Блендер или соковыжималка: что лучше? сравнение

Если Вы хотите готовить домашние соки или коктейли, убедитесь, какое устройство лучше всего подходит для Вас, воспользуйтесь правилами диетологов. Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеОвощные или фруктовые соки и коктейли — это огромная доза витаминов в комплекте с минералами. Для того, чтобы поставлять их организму как можно больше, стоит готовить полезные напитки самостоятельно в домашних условиях. Но для этого необходимо иметь дома подходящее устройство – соковыжималку, отжим или блендер. Мы подскажем, какое устройство лучше, как выбрать хороший блендер измельчитель , чтобы оно как можно лучше подходило для Ваших потребностей.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Блендер отлично подходит для коктейлей

Если Вам нравятся густые коктейли и смузи, несомненно, стоит выбрать блендер с чашей.

Напиток в нем получается очень плотный, который с успехом даже заменит прием пищи, например завтрак или полдник.

В блендер, можно бросить различные ингредиенты: твердые овощи и различные фрукты (яблоко, морковь, свекла, апельсины). Или, ягоды (клубника, черника). Подойдет даже зелень (шпинат, капуста).

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Вообщем, все компоненты богатые крахмалом (например, банан), а также молочные продукты (молоко, пахта, йогурт). Блендеры справятся также с грецкими орехами или миндалем, а некоторые модели оснащены функцией дробления, им под силу даже лед.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение Соковыжималка или отжим?

Если же Вы предпочитаете домашние соки, которые будут меньше насыщены мякотью, чем коктейль, изготовленный в блендере. Но при этом с успехом обеспечат Вам необходимую дозу витаминов из овощей и фруктов, подумайте о том, какое устройство будет для Вас лучше – соковыжималка или отжим. Каковы их различия?

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеВ первом типе устройства легко быстро можно получить большие количества прозрачного сока. А благодаря большому отверстию для фруктов и овощей нет необходимости предварительно их чистить резать. В соковыжималку можно бросить как твердые ингредиенты, так и мягкие фрукты, но именно на твердых корневых овощах, таких как морковь или свекла, устройство дает наилучшие результаты.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение Отжим является усовершенствованным видом соковыжималки. Он работает быстрее, чем обычное устройство, поэтому является лучшим вариантом для большой семьи, когда нужно приготовить большое количество сока. В отжиме Bradex Мэджик Мультимикс за один раз можно выжать даже до 2,5 л сока без необходимости замены контейнера для мякоти.

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеБлагодаря отжиму сок получается плотнее, при этом полон клетчатки, что довольно важно, например, во время борьбы с излишним весом. Такой сок обеспечивает чувство сытости дольше, а драгоценная клетчатка, кроме того, поддерживает желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии, так же как иммунную систему нашего организма.Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение Конструкция, предназначенная для отжима, отлично справится как с мягкими компонентами (например, клубникой, брусникой, помидорами и апельсинами), так твердыми фруктами и овощами. Разнообразие ингредиентов, однако, в случае соковыжималки больше — можно, например, растереть в нее предварительно замоченные орехи или выжать мусс из бананов.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение Что важно, независимо от выбранного типа устройства, это возможность наслаждаться ценными витаминами и минералами, содержание которых в соках, приготовленных в соковыжималке и отжиме одинаково. Что подтверждают исследования, проведенные компанией Philips и Университетом естественных наук в Вене.

Блендер и соковыжималка рекомендованы лицам, которые, как правило, готовят сок для всей семьи предпочитая его густую консистенцию. Отжим будет хорош для людей, которые заботятся о большом потреблении пищевой клетчатки.

Источник: https://styldoma.ru/poleznoe/tovary-dlya-doma/kak-vybrat-horoshij-blender-izmelchitel

Соковыжималка или блендер – что лучше?

Что лучше всего делать для получения эликсиров здоровья в виде фрешей и коктейлей – отжимать или измельчать? Какой способ более полезный и подходящий? Соковыжималка или блендер? Разберем все преимущества отжимания с помощью первой и измельчения фруктов, овощей и зелени с помощью второго. Соки и коктейли, полученные этими двумя способами, – очень полезны, но каждый по-своему.

Соковыжималка или блендер: в чем разница

Отжимание с помощью соковыжималки

Не содержащий волокон сок быстро обрабатывается пищеварительной системой. Различные микроэлементы и витамины усваиваются в течение 15-20 минут. Такой метод способствует насыщению организма питательными веществами в гораздо большем количестве и концентрации, чем если бы вы ели фрукты или овощи в их первозданном виде.

Соки, полученные методом холодного отжима, – самые полезные. Они являются неотъемлемой частью большинства детокс-программ и народных методик очищения, так как благотворно влияют на организм и восстанавливают его на клеточном уровне.

Несмотря на все положительные свойства фрешей, нужно всегда дозировать чистый фруктовый и овощной сок. В большом количестве он может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, перепадов настроения, потери энергии, проблем с памятью и прочих. Чтобы избежать таких побочных эффектов, советуем добавлять воду во время приготовления сока, либо разбавлять уже готовый сок.

Кроме того, чистые соки без мякоти вызывают чувство голода. Желудок не получает пищи в качестве волокон, и считает, что его не «покормили».

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеСоки быстро обрабатываются пищеварительной системой

Измельчение с помощью блендера

При измельчении фруктов, овощей и зелени получается смузи. В отличие от сока, оно содержит не только нектар, но и волокна, и даже кожуру. Процесс измельчения разрывает их, за счет чего фрукты и овощи быстрее перевариваются. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса в течение дня.

Волокна увеличивают объем смузи, что влияет на количество овощей и фруктов, содержащихся в одном стакане. В этом плане соки более эффективны, так как вы сможете отжать больше продуктов, а значит – получить больше витаминов.

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеКоктейль из блендера более сытный из-за наличия волокон

Как отжимать и измельчать

1. Советуем не смешивать овощи и фрукты

Такой микс может негативно повлиять на функции и ферменты пищеварительной системы. Это не касается зеленых коктейлей и смузи. Большей частью это относится к моркови, свекле, брокколи и цукини.

Они не очень хорошо сочетаются с фруктами из-за высокого содержания крахмала, а он переваривается с помощью специальных ферментов. Сочетание крахмалосодержащих продуктов с фруктами может привести к брожению и газам.

Тем не менее, зеленые листовые овощи можно смешивать практически со всеми другими продуктами.

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеЗеленые листовые овощи можно смешивать со всеми продуктами

2. Старайтесь пить сок или коктейль сразу после приготовления

Если не сделать этого сразу или не спрятать сок в холодильник, предварительно поместив его в специальную герметичную емкость, то уже через 15 минут он активно начнет терять питательные вещества из-за воздействия воздуха, то есть окисляться.

Использование правильной техники

Для получения максимальной пользы от соков и смузи очень важно использовать правильное оборудование. Инвестируйте в хорошую и высококачественную соковыжималку. Дешевые центробежные соковыжималки быстро нагревают и окисляют сок. Это разрушает ферменты и питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах.

Чтобы этого не происходило, нужно использовать шнековую соковыжималку холодного отжима. Разумеется, это удовольствие не из дешевых. Первоначально потратив чуть больше денег, вы сможете сэкономить в долгосрочной перспективе (соковыжималка будет максимально отжимать овощи и фрукты) и принести реальную пользу организму.

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеВысококачественная шнековая соковыжималка Sana by Omega 707

То же самое касается и блендеров. Хотите, чтобы коктейли и смузи были насыщены витаминами и питательными микроэлементами? Не экономьте на технике. Позже может оказаться, что вы сэкономили на своем здоровье.

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеПрофессиональный блендер Vitamix 750 Pro

Мы ежедневно тратим много денег на дорогие рестораны, брендовую одежду, новомодные гаджеты и прочие предметы роскоши. Почему бы не инвестировать в свое здоровье, отдавая предпочтение качественной технике? А что выберете вы: соковыжималку или блендер?

Блендер или соковыжималка: что лучше? СравнениеСоковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем компании, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке Sana Juicer EUJ-707. Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Профессиональный блендер Vitamix PRO 750 представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических характеристиках профессионального блендера Vitamix PRO 750.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Жителей и гостей Киева приглашаем на мастер-классы по приготовлению фрешей на шнековых соковыжималках. Вас ожидает лекция об особенностях устройств, дегустация свежеприготовленных соков, подарки от наших партнеров и др. Узнать больше и зарегистрироваться на мастер-класс можно на сайте компании Sana.

Источник: https://fresh-mania.com/sokovyzhimalka-ili-blender-chto-luchshe/

Выбор между соковыжималкой и блендером

Чтобы понять, чем отличаются два этих кухонных прибора, следует изучить, что они из себя представляют.

Блендер

Это устройство бывает двух видов: погружной и стационарный.

Читайте также:  Недорогие видеорегистраторы с антирадаром (детектором): топ 5

Погружной выглядит как ручка с кнопками управления, на которую одевается насадка с ножами. Принцип его работы основан на том, что он погружается в  емкость с продуктами и смешивает их, а также измельчает. В зависимости от мощности он может работать как с достаточно мягкими продуктами, так и некоторыми твердыми.

Например, модель с мощностью больше 700 Вт может измельчить мясо или колоть лед. Назначение такого устройства: приготовление супов-пюре и соусов, смешивание различных продуктов. В комплекте к самому блендеру могут  продаваться различные насадки: стакан для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, насадка для приготовления пюре.

Соответственно, количество функций у таких моделей увеличивается.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнениеблендер погружной

Стационарный выглядит, как подставка с кнопками управления. На нее сверху ставится чаша с ножами. В чашу кладут продукты и они смешиваются. Такой блендер удобнее тем, что не нужно держать в руке, то есть она не устает, но и места они занимают больше. Они появились раньше, чем погружные и их главной функций и тогда и сейчас остается изготовление коктейлей.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнениестационарный блендер

Соковыжималка

Они различаются по своему устройству и назначению.

Есть разные типы соковыжималок: для цитрусовых фруктов, шнековая и сеточная (принцип центрифуги).

Первый вид, как видно из названия, предназначен только отжима цитрусовых продуктов. Они маломощные, но много мощности им и не нужно.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Шнековая работает по принципу того, что продукт, из которого отжимается сок, кладется под пресс. Такие соковыжималки могут отжать максимум сока из продукта, поэтому они являются самыми эффективными.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Сеточная или центробежная соковыжималка. Это наиболее часто встречающиеся модели, продукт опускается через специальное отверстие в емкость с вращающимися ножами, стенки этой емкости сетка.

Продукт буквально протирается через сетку. Сок поступает в стакан, а жмых откидывается в специальный контейнер. Чем мощнее такая соковыжималка, тем больше сока она сможет отжать.

Сок можно отжимать как из мягких, так и из твердых фруктов и овощей.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Не зависимо от вида соковыжималки их главная и единственная задача – отжим сока.

Отличия соковыжималки от блендера

Теперь, разобравшись с тем, что такое соковыжималка и блендер, рассмотрим их отличия.

Устроены оба устройства в какой-то степени одинаково. Это корпус внутри, которого мотор и он приводит в движение уже механизм, который делает основную работу. У соковыжималки – это сетка с ножами, а у соковыжималки ножи для резки ли смешивания.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Мощность у обоих устройств почти одинаковая от 350 Вт до 800 Вт (блендер) и 1000 Вт (соковыжималка), но у блендера мощность влияет на скорость получения нужной консистенции, а у соковыжималки на количество отжатого сока.

Помимо этого главное различие блендера и соковыжималки – их функции. Главная задача блендера – смешивать, соковыжималки – отжимать сок. Блендер, как и соковыжималка может сделать сок, но в нем будет плавать мякоть и по своей консистенции полученный продукт будет, скорее, является пюре. Соковыжималка отжимает чистый сок без примесей.

У соковыжималки жмых откидывается в специальный контейнер, а у блендера он останется в той же емкости где и сок.

Еще одним различием является время работы, для большинства соковыжималок время максимальной работы 5 минут и лишь у некоторых дорогих моделей 15 минут.  У блендера, как правило, нет ограничений по времени работы. То есть им можно работать до тех пор, пока не получится нужная консистенция продуктов.

Если необходимо отжать сок из большого количества продуктов, например, урожай из домашнего сада, то с этим справится только соковыжималка. А вот блендер отлично подойдет для приготовления фруктового пюре и коктейлей.

Если сок отжимается из твердых овощей и фруктов, то блендер вообще не выполнит эту задачу. В блендере получится лишь порубать продукт или если долго измельчать его, то получится каша, но не сок

Поэтому, если перед вами стоит выбор, что купить? То следует, понять для чего. Блендер выполняет больше задач. Как было сказано выше, дорогой блендер с множеством насадок может заменить на кухне даже простой кухонный комбайн.

Он может смешать, измельчить, приготовить пюре, расколоть лед, сделать фарш, нарезать кубиками, ломтиками и другое. Соковыжималка качественно выжмет сок.

Если соковыжималка шнековая, то она может справиться даже с такими продуктами, которые не поддадутся соковыжималке с принципом центрифуги, например, твердые овощи или даже коренья.

Вывод таков, что оба прибора хороши, просто выполняют разные задачи. Поэтому лучше на кухне иметь оба.

Пожалуйста, оцените статью:

(3

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-bor-mezhdu-sokovy-zhimalkoj-i-blenderom/

Что лучше блендер или кухонный комбайн, соковыжималка или измельчитель: технические характеристики устройств

Автор статьи Андрей Последнее обновление Ноя 26, 2019 Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

  • Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.
  • Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.
  • Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Кухонный комбайн и его функционал

Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.

Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.

Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.

Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.

Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.

  1. Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.
  2. Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.
  3. Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

Читайте также:  Лучшие смартфоны «самсунг» до 20000 рублей: рейтинг (апрель 2019)

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.

  • Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.
  • Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.
  • Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Тип операции Блендер Комбайн Измельчитель Соковыжималка
Шинковка овощей/фруктов да да да средне
Приготовление пюре да да средне нет
Рубка мяса средне да да нет
Измельчение орехов средне да да средне
Колка льда средне да да нет
Приготовление коктейлей средне да нет нет
Взбивание белков/желтков/яиц средне да нет нет
Изготовление домашнего майонеза нет да нет нет
Жидкое тесто на блинчики средне да средне нет
Тесто консистенции густой сметаны средне да средне нет
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек нет да нет нет
Выжимка сока нет да средне да
Молка кофе/специй нет да да нет
Нарезка определенной формы/терка нет средне да нет

Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.

С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.

Источник: https://tekhnik.top/chto-vybrat-blender-ili-kuhonnyj-kombajn/

Что лучше купить соковыжималку или блендер?

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Современную хозяйку сложно представить без различных электромеханических приборов. Иногда трудно сделать выбор между соковыжималкой и блендером.

Соковыжималка

Соковыжималка — прибор, который необходим в каждом доме. Позволяет готовить соки из фруктов и овощей.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Виды конструкций представлены в таблице.

Разновидность Описание
Для цитрусовых Подходит для отжимания сока из цитрусовых. Имеет простой принцип работы: на насадку, которая вращается, надевается половина фрукта. Далее необходимо прижать продукт рукой. В некоторых моделях имеется специальный рычаг.
Универсальная (другое название — центробежная) Для чего используется:

  • · фрукты.
  • · овощи.
  • · ягоды.

Первоначальный этап — работа дисковой терки. Далее устройство для сепарации отделяет сок от жмыха. Встречаются следующие формы сепарирующего устройства: цилиндрическая, коническая.

Шнековая Устройство может работать с любыми овощами, фруктами, а также зеленью. Главное достоинство – малое количество отходов. Соковыжималка работает по принципу мясорубки.

Деление по типу привода:

  1. Электрические (отличаются высокой производительностью).
  2. Ручные (позволяют получать сок холодного отжима, он считается более полезным, недостаток устройства — требует большого количества сил).

Элементы соковыжималки:

  • Электрический двигатель.
  • Сепаратор, на дне которого имеется нож.
  • Корпус.
  • Блок управления.
  • Чаши (для сбора сока и жмыха).

Принцип работы устройства:

  1. Сырье попадает на шнек, который вращается.
  2. Измельчение продукта.
  3. Подача сырья в отдел для отжима. Там происходит сжатие и выделение сока.
  4. Попадание сока в специальную подставленную емкость.
  5. Удаление жмыха через отверстие, которое расположено на выходе конуса.

Области применения соковыжималки представлены в таблице.

Сфера использования Описание
Бытовая Предназначение – получение полезного напитка в домашних условиях, мощность не рассчитана для обработки большого количества фруктов или овощей.
Профессиональная Достоинства:

  1. · большая скорость.
  2. · производительность.
  3. · эстетичный вид (для того, чтобы использовать на виду у клиентов баров и ресторанов).
Промышленная Оборудование имеет большие размеры. Предназначение – переработка фруктов и овощей в промышленных масштабах.

Блендер

Блендер – устройство, обладающее некоторыми свойствами миксера и кухонного комбайна. Оно способно смешивать что-либо и измельчать твердые продукты.

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

В таблице приведено описание типов блендеров.

Вид Описание
Стационарный Оснащен чашей, в которой находится нож. Можно взбивать коктейли, готовить супы-пюре, соусы.
Для изготовления чаши используется стекло или пластик. Лучше выбирать модели, оснащенные стеклянной чашей, она не впитывает посторонние запахи (в отличие от пластиковой емкости).
Некоторые стационарные модели оснащены функцией самостоятельной очистки.
Погружной Прибор, оканчивающийся ножом. Можно использовать практически в любой емкости. Подходит для измельчения зелени, чеснока, орехов.

Чем похожи приборы

Сходства:

  1. Устройства сконструированы практически одинаково. Внутри каждого находится корпус, в котором расположен мотор. Именно эта деталь приводит в движение механизм, выполняющий основную работу.
  2. Практически одинаковая мощность: у соковыжималки 1000 Вт, у блендера 800 Вт.

Чем отличаются приборы

Сравнительная характеристика агрегатов представлена в таблице.

Показатель Соковыжималка Блендер
Механизм, выполняющий основную работу Сетка с ножками Специальные ножи, предназначенные для резки или смешивания
Характеристики, на которые влияет мощность Количество полученного напитка Скорость получения необходимой консистенции
Первостепенная задача Отжим Смешивание
Консистенция выжатого сока Чистый сок, в котором отсутствуют примеси Сок получается с мякотью, по консистенции напоминает пюре
Наличие специального контейнера для жмыха Имеется Не имеется, жмых остается в той же емкости, где и напиток
Максимальное время работы 5 минут, у дорогих моделей — 15 минут Не существует ограничений по времени работы. Прибор можно использовать до тех пор, пока не получится необходимая консистенция
Возможность работы с твердыми фруктами и овощами Имеется Не имеется, в блендере можно получить только кашу, но не сок

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Для каких целей лучше подходят

Блендер выполняет большее количество задач. Дорогая модель с множеством насадок способна заменить даже кухонный комбайн. Блендер покупают для выполнения следующих задач:

  • Смешивание.
  • Измельчение.
  • Приготовление пюре.
  • Расколка льда.
  • Приготовление фарша.
  • Нарезание кубиками и ломтиками.

Главное предназначение соковыжималки — получение сока из плодов. Если модель шнековая, то она способна справиться с твердыми овощами и корешками.

Любителям густых коктейлей или смузи лучше приобретать блендер. Напитки получаются плотные, они способны заменить приемы пищи. Устройство справляется со всеми компонентами, в которых содержится крахмал. Функция дробления поможет измельчить даже лед.

Для тех, кто предпочитает домашние соки без мякоти, лучше использовать соковыжималку. Наличие большого отверстия позволяет не нарезать предварительно фрукты и овощи. Наилучшие результаты можно получить при измельчении твердых корневых овощей.

Можно сделать вывод, что каждый прибор имеет свое предназначение. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше, не существует. Современным хозяйкам рекомендуется приобретать оба устройства. Если самостоятельно не получается решить, какой купить прибор, то лучше обратиться к менеджерам магазина. Именно они могут дать подробные разъяснения.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-kupit-sokovyzhimalku-ili-blender/

Соковыжималка или блендер: что выбрать

Приняв решение обзавестись техникой для кухни для приготовления полезных напитков, многие теряются между блендером и соковыжималкой. Оба аппарата хоть и обладают схожим принципом работы, но принципиально отличаются итоговым результатом.

Что полезнее: свежевыжатый сок или витаминный смузи? Вопрос, на который мы попытаемся ответить в данном материале.

Особенности соковыжималок

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

В случае с соковыжималками, мы имеем дело с устройствами, которые эффективно выдавливают сок из фруктов и овощей. При этом, они могут работать только с одним видом продуктов, так и со многими.

Самой простой является соковыжималка для цитрусовых. Она представляет собой довольно простое, маломощное устройство, которое отлично справляется с поставленной задачей. Для обработки большего количества разных фруктов и овощей стоит выбирать шнековую или центробежную соковыжималки.

Первая отличается большим выходом отжатого сока и его качеством. Она может работать даже с зеленью и корнеплодами. Что касается второй, то она является более дешевой, потому что имеет меньший выход отжатого сока. При этом, процесс проходит гораздо быстрее, чем у шнековой.

Особенности блендеров

Блендер или соковыжималка: что лучше? Сравнение

Работа блендера основана на измельчении и смешивании продуктов. Благодаря ему, можно приготовить отличный смузи из фруктов и овощей, который будет насыщен питательными веществами. Это будет густой напиток, по консистенции похожий на пюре.

Вы можете купить блендер в Алматы стационарного типа или погружного. При этом, следует обращать внимание на мощность прибора, от которой будет зависеть скорость работы и возможность работать с твёрдыми продуктами.

Также важным при выборе блендера является количество насадок, идущих с ним в комплекте. Они могут предназначаться для

  • измельчения;
  • разных видов нарезки;
  • пюре;
  • терки и шинковки.

Что выбрать?

Выбирая между соковижималкой и блендером, учитывайте вид напитка, который вы желаете получить в итоге. Соки содержат больше питательных веществ, но не содержат клетчатку. К тому же, срок их хранения ограничивается одним днём.

Смузи готовится гораздо быстрее и может состоять из разного количества ингредиентов. В них сохраняются волокна, полезные для пищеварения. Однако, блендеры более шумные в работе.

Соки насыщают организм энергией, а смузи – сытостью. Выбирайте, что для вас и вашей семьи важнее и совершайте полезную покупку.

Источник: http://women-on-line.ru/publ/sokovyzhimalka_ili_blender_chto_vybrat/9-1-0-1096

Как нас обманывают производители блендеров и соковыжималок: объясняет врач-диетолог

Бытовая техникаВ море технологий приготовления пищи и обработки продуктов, объявленных маркетологами самыми «здоровыми», мы выбрали три, описанные в рекламе так, что у мыслящего человека волосы встают дыбом. Обещания и утверждения производителей комментирует врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярной книги о питании «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей», Елена Мотова.

Цена : 25–30 тысяч рублей

Новый тип блендеров, «фишкой» которых является откачивание воздуха из рабочей чаши перед началом перемешивания продуктов.

Якобы в обычных блендерах во время смешивания продукты теряют «огромное количество» питательных веществ из-за реакции окисления, которая образуется из-за кислорода.

Если удалить воздух из чаши перед включением, обработанные продукты — смузи и коктейли — «сохранят самые важные и жизненно необходимые питательные вещества».

Кроме того, вакуум якобы способствует молекулярному расширению используемых ингредиентов, что приводит к максимальной обработке продуктов.

«Информация в рекламе порой не выдерживает никакой критики. Как происходит «молекулярное расширение», которым соблазняет продавец вакуумного блендера? Энзимы или ферменты растений представляют собой белковые молекулы, которые в пищеварительном тракте распадаются до структурных элементов — аминокислот.

Никак иначе они не усваиваются. Для того чтобы подтвердить сохранение не абстрактных «жизненно необходимых веществ», а конкретных витаминов, производитель должен предъявить результаты независимых исследований. Полученный сок все равно будет соприкасаться с кислородом во время переливания из блендера».

Цена: от 5 до 35 тысяч рублей

В шнековых соковыжималках плоды не измельчаются ножами и не продавливаются сквозь вращающийся на высоких оборотах (8000–20000 об/мин) сетчатый фильтр, как в центрифужных соковыжималках, а медленно (80–120 об/мин) давятся шнеком, при этом получается густой сок с мякотью. Шнеком отжимать можно любые продукты, жмых выходит практически сухим. «Холодный отжим» — это медленный, а на высоких скоростях, видимо, «горячий», хотя никогда вы не попробуете горячего и даже теплого сока, отжатого обычной соковыжималкой.

Якобы высокоскоростные соковыжималки не обеспечивают сохранение в соке витаминов и микроэлементов, а шнековая соковыжималка обеспечит их сохранение «на уровне использованных овощей и фруктов». Утверждается, что «ферменты энзимы, отвечающие за правильное течение химических процессов в человеческом организме, дезактивируются при высокой температуре, а при шнековом отжиме остаются активными».

«Плохая новость для производителей соковыжималок и блендеров: соки не являются частью сбалансированного пищевого рациона.

Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовые соки детям до 1 года, а детям старше года рекомендуется их ограничивать.

Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует взрослым употреблять более 150 мл сока или смузи в день, имея в виду и напитки домашнего приготовления.

Обычные овощи и фрукты — это лучший выбор. Сложно съесть за один присест несколько апельсинов, а вот приличное количество смузи или сока можно выпить на пару минут и получить довольно много калорий и сахаров.

В соке клетчатки будет совсем мало, в смузи — больше, но всё равно она измельчается в процессе переработки. Хотите больше витаминов – ешьте овощи и фрукты. Водорастворимые витамины B2, B3, B5, B6, B7 и B12 достаточно устойчивы при нагревании, микроэлементам оно тоже не страшно.

Получить дефицит витамина С и фолиевой кислоты при сбалансированном рационе  довольно сложно.

Простое правило есть пять фруктов и овощей в день по-прежнему актуально. Что касается ферментов, о которых говорится в рекламе, то они естественным образом находятся у нас в ЖКТ, и мы берем их не из продуктов, измельчаемых в соковыжималке. Да и за «химические процессы» — в том числе пищеварение – отвечают не они одни.»

Цена: 3 тысячи рублей

Блендеры-экстракторы (или якобы экстракторы) так красиво называются, но хоть разбейся, непонятно, чем они отличаются от обычных блендеров. Даже не скажешь, что ценой – есть обычные модели, стоящие куда дороже. А вот громкими лозунгами – определенно.

Якобы многие питательные вещества, присутствующие в продуктах, нельзя «вычленить» из них и усвоить «обычным путем», например, съев все то же яблоко. Процитируем прекрасное: «Вы можете часами пережевывать пищу, так и не добравшись до «центра полезности».

Это так называемые нутриенты, которые содержатся в семенах, кожуре и плотных стеблях. Блендер-экстрактор перемалывает фрукты, орехи и овощи на клеточном уровне, высвобождая максимум питательных веществ». Ну и похудеете, естественно, если будете пить смузи.

«Реклама блендера-экстрактора — это гимн псевдонауки. Пробы ставить негде. У человека нет пищеварительных ферментов, которые могли бы переваривать семена, кожуру и плотные стебли, как их ни измельчай.

Смузи из морковки не помогает «упавшему» зрению (что бы это странное выражение ни означало), как утверждается в рекламе прибора.

Чтобы получить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, надо есть жирную морскую рыбу, а не измельченную ежевику (в рекламе есть и такое обещание — прим. ред.)

Нет клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность смузи для профилактики и лечения заболеваний.

Антиоксиданты и фитохимические вещества вы получите из овощей и фруктов безо всякого специального оборудования, ни в каком «освобождении» питательные вещества не нуждаются.

Что же касается словосочетания «на клеточном уровне», то оно почему-то действует магически, хотя никто не понимает, что оно означает. В случае с блендером — возможно, что клетки плодов повреждаются? Да, как и при нарезании ножом, как и при термической обработке.

Что касается эффекта похудения, то от смузи скорее поправишься. Достаточно высокая энергетическая ценность, и пьется напиток быстро, что не позволяет вовремя почувствуешь насыщение. Жевать не надо, а ведь жевание тоже требует энергозатрат. Да и вообще, поправляемся мы от любых лишних калорий, независимо от источника: пьете смузи — знайте меру, а она невелика.»

Источник: https://www.ferra.ru/review/byt/how-manufacturers-of-blenders-and-juicers-cheat-us-marketing-bull-shit.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector