Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.
Последние делятся на две категории: газовые и электрические.
Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.
Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Вид материала
Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.
- Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
- Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
- Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.
- Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.
Дополнительный функции электрических панелей
Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.
Основными «фишками» элитной техники являются:
- возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
- автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
- «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
- режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
- подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
- небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
- таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
- выключение при попадании на поверхность жидкости.
Особенности выбора электрической варочной панели
Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:
- форма и размер поверхности;
- гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
- количество и расположение нагревательных элементов;
- размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
- функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
Советы напоследок:
- возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
- посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
- экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.
ТОП-5 лучших электрических варочных панелей
Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.
Bosch PKC675N14D
Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.
Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.
Достоинства:
- Варочная панель Bosch PKC675N14Dбыстрый нагрев;
- автоматический контроль закипания;
- автоматическое определение степени нагревания посуды;
- функция поддержания тепла;
- кнопка блокировки панели;
- удобные размеры конфорок;
- множество степеней нагревания;
- удобство ухода.
Недостатки:
Siemens ET675MD11D
Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.
Достоинства:
- Варочная панель Siemens ET675MD11Dстильный дизайн;
- быстрый нагрев конфорок;
- удобный сенсорный скролл температурного режима;
- защищённость от удара посудой;
- функция блокировки от детей;
- имеется конфорка овальной формы;
- 17 степеней мощности.
Недостатки:
- не все пятна быстро отмываются.
Zanussi ZEV 6646 XBA
Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.
Достоинства:
- Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBAстильный дизайн;
- 9 уровней мощности;
- автоматический контроль закипания;
- имеется овальная зона нагревания;
- 4 экспресс-конфорки;
- невысокая стоимость;
- защитное отключение конфорок.
Недостатки:
- достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
- нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.
Gorenje Classico ECK63CLB
Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.
Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.
Достоинства:
- Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLBиндикация остаточного тепла;
- стильный дизайн;
- автоматическое отключение;
- удобное механическое управление;
- конфорки разного размера под любую посуду;
- легко ухаживать за покрытием.
Недостатки:
Samsung CTR432NB02
Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.
Достоинства:
- Варочная панель Samsung CTR432NB02невысокая цена;
- присутствие таймера с автоматическим отключением;
- удобное сенсорное управление;
- индикация остаточного нагрева;
- функция блокирования рабочей поверхности.
Недостатки:
- посуду подбирают строго под размеры конфорок;
- неустойчивая работа сенсорных кнопок.
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.
Источник: https://adella.ru/goods/for-home/elektricheskaya-varochnaya-panel.html
Как выбрать электрическую варочную панель? | Блог | Клуб DNS
Опубликовано: 3 года назад
Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро. В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:
- компактностью;
- легкостью в уходе;
- стильным внешним видом.
Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.
Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома. На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:
- треугольника;
- гирлянды;
- цветком.
Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумя или четырьмя конфорками.
Определяемся с мощностью
Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне от 3 до 10 кВт. Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую — до 1 кВт.
В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:
- самые маленькие — для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
- самые крупные — для готовки в большой посуде;
- средние конфорки — для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
- экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.
Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки. Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.
Определяемся с размером
При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:
- Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
- Шириной от 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
- Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
- Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.
При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.
Тип управления
При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:
- механическим;
- сенсорным.
В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.
Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно.
Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.
Выбираем материал варочной поверхности
При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:
- из стали с эмалевым покрытием;
- нержавеющей стали;
- стеклокерамики.
Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:
- отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
- не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
- невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
- просты в уходе;
- долгое время сохраняют первозданный внешний вид.
Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.
Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.
Особо хочется выделить стеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:
- Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
- Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
- Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
- Не боятся кислот и жидкостей.
- Не впитывают жир и запахи.
Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола.
Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен.
Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.
Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми популярными поверхностями являются:
Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.
В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи — подсказки. Но самые практичные — панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.
Выбираем нагревательные элементы
Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:
- Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
- Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
- Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
- Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
- Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.
Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.
Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.
Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер.
Например, для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.
Дополнительные функции
При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:
- выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
- дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
- имеют функцию защиты от детей.
Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:
- Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
- Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
- Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.
Ценовые диапазоны – выбор по бюджету
Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:
- В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
- Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
- При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
- При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки. Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.
В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!
Источник: https://club.dns-shop.ru/post/15165
ТОП-18 лучших электрических встраиваемых варочных панелей: рейтинг 2019 года по качеству и какую лучше выбрать
- Еще один плюс в том, что их не обязательно устанавливать над духовкой.
- Независимые панели имеют свой блок управления.
- В ассортименте магазинов есть модели с разной функциональностью и наличием дополнительных опций.
- Рассмотрим особенности выбора и характеристики популярных панелей.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Чтобы купить надежную, практичную и функциональную варочную панель по разумной цене, стоит разобраться с основными критериями выбора:
- Размер. Определяется количеством нагревательных зон. Есть модели с 2, 3 и 4 конфорками, поэтому не составит труда выбрать оптимальный вариант с учетом количества членов семьи и габаритов кухни.
- Материал. Покрытие из стеклокерамики является наиболее практичным. Оно быстро нагревается, при этом не выходя за круги и легко очищается с помощью специальных средств. При бережном уходе материал служит долго.
- Мощность. Влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем дороже стоит устройство.
- Тип подключения. Варочные поверхности разделяются на зависимые и независимые. Второй вариант наиболее практичен, поскольку духовой шкаф можно расположить в другом месте.
- Дополнительные опции. Влияют на стоимость изделия. Большинство моделей оснащены индикатором остаточного тепла, оповещающим о том, что поверхность еще не остыла. Таймер позволяет не забыть о готовке, а блокировка исключает случайное нажатие детьми.
Рейтинг ТОП-18 лучших моделей
Лучшие электрические варочные панели на 4 конфорки
Панели с четярьмя зонами нагрева по функциональности не уступают классическим плитам. Они обладают достаточной мощностью для одновременного приготовления нескольких блюд. Некоторые модели оснащаются полезными опциями, делающими их использование максимально комфортным. Рассмотрим особенности популярных моделей, их достоинства и недостатки.
Weissgauff HV 641 BS
Варочная поверхность существенно экономит пространство. В этой модели сочетаются отличные характеристики, практичность, простое использование и функциональность.
- Поверхность выполнена из стеклокерамики и окрашена в черный цвет.
- Материал прочный и устойчивый к механическому воздействию.
- Сенсорные переключатели делают приготовление пищи очень удобным.
- Также есть таймер, который можно включить до 99 минут.
- Характеристики:
- размер — 5х59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- конфорки — двухконтурных: 1;
- управление — слайдерное.
Hansa BHCI96808
Стеклокерамическая панель с чувствительным сенсором. Для включения режима достаточно одного касания, что существенно упрощает эксплуатацию.
Вода быстро закипает.
Индикация нагрева упрощает использование и повышает безопасность. На трехконтурную зону нагрева можно ставить крупную посуду.
Даже при частой эксплуатации расходуется небольшой объем электроэнергии.
Характеристики:
- размер — 57,5х50,5 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6.4 кВт;
- управление — слайдерное.
Gorenje ECT 641 BSC
- Стильная и современная варочная поверхность с удобным сенсором безопасна в использовании.
- Панель управления находится спереди, обеспечивая быстрый доступ к настройкам.
- Можно нажать на паузу, затем возобновить процесс с идентичными настройками.
- Модель оснащена индикатором остаточного тепла, предупреждающим о степени нагрева поверхности.
- Характеристики:
- размер — 59,5х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6.5 кВт;
- управление — слайдерное.
Hotpoint-Ariston HR 622 C
Устройство быстро готовит любые блюда, расходуя минимальное количество электричества. Поверхность выполнена из качественной стеклокерамики, за которой легко ухаживать.
- Наличие индикатора остаточного тепла и защитного отключения повышает безопасность эксплуатации.
- Переключатели находятся спереди, что очень удобно при готовке.
- Характеристики:
- размер — 58х51 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6.5 кВт;
- управление — кнопочное.
LEX EVH 640 BL
- Практичный бытовой прибор со стеклокерамической поверхностью, обеспечивающей равномерное распределение тепла по дно посуды.
- Нагреваются только конфорки, за счет чего брызги не прикипают к поверхности.
- Модель оснащена функцией автозакипания, после чего конфорки переходят в стандартный режим.
Это позволяет сократить процесс готовки. Удобное сенсорное управление, таймер и кнопка блокировки упрощают процесс эксплуатации.
Характеристики:
- размер — 4х59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6 кВт;
- управление — кнопочное;
- вес — 8,5 кг.
Hansa BHCI65123030
Стильная варочная поверхность украсит кухню. За стеклокерамикой легко ухаживать. Наличие четырех мощных конфорок размером 14,5 и 18 см позволяют быстро готовить несколько блюд.
Модель оснащена четырехсегментным индикатором остаточного тепла, интегрированной панелью управления, световым индикатором и удобными поворотными переключателями.
Характеристики:
- размер — 57,6х50 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6 кВт;
- конфорки — Hi Light;
- управление — поворотные переключатели.
Bosch PKE611D17E
- Модель с четырьмя независимыми конфорками, у каждой из которых свой индикатор остаточного тепла.
- Сенсорная система управления позволяет быстро выбрать нужный режим, выбрав одну из 17 мощностей нагрева.
- Панель оснащена специальной кнопкой для блокировки работы на определенное время.
- Наличие опции защитного отключения повышает безопасность использования.
- Характеристики:
- размер — 59,2х52,2 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6 кВт;
- управление — поворотные переключатели.
Indesit RI 260 C
Устройство с тремя стандартными и одной двухконтурной конфоркой для крупной посуды. Модель оснащена функцией быстрого нагрева, блокировкой панели управления, защитным отключением и таймером.
Поверхность легко чистить, так как жир не забивается в зазоры, которых у панели нет.
Характеристики:
- размер — 59,2х52,2 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6 кВт;
- управление — кнопочное.
Electrolux EHF 96547 FK
- Практичная варочная поверхность, изготовленная из керамического стекла и позволяющая быстро приготовить пищу.
- Особенность заключается в наличии скошенной рамки для удобного использования устройства.
- Есть опция EcoTimer для экономии электроэнергии за счет остаточного тепла.
Удобное сенсорное управление позволяет запустить нужный режим в одно касание.
Предусмотрена специальная зона FishZone для посуды овальной формы.
Характеристики:
- размер — 59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- управление — слайдерное.
Forneli PVA 60 Creazione
- Бытовой прибор позволяет быстро и безопасно готовить любые блюда на одном из 9 температурных режимов.
- Устройства автоматически определяет размер посуды, чтобы выбрать зону нагрева.
- При этом минимальный диаметр посуды составляет 14 см.
Индикация остаточного тепла предупреждает о том, что поверхность еще горячая.
Качественная и гладкая стеклокерамическая поверхность проста в ходе.
Характеристики:
- размер — 59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 6,4 кВт;
- управление — кнопочное.
Лучшие электрические варочные панели на 3 конфорки
Трехконфорочные варочные поверхности отлично впишутся в любую кухонную зону. Устройства устанавливаются независимо от духового шкафа. Рассмотрим четыре модели от надежных производителей, их достоинства и недостатки.
Electrolux EHF 6232 IOK
Стильная и функциональная панель, обеспечивающая быстрое приготовление пищи. Удобна в использовании и потребляется небольшое количество электроэнергии.
Оснащена девятью температурными режимами и обладает мощностью 5,7 кВт. Предусмотрен индикатор остаточного тепла.
Стеклокерамическая поверхность красивая, прочная, гладкая и простая в уходе. Есть трехконтурная конфорка для крупной посуды.
Характеристики:
- размер — 59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 5,7 кВт;
- конфорки — трехконтурных: 1;
- управление — кнопочное.
Kuppersberg SA45VT02
Компактная и удобная в эксплуатации панель от проверенного производителя. Устанавливается независимо от духового шкафа.
- Предусмотрена трехконтурная конфорка, позволяющая быстро приготовить большой объем пищи.
- Поверхность устойчива к механическим воздействиям и не трескается от перепада температур.
- Модель оснащена защитным отключением и кнопкой блокировки.
- Характеристики:
- размер — 45х51 см;
- мощность — 4,7 кВт;
- конфорки — двухконтурных: 1;
- управление — кнопочное;
- вес — 5,7 кг.
Midea MCH63557F
Встраиваемая модель из керамического стекла, за которым легко ухаживать. Устройство безопасно и удобно в использовании.
- Можно одновременно готовить несколько блюд за счет высокой мощности варочной поверхности.
- Есть защитное отключение и кнопка, блокирующая панель управления на определенное время.
- Для встраивания нужно пространство 56х49 см.
- Характеристики:
- размер — 59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 5,7 кВт;
- конфорки — трехконтурных: 1;
- управление — кнопочное.
Zigmund & Shtain CN 39.6 B
Стеклокерамическая варочная поверхность, отличающаяся надежностью и прочностью. Материал экологичный и ударопрочный.
- Максимальный размер конфорки составляет 270 см, а минимальный — 105 см.
- Можно использовать посуду разного диаметра, включая дополнительный контур нагрева.
- Это позволяет уменьшить расход электричества при готовке в маленьких кастрюлях.
- Характеристики:
- размер — 59х52 см;
- размер для встраивания — 56х49 см;
- мощность — 5,7 кВт;
- конфорки — трехконтурных: 1;
- управление — кнопочное.
Лучшие электрические варочные панели на 2 конфорки
Если нужно сэкономить пространство в кухонной зоне, стоит отдать предпочтение компактным варочным панелям с двумя конфорками. Такой вариант станет оптимальным для небольших семей. В рейтинге представлено четыре модели, отличающиеся высоким качеством и низким расходом электроэнергии.
Bosch PKF375FP1E
Устройство с эффектным дизайном, выполненное из черной стеклокерамики. Предусмотрена конфорками с двумя контурами нагрева, что позволяет использовать более крупную посуду.
Модель оснащена 17 температурными режимами. За счет высокой мощности удается быстро приготовить любые блюда.
- Благодаря компактному размеру панель станет оптимальным вариантом для кухни с малым метражом.
- Безопасная эксплуатация обусловлена наличием кнопки блокировки и системы защитного отключения.
- Характеристики:
- размер — 30,6х52,7 см;
- размер для встраивания — 27х49 см;
- мощность — 5,7 кВт;
- конфорки — двухконтурных: 1;
- управление — кнопочное.
Kuppersberg ECO 301
Компактная варочна поверхность подойдет для малогабаритной кухни. Несмотря на небольшой размер отличается функциональностью и дополнена специальными опциями, включая защитное отключение.
- Для встраивания достаточно пространства шириной 27 см.
- Обе конфорки могут работать в экспресс режиме.
- Кнопка блокировки панели управления позволяет избежать случайного нажатия.
- Характеристики:
- размер — 28,8х52 см;
- размер для встраивания — 27х50 см;
- мощность — 3 кВт;
- конфорки — двухконтурных: 1;
- управление — кнопочное.
MAUNFELD EV CE 292-BK
- Небольшая панель для малогабаритных кухонь с индикатором остаточного тепла и удобными сенсорными переключателями.
- Двух конфорок достаточно для быстрого приготовления пищи.
- Предусмотрена блокировка панели управления и таймер до 99 минут.
- Для встраивания требуется пространство шириной 26,8 см и глубиной 50 см.
- Характеристики:
- размер — 28,8х52 см;
- размер для встраивания — 26,8х50 см;
- мощность — 3 кВт;
- конфорки — Hi Light;
- управление — кнопочное.
LEX EVH 320 BL
Практичная модель для одного или двух человек. Зоны нагрева работают в экспресс режиме, за короткое время разогреваясь до нужной температуры.
- Стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и простая в уходе.
- Индикатор остаточного тепла позволяет контролировать степень нагрева.
- Предусмотрена дополнительные опции, повышающие безопасность при эксплуатации.
- Характеристики:
- размер — 28,8х52 см;
- размер для встраивания — 26х49 см;
- мощность — 3 кВт;
- конфорки — Hi Light;
- управление — кнопочное.
Отзывы покупателей
Источник: https://tekhnik.top/elektricheskie-vstraivaemye/
Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов
Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.
Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.
Индукционная или электрическая?
Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.
Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.
Как же работает индукционная плита?
Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.
Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.
Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.
Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.
Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…
Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.
Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?
- 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!
Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.
- 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.
А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.
Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.
А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.
Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:
- Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
- Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
- Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается
А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.
- Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.
Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему - Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.
Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват - Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?
Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке. Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.
Что ж остаётся у нас в итоге?
Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?
На наш взгляд – нет.
Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.
Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.
И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.
Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!
Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.
Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.
А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида:
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
- А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
- В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.
Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel