрически над катушкой. В этом случае, перед тем как выбирать индукционные плиты, оцените их вред и влияние на ваше здоровье и посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:  Лучшие принтеры с снпч: топ 5, рейтинг, обзор 2018

Источник: https://comp-plus.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-induktsionnuyu-varochnuyu-panel-plyusy-i-minusy

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиКухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе.

Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики.

Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостаткиК плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостатки

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостатки

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы.

Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла.

Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты.

По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью.

В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостатки

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава.

Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке.

В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен.

Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной.

Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем.

Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком.

На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену.

В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку.

Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам.

В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми.

В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/krupnaya/plity/plyusy-i-minusy-induktsionnyh-varochnyh-panelej.html

Как и какую выбрать варочную панель? Индукционная или электрическая: какая варочная панель лучше, экономнее, безопаснее? Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки электрических и индукционных варочных панелей.

Индукционная варочная поверхность появилась на рынке России достаточно давно. Однако в нынешнем году лишь 10% покупателей отдали предпочтение именно таким моделям. Это связано с некоторыми опасениями и недоверием к данному виду техники. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается индукционная плита от электрической, и какой стоит отдать предпочтение. 

Как выбрать варочную панель?

Выглядят внешне электрическая и индукционная плита как братья-близнецы. То есть у этих плит имеется стеклокерамическая варочная поверхность, оснащенная блестящим покрытием, своеобразной разметкой, а также кнопками.

Поэтому внешне определить различия абсолютно никак не получиться. Однако эти плиты работают по разным принципам.

Стандартная электрическая плита работает за счет нагревания спирали, которая находятся под стеклокерамической поверхностью.

Таким образом после нагревания поверхности, она отдает тепло посуде, которая позже отдает температуру нагреваемой жидкости или продукту. Соответственно КПД довольно низкий. То есть энергии тратится очень много, но значительное количество теряется просто так, отдавая тепло ближайшим предметам. В индукционных варочных панелях принцип работы абсолютно другой.

Варочная панель

Дело в том, что внутри каждой конфорки стоит специальная индукционная катушка, которая вырабатывает магнитное поле. Именно оно и воздействует на еду, или воду, которая находится в кастрюле. При этом сама кастрюля не нагревается, она является лишь своеобразным проводником между энергией и пищевым продуктом.

Таким образом электроэнергия тратится гораздо экономнее и разумнее. Потому как тепло не отдается в окружающую среду, и нет необходимости нагревать посуду. Это не единственное отличие варочных поверхностей электрического и индукционного типа.

Сименс

Индукционная или электрическая варочная панель: отличия

Отличия:

  • Дело в том, что сейчас в электрических варочных поверхностях существует специальная разметка. Это кружки разного диаметра. Именно в пределах этих кружков осуществляется нагрев. То есть, если вы на большой кружок поставите маленькую кружку, то греться будет не только сама кружка, но и все вокруг.
  • Необходимо подбирать посуду разного размера, если вам необходимо одновременно готовить несколько блюд. То есть таким образом, чтобы размер посуды соответствовал диаметру конфорки. В индукционной плите не играет роли, какой предмет и диаметр емкости вы поставите на конфорку.
  • Нагреваться будет не сама посуда, а жидкость, которая находится в ней или пищевой продукт. Сама посуда служит лишь проводником. Именно поэтому в индукционных плитах нет необходимости подбирать плиту по диаметру конфорки. Многих пугает необходимость полной смены посуды. Однако на самом деле это миф. 

Варочная панель

Какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая?

Существенным преимуществом индукционных плит является то, что они не совсем работают по тому режиму, который установлен в электрических плитах. Дело в том, что сейчас большинство производителей стараются оснастить свою технику разнообразными функциями. Однако существуют форс-мажорные обстоятельства, в которых даже тех программ, которые имеются, недостаточно.

Читайте также:  Как удалить вирус с андроида на телефоне?+полезные советы

Чаще всего это случается, когда в доме есть маленькие дети. Потому что на плиту могут вкладываться абсолютно разные, непонятные предметы. Таким образом ребенок в ваше отсутствие или когда вы будете заняты уборкой в доме, может попытаться поэкспериментировать с новой плитой.

Так вот индукционная плита для маленьких детей гораздо лучше. Дело в том, что электрическая плита сразу после включения начинает нагреваться. То есть сразу нагревается поверхность. При этом остывает она очень медленно, даже после снятия кастрюли с горячей едой. То есть ваш ребенок может случайно до нее дотронуться, и обжечься.

Вероятность ожога с индукционной плитой сведена к минимуму.

Красивая варочная панель

Безопасна ли индукционная варочная поверхность?

Сразу после снятия кастрюли поверхность перестает нагреваться. Ей нет необходимости давать команду нагревать или нет. Потому что магнитный поток возникает лишь в том случае, если кастрюля находится на плите.

При этом электрическая варочная поверхность раскаляется докрасна и до максимума. Таким образом за приготовлением пищи на плите необходимо тщательно следить.

Потому что всего 1-2 минуты отдыха могут спровоцировать подгорание пищи.

С индукционной плитой такого не случится, потому что электрическая энергия распространяется равномерно. При этом многие родители маленьких детей считают, что может случиться пожар именно из-за индукционной плиты. На самом деле это не так. Даже если ваш ребенок поставит на плиту пустую кастрюлю, она просто не сработает.

Потому что плита нагревает совсем не кастрюлю, а продукцию, которая находится в ней. При этом даже если ваш малыш выложит на плиту болты, гайки или детский металлический конструктор, плита тоже не сработает. Дело в том, что такого рода плита срабатывает лишь в том случае, если на поверхности имеется посуда диаметром больше 8 см.

Если это предмет меньшего диаметра, то плита просто не включается. 

Индукционная варочная поверхность

Индукционные варочные панели преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки:

  • Еще одним доводом в пользу индукционной варочной поверхности является то, что она экономная. То есть примерно в 2 раза меньше электроэнергии будет тратиться на приготовление еды. Это значительный плюс в том случае, если вы регулярно готовите домашнюю пищу и у вас большая семья. Тогда экономия электричества будет существенная. Еще одним преимуществом такой плиты является простота управления.
  • Многие считают индукционную варочную поверхность вредной. Это связано с магнитным излучением. Однако британские ученые провели ряд исследований и выяснили, что фен вырабатывает в 100 раз больше электромагнитного излучения, нежели индукционная плита. Таким образом переживать за свое самочувствие и состояние здоровья перед применением индукционной плиты не стоит. Магнитные потоки настолько ничтожны, что не способны причинить существенного вреда здоровью. 
  • Бытует мнение, что индукционная плита стоит очень дорого. На самом деле стоимость электрической керамической варочной поверхности и индукционной практически одинаковые. Разница может составлять около 2000 руб.

Кастрюля на плите

Индукционная поверхность: особенности выбора посуды

Некоторые люди считают, что перед тем, как купить индукционную варочную поверхность, необходимо поменять всю посуду. То есть придется приобрести кухонную утварь, на которой имеется надпись induction.

Это означает, что плита может работать с такой посудой. Только на самом деле это заблуждение. Не спешите выбрасывать все свои старые кастрюли.

Дело в том, что обычно эмалированная посуда и чугунный казанок отлично подходят для индукционной плиты.

Они магнитятся, и поддерживают прохождение магнитного потока непосредственно к пище или жидкости, которая находится в кастрюле или сковородке.

Чтобы точно знать, подойдет ли ваша посуда для индукционной плиты, достаточно снять магнит с холодильника и проверить магнитится он или нет.

Если магнит прилипает, нет необходимости выбрасывать сковородку или кастрюлю, она будет работать с такой плитой. 

Современная варочная поверхность

Обратите внимание, что, если у вас нет средств приобретать новую посуду с пометкой индукционная, можете приобрести специальные диски. Это своеобразные переходники, которые позволят работать такой технике.

Это обычные металлические диски, к которым может присоединяться ручка. Таким образом подобный кружок выкладывается на индукционную поверхность, на которую после этого выставляется кастрюля.

Благодаря наличию металлической магнитной пластины, осуществляется нагрев и приготовление пищи. 

Поэтому, все мнения о том, что необходимо будет приобретать новую посуду, являются беспочвенными. Как видите, благодаря разработкам современных инженеров и технологов, приобретать новую посуду не нужно.

Можно даже пользоваться обычными стеклянными посудинами, которые предварительно выставляются на специальные металлические диски.

Очень часто такие диски идут в комплекте с индукционными моделями, поэтому поинтересуйтесь у продавца, если такие диски в наборе с техникой, или их необходимо приобретать отдельно. Как правило, их можно приобрести в том же магазине бытовой техники. 

Приготовление пищи

Индукционная или электрическая поверхности: где быстрее готовится еда?

Еще одним преимуществом индукционных плит, является скорость приготовления пищи, так как нет необходимости тратить время на нагрев посуды. Разогревается непосредственно пища или жидкость в емкости, поэтому приготовление осуществляется гораздо быстрее.

Таким образом, вы сможете в несколько раз сэкономить время на приготовлении пищи. Это особенно актуально в том случае, если у вас есть маленькие дети, или вам нужно приготовить несколько блюд одновременно, при подготовке к какому-то празднику или торжеству.

Иногда не хватает времени, и хозяйка вынуждена ждать, когда же сварится картофель и овощи на салат, вместо того чтобы заниматься действительно важными делами. С индукционной плитой такие моменты отпадают, потому как картофель варится не 20 минут, а 10 или максимум 12. 

Варочная поверхность

Как видите, несомненным фаворитом является индукционная варочная панель. Она экономная, красивая и надежная. При этом время приготовления пищи существенно сокращается.

ВИДЕО: Индукционная варочная поверхность

Источник: https://heaclub.ru/kak-i-kakuyu-vybrat-varochnuyu-panel-indukcionnaya-ili-elektricheskaya-kakaya-varochnaya-panel-luchshe-ekonomnee-bezopasnee-indukcionnye-varochnye-paneli-preimushhestva-i-nedostatki

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья и ее особенности и преимущества-недостатки

На сегодняшний день приготовление еды вышло на новый уровень развития. Теперь, среди широкого ассортимента кухонной техники можно встретить, кроме газовой и электрической плиты, индукционную панель.

Раньше спрос на такие плиты был невысокий, так как многие потребители с опасением подходили к выбору дорогостоящего устройства и, в итоге, выбирали проверенные модели.

А галогенные модели пользовались успехом в ресторанах, где ее оценили по достоинству, так как такой вид плиты является не только удобным и экономичным, а еще и функциональным.

Так как во многих домах большую часть времени мы проводим на кухне, то к подходу выбора одного из важнейших ее элементов покупатели подходят кропотливо. Поэтому чтобы не ошибиться в покупке, обратите внимание на плюсы и минусы, а так же детальную характеристику свойств индукционной варочной панели, которые рассматриваются в данной статье.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Особенности

Индукционная варочная панель

Перед тем как разобраться в позитивных и негативных качествах индукционной плиты, рассмотрим принцип ее работы. Основной особенностью данной техники является ее безопасность, так как, в отличие от других видов плит, ее поверхность во время работы не нагревается.

Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. В конфорках под стеклокерамической поверхностью находится электромагнитная катушка, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц.

Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем, ее дно проводит ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Для готовки на такой плите необходимо приобрести ферромагнитную утварь, то есть материал, из которого она должна быть изготовлена – нержавеющая сталь или чугун.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Рассматриваемый тип плиты еще интересен тем, что в него встроена функция автоматического включения. Как только посуда занимает не менее 70% нагревательного блина, плита автоматически начинает работу.

Кроме того, в 95% электроплитах такого типа есть возможность регулировки мощности с одной конфорки на другую, такая функция называется «бустер». Например, на газовой или галогенной плите литр воды закипит через 5-6 минут, а на индукционной плите – через 2-3 минуты.

В такой плите самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день заметный спрос есть именно на индукционные варочные панели, а не плиты. Индукционная варочная панель имеет очень много плюсов и минусов, но уровень ее полезности превышает недостатки.  Рассмотрим основные преимущества:

  • эффективная работа (ускоряется процесс приготовления еды);
  • накапливание и удержание тепла;
  • качественное и быстрое приготовление пищи (высокий уровень КПД);
  • низкий уровень расхода электроэнергии, которая направлена именно на еду, а не окружающую среду (расход в два раза меньше, чем у аналогов);
  • включается только когда распознает размещение специальной посуды из нужного материала и дном диаметром не менее 12 сантиметров (обратите внимание, что необходимыми свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику);
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • если пища попала на поверхность, въевшихся следов не останется, так как загрязненные места легко отмываются;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много программ для облегчения готовки;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру;
  • устройство компактное, его можно брать с собой, например, на дачу или, просто убирать в шкаф или просторный ящик;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • отлично впишется в любую планировку кухни.

Как и в любой технике кроме достоинств, присутствуют и недостатки, рассмотрим их:

  • некоторым людям доставляет дискомфорт звук при работе панели (гудящий шум);
  • нельзя приготовить еду в посуде диаметром меньше 12 сантиметров, например, турка;
  • стеклокерамическая поверхность сильно подвержена механическим повреждениям, царапины могут сильно повлиять на качественную работу устройства;
  • специальная посуда – дорогостоящая;
  • существуют некоторые особенности в установке техники;
  • так как плита дает электромагнитное излучение, ее нельзя ставить рядом с металлическими приборами (холодильник, машинка), так как это может вызвать сбой в их работе;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • если Вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор.

Кроме того, утверждают, что индукционная плита плохо пагубно влияет на здоровье человека, но в этом вопросе мы разберемся далее более детально.

Выбираем правильно посуду

Многие считают, что приобретая индукционную варочную панель, необходимо будет отказаться от всей любимой посуды и заменить ее специальной ферромагнитной. В действительности, некоторая посуда может подойти, так же как и любая дорогостоящая индукционная.

Для того чтобы проверить подходит ли Ваша утварь, поднесите к ее дну магнит, если он магнитится, значит посуда подходит для взаимодействия с индукционной плитой.

Обратите внимание на материал, из которого произведена Ваша посуда, если это эмалированная сталь, чугун или нержавеющая сталь, то Вы можете смело оставить такую утварь в списке используемой.

Большинство любят посуду из стекла и керамики, если у Вас есть в наличии и такая посуда, то существует возможность превратить ее в ферромагнитную, прикрепив к ее дну металлический диск из специального сплава.

Специальный диск

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить.

Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель.

Читайте также:  Лучшие струйные принтеры для дома и офиса: рейтинг, топ 5

Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Вредны ли современные индукционные плиты – опровержение мифа

Существует мнение, которое заставляет потребителей выбрать другую плиту – то, что индукционные плиты несут вред на здоровье человека. Так считают те, кто не понимает принцип работы данного устройства.

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д.

Единственным исключением, как уже говорилось, являются люди с кардиостимулятором, но если они будут находиться от плиты на полметра, то сбоя в приборе быть не может.

Кроме того, многие утверждают, что такая плита несет негативное влияние на пищу во время приготовления. Это миф, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам.

Стоит отметить, что в плитах наивысшего качества излучение не выходит за пределы панели (распространяется не более чем на 35 сантиметров).

Значит, если правильно использовать данную технику, она не будет вредна для человека.

Выбираем правильно

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится.

Цена такой плиты, в зависимости  от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux.

Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой. Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X.

Модель Electrolux EKD 513502 X.

Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций.

Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы.

Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.

Модель Hansa BHI64383030

Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой.  Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-varochnaja-panel-pljusy-minusy/

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

У хорошей бытовой техники плюсов значительно больше, чем минусов. Но производители ещё не достигли такого уровня, чтобы изготавливать приборы с одними положительными характеристиками, хотя стремятся к этому.

Так, индукционная варочная панель имеет достаточно много преимуществ, но, недостатки все же присутствуют. Их немного, и самый существенный – высокая цена изделия.

Чтобы разобраться в характеристиках прибора, надо понять, как работает индукционная плита.

Принцип работы индукционных плит

С внешней стороны она ничем не отличается от электрических аналогов, имеет такую же гладкую поверхность из стеклокерамики. Но под ней располагается не электрический нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, по которой движется ток. Это обычная трансформаторная катушка, на которую намотан эмалированный медный провод.

Проходя по виткам, ток создаёт вокруг катушки магнитное поле. Оно, в свою очередь, воздействует на металл, из которой изготовлена посуда. Таким образом, внутри тела посуды образуются индукционные токи, которые и нагревают её, а соответственно и продукты или воду, находящуюся внутри кастрюли или чайника.

Получается так, что индукционные токи нагревают именно посуду, не трогая стеклокерамическую панель, которая всегда остаётся тёплой. Она нагревается только он разогретой посуды, а не от магнитного поля или индукционных токов.

Поэтому максимальная температура панели – +60С. А так как между посудой и катушкой нет посредников, на которые уходит часть тепловой энергии, значить, коэффициент полезного действия прибора высокий. Он равен 80%.

И это самый большой плюс индукционных плит.

Но магнитное поле, выделяемое катушкой, это вредные для человеческого организма волны. Но вред их не настолько большой, иначе, такие плиты не стали бы выпускать. Производители строго выдерживают нормы излучения магнитного поля. Тесты показали, что:

  • на расстоянии 10 сантиметров от варочной поверхности магнитное поле фонит в пределах 137 В/м, что считается опасным показателем;
  • на расстоянии полуметра фон снижается до 15-18 В/м, что считается безопасным показателем.

Отсюда можно сделать вывод: в процессе приготовления пищи не надо находиться близко к индукционной плите, и всё будет хорошо.

Достоинства

К преимуществам индукционной варочной панели относят:

  • Высокий КПД за счёт отсутствия посредников между источником энергии и посудой, в которой готовится пища. От этого объём потребления электроэнергии существенно снижается. Всё дело в скорости нагрева, отсюда и экономия. Например, если на электрической плите блюдо готовится 30-40 минут, то на индукционной панели процесс готовки займёт 20-25минут. В этом плане газовые плиты немного уступают индукционным, несмотря на то, что нагреваются быстрее электрических.
  • При этом индукционные варочные панели снабжаются специальными датчиками, которые отслеживают, установлена ли на панель посуда или нет. Если её нет, то сама техника не включится. Это элемент безопасности эксплуатации прибора.
  • Тёплая варочная поверхность из стеклокерамики – это тоже плюс, который также касается безопасной эксплуатации плиты. Особенно если в доме есть дети.
  • Практичность стеклокерамической поверхности. Чистят её обычно специальными гелями или средством для мытья посуды. Никаких абразивных инструментов. Надо отметить, что пролитая на поверхность жидкость или упавший продукт не подгорят, ведь температура панели не превышает +60С. А значит, сложных загрязнений на плите никогда не появится.
  • К безопасной эксплуатации относится и ещё одна позиция — это невозможность нагрева предметов размерами меньше 12 сантиметров. Если на панели оставлены вилка или ложка, то нагреваться они от катушки индукции не будут. Поэтому минимальный диаметр посуды, используемый на индукционных плитах, должен быть меньше 12 сантиметров.
  • Производители стараются добавить в индукционные варочные панели как можно больше опций. Поэтому плиты этого типа, например, автоматически отключаются, если температура посуды достигает +250С. Предлагаются режимы быстрого нагрева или поддержания тепла.
  • Простота установки. Варочную панель подключают к сети переменного тока 220 вольт через розетку с заземлением. Перед подключением нужно обязательно проверить, выдержит ли подводящий провод до розетки максимум мощности прибора.

Недостатки

В основном к недостаткам относят специфику работы самой катушки.

  • При возникновении магнитного поля образуется шум, который можно снизить приобретением специальной посуды для индукционных плит. Чем качественнее посуда, тем меньше шумит панель.
  • Нельзя использовать для приготовления пища на индукционных плитах посуду, изготовленную из алюминиевого сплава, стекла и керамики. В основе принципа работа панели лежит закон Фарадея, который гласит, что индукционные токи могут образоваться только между двумя ферромагнитными телами. К ним относится чёрный металл (сталь и чугун) и нержавеющая сталь. Сегодня производители предложили новый подход, который допускает использование на индукционных плитах неферромагнитных сплавов. Для этого надо купить специальную подставку, которую устанавливают на плиту, а уже на неё ставят, например, керамическую посуду. Теплопотери в этом случае присутствуют, но они колеблются в пределах 3%.
  • В целях техники безопасности индукционные плиты снабжаются таймером, который отключает прибор через три часа беспрерывной работы. Таким образом, варить на ней, например, холодец не совсем просто. Придётся через три часа ещё раз включить панель.
  • Не все электрические духовки совместимы с индукционными плитами. Поэтому два прибора устанавливают в разных местах, или под варочную панель подбирается такой духовой шкаф, автоматика которого не реагирует на магнитное поле (совместимость указывается в паспорте духовки).
  • Самый большой минус индукционных плит – высокая цена изделия.

Правила выбора индукционной варочной панели

Представленные на рынке индукционные плиты работают по одному принципу, но технические характеристики, дизайн, размеры, вес и количество конфорок у них разные. Поэтому выбирать нужно исходя из этих позиций.

Важная составляющая приборов такого типа – энергоёмкость. Не стоит забывать об экономии электроэнергии. В паспорте изделия этот показатель обозначается буквами латинского алфавита. Идеальный режим: «А» или «А+».

Количество конфорок определяется количеством членов семьи. На двух — трёх человек подойдёт двухкомфорочная плита. Этот показатель растёт с увеличением численности людей. Надо учитывать и тот момент, что чем больше в панели конфорок, тем больше у неё площадь поверхности. Соответственно придётся правильно подбирать под неё напольный шкаф кухонного гарнитура.

Обратите внимание на панель управления, в которой встроен регулятор температурного режима. Если кухня – это экспериментальная база для приготовления различных блюд, то стоит выбрать агрегат с широким температурным диапазоном регулирования. Как показывает практика, 16 позиций регулятора будет достаточно. Но можно выбрать меньше или больше.

Есть такая функция в индукционных плитах, как бустер. Это увеличение интенсивности нагрева на участке одной конфорки. Если есть необходимость быстро приготовить или вскипятить воду, то надо просто нажать на соответствующую кнопку. Энергия конфорок перейдёт на одну, отсюда и интенсивность её работы (нагрева).

Чем больше полезных опций у индукционной плиты, тем лучше. Но учитывайте что, чем больше функций у прибора, тем он дороже стоит. Если в доме есть маленькие дети, то выбирайте прибор с функцией блокировки кнопок управления.

И последний критерий выбора – дизайн. Сама панель изготавливается из стеклокерамики или закалённого стекла. Первый дороже, но прочнее. Оба материала практичны, имеют гладкую поверхность чёрного, белого или серого цвета.

Некоторые производители украшают поверхность рисунками. Такая панель выдержана в строгом стиле хай-тек, поэтому впишется в любой интерьер кухни.

Конфорки на поверхности обозначаются квадратами, прямоугольниками, кругами или овалами.

Как такового выбора индукционной плиты по техническим характеристикам не существует. Все зависит от размеров конфорок. Чем она больше, тем больше выделяет тепловой энергии, соответственно больше электроэнергии потребляет. В этом плане всё будет зависеть от количества конфорок и их размеров.

Обязательно ознакомьтесь с видеообзором индукционных плит.

Отзывы потребителей

Татьяна, 32 года, Подольск

«Муж уговорил купить индукционную плиту, ссылаясь на экономию тока. Ожидания оправдались, но пришлось расстаться со всей посудой. Кто мог знать, что в моей любимой тефалевой сковородке есть алюминий. Плита новая, работает хорошо, но придётся покупать новую посуду, а это денежные затраты. Это большой и единственный минус плит этой разновидности».

Ольга, Тверь

«После проведённого ремонта квартиры, стали жить в режиме полной экономии. Поэтому стали дарить на праздники только нужные подарки. На 8 Марта муж подарил небольшую индукционную панель, о которой давно мечтала. С описанием работы ознакомилась и сразу все поняла, ничего сложного.

С супами и кашами проблем нет, а вот жарить на панели сложно. Все время все подгорает. Сенсорная панель не самая удобная, режим выставляется плохо. Нажмёшь сильнее – резко повышается температура нагрева, слабее – температура не поднимается. Наверное, эта проблема пройдёт с опытом использования плиты.

К положительным свойствам хотелось бы отнести наличие таймеров на каждую конфорку

(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/plita/preimushhestva-i-nedostatki-induktsionnyh-modelej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector